Отзыв: Санаторно-оздоровительный комплекс "Радость" (Россия, Джубга) - Покой нам только снится...
Достоинства: Практически нет
Недостатки: Все описано в рассказе
Был в этом году смена июль-август по путевке "Мать и дитя". Постараюсь описать все.
Итак - дорога. Для начала - трансфер в этом году, как мне сказали, турфирмой предусмотрен не был. Если едете поездом, то можно доехать или до Горячего ключа или до Туапсе. Железнодорожного сообщения с Джубгой нет и добираться придется только по дороге. Такси или рейсовый автобус. С Туапсе автобусов немало, как проходящих так и м маршруток между 2-мя городами. Но дорога по серпантину. Мы же ехали с Горячего ключа на такси (2500р, заказанного за 2 дня в день отъезда из Санкт-Петербурга). Ни в коем случае не повторяйте мою ошибку - эти 60 км мы ехали 4 часа из-за дикой пробки, начавшейся буквально с выезда из города. Кто поехал до Туапсе - за 1,5 часа были уже на месте. То же самое касается желающих проехаться на личном автомобиле. Если уж поедете - то старайтесь участок "Горячий ключ - Джубга" проскочить ночью. Дорога всего одна, ни объездов ни других дорог нет. И каждый год в разгар сезона ее ремонтируют (со слов таксиста). В общем - если нервы Вам дороги - езжайте до Туапсе. Ну или ночью. И как бонусом - поезд остановился на 3-м пути, а значит до вокзала пришлось идти по надземному переходу, за 2 захода поднимая чемоданы.
2. Санаторий. Нас было 4 человека и разместили нас в 2-х комнатном 4-х местном номере на 3-м этаже второго корпуса (рядом со столовой). Номер в целом понравился (как я узнал в последствии это был люкс. Хотя и не похожий по фото люксов на сайте.) 2 комнаты, в каждой кондиционер, ковролин, раздельный санузел, небольшая прихожая и 2 балкона. Телевизор (не смотрели), холодильник, столик-шкаф-комод. Ничего лишнего, но вполне уютно и недостатка в мебели не было. Территория зеленая, дышится легко. Питание 5-ти разовое, уложенное в 3 приема - в обед давали полдник, и на ужин давали сонник. За нами был закреплен столик (все столы на 4-х человек) куда заранее клали фрукты-соки-печенье и прочее. Остальную еду берешь сам - супы отдельно в баках, второе на раздаче. Разнообразие минимальное (2 вида супа-каши и редко 2 вида второго). По диете могут сделать замену. По ней же Вам на стол будут диетические блюда на полдник-сонник (например яблоки вместо апельсинов). Сначала был не совсем понятен график столой (завтрак в 9, обед в 12 ужин в 6), но со временем день планировался именно с этим графиком.
3. Досуг. Лагерь детский и досуг там в целом для детей. Из бесплатных - по утрам после завтрака можно было в доме творчества рисовать-лепить. Вечером в 19:30 вместе с аниматорами интерактивные представления (на свежем воздухе) и после него - мультфильм. Есть домик гончара по лепке из глины (с обжигом), но это уже платное занятие. На велосипеде или самокате кататься проблематично - территория не ровная и состоят из 3-х ярусов. Пандусы есть, но дорога не везде хорошая. Кроме того, есть риск врезаться или быть самому снесенным отдыхающими пионерами. За территорией рядом - аквапарк. Для взрослых на территории не предусмотрено ничего и если хотите как-то развлечься - то приходится идти в город.
4. Море. Как раз в этом месте в него впадает река. И не просто река, а в которую сливают, видимо, все что можно. Дорога к пляжу идет совсем рядом с ней и запах от речки оставляет желание надеть противогаз. Те, кто рискнул прокатится по ней на водяном трамвайчике, говорили что ближе к истоку дышать совершенно не возможно. И вся это радость впадает в море буквально в 200-300 метрах от пляжа. И при ветре этот запах очень даже чувствуется. Сам пляж галечный, песка практически нет. Дно также галечное и искупаться варианта только 2 - или с боле-менее крупной галькой ближе к речке, или же уйти в дальний конец пляжа где вода почще. Бонусом за чистую воду будут булыжники различных размеров. Некоторые из которых проще обойти, чем перешагнуть. Кроме того, дно покрыто взвесью, и даже в обуви был шанс подскользнуться. Из вариантов городской пляж, по другую сторону реки. Пляж песчаный, есть развлечения с кучей кафешек и ресторанчиков. Только место там надо занимать заранее и так же желательно идти подальше от реки. Ну и за вещами следить само собой. Второй вариант - платный пляж (100р с человека за 12 часов). Так же галечный (разброс от мелкой до огромных камней) и без каких либо услуг. Проще говоря - просто кусок побережья. Но вода там чище. Как мы выяснили - практически все побережье галечное и искать где-то песок за пределами города - дело гиблое.
5. Город. Центральная улица города одновременно трасса, по которой туда-сюда едут машины в сторону Адлера и обратно. Объезда города нет (или мало кто о нем знает) и кроме ночи эта дорога одно большое плотное движение. А потому прогулявшись вдоль дороги до того же городского пляжа или магазина, можно заработать и помутнение, особенно после озелененной территории санатория. Сами пешеходные дорожки узкие, для 2-х человек, вплотную примыкающие к дороге. Сплошные магазинчики и кафешки вперемешку с небольшими отелями и частным сектором. В целом - поселок городского типа, которому посчастливилось оказаться возле моря на трассе федерального значения. Все развлечения - аквапарк или городской пляж, где Вам предложат практически все стандартные варианты развлечения от тира до парашюта. Есть экскурсии, но из-за пробок можно угадать только время выезда. 16-ти часовая экскурсия на Красную поляну превратилась почти в суточную. Экскурсии же в другую сторону (Геленджик и Краснодар) боюсь даже представить, вспоминая свою 4-х часовую дорогу в санаторий. Можно съездить самостоятельно на рейсовом или проходящем автобусе до Туапсе или Горячего ключа, откуда уже есть возможность добраться на электричке до крупных городов. По времени - почти также, но по стоимости - гораздо дешевле. Совет - выезжайте часов в 5-6, чтобы успеть до пробок.
6. Основной проблемой для нас было то, что мы отдыхали на территории вместе с пионерами (буду называть их так по старой привычке пионерских лагерей). Если Вы ищете тихого отдыха, то Вам придется о нем забыть. У них свой распорядок дня, свои интересы и они могут совершенно не совпадать с Вашими. Первое и основное - мы (как и все остальные) проживали в корпусе вместе с ними. Конкретно мы - даже на одном этаже. Подъем в 7 утра вполне может разбудить и Вас, даже если Вы этого не желаете. Беготня и хлопанье дверей могут и мертвого поднять. Крики "7-й отряд строиться!!!", думал, будут сниться. Равно как и послеобеденный отдых - Вы уже можете отобедать, когда они только еще начнут на него идти. Как я уже писал, мы были в первом корпусе, и это хорошо, поскольку мы жили далеко от эстрады. Могу только посочувствовать людям, которые жили непосредственно рядом с ней (вроде бы 7-й корпус) - после обеда там шли репетиции, а дискотека шла вплоть до отбоя. Замечу - этот корпус был аккурат за зрительскими местами. Как они там отдыхали вечером - ума не приложу. Точно так же отбой - у них может быть "пионерский костер", дискотека и прочие радости, благодаря чему начать укладываться они могут часов в 11 и только к 12 уложиться. С тем же самым хлопаньем, топотом и прочим шумом. А подъем, как я уже говорил - в 7. За 3 недели что мы там были, мне ни разу не удалось выспаться. Около 15 раз мне приходилось подниматься на 5-й этаж и разгонять бесящихся пионеров. А поскольку ночного администратора у нас не было, то в особо тяжелых случаях приходилось топать на КПП к охране, с просьбой прогуляться к нарушителям. Бывало, что подниматься приходилось по несколько раз за ночь, даже если перед этим там побывала охрана. Где был в это время вожатый, который должен был следить за порядком - без понятия. Так же с курением (которое на территории категорически запрещено) - нередко в номер через открытый балкон залетал табачный дым. Курильщиков ловил, сдавал администрации, но толку особо не было - все равно курили. Хотя, если ловил на этом даже вожатых - что уж говорить о детях.
В итоге могу сказать одно - отпуск я считаю провальным. Номер - хороший, еда - вкусная, но я не за этим приезжал. Я не получил главного - отдыха. Так что в Джубгу я точно больше не поеду никогда.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Покой нам только снится... |