Отзыв: Пансионат "Россия" (Крым, Евпатория) - 2016: Лагерь от Мосгортура (для ребенка) + пансионат (для всех желающих) - нормально

Достоинства: очень ухоженная красивая территория, замечательные администраторы, дети постоянно заняты (даже слишком)
Недостатки: очень плохо моют посуду в столовой, номера без кондиционеров, у детей очень мало свободного времени
Получила социальную путевку в этот лагерь для ребенка. И как выяснилось, я сама могу туда же поехать за свои деньги, забронировав номер самостоятельно. Часть территории - лагерь, часть - пансионат для всех желающих. Всё находится на одной территории.

Как только отдыхающие приезжают, они могут оставить вещи в корпусе и после этого им нужно пройти на ресепшен (столовая, 1 эт.), чтобы зарегистрироваться и получить карточку. С этой карточкой Вы идете на 2 эт., где Вас записывают и сообщают номер столика, где Вы будите кушать. Потом возвращаетесь в корпус, где расписываетесь за технику безопасности и получаете ключи от номера. Ключи обязательно сдаются каждый раз, когда Вы уходите. Если Вы приезжаете ночью, то Вас сразу же разместят в номере, а оформитесь Вы уже утром - главное не пропустите завтрак. О приезде ночью нужно обязательно предупредить заранее, иначе Вы не попадете на территорию санатория.

ТЕРРИТОРИЯ
Территория пансионата "Россия" довольно большая, чистая и очень ухоженная.

Это главный вход в столовую:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Вот такие замечательные Алоэ посажены возле столовой:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Рядом находится такая декоративная беседка, лавочка и водопадик:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Вот такая красивая сова и замечательный водоемчик.
Если присмотреться, то на большом камне можно увидеть ящерицу:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Вся территория очень радует глаз:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Есть такой вот фонтан, но его выключают на ночь и иногда днем:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Что меня больше всего удивило, это то, что к уходу за территорией подходят с большой любовью. Видно, что люди занимаются тем, что им действительно нравится. Потому что просто по тех. заданию такую красоту сделать невозможно:

КОРПУСА
Это корпуса, в которых жили дети:

НОМЕРА
Сначала я приехала одна и заселилась в одноместный номер (северная сторона):
Постельное белье было немного в пятнах. Выдали 3 полотенца.

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

На окнах были сетки. Но окно открывается прямо над головой. Поэтому спать с открытым окном было невозможно - я оставляла маленькую щелочку при закрытой шторе - душновато было.

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Штора была повешена совершенно неудобно. Во первых - это одна штора, во-вторых - её нельзя было сдвинуть ни к одной стене, т. к. она была закреплена между окном и балконом. Поэтому при попытке открыть балкон я постоянно задевала штору балконной дверью. Но я-то старалась делать это аккуратно, не думаю, что все отдыхающие будут делать также. Балконной дверью я тоже была недовольна, т. к. её всегда приходилось подпирать стулом иначе она сама закрывалась.

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Вот такой у меня был балкончик:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Холодильник чистый, небольшой, но вполне достаточный. Я практически им не пользовалась. Несколько раз поставила кефир/ряженку (с ужина в столовой оставила себе на вечер).

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Шкаф огромный, но на полках подушки-одеяла - вещи положить некуда, а на вешалки я ничего не вешала. Да и большой он очень.

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Сан. узел довольно просторный, но всё как в старые советские времена. Раковина закреплена нормально. Вода холодная/горячая была постоянно. Зеркало с полочкой висело на одном гвоздике - оно не падало, но качалось, если на него что-то нужно было положить. Также в наличии были пластиковый стаканчик для з/щетки и пасты и пластиковая мыльница, но мыльница без дырочек, поэтому я держала мыло в своей мыльнице и постоянно сливала воду.

Мусор выносился ежедневно.

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Унитаз при заезде был относительно чистый, но я не могу сказать, что его мыли каждый день. Вода в бачок очень долго наливается.

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Потом приехала подруга и мы с ней поселились в 2-местном номере (южная сторона).
Окна и балкон нашего номера выходили "во двор", поэтому было довольно шумно, т. к. там находится выход из корпуса и постоянно бегали и кричали дети:

Это коридор вечером:

Вот наш двухместный номер:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Как Вы видите, окно, опять же, открывается над кроватью. И в этом номере у нас появились даже пляжные полотенца.

Холодильник намного меньше, чем был в одноместном номере - это мне совсем непонятно. Мы с подругой взяли небольшой арбуз, но в этот холодильник даже его половинка еле-еле влезла и верх арбуза вместе с пакетом потом немного примерз к морозилке. К тому же холодильник стоял на тумбочке и качался. Когда я первый раз подошла и открыла дверцу, он на меня чуть не упал.

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Сан. узел примерно такой же как и в одноместном номере, но здесь появилась вешалка для полотенец:

ПЛЯЖ
Про замечательный пляж пансионата "Россия" читайте в этом отзыве: Пляж пансионата Управления делами президента РФ "Россия" (Россия, Евпатория) .

ИНТЕРНЕТ
Интернет ловился только в столовой на 1 эт. и на ступеньках. В номерах интернета нет.

БАССЕЙН
На территории бассейна нет.

ЕДА
В столовой на 1 этаже установлен бак с питьевой водой, поэтому берите с собой пластиковые бутылки. Если не взяли, то в каждом номере есть графин.

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Столовая разделена на 3 зала: 2 больших были отданы лагерю, 1 - для обычных отдыхающих. Меню - заказное, на 2 дня вперед, по воскресеньям - дежурные блюда. Но, если Вы только что приехали, то 2 дня Вам будут давать дежурные блюда.

Обычно, приходя к назначенному времени, салаты/закуски уже были на столах. А вот горячее приходилось ждать по 15-30 мин. Только один раз было так, что мы не успели доесть салатики и уже привезли горячее. Кажется это был день проверки лагеря ...

Вот меню на один день, там нужно выбрать себе еду:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Вот такая информация содержится на обратной стороне:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Порции были большие, нередко готовили очень вкусно, но очень часто всё было холодное. Чай/кофе/какао разливали себе сами (чтобы не остыло заранее), компот сразу стоял на столах. Из фруктов были, по-моему, только персики/нектарины (по 1 шт. на обед), 1-2 раза дали бананы. И это в сезон фруктов!!! К этому времени уже поспели арбузы и дыни, причем в магазинах и палатках они были гораздо дешевле персиков. Мы брали их - вкусные, сочные, сладкие!
Не поверите, в день, когда приехала проверка в лагерь, нам (простым отдыхающим) дали по половике хлебушка с красной икрой! Вот показуха! Что давали детям - не знаю.

Но вот чистота посуды и стаканов - это хоть СЭС вызывай!
У меня сложилось впечатление, что грязную посуду, вообще не моют, а просто слегка споласкивают водой. Причем с той стороны, куда кладется еда, тарелку хоть как-то споласкивают, а снизу ... тарелки просто жуть! Может у детей и просто отдыхающих посуда разная, но нам (взрослым) еду давали в жирных грязных тарелках с прилипшими кусочками прошлой еды (не только снизу) ... Дочка (в лагере) однажды сказала, что у неё на тарелке с супом была прилипшая гречка. У детей были чашки, поэтому их чистоту оценить не могу, а нам давали грязные стаканы с высохшими каплями (жаль, что не сделала фото).

Раздатчицы, которые как раз развозили еду и ставили её на столы, ходили в жутко грязных передниках! У меня дома тряпка для мытья пола чище! Их передники у меня сразу стали ассоциироваться с рабочей одеждой в автомастерских в советское время. По-моему, если этот передник поставить - то он будет колом стоять.

Скатерти и салфетки (тканевые индивидуальные) не менялись за 2 недели ни разу. Так хочется верить, что я могла этого не заметить, но там не то что салфетки не менялись (пятна как были, так я и наблюдала их каждый раз), там частенько были крошки от прошлой еды.

АНИМАЦИЯ и развлекательные программы
Т. к. бОльшая часть пансионата была отдана лагерю, то для простых отдыхающих иногда вечером показывали кино/мультфильмы (вечером) и был кружок "Умелые ручки" (после обеда) для взрослых и детей.
На 1 эт. в столовой в свободном доступе шашки/шахматы. Можно взять бадминтон, скакалки, ракетки и шарик для настольного тенниса.
Но так было в этом году. Возможно в другие годы было совсем по-другому.

БАНКОМАТ
В административном здании есть банкомат местного банка.
Сбербанка в Крыму нет вообще нигде!!! Это информация на июль 2016.
Поэтому заранее выясните в своем банке, где Вам будет выгоднее снимать деньги и какие суммы. Т. к. слышала, что в некоторых банкоматах комиссия была от 100 руб. за снятие, т. е. снимать даже 500 руб. будет совсем не выгодно.

ОСВЕЩЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ

Освещение на территории есть, но не такое как в Москве, где фонарь на каждом углу. Даже, когда мы гуляли по территории поздно вечером, освещения вполне хватало. Правда были кое-где неосвещенные участки (очень хотелось поставить ещё 2-3 фонаря), но по основным дорожкам мы ходили нормально.

А вот улицы вокруг санатория вообще не освещаются. Поэтому многие пользовались фонариками на телефоне.

ТРАНСПОРТ и ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ
От Аэропорта до автовокзала Евпатории ходят автобусы, стоимость 91 руб.
Такси Аэропорт-Евпатория 1200-1700 руб.
Такси по Евпатории 100-150 руб.

Рядом с пансионатом транспорта нет. Чтобы сесть на автобус/трамвай нужно пройти пансионат "Таврия" 3-5 мин. пешком (остановка как раз будет на углу) или дойти почти до набережной (ул. Киевская) там будет другая остановка. Помните, что автобусы там ходят до 20-21 часа - заранее уточните. Стоимость проезда в автобусе 13-15 руб.

В Евпатории на улицах очень редко встречаются таблички с названиями улиц и номерами домов. Поэтому, даже имея карту, иногда сложно понять куда идти, т. к. невозможно четко определить свое местоположение.

ЛАГЕРЬ ОТ МОСГОРТУРа !!!

В корпуса и палаты к детям не пускали - это правильно.
Когда я забрала дочку с подружками (по доверенности, конечно) и привела их к себе в номер, они сказали, что у них ремонт лучше.
У детей был примерно такой режим дня:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Практически все лагерные мероприятия проходили здесь:

или на стадионе:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Всегда вывешивался список, кто когда выступает и что показывает:

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Некоторые мероприятия проводились в Доме культуры, костюмы детям выдавались. Ребята были в восторге!

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Больше фотографий лагерной жизни показать не могу, т. к. всего-то 2 раза пришла посмотреть на мероприятия, где участвовал мой ребенок. Всевозможные мероприятия проводились каждый день в течение всей смены. В некоторых мероприятиях принимали участие кто хотел, в некоторых - весь отряд. Для каждого лагеря от Мосгортура были созданы группы Вконтакте (дневники смен), где выкладывались фотографии и рассказывалось о том, чем занимаются дети. В лагере был свой фотограф, который присутствовал везде и всегда и делал много фотографий, поэтому родители всегда знали, чем занимается их ребенок. Конечно, персональных фото практически не было, а вот отрядных было очень много.

Понимаю, что сразу возникает вопрос "Как вместе уживались лагерь и простые отдыхающие?". Отвечаю - легко. Лагерь жил своей жизнью, люди - своей. Никто никому не мешал и нигде ни с кем не пересекался. В пансионат, конечно, приехали некоторые родители (одновременно их было не более 3-5 чел.), но они "не доставали" детей, не мешались на мероприятиях и их вообще было не видно - не слышно, т. к. они видели и понимали, что дети всегда под присмотром и всегда заняты интересными и полезными делами, а также в интернете группе Вконтакте можно увидеть фото со всех мероприятий.

Родители могли забрать своего ребенка, написав заявление. Но в лагере было так интересно, что некоторые дети не хотели "забираться". Я несколько раз пыталась забрать дочку, но выяснив у вожатых, что она где-то участвует либо забирала на 1-2 часа (когда они точно не репетируют), либо не забирала вообще. Родители, которые стремятся во что бы то ни стало забрать ребенка, должны понимать, что они вмешиваются в проводимую программу и не факт, что это пойдет на пользу ребенку - он может пропустить что-то очень важное и интересное.

Тематика нашей смены была "Яркие люди". Каждые 3-4 дня менялось направление (Театр, вокал, танцы, рисование и т. д.):

Пансионат Россия (Россия, Евпатория) фото

Для каждого направления вывешивался такой плакат, где были описаны интересные события, случаи, давались исторические справки и т. д. Для детей проводились мастер-классы (перед обедом), по каждому направлению, рассказывали о том что это такое, и потом давались задания, которые нужно было выполнить к вечеру. Обычно после ужина проходили "отчетные" мероприятия. И, конечно же, на следующий день нас ждал подробный фото отчет о прошедших мероприятиях.

О программе лагеря хочется сказать только хорошее, но у детей практически не было свободного времени. Дети говорили, что иногда им хочется просто погулять, пообщаться между собой, посидеть в корпусе или просто поваляться на кровати. Программа была очень насыщенная - это замечательно, но не стоит забывать и об отдыхе. Конечно, лучше, когда дети заняты в интересных мероприятиях, чем когда они предоставлены сами себе.

В итоге могу сказать, что пансионат мне понравился, но вот проблемы в столовой оставили очень неприятный осадок. Одно это способно оттолкнуть от повторной поездки. Но местоположение, климат и то, что пансионат находится в тихом месте и вдали от оживленных дорог все-таки заставляют надеяться, что в следующем году что-то изменится.
Время использования 3 недели (ребенок), 2 недели (мама)
Год посещения 2016
Общее впечатление 2016: Лагерь от Мосгортура (для ребенка) + пансионат (для всех желающих) - нормально

Лолика
Чистенько
irina12345
Мне там тоже очень понравилась чистота и уют.
irson67
Раньше в 2012 году Сбербанк был.
irina12345
Да, раньше был. А с 6 мая 2014 г. его там нет, к сожалению.
irson67
Обстановочка в номере-назад в Советский Союз-ковры "персидские"-кровати"прощай девственность или молодость"
irina12345
Ну, как есть. К счастью мы в номер только спать приходили, поэтому я эту обстановку как-то не замечала. Если бы в номерах евроремонт был, то и цены были бы намного выше. У "России", кстати, самый хороший и самый близкий пляж.
irson67
Да понятно всё,а так хоть кино снимай,вот территория ухоженная и красивая в отличии от городских газонов и всё равно хочется в Евпаторию.
ТаняTatyana
Территория очень красивая!!! Фотография дерева с фонарем впечатлила!
Если честно, то могли бы сменить сантехнику. Сейчас много качественной и недорогой. А также обои поновее поклеить:)). А так все очень понравилось! Спасибо большое за интересный отзыв
Пожалуйста!
JVeronika
Прекрасный отзыв. Замечательные фотографии. Всё интересно и познавательно=)
irina12345
Спасибо за высокую оценку моего отзыва!
НепА
Спасибо за отзыв!! Подскажите, вы случайно не помните примерную стоимость проживания?
irina12345
За 15 дней в июле 2016 я заплатила 25500 руб. за одноместный номер, т.е. по 1700 руб. в день с 3-разовым питанием.
Mila-Vanila
Ирина, скажите пожалуйста, где Вы путевку покупали?
irina12345
Для ребенка - брала через Мосгортур. А себе - в самом пансионате как обычные люди (оплачивала заранее).
Mila-Vanila
На сайте пансионата предлагают только варианты люкс-размещения. Может стоит по телефону как-то связаться? Ирина, напишите подробнее про трансфер. Вам удалось взять билет на тот же самолет, на котором дети летели? И еще: как часто Вам удавалось встречаться с ребенком? Я волнуюсь, так как ребенку 8 лет и мы еще никогда не расставались. Хочу тоже взять путевку себе и быть рядом )))
irina12345
1. На сайте указаны телефоны - позвоните.
2. Я сама добиралась. Дети летят отдельным самолетом, поэтому на него Вы точно не попадете. Номер рейса, на котором полетят дети, Вы узнаете в лучшем случае за 30-60 мин. до вылета от самих детей (из зала ожидания), заранее эта информация не сообщается в целях безопасности.
3. Встречаться можно было часто, но это очень нежелательно. Т.к. в этом случае Вы будите отвлекать ребенка от отрядных дел и ребенок не будет принимать участие в запланированных мероприятиях. Более того, дети, чьи родители были рядом, хуже адаптироварились (особенно те, кто ехал в лагерь в первый раз) и у них были проблемы со сверстниками - возникала зависть со стороны ребят … В корпуса к детям не пускают! Я дочку взяла 2-3 раза до обеда и больше не забирала, т.к. поняла, что не очень хорошо сказывается на отношениях коллективе, хотя многое зависит от ребенка. Еду в палатах хранить не разрешают, поэтому "задобрить" соседей по палате сложно.

Очень советую дать ребенку самый простой мобильный тел. Мегафон там ловился нормально, но иногда "плавал" (я перезванивала через 5-10 мин.). Малышей размещали на первом этаже, поэтому для разговора желательно было подойти к окну или выйти на балкон (на балконе решетки).

До моря идти 10-20 мин. под палящим солнцем, поэтому желательно брать с собой бутылочку воды, если ребенок много пьет. Хотя вода была и в корпусе и на пляже.

Про пляж можно посмотреть мой отзыв
Пляж пансионата Управления делами президента РФ "Россия" (Россия, Евпатория)
2016: Отличный пляж

Будьте готовы к тому, что сбор детей может быть назначен и в 01:00 и в 03:00 и в 05:00 … т.е. ночью. Кому как повезет. Кто-то днем летел. При вылете в какой-то лагерь были не стыковки с самолетом и какая-то часть детей была перенаправлена в другой аэропорт. Поэтому обязательно накормите ребенка перед полетом и дайте с собой еды (не портящейся, но и не сладости). На месте сбора обязательно отправьте ребенка в туалет. Настройте ребенка на то, что могут быть непредвиденные ситуации, но они все будут решены.

Обязательно заранее выясните вопрос с мед. справками.
Анализы на я/г и энтеробиоз в прошлом году были обязательны для всех детей до, кажется, 11 лет, независимо от наличия/отсутствия бассейна. Манту действует 1 год.

Хорошего отдыха!
astm21
Ничего не изменилось в пансионате за 9)))