Отзыв: Республика Сан-Марино - Одно из миниатюрных государств, которое сохранило средневековый дух

Достоинства: Дух, который удалось пронести через века, пейзажи
Недостатки: Рано закрываются магазины
В первый день нашего путешествия в рамках туристической программы "Вся Италия" от Натали Турс нас повезли знакомиться не с городами Италии, а с государством, которое расположилось внутри нее - Сан Марино.

Эта миниатюрная страна находится в 40 минутах езды от Римини, но ощущения, что ты попал в другое государство, отсутствует напрочь. Здесь нет таможни, въезд свободный. Если конечно пристально искать разницу, то ее можно увидеть, например, в Сан Марино все улочки и дома более ухоженные, чем в Римини.

Особенностью этой страны является ее месторасположение – на склоне горного массива Монте-Титано (именно поэтому никому так и не удалось завоевать эти земли на протяжении многих веков).

Если говорить о валюте, то в Сан Марино и она есть – санмаринская лира. Хотя валюта эта используется в большей части для продажи туристам в качестве сувенира за пресловутые еврики.

Итальянское правительство очень недолюбливает это государство за то, что оно является зоной ухода от налогов.

Первого санмаринца, которого я увидела, был поджарый мужчина в яркой форме, который произвел неизгладимые впечатления. Он оказался местным регулировщиком движения.

Санмаринский регулировщик

Хотя не совсем понятно, что там регулировать, так как движения там практически нет. А за каменную стену, которая окружает центр столицы, так вообще проезжать нельзя, только по разрешению властей. Кстати, отмечу, что здесь если уж ездят на машинах, то, только с механической коробкой.

Так как в этом государстве очень развит туризм, то без стражей порядка конечно не обойтись. Они зорко наблюдают за обстановкой раскатываясь на сигвеях. Пожалуй, это самый удобный способ передвижения на узеньких улочках, где проходят толпы туристов.

Санмаринские стражи порядка

Находясь в столице, нельзя не насладиться видами, которые открываются на территории государства. Признаюсь, такой вид захватывает дух. Аккуратные дома с красными крышами утопают в зелени, Адриатическое море приносит сюда не только освежающий и чистый воздух, но и дополняет живописную картину местности.

Сан Марино

Старинные строения (в том числе крепости с башнями) дарят ощущения, будто бы ты попал в средневековье.

Сан Марино

В самой верхней части города есть кафешка, еда и скорость обслуживания не впечатлили, а вот открывающимся оттуда видом мы насладились.

Сан Марино

Перед поездкой немного переживала по поводу языкового барьера, но в первый, же день своего путешествия я в большей части слышала русскую речь из каждого магазинчика!!! Кстати здесь цены ниже, чем в городах Италии, так что имеет смысл что-то себе прикупить (хотя и здесь китайский производитель завалил прилавки своим товаром). Но хочется отметить, что в 18:00 все магазины закрываются и город окутывает таинственная дымка.
Это место, куда можно приехать для релаксации. Воздух, красоты и тишина, что еще нужно человеку, живущему в многолюдном городе? :-) Очень романтичное место, здесь можно скрыться от глаз в гуляя в проулочках, заходя в безлюдные дворики. Рекомендую пройтись по городу после захода солнца, ночь придает городу особый шарм.

Сан Марино

Ну и немного о гостинице «Титано», где мы останавливались. Это 4* гостиница расположилась в самом центре Сан Марино. Номера чистые и аккуратные (нам, правда, почему-то дали номер без ТВ, хотя после перелета, экскурсий и вечерней прогулки он точно был не нужен :-)). То, что отель находился в центральной части города, выдавало шум, который ночью доносился с улиц. Завтрак достаточно простой – кофе/чай и круасаны.

Гостиница Титано

Гостиница Титано

Конечно, одного дня очень мало, чтобы насладится этими местами. Если бы была возможность, задержались бы дня на два-три.

Если перед вами стоит выбор заезжать в государство, которое занимает пятое место по «миниатюрности», то я это место однозначно рекомендую для посещения.

Ну, а мы тронулись дальше смотреть Рим, Ватикан, Помпеи, Неаполь, Сиену, Флоренцию, Венецию.

P.S. Ссылки на все туристические заметки о городах Италии можно найти в моем профиле.
Время использования 1 день
Общее впечатление Одно из миниатюрных государств, которое сохранило средневековый дух

Berkana
Живописное место! Спасибо за отзыв!!
Miroshinka
Виды сверху обалденные, спасибо
MrZoedberg
Господи, как же красиво!очень живописные места, а нашим регулировщикам надо брать пример у санмаринцев))
Гэми
Супер! Спасибо.
Vlada
Ставлю вам . Красиво!
sandra_mee
потрясающе, и написано очень хорошо!
Alexnik
Один из лучших отзывов, которые я здесь читал. Благодарю!
eva
интересный отзыв, удивили полицейские, фотографии классные
silka
Волшебный отзыв и фото, хочу такую же тележку как у полиции :)
Vera
Классная каталка у полицейских!Вот бы мне такую!:)
Kolbasa
Сигвей – это решение больше для увеселительных поездок. Но видимо местным полицейским этот вид транспорта удобен)
agility
прекрасное фото и отзыв.
Olena Gryb
Прелестная крепость.
Ispanochka
Прекрасное и живописное место.
Armada
Красота))почему-то вспомнилась фраза про миниатюрное государство Сан-Марино:"маленькая,но очень гордая птичка"
белозерова
красивые виды с высоты, интересный отзыв
Irisana
Как в сказке. Дух истории...