Отзыв: Одесский зоопарк (Украина, Одесса) - Двоякое чувство: интересно наблюдать за животными, но содержание их требует кардинальных изменений

Достоинства: большое количество разнообразных животных и птиц
Недостатки: очень все старое, требуется реконструкция
С болью в сердце пишу этот отзыв в надежде, что совесть проснется у наших городских чиновников, и они позаботятся о том, кого приручили, ибо, как писал Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручаем. Деньги из городского бюджета тратятся на что угодно, только не на реконструкцию одесского зоопарка. А ведь одесский зоопарк является одним из старейших в Украине, ему в 2012 году исполнилось 90 лет. Это одна из многих достопримечательностей города, и местом, который посещают ежегодно тысячи туристов с детьми.
Вот и мы, коренные жители Одессы, как-то в один прекрасный июльский день пошли в зоопарк с ребенком, который давно просился посмотреть на животных, зверей и птиц. В последний раз я была в нашем зоопарке еще в детстве, и, о чудо!, ничего практически не изменилось, как будто возвращаешься на 30 лет назад, путешествие в прошлое. Цивилизация слабо коснулась, проще сказать, вообще не коснулась за последние десятки лет это место, которое зовется одесским зоопарком.
Но все же, приятные эмоции, несмотря на все недостатки, охватывают взрослых и детей, когда видишь разнообразных животных и птиц, обитающих в вольерах.

При входе в зоопарк для любителей аттракционов выставлены маленькие машинки, можно покатать детей, а также стоят несколько киосков с мороженым и кофе. Дальше уже идут вольеры, очень плотно, они небольшие, развернуться животным особо негде.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

На лужайке между рядами вольеров мирно пасутся куры, гуси, ходят аисты, при чем последние подходят очень близко, ждут угощения - печенье или хлеб, что предложат гости.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Мы заранее запаслись яблоками, конфетами, хлебом, орехами, семечками - все это привезли с собой, а при входе еще купили в кулечке сушеные чипсы из хлеба, которые здесь продают посетителям, чтобы кормить животных.
Обезьяны с удовольствием ели все, особенно конфеты, рвали их друг у друга из рук. За повадками обезьян можно долго наблюдать, это интересно.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Понравилось также в уголке, который называется " Птичий Двор". Там создана обстановка старинного домашнего двора, где есть загон для коз, клетки для кроликов, нутрий, домик для гусей, которых при нас загоняли туда вечером с лужайки. В середине дворика небольшой пруд, там плавают утки, лебеди. На мостике через пруд можно постоять и покормить водоплавающих. Кроме того, в дворике стоит печка с трубой, телега и колодец, чтобы дети могли увидеть, как это выглядит по-настоящему. Городские дети видят все это на картинках в книжках, когда родители им читают сказки.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Нашему ребенку очень понравилось на птичьем дворе, здесь надолго останавливаются самые маленькие посетители зоопарка, знакомясь с обитателями и подкармливая их.
Дальше о грустном.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Те читатели моего отзыва, которые видели прекрасные современные зоопарки других городов по всему миру, увидят, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Фотографии скажут сами за себя. Это тигр, а это мишка. Маленькие, очень старые клетки, которые не выдерживают никакой критики. У медведя в жаркий июльский день даже нет воды в резервуаре. Мне показались все эти хищные звери очень неухоженными, худыми и больными. Конечно, насчет здоровья я не могу утверждать, ведь я не ветеринар, но вид животных не радует. Запах тоже отпугивает посетителей, но мы посмотрели всех, кто находится в клетках, отведенным диким животным, там и волки ужасно тощие, и лисы без признаков красоты, и многие другие. Печально, что сказать.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Вольеры для копытных поболее, но тоже старые и тем животным, которым хочется пощипать травки, невозможно это сделать, так как под ногами у них гравий. Верблюды, лошадки, все, кто находится в этих загонах, тянутся мордами к проходящим людям, просят поесть. Это огромное удовольствие кормить животных из рук.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Огромное впечатление произвел на ребенка слон. Раньше было два индийских слона, но один умер от старости, как сообщалось в городской прессе. Гордостью одесского зоопарка было то, что слоны размножались, у этой пары родилось 3 слоненка. Теперь остался один слон, который стоит одиноко в своем вольере. Опять-таки, старые перегородки, подкрашенные, но не отремонтированные стены на заднем плане вольера оставляют грустное впечатление о том, что звери, в частности слон, заслужили лучшей участи, их давно пора перевести в новые помещения, удобные, просторные, приближенные к естественным условиям обитания.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Птицы представлены в зоопарке в довольно большом разнообразии, но они не вызывают таких грустных эмоций, чем те, которые вызывают другие звери. У них есть возможность летать, высокие клетки, а для тех, кто не летает, места достаточно. Это бойцовские петухи и пеликаны, павлины и другие пернатые. Есть террариум на территории зоопарка, где змеи и крокодил, но мы туда не зашли. Остановились в месте отдыха.

Одесский зоопарк (Украина, Одесса) фото

Книжный стол в палатке завален разными книгами, видимо, это приносят посетители, все книги очень старые, много сказок.
Несколько глиняных фигур из мультфильмов, несколько стульчиков, вот и все, на что хватило фантазии устроителей этого уголка отдыха. Очень скромненько, бюджетно, я бы сказала. Но детям это место нравится, и они с удовольствием там останавливаются покататься в гамаке, посидеть возле своих любимых мультяшных героев с книжкой.
Вот, пожалуй, и все. Краткий экскурс по одесскому зоопарку. Я надеюсь, что доживу до того времени, когда наш зоопарк станет гордостью города, а не позором, когда он примет достойный вид в соответствие с современными зоопарками мирового уровня. Они скажут, что нет денег, наши руководители города. Но город теряет больше оттого, что зоопарк не прибыльный. Если восстановить его, то он принесет столько прибыли городу, что окупит все затраты.
Все-таки я советую гостям города и его обитателям иногда заглядывать в зоопарк с детьми, так как это дает детям позитивные эмоции и впечатления. Здесь можно провести весь день с ребенком и не ломать голову, чем его занять. Часто в зоопарке проводятся различные детские мероприятия, праздники, фестивали. Зоопарк проводит работу по опекунству животных, можно стать опекуном любимца. Все эти социальные мероприятия дают возможность пополнить бюджет зоопарка и улучшить условия содержания зверей, которые требуют ежедневных расходов на питание и уход, а также имеют воспитательное и познавательное значение для детей. Стоимость билета небольшая, взрослый билет стоит 40 гривен, а детский от 5 до 14 лет 20 гривен. Это очень дешевые билеты, всем доступные цены. Добавлю, что в зоопарке много зелени, которую дают старые деревья, высаженные очень давно. В жаркий день не так ощущается зной, и можно гулять по зоопарку, не боясь получить солнечный удар. Есть кафе, где можно перекусить и туалет. Так же можно заказать экскурсию, которую проведет квалифицированный экскурсовод.
Вход в одесский зоопарк расположен по улице Новощепный Ряд, номер 25, недалеко от Одесского Привоза, район вокзала.
Время использования один раз
Год посещения 2016
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Одесская область
Район Одесский городской совет
Город или поселок Одесса
Улица Новощепной ряд
Дом № 25
Общее впечатление Двоякое чувство: интересно наблюдать за животными, но содержание их требует кардинальных изменений

DarkSud
Да на вид впечатления грустные
Так и есть.
Спокойная
В детстве считала, что лучше Одесского зоопарка нет ничего интереснее! Жаль, что у руководства города до него не доходят руки.
Eliza Dulitl
убогость(
Жаль зверей- по содержанию- как в прошлом веке…Хотя может тогда было лучше???
vestalka
Все должно соответствовать времени.
deribas
Даже не чего сказать.