Отзыв: Экскурсия по г. Сухуми (Абхазия) - Остатки былой роскоши

Достоинства: Город с историей, красивейшая природа, центр города
Недостатки: Много покинутых, заброшенных зданий, неухоженность, не развита инфраструктура
Отдыхая в Абхазии, нельзя обойти вниманием город Сухум. Такое название он носит не так давно, в советское время оно было на одну букву длиннее - Сухуми. Город был одним из самых популярных и престижных туристических мест страны. Сухум - город с многовековой историей, как курорт он стал известен еще с конца 19 века. На данный момент это столица Абхазской республики.

Так как остановились мы в городе Гудаута, в Сухум у нас была запланирована только однодневная экскурсия. Ехали мы достаточно долго, часа полтора на маршрутке. На подъезде к городу дорога пролегала в основном в горной местности. Природа просто неописуемой красоты. Хотелось вертеть головой во все стороны, чтобы ничего не пропустить. А вот заброшенные, покинутые дома наводили уныние. На окраинах города очень много многоэтажных жилых домов со следами от пуль. По прошествии 23 лет, все еще очень многое напоминает о трагических событиях 1992-1993 годов.

И вот мы уже на знаменитой и некогда красивой набережной Сухума. Как же жалко было смотреть на остатки былой роскоши. Везде были видны запустения, заброшенности, не ухоженности.

Набережная Сухум

Пройдя дальше, мы все-таки нашли места, которые нас порадовали. В центре можно было найти красивые восстановленные здания, прекрасные растения и памятники.

Сухум

Центр Сухума

Центр Сухума

Очень нам понравился фонтан с грифонами у драматического театра им. Чанба. Он расположен на театральной площади и представляет собой композицию из мифических персонажей, из пасти которых льется вода. Само здание театра тоже очень впечатляет.

Театр имени Чанба

Театр имени Чанба

Городу Сухум исполнялось в этом году 2500 лет. В связи с этим на набережной установили буквы "YESUKHUM". Нам посчастливилось их увидеть в самый день открытия) Было очень много желающих с ними сфотографироваться. Думаю, в будущем это будет своего рода визитной карточкой города.

Сухум, набережная

Не забудьте посетить одно из многочисленных кафе на набережной и отведать национальной кухни. Нам очень понравился наивкуснейший шашлык, который был одним из лучших в моей жизни). Ну и хачапури-лодочка просто объеденье!)

Хочу сказать, что город у меня оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны совершенно понятно, что Сухум еще не оправился после военных действий 92-93 годов. Видно, что городу трудно встать с колен и возродиться снова. Но, смотря на немногочисленные красивые и ухоженные районы, я искренне верю, что у Сухума это получится.
В общем положительные эмоции взяли верх в нашей небольшой экскурсии по городу.
Возможно, спустя несколько лет мне захочется снова посетить Сухум. И в этот раз, я уверена, он уже будет новым, возрожденным Сухумом!
Год посещения 2016
Общее впечатление Остатки былой роскоши

happy77
В центре красиво.
1965tatiana
Тоже красиво. Сразу, в названии увидела , что написано "Экскурсия по г.Сухуми". Хотелось написать, что сейчас это Сухум. Но у вас это уже написано. Сухуми - это по грузински. Так же как Батуми.
evgessha
Да, теперь все названия поменяли.
Sju973
Была проездом. Очень люблю Абхазию, не смотря ни на что!
GRtanya
Море и красивый центр города))