Отзыв: Туроператор "Мосгортур" - Подобной услугой воспользовались впервые, впечатления плохие. Дети отдыхали в ДОК «Олимпиец», в Анапе.
Достоинства: Работа вожатых, морской воздух, солнце.
Недостатки: Организация отдыха по вышеперечисленным пунктам, питание, отношение персонала, отсутствие "пересменки".
Подобной услугой воспользовались впервые, впечатления плохие.
Дети отдыхали в ДОК «Олимпиец», в Анапе.
По пунктам, если можно.
1. Между сменами нет «пересменки».
То есть в один и тот же день 500 человек вывозили и 500 человек заселяли, как это было, например, в конце второй и начале третьей смены. А помыть комнаты, а провести элементарную дезинфекцию?!! К тому же, выселение детей из корпуса в 9 утра и затем 12-часовое ожидание ими выезда из лагеря к вечернему рейсу это разве не нарушение санитарно-гигиенических норм в детских учреждениях?! Еще одна замечательная подробность подобного выселения в конце третьей смены у детей массово началась рвота, накануне вылета, таких вот детей выселили из номеров на жару в ожидании вечернего рейса.
2. Впервые Мосгортур детей в лагерь отправлял на самолетах. Плохая организация. Нареканий очень много, начиная от вечерних рейсов для вылета и прилета детей, заканчивая переносами рейсов из одного аэропорта в другой. Чартерные рейсы, не регулярные, это понятно.
3. Телефон руководителя смены один, на 500 родителей, для решения всех вопросов. На собрании был дан неверно!! И только благодаря родителям, находившимся непосредственно в Анапе, рядом с проходной Олимпийца, мы узнали, что есть телефон руководителя смены, есть целых три телефона старших вожатых и правильный телефон руководителя смены. Тыдыщ!
4. Информационный вакуум на портале Мосгортура.
Для информирования родителей о времени прилета и вылета существует одна маленькая табличка, плохо обновляемая, с надписью "Информация появится позже", когда до момента сбора остается 4 часа. Это ночь, дети, Москва. В век компьютерных технологий на сайте (который, кстати, очень неустойчиво работает) указан лишь ОДИН, мобильный номер телефона Горячей линии. Дамы, отвечающие по этому номеру, адекватны только в случае легко решаемых вопросов. Когда наступает "горячее время" и нужно получать информацию о времени и дате прилета-вылета, дамы начинают срываться, потому что *-цать раз повторенная фраза "Информации пока нет, ждите обновления на сайте" может любого вывести из равновесия. Это не их вина, вина Мосгортура. Другой "многоканальный" телефон, указанный на сайте, по сути таковым не является, поскольку (это мне объяснил дежурный в офисе на Огородной слободе) по этому телефону отвечает один человек, соответственно, за время одного разговора в течение пяти минут сто вызовов имеют статус "пропущенный вызов".
Чудесно, что есть социальная сеть Вконтакте, всех родителей в результате туда и перевели, в группу отдых с Мосгортуром, потому что сайт Мосгортура не справился с потоком обращений ожидающих времени и номеров рейсов родителей, вся информация выкладывалась в соцсети. А уж про ошибки в номерах рейсов... это отдельный разговор.
5. Я оформила путевки в разное время, поэтому мои дети в Анапу летели разными рейсами. Это моя ошибка, опытным путем я ее выяснила.
Для оформления совместного вылета детей в обратный путь я ездила в офис Мосгортура на Огородной слободе с целью оформления заявления (официального). Меня заверили, что все будет хорошо, дети полетят обратно вместе. Но! В день вылета, когда списки вывесили в Анапе в лагере, дети так и были в разных группах вылета. Совет сотрудника Мосгортура, данный на собрании, не давать детям мобильный телефон, оказался ошибочным, потому что только благодаря звонку сына я выяснила, что официально зарегистрированное письмо не было учтено. Дмитрий Александрович, который формировал эти списки (и переформировывал не один раз, видимо), в последней версии этого изменения не учел. Только благодаря тому, что были контактные телефоны руководителя смены, я смогла дозвониться на мобильный телефон Дмитрия Александровича, который по окончании обеда долго мурыжил меня, отбивая звонки и отреагировал только в группе Вконтакте после того, как я напомнила ему о переписке, где он пообещал объединить вылет. Трудно, ох трудно в век компьютерных технологий найти личный контакт с сотрудниками Мосгортура. Или это политика компании?
6. В Москве, на собрании родителей детей, отъезжающих в 3-ю смену, были оплачены экскурсии.
Всё бы ничего, но экскурсия в Новороссийск, состоявшаяся 24 июля, была проведена с явными нарушениями - группа детей из второго экскурсионного автобуса, где были и мои дети, не попали на крейсер Объяснение Мосгортура, официальное уже, по моей просьбе, у меня есть. Только маленькая нестыковка - день ВМФ, на который Мосгортур ссылается в своем объяснительном письме, по причине проведения которого военный объект был якобы закрыт в тот день и туроператор не смог повлиять на это, отмечался в Новороссийске, как и во всей России, 31 июля, то есть через неделю. И к тому же, группа из второго экскурсионного автобуса в тот же день на крейсер попала. Наш выбор на эту экскурсию пал не случайно - военно-патриотическое воспитание, память поколений, мальчики, это интересно.
Говорить о возмещении стоимости входного билета на крейсер сейчас, наверно, смешно. Но здесь дело принципа. Если туроператор не оказал услугу в полной мере, он обязан заменить её другой, соразмерной, хотя бы выходом в кинотеатр.
7. Еда в лагере оставляет желать лучшего, но это большинство детей смиренно пережили.
8. И самое главное - море как пряник, которым награждают за активное участие в программе лагерной жизни!!! Его почти не было.
С уважением, Дергачева Евгения .
Дети отдыхали в ДОК «Олимпиец», в Анапе.
По пунктам, если можно.
1. Между сменами нет «пересменки».
4. Информационный вакуум на портале Мосгортура.
С уважением, Дергачева Евгения .
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Подобной услугой воспользовались впервые, впечатления плохие. Дети отдыхали в ДОК «Олимпиец», в Анапе. |