Отзыв: Слабительное Лавакол - Не во всех случаях обеспечивает полную очистку кишечника перед колоноскопией
Достоинства: не противный на вкус, недорогой
Недостатки: неполная очистка кишечника, это создало сложности при прохождении колоноскопии
Вижу, что большинство отзывов к этому средству - положительные. Но к сожалению, я буду одной из немногих, кто не может поставить этому средству хорошую оценку.
Я принимала это лекарство при подготовке к колоноскопии. В моей поликлинике мне вообще не сказали, как готовиться к этой процедуре, тогда моя мама принесла мне из своей поликлиники памятку, в которой было сказано, что за день до исследования нужно пить лекарство для очистки кишечника, и на выбор было предложено четыре средства: флитфосфо-сода, фортранс, лавакол, пикопрен. Так как никогда раньше мне не приходилось проходить колоноскопию, я не знала, на чём остановить свой выбор. Скажу честно, сразу больше всего склонялась в сторону лавакола - уж больно цена привлекательна: 200 рублей с небольшим за пачку (15 пакетиков), в то время, как остальные средства стоят больше 600 рублей. Плутания в интернете привели меня на сайт Отзовик. Почитав отзывы только на два средства - фортранс и лавакол, я сделала вывод, что, в принципе, разницы нет: кому-то подходит одно, кому-то - другое. Поэтому решила купить то, что дешевле.
Не только на Отзовике, но и на других сайтах сталкивалась с мнением, что авторы инструкции явно промахнулись с расчётом доз, и не всем достаточно 15 пакетиков лавакола.
Покопалась в интернете, нашла такие рекомендации врачей: лавакол лучше всего принимать из расчёта - 1 пакетик на 4 кг массы тела.
По моим расчётам получилось, что мне нужно выпить 22 пакетика, поэтому я купила сразу две пачки лавакола.
Начитавшись разных отзывов о вкусе этого лекарства, было очень интересно узнать, какой же он на самом деле. Оказалось, совсем не противный. Действительно, напоминает минеральную воду.
Первые результаты приёма лавакола дали о себе знать где-то через полтора часа после того, как я выпила первый стакан этого средства. После первой встречи с белым другом я уже боялась отходить от него далеко - бегать к нему приходилось по одному-два раза после каждого нового стакана. После приёма последнего стакана эффект продолжался ещё около часа.
В других отзывах часто говорилось о том, что к концу приёма лавакола должна выходить уже чистая водичка. К сожалению, я чистой водички так и не дождалась. Во время колоноскопии мне пришлось выслушать от врача много "добрых" слов в свой адрес, и это несмотря на то, что при подготовке к исследованию я старательно соблюдала диету в течение пяти дней, и лавакол принимала в соответствии с инструкцией (за исключением дозировки - но ведь моя дозировка была даже намного больше той, что указана в инструкции!).
Ни в коем случае не хочу сказать, что лавакол - плохое средство. Но и рекомендовать его не могу, исходя из своего горького опыта. Просто нужно учитывать, что у каждого человека есть свои индивидуальные особенности организма, поэтому не всё то, что подходит пусть даже многим людям, обязательно подойдёт и вам.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Не во всех случаях обеспечивает полную очистку кишечника перед колоноскопией |