Отзыв: Поселок Вардане (Россия, Сочи) - Отдых для тех, кто любит покой и относительную тишину. Что тут есть, чего нет.

Достоинства: Близко к морю, нет перепада к выходу на море, есть магазины
Недостатки: Цены в аптеках и магазинах дороже, дорогой бензин, нет развлечений
Всем доброго времени суток!

Хочу сегодня рассказать про черноморский посёлок Вардане, в котором мы отдыхаем второй раз. И сейчас я пишу отзыв, практически сидя у моря.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Наше знакомство с Вардане началось с совместного путешествия на море с родственниками. Сюда они ездят уже с 2003 года - через год или каждый год - как с отпуском получится. Останавливались раньше у разных людей, в итоге нашли свое - и уже раз 5 останавливаются у одних и тех же людей (не отель). В итоге по блату платим 300-350 руб/сутки.
Но разговор все же поведу про посёлок.
Когда приезжали в Вардане в первый раз, я была беременная и посёлок показался очень и очень скучным. Особенно молодым.
В нем всего 4 продовольственных магазинах: три "Магнита" и одна "Пятерочка" (5ка находится далеко, минут 15 пешком от центрального входа на пляж). Из развлечений только море. Дельфинарий или дискотеки - надо ехать в соседние или дальние поселки. Хотя дискотеки могут приходить в местных прибрежных двух кафешках -ресторанах - Амина и Робинзон...

Первое впечатление (особенно после посещения Турецкого берега) - м-да... Море грязное (один раз было, что перед лицом проплыли чьи-то какахи - после чего я зареклась, что на наше море не ногой), народу на пляже (в июле) много, сервиса никого. Плюсом я еще один день переболела высокой температурой.
В столовых на берегу

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

и возле магазина Магнит мы побоялись есть,

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

в итоге готовили самостоятельно.
В поселке также есть одно почтовое отделение,

Почта

два банкомата Сбербанка (один на улице возле аптеки, второй в Магните на горе),

Магнит на пригорке

Банкомат в Магните

две аптеки (цены дороже, чем в Санкт-Петербурге).

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

В Вардане очень вкусная выпечка, коржики, рогалики раскупают очень быстро(покупаем в основном напротив Магнита вот тут,

Магазин с вкусными булками

так что если что покупать лучше с утра, к 5 вечера магазин может опустеть.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Второй раз мы поехали в Вардане уже спустя три года с ребенком (турецкие берега закрыты, денег особо нет), негатив от последнего путешествия забылся, и я иначе уже посмотрела на этот посёлок.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Поехали в сентябре, когда не стоит на улице такого зноя и в море не ловится ротовирус. Было страшно ехать, боялась за ребенка, что поймает несчастный ротовирус, но все прошло хорошо, так не разу ничем никто из 6 человек отдыхающих не заболел. А, может, потому что море уже не такое горячее, на улице не так жарко и в море меньше народу. А может потому, что ребенок у нас в основном купался в надувном бассейне, где вода менялась часто, и она была из скважины. Более того я с ребенком пропила курс Энтерола. Но все же считаю, что не поймали ротовирус из-за того, что не было сильного зноя и было меньше людей.
Честно говоря, в сентябре отдыхать мне даже понравилось больше. Загорать можно уже с 8 часов утра (пусть и не с 6 как в июле, зато ночью спать не душно), на пляже не так много народу как летом.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

В 11 часов начинается пекло, так что можно сгореть. За 10 дней мы отлично загорели, хотя под солнцем практически не лежали: искупаемся часиков в 10, обсохнем и около 11 уже домой.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

В среднем температура держится днем от 24 до 29 (в тени), ночью прохладно - около 17-20. В 18:00 (по мскв), как только солнце перестает греть, поднимается ветер и становится прохладно. Не холодно, а именно слегка прохладно. Часиков в 21:00-22:00 мы уже сидим в спортивном костюме на улице.

И море! Оно было чистое!

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Прозрачное! Не медуз, не водорослей за два посещения Вардане мы не видели, как и дельфинов, но морем в этот раз я была гораздо довольнее. Ничего лишнего в море на плавало, только люди и маленькие рыбки. Правда, утром море слегка прохладное, а вечером, как парное молоко - выходить не хочется.

Что нравится в Вардане - так это близкий подход к морю по ровной площадке: не надо подниматься или спускаться с горы. От центрального магнита, через пешеходный переход, дорога слегка спускается к морю между торговыми палатками и

Проход между палатками

изгибается в сторону моря. Проход под ж/д мостом (не надо никуда подниматься или переходить ж/д пути), рядом с речкой Буу.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Далее проходим между воздушным детским замком (дети очень просятся попрыгать там)

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

по центральной аллее и ищем место на галечном пляже.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Те, кому не жалко денег может приобрести себе место под зонтиком с шезлонгом (200 руб )

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Недалеко протекает река Буу, она сильно воняет (по-другому не скажешь), наверное из-за нее и ловят люди ротовирус. Поэтому от центральной аллеи с торговыми палатками желательно уйти подальше влево или вправо. Там море чище.
В сентябре, конечно, отдыхающие больше преклонного возраста, либо с детьми до 3 лет (но таких мало - особого беспокойства нет, кричащих и вопящих тоже не было - все тихо м спокойно, как в пансионате).
Вдоль моря есть мед. часть и платный туалет

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Для взрослых из развлечений на пляже в сентябре 2016 присутствует катание на таблетке (300 р. 10 мин) - мы катались,

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

(можно купить потом все фото за 150 рублей, только принесите с собой лучше сразу флэш-карту, потому как они нарезают на диск - а диск потом может не открыться на вашем домашнем компьютере),

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

парашют (2500 р. за 1го), катание на банане (250 р. на одного), морская часовая прогулка (400 р. за час), рыбалка (800 р. за 3 часа), катание на гидроцикле ( 1000 рублей - можно с инструктором, можно вдвоем, можно одному - цена одна - за прокат).

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

У меня катался муж с братом на гидроцикле - оба в восторге.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Вечером, в прибрежных кафе - типа "Амина", "Робинзон" устраивают дискотеки, тематические вечеринки. Вот мы, например, запускали в 21:30 мигающие шары - кафе "Робинзон" устроило флэш-моб. Мой ребенок был в восторге, да и взрослым понравилось.

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Для детей - воздушный замок (150 р. за 15 мин), батут 150 р. за 10 мин), катание на машинках (100 р. за 5 минут)

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

и разукрашивание гипсовых фигурок.

В торговых палатках цены разные, считаю цены не слишком завышены. Магниты от 20р., ракушки от 10р., сувенирные доски, часы, сахарницы и т. д. надувные круги от 200р. купальники от 500 р.

Купила знакомым сувениры

Думаю, что зонты, матрасы и прочее - проще покупать на месте, в Вардане, чем везти с собой. По крайней мере, если сравнивать зонты и матрас, купленные в Санкт-Петербурге по акции, то в Вардане цены на этот товар кажутся дешевле. Либо покупать все это дело заранее - в середине сентябре - по крайней мер в Ленте отличные скидки в это время на подобную продукцию - например, бассейн на 282 литра стоил 700 рублей, в середине сентрябре его цена 150 рублей.
Хотя, когда ездили в Дельфинарий в Лазаревское, там в палатках цены немного ниже, чем в Вардане, видимо конкуренции больше. Да и покупать лучше вечером или в дневной зной - в это время торговцы более охотно делают скидки, иногда сами цену более дешевле наклеивают на сувениры, утром переклеивают подороже.

Отдыхая, в последний раз, в сентябре 2016, не дорого и без ротовируса, в чистом море, я сказала самой себе, что так отдыхать, да еще и с ребенком могла бы еще раз. Так что, если получится, приедем еще раз в следующем году.

Вывод - если вам нужно только море, без развлечений и ресторанов, если вы хотите спокойного отдыха, то Вардане - для вас. Если же Вам нужен сервис, развлечения, то Вардане вас сильно разочарует.
И, кстати, все экскурсии вы спокойно можете приобрести и в Вардане, отсюда мы катались на гору Ахун, в Олимпийский парк и по ночному Сочи, на Корыта, Джипинг...

Поселок Вардане (Россия, Сочи) фото

Стоимость поставлю - сколько потратили на бензин от Санкт-Петербурга до Вардане и обратно. Остальные цены - все зависит от самих отдыхающих. У нас ушло в целом 50 000 руб. на троих (включая цены в придорожных отелях по пути на море, на бензин, на ночлег в Вардане и экскурсии с разными ненужными покупками). Но мы практически себе не в чем не отказывали, не в покупках, не в экскурсиях. Только в ресторанах и столовых не питались.
Время использования 2 года
Стоимость 12000 ₽
Год посещения 2016
Общее впечатление Отдых для тех, кто любит покой и относительную тишину. Что тут есть, чего нет.

Chigin
Подскажите цену на экскурсию в Сочи???
FialkaSpb
у нас была экскурсия олимп.парк + ночной Сочи, вышло на одного человека 650 руб.
+ там экологический сбор в Олимп.парке - вроде составляет 150 руб.
Это было в сентябре 2016 г. Сейчас цен не знаю :)
FialkaSpb
за ребенка деньги не брали.