Отзыв: Поморийский монастырь "Св.Великомученник Георгий" (Болгария, Поморие) - И время остановилось...очень светлое, умиротворенное место!
Достоинства: территория, архитектура, история, очень намоленное место,святой источник воды.
Недостатки: отсутствуют
Отправляясь на отдых в ту или иную страну конечно же мне хочется отдохнуть на море, поплавать и позагорать.
Но всегда для меня немаловажен и тот факт, что мне хочется познакомится с историей, культурой страны, посмотреть достопримечательности.
Свой отпуск на этот раз мы с семьей провели в Болгарии, на курорте Солнечный берег.
Совсем недалеко от этого курорта, буквально в 40 минутах езды на автобусе расположен поселок Приморское, в котором, кстати сказать, тоже можно отдохнуть у моря.
Так вот в этом поселке есть уникальное место-Приморский монастырь Святому Великомученику Георгию. Это действующий мужской монастырь.
Болгария, как и Россия исповедует христианство, поэтому я с превеликим желанием и удовольствием отправилась в этот монастырь.
По поводу одежды-конечно же туристов могут пропустить в коротких юбках и шортах, с открытыми плечами и без платка на голове, но я оделась по всем правилам, взяв с собой платок.
Монастырь белоснежный, находится за высокими стенами белого кирпичного забора. Это его отделяет и можно даже сказать отделяет от рядом стоящих жилых домов и отелей.
У входа на территорию монастыря в стене можно увидеть икону Святому Георгию.
Вот такой вот вход на территорию монастыря:
Мы было интересно узнать саму историю того, а как же появилось это место, этот монастырь. Необычное стечение обстоятельств. Оказывается, это место с Георгием Победоносцем явилось во сне слуге богатого турка, который был неизлечимо болен. Слуга нашел здесь источник воды, хозяин поплавал в нем-и излечился. А что меня потрясло больше всего-то, что мусульманин-турок сам принял христианство, его семья.
Белоснежная высокая колокольня на территории монастыря располагает в центре-символизирует именно это место.
Вся архитектура без преувеличения просто утопает в зелени и благоухании цветов.
Красивая архитектура, кажется вроде и простая на первый взгляд, но такая легкая, чистая, изящная.
Вход увенчан живописью, на которой изображен Великомученик Георгий Победоносец.
Внутри места совсем немного. Буквально два метра на два метра квадрат внутри. Фотографировать было здесь нельзя.
Что внутри-источник с целебной водой, можно было налить себе бутылочку, и когда что-то болит и беспокоит умываться этой святой водичкой, а напротив источника-икона Божьей Матери и крест.
Пустые бутылочки к сожалению не продаются, поэтому нужно было взять их самим. Хорошо у меня бутылка с водой, я полила ею цветы, которых очень много на территории Монастыря, а сама набрала святой водички.
А вот сам храм Святого Георгия стоит рядом с этой высокой колокольней, где источник.
Можно в ней купить свечки, поставить их и за здравие, и за упокой, купить себе иконы, и просто постоять в этой светлой, намоленной церкви.
Я была немного удивлена, что свечи ставят в песок, думала, это что-то связано с религией, но нет, это ничего не символизирует.
Внутреннее убранство церкви очень напоминает наши церкви и соборы, как и сами иконы, их изображение.
Как я уже указывала выше, это действующий мужской монастырь. Вокруг церкви раскинулись обители монахов, конечно нас туда не пускали, даже просто по ступеням подняться был нельзя. Поэтому я просто сделала фото красивого убранства и росписей.
Вообще вся территория очень ухоженная, красивая, здесь есть даже небольшой сад-огород монастыря. Действительно очень милое, уютное, спокойное, тихое место.
Я так поняла, здесь и сельским хозяйством занимаются, и некоторыми видами ремесел.
Обратила внимания вот на такие Пасхальные яйца на территории, очень необычно.
Есть день праздника этого монастыря-6 мая в Поморье устраивают ярмарки. Хотела бы я побывать здесь в этот день.
Конечно же мне было очень приятно, радостно, даже необходимо побывать в этом месте, прикоснуться к этой Святыне, очень много туристов и поломников приходят в это место как и за помощью, так и просто с чистым сердцем. Здесь будто время останавливается, приходит умиротворение, спокойствие, доброта, гармония...
Поэтому, если Вы окажетесь в Поморье или рядом я конечно же бесконечно советую побывать в этом монастыре, набрать воды из святого источника и просто прикоснуться к вечному, и прикоснуться к истории и церкви, ведь этот Святой близок и нам.
После посещения этого монастыря чувствуется какая-то легкость, я очень рада, что смогла хоть недолго-всего два часа, побывать здесь, походить по территории, зайти в Храм, поставить свечи, и просто походить по небольшой, но уютной территории. И купила здесь Икону Святого Георгия Победоносца.
В Поморье можно взять отдельно экскурсию, а можно и приехать самим на автобусе, что обойдется намного дешевле, а добираться очень легко и просто., главное, русский язык здесь все понимают очень хорошо.
А можно просто купить тур в отели Поморья, пляжи здесь тоже хорошие. И прямо замечательно и монастырь такой рядом и в море можно купаться, и все в одном месте.
Спасибо за внимание!
У входа на территорию монастыря в стене можно увидеть икону Святому Георгию.
Вот такой вот вход на территорию монастыря:
Вся архитектура без преувеличения просто утопает в зелени и благоухании цветов.
Вход увенчан живописью, на которой изображен Великомученик Георгий Победоносец.
Обратила внимания вот на такие Пасхальные яйца на территории, очень необычно.
Спасибо за внимание!
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2016 |
Страна | Болгария |
Регион (край, область, штат) | область Бургас |
Район | Поморие |
Город или поселок | Поморие |
Общее впечатление | И время остановилось...очень светлое, умиротворенное место! |