Отзыв: Шампунь Natura Siberica Natura Kamchatka "Царский эликсир" - Очередная новинка в моем "натуральном" уходе и разбор ее натуральности в цифрах!

Достоинства: эффект мне понравился
Недостатки: это НЕ натуральный состав (смотри расчеты)
Я фанат натурального ухода!
Обожаю домашние масочки, скрабы и даже было время сама делала шампунь и бальзам. Но времени катастрофически не хватает и приходится пользоваться не только собственным "кухонным производством".

В очередной мой поход по косметическим магазинам мой взгляд упал на Шампунь Натура Камчатка от Натура Сибирики.
Оценить натуральность в магазине довольно сложно, в составе конечно прописаны натуральные компоненты, но ведь есть и множество совершенно нечитаемых слов (как правило, это и есть вся та "химия", которую мы стремимся обойти стороной). В списке этого шампуня этой непонятных терминов немало, но я, все же надеясь, на чудо, решила попробовать! Так выглядит сама упаковка.

Шампунь Natura Siberica Natura Kamchatka Царский эликсир фото

Сначала о хорошем. Шампунь по действию мне понравился. Он не творит чудес, но и не вызывает желания выкинуть его "к чертовой бабушке". Аромат у него не яркий, приятным я его назвать не могу, хотя и не приятным не считаю (он немного мужской, но настолько неявно, что и описать сложно). Для тех, кто в чтении состава асс приложу увеличенное фото состава с упаковки.

Шампунь Natura Siberica Natura Kamchatka Царский эликсир фото

Я же не отношусь ни к специалистам, занимающимся производством косметики, ни к химикам, потому для понимания состава я использую специальные ресурсы с базами данных.
Для проверки я воспользовалась ресурсом COSMOBASE (не думаю, что он самый лучший или уникален в своем сервисе, просто с другими у меня не сложилось).
Проверка заключается в том, что Вы дотошно вводите названия всех ингредиентов и система анализирует, насколько состав натурален, опасен для здоровья, канцерогенен, аллергичен и опасен ли он для беременных.
Не знаю почему, но система совершенно не захотела узнавать все экстракты, масла и прочие натуральные ингредиенты, которые указаны в составе. Таким образом я выписала все кроме экстракта жасмина, курильского чая, сибирского льна, витаминов, протеинов риса и пшеницы, экстрактов котовника сибирского, полевицы и скерды.
Предлагаю эту часть условно принять за полезную добавку к моющей основе и посмотреть насколько полезна или вредна эта основа. После ввода и обработки данных сайт мне выдал такой результат:

Достоверность анализа: 100%
Натуральность - 33%
Фактор опасности - 22%
Канцерогенность - 4%
Опасность при беременности - 0%
Аллергенность - 6%

Достоверность анализа говорит о том, что все остальные (кроме отдельно мною перечисленных экстрактов и т. п) составляющие есть в базе данных сайта и они все распознаны и участвуют в анализе.
Натуральность 33% указывает на то, что всего 33% этой моющей "основы" являются действительно натуральными, остальное же - "химия".
Система не посчитала шампунь особо канцерогенным, вредным для беременных или способным вызвать аллергию. Фактор опасности - 22%.

По моей субъективной оценке все это маловато похоже на натуральную косметику. По мне, так это совершенно обычный шампунь, когда в мало-натуральную моющую основу добавляют полезные ингредиенты. Это все равно, что на полбочки яда добавить полбочки витаминов - получится витаминизированный яд, но никак не натуральный витаминный коктейль.

Результат меня не порадовал, так как в целом шампунь с моими волосами хорошо поладил. Но покупать его больше не буду, буду искать что-то более натуральное.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Очередная новинка в моем "натуральном" уходе и разбор ее натуральности в цифрах!

Anna909
Брала облепиховый шампунь и бальзам в прошлом году от Натуры. Гадость редкая, запах отвратный и прилипчивый. Пришлось выкинуть. Больше у Натуры ничего не покупаю.
Cyperus
я тоже их "облепихой" не смогла пользоваться, кисти для макияжа этим шампунем мыла
kalipsa
А я подумывала попробовать этот шампунь, теперь передумала.