Отзыв: Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) - Дорога к морю, или Магадан «с бухты-барахты»

Достоинства: Море свинцового цвета. Чайки в бухте. Память, хранимая в камне и зданиях.
Недостатки: Холодно и серо.
Редкий россиянин мечтает побывать в Магадане. Ну в самом деле, зачем стремиться туда, где сплошь одни минусы? Где холодно даже летом, где постоянно тяготеет над тобой мрачная слава былых лет, где замечено отсутствие шедевров архитектуры и знаковых музеев, где, наконец, плохие дороги, а морское побережье, которое хоть и есть, но без пальм, кипарисов и магнолий? Логично, что путешествия на северные моря спросом у отдыхающих не пользуются, а населенные пункты на береговой линии угрюмы и неприветливы.

==ТУРИСТ ПОНЕВОЛЕ==

Только взглянув на карту Магадана, можно впасть в депрессию от «в-дрожь-бросающих» названий: улицы Полярная, Карьерная, Транзитная, Якутская, Ледовая, Колымское шоссе, река Магаданка, поселок Снежный. Так что же меня туда понесло?

Нет, не красоты северной тайги и вкус морошки, не загадочный берег Охотского моря, и не стаи китов из Нагаевской бухты. А банальное отсутствие свободных мест на прямой рейс Хабаровск - Москва на нужную мне дату. При бронировании билета пришлось искать удобную стыковку, которая и выпала на «солнечный город» Магадан. Разница между рейсами в 5 часов позволяла мне почти качественно произвести осмотр столицы Колымского края.

Теперь я турист поневоле. И хорошо, что на дворе 2016 год, а не лихие 30-40 годы прошлого столетия. Посмотрим, принесет ли такой статус мне удовлетворение от пройденных километров, или постигнут разочарование, страх и ужас до самых кончиков пяток.

==ТРИ ЧАСА НА ОСМОТР==

В Магадан меня доставила малоизвестная авиакомпания «ИрАэро» на самолете канадского исполнения, предназначенного для региональных авиаперевозок, с названием «Святитель Николай Чудотворец» из серии «Bombardier» CRJ-200. Салон на 50 мест был заполнен полностью. Значит, спрос на данное направление имеется. Или, все как и я, транзитники?

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Международный аэропорт «Сокол», обслуживающий Магадан, находится примерно в 60 км от самого города. По прилету я поняла, что дорога туда-обратно отнимет не менее двух часов, и мои пять запланированных часов на осмотр плавно превратились в три часа. Что можно успеть за это время в незнакомом городе, без персонального транспорта и гида? Конечно, мало чего. Поэтому пришлось расставить приоритеты и выбрать маршрут к морю, пожертвовав некоторыми колымскими достопримечательностями.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Дорога к морю началась от аэропорта и приветственного слогана «Добро пожаловать на Колыму - золотое сердце России».

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Насчет «сердца России» можно было бы и поспорить, а вот эпитет «золотое» сразу говорил, что в этих краях добывался и добывается презренный металл. Именно благодаря геологическим изысканиям и открытиям в 1928 году компартия и правительство, не гнушаясь никакими средствами достижения цели, организовали здесь военизированный комбинат принудительных работ «Дальстрой», в который входили десятки лагерей и исправительных колоний, от изучения которых бегут мурашки по телу.

==«КОЛЫМСКИЙ АД» НАЧИНАЕТСЯ НА АВТОВОКЗАЛЕ==

Автобус доставил пассажиров на автовокзал, расположенный почти в центре города, недалеко от главной магистрали проспекта Ленина.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Далее мне предстоял пеший путь до печально-знаменитой бухты Нагаева. Сюда в годы сталинских репрессий прибывали теплоходы с заключенными, которых потом этапировали по всей Колыме. Именно от этой бухты, начиная с 1932 года, на голом месте строились и дороги, и трассы, и дома-бараки.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Заключенные, не выдерживая ни суровой зимы, ни непосильных физических нагрузок, умирали. Но доставлялись новые партии репрессированных, которые продолжали на костях своих предшественников что-то возводить, строить и добывать под бравурные звуки маршей, при этом тихо проклиная советских вождей. Эпизоды об этих печальных событиях есть в автобиографических повестях у Евгении Гинзбург («Крутой маршрут»), Георгия Жженова («Омчагская долина»), Георгия Шелеста («Колымские записи»), Александра Горбатова («Годы и войны»), Анатолия Жигулина («Черные камни»), Михаила Ротфорта («Колыма круги ада»), Варлама Шаламова («Колымские рассказы») и других авторов, переживших колымский ад.

Оставлю пока в стороне скорбную часть истории Магадана и пройдусь к Свято-Троицкому Кафедральному Собору, который находится недалеко от автовокзала.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Пятиглавое сооружение очень величественное, считается вторым по высоте храмом на Дальнем Востоке и достигает вместе с крестом на куполе отметки 71 метр. Храм видно из любого уголка города. Строительство длилось десять лет. Его возведение посвятили памяти жертв политических репрессий. Торжественное освещение совершил патриарх Кирилл в 2011 году.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Осмотрев храм, который называют еще Собор Троицы Живоначальной, выхожу на проспект Ленина. Город Магадан, построенный буквально на слезах и костях, на каждом шагу располагает вехами, памятниками, мемориалами, сооружениями, воздвигнутыми в память о невинно-пострадавших и замученных. Вот и проспект не исключение: он выводит меня к Аллее и Монументу «Узел Памяти».

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Монумент своеобразный и символичный, ведь в нем переплелись воедино пять бронзовых скульптур: женщина-мать с ребенком, геолог-золотодобытчик, солдат войны, узник магаданского лагеря.

Это - целая эпоха в камне о трудных и безжалостных отрезках истории, начиная от открытия золотоносных руд на Колыме, установления кровожадного советского режима, с размахом распоряжавшегося жизнями людей, и заканчивая подвигами магаданцев в годы Великой Отечественной войны. На аллее у монумента установлена скульптурная Книга Памяти, на открытых страницах которой высечены имена погибших на фронте и в застенках колымского ГУЛАГа.

==ЗДЕСЬ МЫСЛИ ПОСТОЯННО ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ТОТ КОШМАР==

Так, рассматривая парки и здания, я незаметно дошла до пересечения проспекта Ленина с улицей Портовой. Сверяюсь с картой и понимаю, что это именно та улица, которая могла бы привести меня к оригинальной композиции скульптуре мамонта, установленной в бухте Нагаева в 2013 году.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Почему оригинальная? Да, по двум причинам. Во-первых, оригинально само название скульптуры. И это не «Мамонт», «Начало», «Доисторическое прошлое» или еще что-нибудь в этом духе. Композиция называется «Время», что символизирует единую связь времен от эпохи мамонтов до нынешних дней, показывая скоротечность и мимолетность жизни. Во-вторых, оригинален материал изготовления. И это не кость, мрамор, гранит или бронза. Это металлические трубки, болты, гайки, шпунтики, винтики и прочие металлические отходы. Путеводитель меня уверял, что в ветреную погоду воздух, проходящий по трубкам скульптуры, способен издавать душераздирающий звук, видимо, напоминающий крик доисторического зверя.

Но услышать и увидеть сие знаменательное творение мне не удалось. Идти до него было немало, а времени до самолета у меня оставалось в обрез. Хоть бы просто бухту увидеть. Увидеть, и не умереть потом от увиденного. Ведь те, кто приезжал сюда в 30-40 годы не по своей воле, увидев эту зловещую бухту, практически все тут и оставались, навеки погребенные в вечной мерзлоте. Мысли снова увели меня в сторону тех бед и злосчастий, которые довелось перенести узникам магаданских лагерей. Но от этого никуда не деться. Гуляя по улицам города, просто невозможно не возвращать свою память в те страшные годы.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Вот, например, красивейший дом все на той же улице Портовой. Украшен шпилем, башенками, лепниной. Сразу возникает желание узнать его историю. Но, читая путеводитель, снова понимаю, что дом опять вернет меня в эпоху репрессий, ведь это прекрасное здание строили заключенные колымского ГУЛАГа, а предназначалось оно для расквартирования высокого местного начальства, партийных боссов и надзирательной элиты.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Прохожу еще мимо одного памятника Мемориала «За службу и храбрость», установленного в память о погибших магаданцах во время различных локальных конфликтов в горячих точках планеты.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Мемориал представляет собой каменный четырехгранный орден Георгия Победоносца с орденской ленточкой. На плитах, расположенных с четырех сторон на пьедестале, выгравированы слова благодарности всем тем, кто не вернулся в Магадан с опаленных войной сражений.

==ОБЫДЕННОСТЬ И СЕРОСТЬ==

Да уж… Столько печальной истории на площади в 300 кв. километров!

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

А вот обыденная жизнь и заведения, с ней связанные, какие-то серые и угрюмые, без изюминки и без всплеска креативности. Вот башня, почти Эйфелева. Но почему-то обнесена рекламными щитами. Наверное, чтобы скрыть какие-то дефекты.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Парки и скверы, мимо которых я прохожу, не радуют. Молодежный центр, скорее похожий экстерьером на административное здание УФСИН, внушает боязнь и опасение заглянуть туда. Плакат над ним «Думай. Решай. Действуй» так и просится, чтобы к нему добавили парочку призывов: «Перевоспитывайся! Выходи на волю с чистой совестью!», чтобы уж окончательно соответствовать былой черной славе региона.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Магазины и торговые центры с обшарпанными фасадами и полу-развалившимися ступеньками не вызывают желания в них что-либо покупать.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Даже «Сеть рыбных лавок» с откровенно-тюремными решетками на окнах, выглядит зловеще-пугающе, но никак не привлекательно для одиноких туристов. И, хотя лучшим сувениром с Охотского моря считаются именно рыба и морепродукты, заходить в такие лавки не хочется.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Где же вы, рыбные рынки с живыми плавающими в садках или аквариумах экспонатами? Где только что выловленные из моря трепанги, устрицы, моллюски, гребешки и прочая морская роскошь, которая априори должна радовать покупателей своим изобилием, сортностью, первой свежестью, адекватными ценами? Да уж… не Тайвань это, не Тайвань, хотя все тот же бассейн Тихого океана.

Кафешки, расположенные в скромных постройках советского дизайна, не манят. А туалеты, обозначенные монументальными вывесками вызывают отторжение и некоторую смешинку.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

«Городской общественный туалет»! Наверное, бывают еще областные и районные туалеты. Звучит это настолько торжественно и пафосно, как будто здесь по меньшей мере находятся общественная приемная зак. собрания или музей боевой славы. Нужное место, но зачем так громко кричать таким шрифтом о туалетах? Автовокзал, например, который не менее нужное место, имеет вывеску раз в пять меньше туалетной!

В противовес серости и обыденности на центральной улице красуется красочный билборд, указывающий на то, что все-таки городом интересуются художники. И пусть это не Плес на Волге, но все же место, где красивая северная природа, чайки над морем и притягательная патриархальность.

==БУХТА НАГАЕВА==

Дорога, которая до этих пор шла все время вверх, плавно устремилась вниз, к морю. Я застыла на дороге от великолепного пейзажа. Вот она, печально-легендарная гавань!

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Правильное ее название бухта Нагаева или Нагаевская. Это имя она получила в честь русского гидрографа, офицера флота, адмирала Алексея Нагаева лишь в 1912 году. До этого времени называлась бухта «Волок». А Владимир Высоцкий в своей песне дал ей упрощенное название - Нагайская бухта. Видимо, от ассоциации со словом «нагайка», свист которой в этих краях многократно перекрывал крик чаек.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Бухта сегодня безмятежно красива. Я увидела ее в дымке тумана, окруженную с трех сторон сопками. Одинокий кораблик вдали на тихой глади воды казался неким летучим голландцем, который вот-вот должен был исчезнуть из вида и раствориться в таинственной мгле. По косогору к воде спускались незатейливого вида домики, сараюшки, нитка фонарных столбов и линия ЛЭП.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Ни пляжей, ни пальм, ни туристов вокруг. Лишь холодный воздух +10 градусов в конце июля да суровая безмятежность. Разгар лета, а море имело отнюдь не изумрудно-лазоревый цвет, а все тот же свинцовый колер, описанный в магаданских стихах многих поэтов. Буду знать теперь, что море это не только мыс Фиолент или Андаманское побережье, но и Нагаевская бухта.

Экскурсия по г. Магадан (Россия, Магаданская область) фото

Сделав обычные сельские панорамные снимки бухты и окрестностей, я отправилась в обратный путь. Времени на спуск к морю не было вообще, и я пожалела, что прибыла в Магадан проездом на 3 часа, а не как Владимир Семенович «не с бухты-барахты». Не увидела ни мамонта, ни Маску Скорби на сопке Крутой, ни прошлась по колымскому променаду. Все как-то бегом и наскоком. А Колыма не любит суеты.

И еще я поняла, что, если вдруг ко мне в руки попадет волшебная палочка, и появится возможность загадать желание, ни в коем случае нельзя ей говорить: «Хочу к морю». Иначе отнесет меня эта дубина в Магадан, в чудесную, но очень холодную бухту Нагаева, где «12 месяцев зима, остальное лето». Всем желаю путешествий к правильным морям!
Время использования 3 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Дорога к морю, или Магадан «с бухты-барахты»

Ispanochka
Депрессивный слегка город.
hotbread
Ну так слава у него такая, печальная.
sme6ino4ka
Сразу песня на ум приходит "Едем в Мааагадан")))
hotbread
Да-да. Прослушала я и Васю Обломова, и Высоцкого, и Ветлицкую, и других, пока отзыв готовила. :)
Annali2009
с достопримечательностями напряг…
hotbread
Это точно. Но бухта - достопримечательность. :)
белка120361
Очень познавательный отзыв!
Так что ни рыбы ни золота не прикупили?
hotbread
Неа. Рыба только внутри помещений, открытых рынков нет. А золото как-то не привлекает. :)
Zabotina
Мне Магадан показался, наоборот, красочным. Думаю от того, что мне посчастливилось увидеть его и в солнечную погоду.
Там впервые я увидела цветные дома, у нас в то время были только из серого кирпича или плит.
Но постоянно жить там в любом случае не хочется…
hotbread
Жить там трудновато будет. А вот на недельку приехать - наверное, стоило бы. Тогда бы у меня было полное представление о Колыме.
lady-olga
Как, помните: "Будете у нас на Колыме…" "Нет, уж лучше вы к нам!"
hotbread
Вот-вот. При слове "Колыма" в определенные годы людей бросало в дрожь. И было от чего появиться этой дрожжи.
Всепропалошеф
Не стоит. Даже на недельку. Пальм нет, рыбы на улицах тоже, только внутри… Да и золото не привлекает. Зачем ехать в серость и холод. Езжайте на канары…, там пальмы точно есть
lady-olga
Мрачный пейзаж. Получается, что выражение "солнечный Магадан" - это скорее усмешка, чем правда. Или просто вам с погодой не повезло, а на самом деле там обычно солнечно?
hotbread
Это, скорее, усмешка. Ведь даже в разгар лета, а я была в конце июля, всего +10, и холодно. Солнечных дней там по пальцам пересчитать можно. А зима - снежная, с температурой до -60С. Но особо закаленные там даже купаются в море летом.
MAGADAN2017
что за бред вы пишите!?в Магадане не бывает таких низких температур! Климат морской.Вам просто с погодой не повезло.Обычный Магадан-голубое небо и яркое солнце.Конечно,холодно.Но в июле-сентябре ,по большей части,погода хорошая.А рассказывать сказочки о злом роке,витающем над городом,смешно.Ей,Богу! В нашей стране любой населенный пункт может быть образцом тоталитарного прошлого.Нет дорог? А где в нашем государстве они есть?Нет рыбных развалов на улицах? Так Роспотребнадзор на это имеется:нельзя,говорит.Надо сан.правила соблюдать.Рыба и морепродукты в магазинах,торговых центрах продаются.Смешно,честное слово,приехали на Крайний Север и пальм душа требует!
hotbread
Ответ дан в тексте отзыва, конечная глава "Вместо послесловия".
qaza230
Плюсуюсь) Но было интересно почитать отзыв человека, который впервые оказался в незнакомом городе. Скорее всего это и есть объективный комментарий.
LiselMgd2018
Минус 60, а то и выше это только зимой на трассе, а не в самом городе, зато летом, там +40 в тени и +50 на солнце, у вас немного не точная информация о Магадане.
LiselMgd2018
Не могу, не поделиться, что лето 2017 года, очень порадовало, тепреткра была от +19 до +20-23, не всегда, но раз на раз выпадает, что лето бывает жарким
Camea2002
В Магадане никогда не было -60 мороза. Где вы это взяли? Я прожила в Магадане 15 лет, и видела разную погоду, но -60 это бред какого-то больного воображения. Отзыв ваш пессимизмом так отдает, что просто читать противно. Магадан- красивый город с прекрасным населением. Просто прошло несколько волн, в результате которых население уезжало на материк. Потому и народа стало меньше. Нельзя все так утрировать, если вам не нравится, проще написать, что не нравится и все тут. Каждому -свое.
hotbread
Мне очень жаль, что дальше своего носа Вы ничего не видите и не хотите видеть. Не хотите даже поднять и прочитать свидетельства авторов, которые упоминаются в моем отзыве. Тех, что пережили магаданскую ссылку и четко высказались и о климате, и об условиях пребывания там. Дело ведь не в -60 или -50 по Цельсию, а в том, что это РЕАЛИИ РЕГИОНА. И все. Научитесь мыслить широко! Не только категориями козинаков и йогуртов! А когда "противно читать" - не читайте. :)
siberian05
А здесь точно уже нет Советской Власти? По угрюмым фотографиям похоже, что город застыл где-то в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века.)
hotbread
Вы точно подметили. Я еще не стала размещать фотографию, где изображена доска почета, снабдив ее едкими комментариями о почетных гражданах, утопающих по горло в траве нескошенной на постаменте из развалившихся ступенек. Уныние там, хотя чисто и есть территории парков и скверов. Все же, наверное, довлеет над городом та страшная лагерная слава.
LiselMgd2018
Вот знаете, читаешь ваш отзыв и больно, не живя в Магадане, нельзя не понять, не прочувствовать всю прелесть этого города, да, минусы есть, а где их нет? Может город и не красив, инфраструктура и т.п не на том уровне, что в городах миллионниках, но он не стоит на месте,он развивается, лействительно, очень жаль, что у вас не было времени посетить ведущие достопримечательности города, думаю окажись вы на "Маске Скорби", вас бы поразил вид открывающийся на весь город. Зачем ко всему и вся приписывать тяжелое прошлое? Город живет настоящим, не забывая чтить память погибшим минувших дней. Знаете, если бы каждый, так остро и критично воспринимал Магадан, не думаю, что городе остались бы жить ветераны, не думаей те, что они ходят по городу и плачат на каждом углу, о прошлом, они очень любят город и с охотой рассказывают историю, молодому поколению. Ваш стеб насчет "золотого сердца Колымы", мне не понятен, город так окрестили, из-за большого количества золота и золотодобывающих предприятий. Лавки с рыбой есть, но в маленьком количесте и то не по всему городу, летом на площади кпупного торгового центра, именно летом, по выходным проводится ярмарка, где глаза разбегаются от огромного обилия морепродуктов. В Москве даже есть торговая точка, где продаюся богатсва Охотского моря. То что, внешний вид магазинов оставляет желать лучшего, конечно понято, но поверьте, проживя всю жизнь в Магадане, не обращаешь на это внимание. Как бы там не было, от туристов нет отбоя, это не только жители ЦРС, но и Заапада, Европы, охотно посещают Магадан китайцы и фины. Будь Магадан настолько отталкивающим, не думаю, что всеми известная Диана Арбенина, поообщела, да что там, чуть-ли не поклялась привезти и показать Магадан, своей дочери. Не спроста Высоцкий люибил это город. Да, Магадан, сильно контрастирует с тем же Сочи или Санкт-Петербургом, но в нем есть свое очарование, свой магнетизм и этого не понять всего за один день и при пессимистичном настрое. Многие местные жители уезжая из Магадана, по прошествию лет все равно возвращаются обратно и все как один утверждают, <Колыма, не отпускает>, ты можешь жить где угодно, но никогда не забудешь свой может и холодный и не всегда солнечный, но такой родной Магадан❤
hotbread
Прошло 1,5 года с момента написания мною отзыва о Магадане. Но даже по их прошествии, и даже с учетом реплик от недовольных магаданцев, я не буду в нем менять ни буквы, ни слова.

Первые впечатления о городе были именно такие, и строк из рассказа не выкинешь. Город Магадан, как бы ни любили его местные жители, для меня, в первую очередь, останется суровым осколком от краха той страшной советской принудительно-исправительной системы.

Странно звучит вопрос одной из читательниц: зачем ко всему и вся приписывать тяжелое прошлое?

Отвечаю. Чтобы понять настоящее, надо знать прошлое. Для меня это правило, а не блажь или дань моде осуждать исторические периоды и искать виновных. Не ищу и не осуждаю. Еду ли я в Китай или Японию, я докапываюсь до эпохи Цинь или Эдо. Изучаю ли я историю российского престола, я читаю как об успехах императоров во внутренней и внешней политике, так и о слабых сторонах их правления.

После поездок в сжатой форме посвящаю своих читателей в те моменты, которые меня сильно взволновали или удивили. Например, в отзыве о моей краткой остановке в Красноярске, я упоминаю проспект имени газеты «Красноярский рабочий», который начинался в XVIII веке как Московско-Сибирский тракт или Кандальный Путь. Очень печальный момент в жизни города, потому как именно по нему водили конвои с этапированными заключенными из Москвы на места поселений в Сибири. Это, по сути, путь страданий, слез, разлук, боли. Ни один красноярец, читавший мой рассказ, не написал мне, что, мол, давно это было, что эта информация дискредитирует город, что не надо обращать внимание на прошлое, если в настоящем город растет и развивается.

Может, духовность и культура у красноярцев выше, чем у магаданцев? Может, они менее обидчивы? Может, они просто понимают, что такое «авторский взгляд на вещи»? Или в чем кроется проблема? Почему магаданцев так сильно задевают факты из истории страшного прошлого города? Почему мне советуют взглянуть на настоящее, выкинув из головы зубодробительную историю региона?

Нет, дорогие мои читатели! Фактов из истории не выкинешь и чужие красочные впечатления в мой мозг не впихнешь. Я сама умею видеть и мыслить.

Город Магадан в моем отзыве представлен глазами человека, впервые краткосрочно побывавшем в нем. В рассказе нет небылиц, стеба, лжи. Есть легкая ирония, есть авторское прочтение, есть использование цитат, есть скрытый подтекст к отцам города с робким призывом что-то в нем изменить в лучшую строну. Магадан со всеми суровыми реалиями из прошлого и безмятежной северной природой из настоящего мне сильно запал в душу. Не Дианой Арбениной, изъявившей желание в него приехать на часок, хорош этот город. А сам по себе! Своими звоном, стоном, плачем, ветром, снегом и даже искусственным мамонтом на берегу. Не будь он так хорош, я бы не стала писать о нем вообще.

Комментарии, оставленные наспех, никак не способствуют возвеличиванию города. Его надо воспевать в стихах и прозе, картинах и иконах, мелодиях и песнях. Лишь грамотное творчество и популяризация способны возвести даже самый печальный образ на небывалую высоту.

Дерзайте, дорогие магаданцы! Пишите, сочиняйте, творите. Создайте такое произведение, чтобы я захлебнулась от зависти к вашему слогу, красивым эпитетам и оборотам речи! Пусть Магадан в вашей прозе засияет всеми радужными красками: пурпурной брусникой на осенней мари, лазурью неба с пушистыми облаками, позолотой соборных шпилей, высоко уходящих ввысь, серебром лососевых брюшек, ловко снующих по малым рекам в сезон нереста. Пусть о вашей любви к Магадану узнают сотни и тысячи читателей рунета. А не только я из кратких и непонятных записок-комментариев.

Начните свою креативную деятельность на Отзовике с нажатия кнопки «Написать отзыв» и творите, творите, творите. Сделайте так, чтобы при слове «Колыма» не кидало в дрожь, а тянуло приехать и посмотреть на красоту севера своими глазами. Отзовик – прекрасная площадка для начинающих писателей. Удачи! :)
izogradinka
Если вы ни слова не желаете поменяеть даже по прошествии столь длительного времени, то грош вам цена как человеку. Унизили замечательный город и людей, в нем проживающих. Мы тоже приезжали туда ненадолго из Москвы. У нас мнение о городе противоположно вашему.
Страшная советская принудительно-исправительная система - она была повсюду. И что теперь? Можно и в Москве оказаться проездом. Ходить по городу и вздыхать: Ах, здесь арестовывали, ах, а здесь была тюрьма в те страшные годы… Именно таким и оказался ваш авторский отзыв о Магадане. Стоит ли вообще вам дальше писать отзывы…
А еще заметила, что вы ОЧЕНЬ ЛЮБИТЕ СЕБЯ. Любить, конечно, надо, но не до такой степени.
Уважаемая izogradinka,

1) По существу вопроса ответ дан в комментарии выше. Право, мне совершенно непонятно, как в тему о Магадане можно вклинить рассказ о «репрессиях в Москве». Два полярных раздела! Но, будьте уверены, что если мне придется писать отзыв о площади на Лубянке, то я непременно затрону историю подвалов НКВД, находящихся в известном здании ФСБ.

2) По форме вопроса. Могу порекомендовать перечитать басню «Слон и Моська». Может, узнаете героев. Только потом не передергиваете и не говорите, что я кого-то оскорбляю. Я просто даю ссылку на бессмертное аллегорическое произведение Ивана Андреевича и напоминаю, что Ваш рейтинг здесь – круглый ноль. Чтобы тягаться со мной, сначала войдите в мою весовую категорию.

3) Если сочтете возможным представить мне свой электронный адрес, то сможете получить от меня фотографии заросшей доски почета.

Да, и спасибо Вам, что повышаете мой рейтинг! :)
izogradinka
Если у человека нет постов в Отзовике, это не значит, что он Моська.
А высокий рейтинг только высокомерным особам позволит считать себя Слоном.
Отталкивающие принципы в профиле "1) На авторов, публикующих более 2-х отзывов в неделю, я не подписываюсь" и далее - многое говорят об авторе - ни дружелюбия, ни сердечности. У Слона этого и то в разы побольше.
hotbread
Ох, Вы ж моя Мосенька! :)

Да что ж Вы, человек с пустой деятельностью и нулевым рейтингом, никак не уйметесь! :)

К Вашему сведению, принцип о двух отзывах в неделю говорит о том, что у меня нет времени читать большее число отзывов. Я дорожу своим временем.

Да, еще Вы, видимо, совсем не знакомы с понятием "паритет". Просто настоятельно рекомендую Вам к прослушиванию речи представителей МИДа РФ, чтобы понять, что это за штуковина такая. На рынке продаж никто никогда в цивилизованных обществах не отменял закон паритета. А Отзовик - это рынок, где я продаю свои тексты людям для ознакомления, а люди мне продают свои текста для того же самого.

Либо учите матчасть, либо уйдите же уже с рынка! Глупости человеческой мне и в жизни без Вас хватает! :)
ЧернаЯ Кошка13
С интересом прочитала ваш отзыв, все очень подробно описано)
hotbread
Спасибо. Город, абсолютно не похожий на те, что я видела до этого. :)
Несусветная
Действительно, серость и уныние царит в городе.
hotbread
Магадан - заброшенный край. Так пела Н. Ветлицкая. :)
Raccoon80
а я бы посетила. для общего развития)
спасибо за информацию)
hotbread
Согласна с Вами. Ведь этот город приоткрывает не просто страницы, а целые тома истории.
sh-iliya
солнечный Магадан подтвердил свою славу)
hotbread
Да-да. Не зря есть такие подколки про Колыму и Магадан. :)
Ленадвое деток
Очень печально- познавательный отзыв,спасибо!
hotbread
Вам спасибо за внимание к отзыву. :)
julite
Да, страшные это были места…И вид у города такой, как будто время остановилось в 70-80 годах.
hotbread
Город и край со страшной историей. Не выгодно, видимо, вкладывать и развивать город на краю земли.
svetik23-06
Ух, Лен, тяжёлый и сильный отзыв. Морально тяжёлый, сильный по эмоциям и содержанию. Город из прошлого, кажется сейчас прилетят лангольеры и его не станет.
А бухта поразила своей холодной гладью, я наверно даже руку не рискнула бы погрузить туда, а ты пишешь что есть моржи, которые там купаются!!!
Про туалет прикол, наверно это место действительно самое популярное в городе, ведь на мороз приятно зайти в более не менее тёплое помещение сделать определённые дела…
hotbread
Свет, я действительно, находясь там, каждую минуту думала о тех страшных годах. Вот все напоминает об этом: и климат холодный, и сопки бездушные, и, конечно, памятники и мемориалы. Но бухта по-северному красивая. Просто домики и сараюшки на берегу портят этот пейзаж. И все равно, было очень интересно взглянуть даже одним глазом на эту легенду Колымы. Лангольеры бы там органично смотрелись. :)
Свет, спасибо огромное за тёплые слова. Пусть немного, но я передала в тексте и фотках свои эмоции.
Всепропалошеф
Отзыв поверхностный. Галопом пронестись и сразу вот так составить представление о городе? Похоже автор специалист по приколам в стиле общественных туалетов. И рыбу ей на улице не продают, пальм нет, история у города страшная, сопки бездушные. Караул! Бедный, бедный афтар
Venera87
Необычная экскурсия, было очень интересно, спасибо за отзыв.
hotbread
Спасибо Вам. Магадан - это наша боль.
Venera87
Я впервые услышала о Нагаевской бухте из песни Шуфутинского "Я поеду на юг". Даже песня наполнена холодом "…я не знаю за что навсегда полюбил Магадан, и в Нагаевской бухте затертые льдинами баржи".
hotbread
О, а я такую не слышала песню. Найду, послушаю.
Venera87
это довольно старая песня, лет 20 ей минимум, может даже больше… про заключенного, который мечтает уехать наконец-то с тюрьмы, находящейся около Охотского моря и добраться до юга, где он когда-то родился
hotbread
Почти все песни о Колыме и Магадане связаны с воспоминаниями о лагерях. Уж такова реальность, что Магадан - символ ссылок и тюрем. Ветлицкая, например, поёт про "цветок-василёк" с черными лепестками, и там чувствуется разлука с возлюбленным, который на поселении в Магадане. А шуфутинского завтра обязательно послушаю. Спасибо Вам.
Всепропалошеф
Заодно и Высоцкого послушайте.
gebius
Старшая мамина сестра жила некоторое время в Магадане в 60-е годы.Сам вряд ли когда-нибудь там буду.Очень интересно было посмотреть фотографии.
hotbread
Представляю, что в 60-х годах там ещё более суровая жизнь была, чем сегодня.
gebius
Возможно,но тетка вспоминала с удовольствием - молодая была.
hotbread
Молодость все скрашивает. :)
gebius
Да,лучше молодым и здоровым на Колыме,чем старым и больным на Гавайях.
hotbread
Отличный юмор! Но по сути - именно так. :)
Reesha
Лена, отзыв замечательный! Прочла с удовольствием! У меня подруга там жила, когда я начинаю бухтеть по поводу плохой погоды в Новосибе, она мне говорит "Съезди в Магадан"
hotbread
Ах, как права подруга! Сама я, конечно, тоже не представляю, как это "минус 50-60 градусов", а вот бывают там такие зимы. Нет уж, лучше мы тут у себя будем жить. :)
Ирина, спасибо Вам. Приятно получить хорошую оценку. :)
magadanka
Вы увидели то что хотели увидеть…В Магадане не бывает таких зим о которых Вы написали, по сочинению Вам можно поставить пять.
Camea2002
Я с вами согласна на все 100%. Ей даже 5+ надо поставить за такое сочинение.
link-a
гнетуще впечатление, от такой экскурсии… Может, пасмурная погода еще настроение задала…
hotbread
Может и погода поддала жАру. Хотя, какой уж там жар на Колыме! :) Да и благоустраивать город, видимо, не хотят особо.
imeda11
С у можно сойти, как же там люди живут в вечном холоде? (( Я бы не вынесла. Серо и мрачно, и людей мало совсем на улицах( Неа, не захочу туда никогда, только в тепло, в тропики)) Отзыв интересный, Леночка, но какой-то невеселый, в силу предмета отзыва))
hotbread
Да уж… Веселья там мало. Одно слово - "Колыма", и этого достаточно, чтобы поперхнуться. Вспоминаю фильм "Бриллиантовая рука". :) Люди там живут ради высоких зарплат и северных надбавок, а по достижении пенсионного возраста имеют солидный капитал и покупают квартиры в Краснодаре, Калининграде, Московской области и других приятных регионах. Ириша, я согласна, что тропики лучше. :)
Marikone 18
Больших зарплат тут не увидишь. Да и к пенсии никаких солидных капиталов не накопишь. О чем вы говорите?
qaza230
В Магадане солнечных дней больше, чем в Москве… Это так, для информации…
imeda11
А я и в Москву не хочу))
Санна
Правильно заметили про волшебную палочку)
hotbread
Это да. Желания надо загадывать правильно. :)
gorob9
не очень город, как по мне
hotbread
Да и по мне тоже. Угрюмый город с печальной историей.
odincova7
Я еще читала про похожий город России Норильск. Такой же депрессивный.
hotbread
Я маленькой девочкой была в Норильске. Но память до сих пор сохранила картинку: снег на улицах в июне. А сейчас там никель добывают, наверное, и зарплаты там хорошие. :)
odincova7
Пишут, что уже небольшие.
anna-schum
Потрясающе интересный отзыв, и с юмором))).Прочитала всё до конца, было очень увлекательно! Я думаю(надеюсь), что я никогда не окажусь в тех краях, поэтому рассматривала Ваши фотографии с большим любопытством. Храм очень красивый, это единственное, что действительно завораживает. Остальное, конечно, мрачновато, но жить можно.На окнах стеклопакеты, на улицах попадаются красивые фонарики, значит жизнь налаживается))).Хотя, вся обстановка мне очень напомнила Питер начала 90-х. А про туалеты крупно написали, чтобы не стеснялись заходить "на огонёк", и не делали свои дела под кустиком))).
hotbread
Анна, спасибо Вам за позитивное прочтение отзыва. Сравнение с Питером у Вас очень даже по теме. Когда я готовила отзыв, читала, что о нем пишут в интернете. И представляете, там этот перекресток улиц Портовой и Ленина сравнивают именно с Невским проспектом в плане похожести декоров домиков. Но я в Питере была наскоком пару раз, и конечно же, не могла найти этой схожести. Жить можно, наверное, везде. Сила привычки и родных могил не отпускает из насиженных мест :) Я не жалею, что так вот, без планов попала в Магадан. Ведь другой возможности, наверное, не будет. :) Спасибо Вам за хорошие слова в адрес Магадана. :)
qaza230
Первый человек, который заметил сходство с Питером)). И правильно! Центр города проектировался именно питерскими (тогда ленинградскими) архитекторами.
Всепропалошеф
В том, что Магадан напомнил Питер, нет ничего удивительного. Центр города застраивали именно ленинградские архитекторы! Так, что подмечено это сходство правильно. Более того, в Магадане, как и в Питере белые ночи. Очень красивое время года. И оба города находятся практически на одной паралели))
экспертповсему
песенка известная вспомнилась)
hotbread
Еду в Магадан… Я видел Нагайскую бухту да тракты…Сопки угрюмо спят, море - свинцовый цвет… Много песен про Колыму есть. :)
myau-myau
Бросается мне в глаза практически полное отсутствие людей на улицах. Как-то безжизненно смотрится город. А вот бухта меня прям захватила своей печальной красотой.
hotbread
Да, Вы правы. Людей немного было на улицах, хотя разгар дня. Бухта эта видела столько горя, что стала легендарной. Спасибо Вам.
gebius
Все местные на работе,а туристов нет.(как вариант)
hotbread
Возможен и такой вариант. Может когда-нибудь появятся там мемориальные комплексы "Серпантинка", "Омчагская долина" на местах бывших лагерей (по типу мемориала "Аушвиц" в Польше), тогда и туристы будут.
gebius
Да,только вот очень далеко добираться.
Сторона
Туристов повезут, сами не поедут
Postalina
Не то что комплексы, но памятники на каждом месте где был лагерь есть.
MAGADAN2017
Люди в июле,по большей части,в отпусках, на берегах более теплых морей. Если это выходной,город вымирает- все едут за город,на море и т.д.Если рабочий день-работают.
хранья
А мне кажется у нас в стране еще много таких городов, застрявших в 60-70х годах. Туристов нет, денег нет, строить что-то новое не получается. Вот и живут эти города, не меняясь сами, не меняя своих жителей((
hotbread
Да, видимо так. Печально, но так. Бюджета на маленькие города не хватает. И вот сейчас, даже арктическое побережье стали развивать немного в связи с нефтяными запасами там и из стратегической безопасности страны. А Магадан пока остается в стороне.
ВашаПрекраснаяЭн
Я, признаюсь, иногда думала - что же все про теплые моря и страны пишут …и никто не соберется написать про Магадан…А тут Вы - отважная путешественница! Классный, как всегда отзыв. Хоть и грустный. Интересно - ведь что-то же удерживает там людей - деньги, привычка…Хотя по фото город вызывает лишь одно желание - оттуда сбежать!
hotbread
Я думаю, что именно сила привычки людей и держит. А еще зарплата и пенсия досрочная, по-моему на 5 лет раньше. Да, отзыв мой получился грустный, ведь я так и не смогла отделаться от мысли, сколько людей здесь погибли ни за что. Но хорошо, что память об этом хранится. Спасибо Вам огромное за доброту и "отважную путешественницу". В 2016 году я ничем не рисковала, приехав туда. Но было интересно! Спасибо! :)
Mano-natalis
Никогда не была в таких городах. И этот мне напомнил декорации к какому-нибудь депрессивно-реалистичному современному русскому кино… про безпросветность, безысходность, когда все вокруг только давит и давит… фильм "Орлеан" напомнил…
hotbread
Что-то есть такое. Да. Север в России, если это не туристическое место, то он неприглядный и холодный. И не только из-за климата "холодный", но и по остаточному принципу его финансирования. Жаль, что так.
EdenSh
Внешне город как будто из социалистического прошлого. Современных зданий не видно что-то совсем
hotbread
Или денег нет на строительство, или нет спроса на новые здания. Но утверждать категорично я это не могу. Ведь я прошла только малую часть - одну улицу фактически. :)
Iriska1803
Для нас кажется - Магадан очень далеко…
А ещё ассоциации с какой-то ссылкой, каторгой…
hotbread
Он и правда далеко от европейской части России. И ассоциация с каторгой абсолютно верная.
strelok-stv
Да непростой курорт
hotbread
Вы правы. Слово "курорт" применительно к Магадану - очень интересная идея. :)
qaza230
Идея про курорт не просто интересная, но и реальна. Курорт Талон. Почитайте. Достаточно уникальное место.
nino4ka79
мрачновато, но очень интересно) спасибо!
hotbread
За три часа я, конечно, мало что успела. Может, в других районах города не такая мрачная обстановка. :)
prostoLena
Да уж, очень угрюмо
hotbread
Но все равно было интересно. :)
prostoLena
Не сомневаюсь))
zhulya666
я бы хотела в Магадан съездить!
hotbread
От Вас очень далеко и дорого будет. Лететь в общей сложности только 10 часов.
IrisaM
Своеобразное путешествие, но все равно интересно.
hotbread
Вы правы. Путешествие на дикий север оказалось интересным. :)
qaza230
Дикий Север гораздо дальше. Там, где кончается Колымская трасса… Там начинается дикий Север.
iskatel777
Суровый город! Познавательно!
Теперь могу реально сказать про Вас словами песни Владимира Высоцкого):
"Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.

Не то чтоб другу не везло,
Не чтоб кому-нибудь назло,
Не для молвы, что, мол, чудак,
А просто так, а просто так…)))
hotbread
Спасибо огромное! У Владимира Семеновича все стихи несут в себе большой смысл, очень люблю его творчество. И эту песню прослушивала, пока готовила отзыв. "Не по этапу" приехать туда, действительно интересно. Хотя бы для того, чтобы понять природу и атмосферу тех мест. :)
MAGADAN2017
Памятник В.Высоцкому стоит на берегу той самой бухты.Жаль, что вы его не видели. А еще в городе Магадане есть бухта Гертнера-любимое место отдыха магаданцев круглый год.
hotbread
Не дошла до памятника В. Высоцкому. Не дошла до мамонта. И Маску Скорби не видела. А ведь это главные символы города Магадана. Времени, конечно, у меня было мало. Жаль, конечно. И боюсь, что второго шанса оказаться в Магадане у меня не будет. Про бухту Гертнера только слышала, что есть такая. Отдых, должно быть, там отличный. Ведь есть красивая природа, ягоды, морские пейзажи. И жары знойной нет.
XeniaAlex
фантастический отзыв! только что, благодаря вам, побывала в Магадане, даже от ветра промозглого мурашки) впрочем, я бы не отказалась пройтись по этим улицам и по-настоящему
hotbread
Спасибо Вам за теплые слова. Я вот прошлась по их улицам и убедилась, что и в Магадане люди живут! И помнят о том, что здесь происходило 80 лет назад.
FAnna
Вот уж куда я точно не попаду, так это в Магадан!
Но благодаря вам, я теперь знаю что как там )
hotbread
Да уж… место не приоритетного назначения. Лучше поискать места более приятные для отдыха. Но я рада, что Вы теперь знаете, что такое Магадан. :)
GreenEyes8
Спасибо за подробный отзыв, очень увлекательно!
maltis
"Лучше уж, Вы к нам!"
Это шутка.
Потрясающий город, непростая судьба у него… Мама жила там несколько лет,многое рассказывала…
Отзыв просто чудесный,не зря столько комментариев собрал! Спасибо!
hotbread
Шутка про "лучше уж вы к нам" отличная и много-говорящая. Вы правы, что город очень непростой. Столько печали, наверное, только еще Беломорканал собрал. Помнить об этом - значит, не повторить в будущем. Спасибо Вам за добрые слова.
Dinarla
Ну что-то совсем вы наш город в серых тонах выставили! Прочитала, и чуть не прослезилась! Да, холодно! Да, с трагической историей! Да, не славится архитектурой и весёленькими вывесками! Любой город сфотографировать в момент тумана - такая-же не весёлая картина будет! Охотское море очень холодное, поэтому и лето у нас холодное из-за него, из-за вечного тумана не проглядывает солнце! Зимой у нас до минус 30, но никак не минус 60! -60 может быть где-нибудь на колымской трассе, не в черте города. Люди, не смотря на холодную, отталкивающюю обстановку, очень тёплые, отзывчивые, сердечные! Вы правы, наш город не туристический, даже близко! Наш город ИСТОРИЧЕСКИ значимый!Он не предполагает изобилие кафе, дорогих магазинов с глянцевыми фасадами, лежанок на пляже. К нам ездят зарубежные гости, снимают документальные фильмы о Сталинских репрессиях, о золотодобытчиках, о нашей неприветливой дикой природы. Кушают красную икру, рыбку, покупают сувениры наших колымских косторезов, посещают краеведческие выставки, собирают бруснику по кустам:) Наш город не такой депрессивный и отталкивающий, каким он может показаться заезжему путнику! Прежде, чем ехать к нам в гости, нужно изучить историю, нужно подготовиться морально принять и понять этот город! И когда на небе появится солнышко, и обласкает вас желаемым и долгожданным теплом, то вы раз и навсегда влюбитесь в угрюмца с тяжелой судьбой Магадан!!
hotbread
Спасибо большое за Ваш душевный комментарий. Именно это я и хотела показать в отзыве, что город Магадан - не простой, а с трагическим прошлым, о котором нельзя забывать. Я очень рада, что меня судьба забросила сюда, но расстроена, что всего - на пять недолгих часов. Извините, если слишком сгустила серые краски. Действительно, давит история и близость холодного Охотского моря. Магадан стал мне другом с момента его посещения. :)
Ve4niRebenok
Полностью с вами согласна! Поэтому была возмущена, когда прочитала отзыв. Даже комментарий оставила, но мне в ответ куча хамства и оскорблений написал автор.
hotbread
Не вводите людей в заблуждение! История наших реплик четко показывает, кто стал хамить и писать оскорбления! Еще раз повторю: учите матчасть и этику общения! Переворачивать все с ног на голову не надо!
Ve4niRebenok
А кого я ввожу в заблуждение? Внизу все комментарии, там вы себя уже показали во всей красе!
Всепропалошеф
Ох, не говорите! Показала себя во всей красе! Все впечатление (первоначально положительное) пошло на смарку((
Ve4niRebenok
А на меня сразу же эта "мадамочка" произвела отрицательное впечатление, а когда "пообщалась" здесь с ней - так, вообще, все сомнения развеялись кас. её уровня "воспитания" (ещё что-то мне про этику пытается писать, смешно даже…).
Sennata
С интересом посмотрела на город, повидать скорее всего не получится
hotbread
Город особенный. Жаль, что не получится. Но увидать ВСЕ в мире - нереально. :)
gunya1030
Полезный отзыв,читал с интересом,все понравилось спасибо!!
hotbread
Спасибо, что обратили внимание.
Aleksander042
Магадан запорошенный край.
hotbread
И "заброшенный рай" ещё. :)
michman1988
Хмуро как-то…
Как уж есть…
Postalina
Если бы вы жили в этом городе, то никогда не сказали бы в жизни тех слов что прозвучали выше…-60, хм, никогда, сколько живу, не замечала такой градус в городе, в области которые находятся ближе к Сусуману, да, бывает, но в городе Магадан никогда. И зима здесь не 12 месяцев, не нужно преукрашивать. Зима 9 месяцев, остальное лето. Когда я прочитала ваш отзыв, я очень сильно расстроилась что столько лжи и не правды вы написали. Благодаря вашему отзыву много людей создали себе в голове альтернативный Магадан, не такой какой он есть на самом деле. Если бы у вас было бы больше времени я уверена что вы бы не написали столь печальный и обидный, для некоторых людей отзыв. Спасибо за внимание
hotbread
Да уж… Видно, что с классикой о Магадане Вы не знакомы, песни о Магадане не слышали , коли все мои цитирования из них приписали мне. Жаль, что Вы не знакомы с произведениями Михаила Ротфорта, Евгении Гинзбург, Георгия Жженова и других. Почитайте на досуге. Может, поймёте и увидите что-то большее. Жаль, что Вы не заметили из моего отзыва, что я восхищаюсь этим городом несмотря на его угрюмость. :))) Отвечать мне на этот пост не надо. Дискуссия закончена. :)
Veronika N
Что ж, и это тоже история… Не от всех путешествий светло на душе. А отзыв отличный
hotbread
История угрюмого Магадана. Бывает и так, что поделаешь. Вам спасибо за добрые слова. :)
Ghauri
почему то с этим краем действительно связано всё мрачное что ли. а ведь и там люди живут))
а Вы много успели посмотреть, за несколько часов
hotbread
Мрачная история давит на этот красивый край, вот и кажется все угрюмым. А фотографии Магаданской области я смотрела в сети - так такая красота: с сопками, морем, арками радуг и лентами дорог. :)
hotbread
Вот так сюрприз! Это Вам огромное спасибо за лирические стихи, за память об этом северном городе. Тот Магадан, который я нарисовала в этом рассказе, хоть и угрюмый получился, но я знаю, что он не всегда такой. Там есть и живописные сопки, и радуга коромыслом, и ягодные поляны, и самое главное - добрые люди. Но есть и мрачное прошлое, о котором я не могу не помнить.
Это чудесное стихотворение, я полагаю, принадлежит Вашему перу. Очень душевные стихи. Пусть там и "холодное море", и "трасса безлюдная", но город душевно-теплый, богат морскими и лесными ресурсами, город готов дарить всем позитив. И я с этим полностью согласна. Спасибо!
coniors8
И поневоле турист может репортаж сделать:) Неплохо получилось.
hotbread
А то как же! Репортаж о северном городе и выглядит по-северному. Как увидела- так и постаралась описать. Спасибо Вам за внимание и за комментарий. :)
coniors8
Не дай бог нам туда попасть:)
happy77
Отличный, очень подробный отзыв.
hotbread
Спасибо! Про Магадан надо знать и помнить. Все-таки такого город натерпелся.
happy77
Согласна с Вами.
Папарамба
С удовольствием бы поехал на севера в отпуске, но дороговато
hotbread
Север красивый и не всех к себе пускает. Кого-то из-за цены, кого-то из-за климата. :)
milanastar
Суровая красота. край испытания на человеческую прочность. бухта очень понравилась!
hotbread
Это точно. Жизнь там не для слабых людей. Испытания климатом, малолюдностью, суровостью. Но есть и свои прелести, конечно. Люди там в большинстве своём живут до пенсии, а потом имеют финансовые сертификаты на покупку жилья в южных регионах страны.
Aldusya
Вот уж действительно куда не мечтаешь попасть на экскурсию.
hotbread
Тем более приятно, когда не мечтаешь, а попадаешь. Бонус такой у меня получился! :)
dorian090909
Спасибо за подробный ,иллюстрированный отзыв. Лично я из Вашего отзыва узнал побольше чем из телеочерков, которые только "успехи"
освещают на Колыме. Вот тут местные на Вас нападают…Их тоже можно понять…Это их дом. Им обидно ,когда столько "тяжелого"
говорят о их городе.Не стоит обижаться. Все познается в сравнении, и мы судим о Колыме подсознательно сравнивая ее с теми местами ,откуда приезжаем. Даже по фото видно-Магадан "застыл" в 90-х.
И не надо обижаться магаданцам -это говорится не со зла.
Жаль ,что у нас по прежнему для людей ,добывающих столько богатств из земли и моря, не создана достойная жизнь ,которая соответствовала бы тем суровым условиям в которых они живут.
hotbread
Мне очень приятно получить такой эмоциональный комментарий. Значит, отзыв задел. Согласна, местных можно понять - они там выросли и любят свой край. Но я-то беспристрастный турист. Что увидела - то и написала. Да даже, если в Магадане все хорошо сейчас с их точки зрения, то я никогда не отделаюсь от чувства всеобщей вины за тех людей, что там сгинули.

На Колыме, наверное, трудно создать достойные условия жизни. Но надо отдать должное властям, что есть законы, что при выходе на пенсию, магаданцы имеют льготы и капитал на приобретение благоустроенного жилья в любом теплом уголке России. А я вот не могу на квартиру заработать. Спасибо Вам! Удачи! :)
LiselMgd2018
Не приятно, потому что-то приувеличено, что то недосказано, будь все так плохо, люди бы там не жили и город просто напросто стал призраком,"застыл" как вы говорите в 90-х, мда, может от того, что большинство зданий исторически значемы, сравните фотографии тех же 90-х и нынешние, поверьте, город сильно изменился.
sunlight84
Вывеска с туалетом насмешила
hotbread
Высокий стиль у вывески. Зато каждый найдёт! Плохо, когда вообще в городе нет таких общественный мест.
Cusper
А мне показался очень интересным город и природа, хоть ее показано мало в отзыве, и вы правы Колыма не любит суеты! Если честно у нас на Урале много подобных городков по застройке, порой кажущиеся серыми, мрачными и криминальными, но что поделать и у нас есть много "насиженных" мест! А пассажирские поезда сохраняют в определенные направления, так как именно к ним прицепляют вагоны для перевозки заключенных, и на каждой станций одних выводят, других заводят…
hotbread
Россия за пределами МКАД часто мрачная и неухоженная. До Магадана, конечно, не доходят у центральной власти руки. Согласна, что Магадан в этом не одинок. Но верю, что когда-то (вероятно уже без нас) российские провинции приобретут лоск и свет. И дороги без выбоин. :)
мей-кун19
Отличный отзыв.
IrinaGrin
В очередной раз спасибо за отзыв. Сначала улыбнулась, вспомнила :"Приезжайте к нам на Колыму". А дальше читала со слезами на глазах. Мой дядя уехал туда сам в возрасте 26 лет зарабатывать деньги. Я даже не представляла как ему, интеллигентному молодому человеку только что закончившему институт, там было сложно. Все для любимой женщины называется.
hotbread
Если для заработков - то место подойдёт. Если для проживания - то только для сильных людей, как Ваш дядя. Думаю, что Магадан даёт людям хорошую закалку. А, выйдя на пенсию, причём досрочную, у них есть льготы по приобретению недвимости в тёплых районах России.
LiselMgd2018
Не понимаю о каких таких льготах вы говорите, да они есть, но не каждому проживающему в Магадане, подобная льгота есть только у работников военных структур.
magadanka
Эта женщина написала сочинение, навыдумывала много…
izogradinka
Магадан нисколько не угрюмый. Сгустили краски дальше некуда. Мы специально летом полетели туда из Москвы. Город нам очень понравился. О нем заботятся и благоустраивают. А какие там замечательные люди!!! Красивые памятники. И доска почета в отличном состоянии. Кто что хочет, тот то и видит.
Репрессии… а в Москве их было мало? Каждую ночь люди дрожали от страха, что подъедет черный воронок…
Плохо, что в вашем отзыве столько негатива.
Ve4niRebenok
Согласна с Вами! А достопримечательностей никаких и нет в отзыве, кроме бухты, хотя их много в городе!
govorukha98
Блин, а я там живу. Уже не могу так жить , никуда не ходить (сходить некуда), друзей тоже нет ,постоянный холод и скукота.завидую тем,кто живет в крупных городах ((
hotbread
Жить на два города, один из которых Санкт-Петербург, очень интересно! Магадан, конечно, для работы, но не для отдыха. Холодно, все-таки, там.
qaza230
В больших городах есть куда пойти, есть что посмотреть. Но! нет на это ни сил, ни желания! Потому, что они (города) большие! Дорога на работу и домой занимает много времени и сил. Домой возвращаешься выжатый, как лимон. При этом есть куда пойти…
А если серьезно, то жить легче именно в маленьких городах, растить детей и тд. В маленьких городах есть живое общение. В больших это роскошь. Живу с одноклассницей в одном городе, не видимся по два-три года! Это норма? В когда жила в Магадане, то жизнь била ключом, встречались часто, гуляли, ездили на Снежку, смотрели в Горняке все новые фильмы… Остается только вспоминать…))
vvv1000
Здравствуйте.Отзыв не хороший.Ну это моё лично моё мнение.Сам я из Челябинска.Так вот,2013 году мы устраивали автопробег,стартовал он с г.Санкт-Петербурга и протяжённость поездки была более 13 тыс.км.Проехали массу городов,да что там массу,можно сказать всю Россию и проехали.Если говорить о серости,так это не правда,есть миллионники ещё более серые,чем город герой Магадан,перечислять эти города нет смысла.Ну так вот,прибыли мы в город,с флагами,каждый нам посигналил на нашем пути.на каждом перекрёстке поинтересовались как дела и чем помочь?Как добрались и это совершенно чужие люди нам,просто люди с улицы.Жили мы в гостинице ВМ Центральная,для 100 тысячного города,сервис на высоте и номера тоже.Что касается дорог,качество на порядок выше чем в среднем по России(напомню,что проехали мы более 13 тыс. и мне есть с чем сравнить).Отмечу,что город в техническом плане очень продвинут.Я там у видел очень много положительного.Что касаемо обшарпаных домов,так это мелочи.Климат морской,влажный,плюс ветра и температуры,тут уж любой фасад повалится.Городок не большой,чистый и уютный.Маска скорби это просто восторг от самого строения,хотя связан он с не очень хорошей историей края,а этот храм,просто загледение.Отдельно хочу сказать за этих людей,это не обычайно сильные люди,не только физически но и духом.Образованные и воспитанные,отзывчатые,вежливые и что хочу подчеркунуть,открытые и честные.Что касается изобилия рыбы на прилавках,то да,её не много и живой нет.Но так зачем она на прилавках,если каждый день можно поехать и поймать её свежую.Мы приехали на Старую Веселую(по моему так называется)Подошли к рыбакам просто поинтересоваться.как да что?В итоге были приглашены за стол,в придачу нам надавали и икры и рыбы и краба.Почеркну,что они дали сами и без наших просьб.Не в одном городе такого не встретил,попросишь и откажут,а тут просто так угостили.Я только потом понял почему там такой народ,а ведь в Сталинские времена,туда загнали добрую половину всей интеллигенции России,там земля этим пропитана,а на такой земле может вырасти только хороший человек.Что касается ярких вывесок,так там народ не гонится за глянцем и красивой обложкой,они смотрят в суть того или иного.Ценник на продукты,конечно удивил.В целом очень хороший город,со своей историей,хоть и с печальной,но со своей.Когда мы были было тепло и очень голубое небо,и я никогда не забуду эти белые ночи,они светлей чем в Петере.Молодёжь очень продвинутая,были на их гонках (дрифт) машин таких и в миллионниках не встретишь.В общем,прошу прощения у всех Магаданцев за ваш отзыв.Простите нас,вы живёте в настоящем городе герои,и многим людям из центральной России не понять вас и всю красоту вашего края,они привыкли жить по другим устоям и ходить в розовых очках.Теперь у меня меня есть друзья в Магадане.нашу всю экспедицию тянет обратно,так что готовимся))Магадан,ты не большой,но один из лучших городов нашей не объятной страны.Это лично моё мнение,после посещения города.Всем советую,хоть раз посетить данный край,но 3 часа слишком мало,что бы увидеть эту красоту и ещё меньше,что бы сделать такие грустные выводы.как этот отзыв
qaza230
До слез! Все правда! При том, что писал не магаданец. Спасибо за ваш отзыв!!! Магадан особенный город. Его надо не просто увидеть, его надо прочувствовать, понять. Вам это удалось!
Про Старую Веселую тоже в точку!) Это суть магаданцев. Да и всех северян, наверное…
Ve4niRebenok
Наконец-то, адекватный комментарий! Действительно, "нехороший отзыв", никакие достопримечательности автор не увидел (Маска скорби, памятники на набережной, великолепный храм, отличный городской парк и т.д.), одни рассуждения. А про "магаданские тюремные решетки", которые стоят на окнах первых этажей - так такие решетки в любом городе можно найти. Почему они вдруг стали тюремными??? Вы всё правильно написали, даже мне стало стыдно…
hotbread
Зря старались ему писать. Он тут "мертвая душа". :) Только не подумайте, что я его убила… Он сам такой! Люди с бедным менталитетом меня не интересуют. :)
Ve4niRebenok
Т.е. вы не интересуетесь сами собой?
Браво!
Спасибо!
vvv10000
Никто тут не мёртвый)Может и бедным менталитетом,главное не дешёвым)) Этим летом опять приезжали в город,мнение моё не изменилось.Всё так же прекрасно,город и люди.
sahrn
Я имела несчастье по приглашению на работу переехать в Магадан. Выдержала еле еле 4 месяца и бежала в ужасе! И то, далее месяца бы не выдержала, просто контейнер с вещами ехал так долго, пришлось дожидаться.
Так вот никогда и нигде я не встречала таких злых, бессовестных людей, как в Магадане. За месяц я сменила 3 квартиры, потому что нормального жилья там оказалось не существует. И в каждой мне отказывались вернуть предоплату. Соседки постоянно нападали, угрожали, скандалили, типа я тут ломаю двери в подъезде и вообще панаехала!
Никогда и нигде я не видела столько грязи на улицах, как в Магадане. Чайки не только орут круглые сутки, но и засрали весь город, вонь стоит невыносимая, все помойки раскиданы по всему городу.
При этом магаданцы почему-то нападают даже за фразу о том, что здесь холодно. Страдают дешёвым снобизмом, считают себя элитой. Не любят людей, ненавидят приезжих, особенно на национальной почве. Лично слушала от сотрудниц, что узбеки это не люди.
Магадан - это кошмар, который хочется забыть и не вспоминать.
nautay
Чес.слово, я в шоке, столько заступников у Магадана. Даже дар речи потеряла от сути претензий, особенно температурных. Как бы там ни было, может Магадан и веселее всех веселых, комментаторы забыли о главном: право на личное мнение.
hotbread
Спасибо за поддержку! :) Мне приятно, что у меня есть единомышленники.

Но мне тоже очень странно, что эти критики не хотят понимать, что люди все разные, что у каждого есть своя точка зрения, свое видение и свое восприятие явлений действительности. Оттенков для этого хватает. Я им всем предлагаю написать свою картинку Магадана, но ни один критик на это не отзывается. :) Им и невдомек, что их экзерсисы в стиле "кто круче напишет комментарий" на самом деле показывают только их слабину и отсутствие этики. :)
nautay
Любопытно получилось, я вообще-то с мыслями о Смутном времени шла дочитывать Ваш отзыв о Коломне, а по дороге попала в Магадан.
Pawlow
Да… Это КРУТО !
Посетить Магадан !!
Удачно использовать обстоятельства !
Rikki94
Никогда не была в Магадане. Даже фотографий особо никогда не видела… Только если в Вестях когда показывали, вот и все, что я о нем знаю…
Печальные первые фотографии, грустно. :(
Всепропалошеф
Так сам автор депрессивный…
Ve4niRebenok
Сразу видно, что вы писали отзыв сразу же с предвзятым отношением…
hotbread
Сразу видно, что вы не в курсе, что в личных заметках, как правило, преобладает субъективизм. А в ваших отзывах о красках для волос и о ТД он просто зашкаливает, "предвзятое отношение" так и хлещет! Да еще и с долей инфантилизма, так присущей "вечному ребенку". Да, местоимение "вы" я так пишу лишь только потому, что копирую вас. Удачи!
Ve4niRebenok
Вы ещё и хам! Вот вы себя и показали "hotbread". Да, кстати, чтобы мне ставить диагноз "инфантилизм" нужно иметь как минимум высшее медицинское образование. Сомневаюсь, что оно у вас есть. Удача нужней вам, чем мне. Удачи!
hotbread
Диагноз вы поставили себе сами. Я лишь только вывела утверждение об инфантилизме для особого типа людей :) Читайте внимательно мои реплики и не прибавляйте то, о чем я не писала. :) Вгрызайтесь в науку всеми ладошками, поучитесь писать корректно, не переходить на личности, а заодно узнайте о том, что такое «личное мнение». За «удачу» спасибо! :))
Ve4niRebenok
Диагноз я не ставила сама себе, а писать оправдание, типа "Я лишь только вывела утверждение об инфантилизме для особого типа людей :)" , как минимум глупо. Я смотрю вы также продолжаете хамить ("особый тип людей" - я это воспринимаю, как оскорбление!). Читать внимательно я предпочитаю книги, а не ваши "реплики" с содержанием оскорблений моей личности и неправомерной постановки "диагнозов" в мою сторону (не имея на то никаких оснований!). На счёт корректности - это вы чётко про себя написали. Вам нужно научиться корректно писать, а не оскорблять людей "особым типом людей", "инфантилизмом" и прочее. Что также подтверждает, что на "личности перешли" вы, а не я. Ещё раз удачи!
Дорогуша!
Вы считаете, что обращаться к незнакомому человеку местоимением «вы» - не хамство? Или писать «вы хам» не хамство? Или свой субъективизм вы считает объективной нормой, а чужой – предвзятым мнением? А теперь покажите мне, где я написала строчку «ваш диагноз такой-то»? Или, может, знаете, наша вы любительница чтения, в каком умном справочнике написано, что словосочетание «особый тип людей» - это оскорбление? :) Так что, дорогуша, мало уметь читать, надо еще и уметь понимать написанное»! :)
Ох-ох, предвижу, что вы мне тут роман целый накатаете! :) Дерзайте!
Ve4niRebenok
Я не "дорогуша", а "романы" вы тут катаете, да и ещё какие! Так что сами и "дерзайте"! Благославляю!
И да, обращение на вы я не считаю хамским. Я умею понимать написанное, в отличие от некоторых…
hotbread
Остапа понесло… Хамство от не хамства не отличает. :)) В общем, проваливайте с моих страниц и закройте дверь, да погромче, как униженная и оскорбленная… :) Дорогуша! :)
Ve4niRebenok
Сам(а) проваливай, "дорогуша"! Прежде чем писать отзывы, надо было изучить правила сайта. Где хочу, там и комментирую. И вы мне не указ тут, "дорогуша"! (=
hotbread
Ха-ха-ха! Вы пишете не комментарии, а шлак. Заберите его с собой и закройте двери. Придёте, когда научитесь отличать хамство от не хамства! :) В гостях себя так не ведут - по любым правилам!
Ve4niRebenok
Тоже самое я могу смело сказать и о Вас. У вас не комментарии, а шлак, а в качестве аргументов вы используете оскорбления и хамство, что характеризует вас в первую очередь, а не меня. Простите, у кого я тут "в гостях" (какое-то у вас, мягко говоря, "странное" понятие гостеприимства)??? Как я и писала выше, ознакомьтесь сначала с правилами Отзовика - где хочу, там и комментирую.
"Так что, дорогуша, мало уметь читать, надо еще и уметь понимать написанное!" (с)
hotbread
Своих свежих мыслей, вежливых слов или хотя бы местоимений нет совсем? Плохи дела! Перечитайте все еще раз и найдите, в чьих словах содержатся оскорбления! :)) Закончу словами Уинстона Черчилля: "Если каждый раз я буду останавливаться, чтобы бросить камень в лающую собаку, то никогда не дойду до своих целей". Bye-bye, любительница правил!
Ve4niRebenok
Сами перечитайте, а самое главное проанализируйте. Но я тут прочитала комментарии выше. Слава Богу, что нашёлся человек чётко выразивший моё мнение. Вы не стали ему почему-то отвечать, а активно перешли меня оскорблять. На счёт вашей фразы Черчилля - Вы уже начали меня комментировать, соответственно, это фраза не про вас (впрочем, как и многие другие…).
hotbread
Finita la comedia… Отвечаю там, где хочу. :)
Ve4niRebenok
ахахахах, сколько раз вы уже "остановились"??? До цели видимо не добраться никогда.
belyana27
Ухх…я пока комментарии прочитала и забыла, что читала о городе)
Показалось очень странным поведение целой группы людей, которые не покидали этот отзыв несколько дней, все внимательно перечитывая и вставляя свои реплики.
Тут и я, не имея медицинского образования, о клинике подумала.
И еще появился вопрос к модераторам или кто тут решает какой комментарий оставить, а какой удалить: почему поэтичные комментарии здесь удаляют, а этот флуд оставили? Странно очень…
hotbread
Да… Отзыв богат на комментарии! А та странная группа людей просто считает, что есть на свете одно правильное мнение, и оно непременно принадлежит только им. :) Вот поэтому в своем профиле я и написала, что "мои эмоции от увиденного не обязаны совпадать с эмоциями других людей". Мне тоже непонятно, почему эти люди не понимают такой простой истины.

А модераторы… Да ну их! Я научилась сама бороться с глупыми людьми. :) Спасибо Вам большое! Спасибо Вам за то, что Вы поняли и увидели, что я город не ругаю, а просто показываю и описываю то, что вспомнила из истории про него и увидела сама - пусть и не в "золотых тонах". Ну что поделаешь! Не везде у нас в России Москва и Санкт-Петербург! :)
Сторона
Фотографии бухты очень интересные. Любопытно стало, как она выглядит в другую погоду и время года
hotbread
Да, интересно бы посмотреть на бухту в ясную погоду. Местные рассказывают, что и купаются в Охотском море летом, и тепло у них бывает. :)
Илана
"Кровавый советский режим"…
Всё понятно.
А если пораскаснуть мозгами? Вот нашли в этой далекой холодной земле золото. Много золота. Золото молодому государству крайне необходимо. Но… так далеко… кого туда просить ехать? Ведь если б посылали обычных граждан - сейчас вы автор стенала еще больше.
Ну да. Заключенные. Они УЖЕ осуждены. В тайге ли лес валить их участь. Или на рудниках уголь копать.
Или вот на Дальнем Востоке золото добывать. Какая разница? "Для бедной Тани все были жребии равны"…А государству - решение большой проблемы.
hotbread
Да уж… Свои мозги вы раскинули знатно. Но для начала следовало бы ознакомиться с такими понятиям, как «независимое судопроизводство», «диктатура одной личности», «правозащита», «политические репрессии», «сталин-ские тройки», «выселение народов». Благодарите бога, что лично вы или ваши родные не попали в ту машину якобы правосудия, перемоловшую сотни тысяч человеческих жизней, которая существовала в то время. Пора бы уже мозги в кучу собирать, а не раскидываться ими.