Отзыв: Экскурсия "Старый Несебр" (Болгария, Бургасская область) - Must have, если вы в Болгарии
Достоинства: Уникальный город, много старинных объектов, морские пейзажи, можно посетить бесплатно
Когда я готовилась к поездке в Болгарию, я уже знала, что обязательно посещу Старый Несебр.
К тому времени я уже прочла много информации и отзывов об этом чудесном месте, и поняла, что просто обязана в нём побывать.
К тому же, он находился всего в 10 км от городка Свети-Влас, где располагался наш отель.
Краткая вводная для тех, кто ещё не слышал о Старом Несебре.
Несебр (он же Несебыр, он же Несебър, он же в прошлом Месембрия или Месемврия) расположен на особенном полуострове.
Фактически делится на Старый Несебр и просто Несебр. Просто Несебр - обычный приморский городок, особо ничем не примечательный.
А вот Старый Несебр очень даже примечательный, о нём и пойдёт речь.
Несколько фактов:
- от Несебра Старый Несебр отделён мостом, по которому ездит автотранспорт и ходят люди, собственно, с конца этого моста и начинается Старый Несебр;
- благодаря этому, город с побережья Солнечного берега или, к примеру, Свети-Власа, виден как остров;
- Старый Несебр расположен на территории всего 850 на 300 метров, при этом на нём расположено 40 церквей (видимых и ещё не раскопанных);
- город внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО;
- городу больше 3-х тыс. лет, и тут оставили свой след фракайцы, греки, турки...;
- ещё до н. э. в городе было мощное землетрясение, потом наводнение, после чего от 40 га территории осталось только 24, остальная часть затонула, но при этом все церкви остались на суше. Читала об экскурсиях в затонувший город, мне лично было бы очень интересно, но я, к сожалению, не дайвер;
- ну и ещё - в Старом Несебре потрясающие ландшафты и морские пейзажи, это стоит увидеть.
Вам уже интересно? Тогда приглашаю вас с собой в путешествие.
До Старого Несебра не проблема добраться на автобусе из близлежащих городов.
Вот так примерно выглядит тот самый мост, соединяющий Старый Несебр и его современную часть. Справа и слева море.
Тут ездит автотранспорт, а по краям пешеходные дорожки.
При въезде на мост слева вас встретит мельница. И это не декорация, мельница стоит тут со времён Османской империи.
Справа же на въезде установлен памятник покровителю рыбаков Святому Николаю. Его неизменно "седлают" бакланы.
Если вы приедете с экскурсией, то вас скорее всего поведут к старинным полуразрушенным центральным воротам.
За ними установлена карта Несебра с отметками всех существующих сегодня церквей, а также находится археологический музей.
Информация, несомненно, полезная, но мы об этом узнали только в конце, так как не хотели толкаться среди туристов и пошли по своему собственному маршруту. При этом интуитивно мы нашли почти все церкви и знаковые места города.
Итак, мы взяли правее от главных ворот.
Тут широкая улица, и множество различных модулей.
Попадаются интересные необычные вещи,
есть просто болгарские сувениры,
а есть и пошлятина в виде одежды-ширпотреба, совсем не вписывающейся в это чудесное место. Ну скажите, кто поедет в Старый Несебр за футболкой?
Вдоль дороги встречаются атмосферные кафешки,
причём кафешки и сувенирные лавки непосредственно соседствуют со старинными развалинами крепостных стен и башен.
Дальше вы справа увидите небольшую гавань, тут совсем простенькие лодочки, много рыбацких, тем не менее, место весьма атмосферное.
Тут же расположена огромная каменная глыба, которая, определённо, имеет свою историю, но табличка рядом с ней повествует лишь о том, что с декабря 1934 года архиепископом Несебра (тогда Месембрии) был ANGELO RONCALLI POPE JOHN XXIII.
Дальше по курсу справа будет небольшой морской порт,
слева - церковь Святого Иоанна Алитургетоса (на реставрации).
Если пойдёте прямо - пройдётесь по останкам античного амфитеатра
и у моря на смотровой площадке увидите симпатичную башенку.
Отсюда открывается прелестный вид на часть побережья Несебра, расположен город практически на скалах, и домики карабкаются вверх буквально друг у друга "по головам".
Когда я впервые вышла на это место - где церковь, амфитеатр и башенка - меня охватило невероятное чувство восторга. Я стояла на берегу города, которому 3 тыс. лет, представляете? Сколько всего видела эта земля, эти камни, это море... Необъяснимое чувство. Чувство необъятного уважения к городу, ощущение, как будто прикоснулся к тайне. В общем, совершенно особая атмосфера.
Море... Море в Несебре необыкновенное. Тут его нельзя назвать приветливым - камни, местами отвесные скалы, но при этом прямо осязаешь силу стихии, понимаешь, что - где ты, и где Море...
И ещё - просто очень красиво)
Мой ребёнок прямо проникся и сделал, наверно, штук сто кадров - настолько было красиво.
Дальше мы пошли налево вдоль берега, по окружности полуострова.
Дорога удобная, старая каменная, транспорта почти нет, нельзя тут ему ездить, но какие-то залётные машины попадаются.
Слева - сплошные ресторанчики, все необычные, со своей изюминкой.
А ещё - малюсенькие ресторанчики-площадки прямо на берегу. В каждом вас будет ждать старый капитан или боцман, и зазывать, обещая всё самое лучшее специально для вас. Бонус - невероятный вид на море:)
А потом мы увидели пляж - очень уютный, мелкий, он спрятан в небольшой бухточке, и даже когда со всех сторон бушует море, в этой бухте уютно и спокойно.
Вид на пляж с пирса.
И снова чувствуется мощь и сила стихии.
А потом мы снова пошли дальше вдоль побережья - уже по "цивильной" набережной. Тут нет никаких развлечений - только мы и Море.
Вдали видны Солнечный берег и Свети-Влас.
Возле берега - ещё одно знаковое место - Базилика Богородицы Елеусы.
И очень фотогеничная башня прямо на берегу.
А потом мы пошли вглубь полуострова.
Здесь пересекаются улочки с красивыми названиями - Аврора, Русалка, Нептуна.
Улицы узкие, дома как минимум двухуровневые, снизу каменные, сверху деревянные - так тут принято.
Везде и всюду тут продают разную туристическую ерунду, есть весьма интересные вещи, много хенд-мейд.
Кто-то делает бизнес, не отходя от дома.
Опять же - масса кафешек и ресторанчиков. Цены разные.
Фото можно увеличить.
Магазинов и лавок внутри полуострова очень много, это даже немного напрягает, они кажутся лишними в этой истории - в прямом смысле слова "история".
Есть художественная галерея, но она во время нашего похода была закрыта.
Между домиками и магазинами затерялись вожделенные объекты старины - то, за чем сюда все и приезжают.
Церковь Святого Тодора - ХIII век.
Церковь Святой Софии - V-VI век.
Старый турецкий фонтан.
Церковь Христа Пантократора, за отдельную плату можно войти вовнутрь.
Есть ещё церкви и интересные объекты, но лимит количества фотографий не позволяет показать всё, что хотелось бы.
Поэтому - ещё немного старых улочек Несебра,
немного парковой зоны,
и немного моря.
Говорят, в Старом Несебре очень красиво ночью, везде горят огоньки, а атмосфера в кафешках весьма романтична.
В этот раз увидеть Несебр ночью у нас не получилась, поэтому нужно обязательно приехать ещё раз:)
Очень красивое место, приезжайте сюда и полюбите его так, как полюбила я!
Краткая вводная для тех, кто ещё не слышал о Старом Несебре.
А вот Старый Несебр очень даже примечательный, о нём и пойдёт речь.
Несколько фактов:
- город внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО;
Вам уже интересно? Тогда приглашаю вас с собой в путешествие.
До Старого Несебра не проблема добраться на автобусе из близлежащих городов.
Тут ездит автотранспорт, а по краям пешеходные дорожки.
Итак, мы взяли правее от главных ворот.
Тут широкая улица, и множество различных модулей.
Попадаются интересные необычные вещи,
есть просто болгарские сувениры,
Вдоль дороги встречаются атмосферные кафешки,
Дальше по курсу справа будет небольшой морской порт,
слева - церковь Святого Иоанна Алитургетоса (на реставрации).
Если пойдёте прямо - пройдётесь по останкам античного амфитеатра
и у моря на смотровой площадке увидите симпатичную башенку.
И ещё - просто очень красиво)
Дальше мы пошли налево вдоль берега, по окружности полуострова.
Слева - сплошные ресторанчики, все необычные, со своей изюминкой.
Вид на пляж с пирса.
И снова чувствуется мощь и сила стихии.
Вдали видны Солнечный берег и Свети-Влас.
Возле берега - ещё одно знаковое место - Базилика Богородицы Елеусы.
И очень фотогеничная башня прямо на берегу.
А потом мы пошли вглубь полуострова.
Здесь пересекаются улочки с красивыми названиями - Аврора, Русалка, Нептуна.
Кто-то делает бизнес, не отходя от дома.
Опять же - масса кафешек и ресторанчиков. Цены разные.
Фото можно увеличить.
Есть художественная галерея, но она во время нашего похода была закрыта.
Церковь Святого Тодора - ХIII век.
Церковь Святой Софии - V-VI век.
Старый турецкий фонтан.
Церковь Христа Пантократора, за отдельную плату можно войти вовнутрь.
Поэтому - ещё немного старых улочек Несебра,
немного парковой зоны,
и немного моря.
Очень красивое место, приезжайте сюда и полюбите его так, как полюбила я!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Must have, если вы в Болгарии |
сразу вспоминается статья для подростков: "тренди: жертвы моды или фанаты стиля")
Есть общие черты.