Отзыв: Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) - Змеиное царство глазами женщины)))

Достоинства: тепло, много рыбы, дешевые овощи
Недостатки: опасные змеи и пауки
Прошедшим летом мне удалось побывать на истоке великой русской реки Волги, а в сентябре добраться до ее "южного окончания" и порыбачить на левом рукаве Волги - Ахтубе. Ахтуба тянется на 500 с лишним километров от города Волгограда на юг. На реке стоит несколько крупных (и не очень) городов - Волжский (тот, что напротив Волгограда), Ахтубинск, Знаменск, Ленинск и Харабали. В районе последнего перечисленного города и прошел самый экстремальный в некотором роде отпуск в моей жизни)))) Хотя к палаточной жизни и я, и трехлетняя дочь привыкли, на Ахтубе нам пришлось столкнуться с неприятными сюрпризами, вроде ползучих гадов (о них чиркну пару строк).

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

В целом же рыбалка на Ахтубе не сильно отличается от подобных мероприятий в других частях нашей необъятной родины:
- выход из зоны комфорта,
- наслаждение прелестями отдыха на природы и ее дарами,
- попытка приспособиться к непривычным вещам.

ПОГОДА

Сентябрь на Ахтубе считается бархатным сезоном. Вплоть до конца месяца погода может достигать +35 градусов, ночи не сильно холодные. Осеннее солнце греет. В этом году бархатный сезон не удалось застать, а купальный - продлить, к великому нашему сожалению, но все равно погода выгодно отличалась от погоды в родной столице. Днем прогревалось до 25, ночами мы мерзли в палатках (рекорд - 6 градусов), но колотун длился всего несколько часов, с 4 до 7 утра. В это время все по правилам встают на ловлю, поэтому пережить можно!))))

На случай непогоды у нас был спиртовой обогреватель.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Еще мне запомнились темные вечера. В 8-9 р.m. будто свет выключали, и пока не взошла луна кругом стояла кромешная тьма. Это мне не белые ночи Карелии!

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

На этот случай я таскала с собой фонарик, в идеале если он налобный. И не расставалась с искусственным светом не на минуту, потом расскажу - почему.

ПОПУЛЯРНОСТЬ МЕСТА

Конечно, Ахтуба - место мега популярное не только у рыбаков области (Волгоградской и Астраханской), но и у туристов-рыбаков со всей России. Мы встречали много москвичей, не побоявшихся отпахать 1100 км по волжским долинам и степям. Местные рыбаки, кстати, предпочитают рыбачить совсем в других местах, а вот отбоя от "понаехавших" не было! Либо снимали дом в близлежайших Харабалях и приезжали на машинах, либо вставали у берега лагерем. С утра начинали гудеть моторные лодки, рыбаки сменяли друг друга. Ахтуба в 6-7 утра напоминала МКАД, о чем мы неоднократно шутили))))

Днем было более безлюдно.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Место для стоянки мы не выбирали заранее. В принципе, вдоль Ахтубы и ее притока Ашулука все давным давно вытоптано. Дороги вдоль реки разъезжены, покрыты слоем пыли и песка. Мне пейзаж напоминает саванну))

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Дороги к реке тоже протоптаны, чтобы можно было лодку протащить.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Берега Ашулука высокие. Весной здесь сильное половодье.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

О том, насколько сильно поднимается уровень воды, свидетельствуют эти корешки на прибрежных деревьях.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Редкие стоянки можно видеть у самой воды. Полоска пляжа узкая, кое-где возможны обвалы.

МАГАЗИНЫ

Раз в несколько дней по дороге проезжал магазин на колесах. Предлагали еду и выпивку по завышенным ценам. Ребята взяли пивка и потом мучались животами.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Конечно, я рекомендую закупаться провизией в близлежащем городе - Харабали. Там много рынков и привычные магазины ("Магнит"). Мы купили отличного свежего мяса по 250 рубле за кг, сушеной и вяленой рыбы (пока не наловили и не засолили-закоптили свою). Осенние овощи радовали своей ценой: помидоры за 10, баклажаны за 18, перец за 15 и так далее.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

И ДА!, я очень жалею, что не взяла с собой в Москву ящичек помидоров. И не накрутила банок в дорожку.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

При желании можно даже прошвырнуться по городу и отобедать в какой-нибудь забегаловке русской, кавказской или казахской кухни.

ХАРАБАЛИ

В двух словах опишу сам городок (я бы накатала про него отдельный отзыв, если будет время). Харабали - крупный населенный пункт на 18 000 жителей. Но абсолютное большинство застроек - это одноэтажные строения, частный сектор. Максимум из того, что встречала - пятиэтажки.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Вот самый культурный дом, какой мне удалось видеть. Очевидно, новостройка! Машина тоже клевая, одна из лучших в городе))

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Делать в Харабалях абсолютно нечего. Я крайне редко пишу такое о городе, но здесь абсолютная правда. Единственное, что было достойного в Харабалях - это красивая церковь, построенная столичными зодчими, но и ее разрушили в советское время.

Как говорит Википедия, Харабали - зеленый город. Я нашла лишь подобие парка, даже на сквер не "натянуть". И еще из того же интернета вычитала, что много денег из бюджета тратится на обустройство дорог. Ну, не знааааю... Это практически центр города, сами можете судить!

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Короче говоря, в Харабали можно приезжать только за продуктами и необходимыми товарами. Например, рыболовными снастями.

РЫБАЛКА

Плавно перехожу на рыбалку. В двух словах, поскольку сама приезжаю лишь на пляже лежать. На Ахтубе, безусловно, много рыбы. Попадается окунь, щука, судак, жерех, сом. Ловили все встречные и наши рыбаки по-разному: кто с берега, кто багрил, кто тролил. Сети тоже ставили, и мы беспощадно рвали их проезжая на моторках. Ибо нех...!

Рыба попадалась не крупная. Сомов поймали всего двух в вечернее время. И обоих отпустили. Малышки!

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

На Ахтубе чаще всего, конечно, ловят в лодок. Говорила уже про бесконечные трели моторов с утра)))) И как только ушлые рыбаки видят, что у кого-то прёт, тут же приплывают в это место. Забавно!) На самом деле понимающие и знающие рыбаки не уставали мне повторять, что Ахтуба - это рыбалка для ленивых. Клюет в любое время дня, в любом месте. Приходи и лови!

ФАУНА

Те, кто не любит ловить рыбу, могут позабавить на Ахтубе ловлей раков или земноводных. Лягушек на берегах пруд пруди! Спешат убраться с дороги, как только завидят человека. Вежливые. И трусливые.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Вот лягушка обнимается с ужом, который заполз к ней в норку, спасаясь от объектива моей фотокамеры.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Перехожу к самому животрепещущему для меня вопросу - змеям. Я их боюсь, остерегаюсь и вообще не люблю, но на Ахтубе их так много, что пришлось научиться уживаться. В самом деле, к змеям здесь относятся очень уважительно, ведь это мы с ним прибыли в гости, а не они к нам на участок заползли.

В Астраханской области много ядовитых змей: в воде, в траве, на дорогах. И гадюки здесь разного цвета. В первый же день я отошла от лагеря и наткнулась на такую вот змейку "в шашечку". Мнения наши разделились. По моим представлениям это самая обыкновенная гадюка.

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Было еще много других змей в самых разных местах. Благо, я не встречала на своем пути полоза, который прекрасно лазает по деревьям, но даже в музее под открытым небом умудрилась наткнуться на змею! Мой план - змея в день - был выполнен, чему ужасались оставшиеся в Москве родные. Но ведь рыбалка на природе - это всегда погружение в местную фауну. Если точно знаете, что этот отдых не ваш (или у вас фобия), лучше снимайте домик у реки. Или обложитесь бараньим пухом, говорят, змеи его ненавидят и обходят стороной))) Именно так я и сделаю, когда в следующий раз поеду на Ахтубу.

И еще заменю старую советскую палатку на другую, современную, так как в эту умудрялись заползать пауки. Наш друг сказал, что слава Богам, это не тарантул, поэтому спала я нервно, с фонарем, но без страха (только ребенка с головой засунула в спальник). Подуууумаешь, тварь размером с перепелиное яйцо совьет паутину у тебя над головой!

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Но по-моему это как раз обыкновенный южнорусский тарантул, не? Кто разбирается в пауках? Укус его не смертелен, если что...

Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) фото

Если честно, во время написания этого отзыва по мне бегают мурашки не переставая. Но тогда было норм. Змеи и змеи! С пауками тоже можно ужиться. На мое счастье рядом был четвероногий друг, которая нещадно гоняла ужей из близлежащих кустов, ловила пауков и провожала меня до туалета, отгороженного неподалеку, в любое время суток (с наступлением темноты, разумеется, мои походы прекращались).

Я могу понять, почему ни одна женщина не решилась составить компанию своим любимым рыбакам в этой экстремальной поездке на юг России. Но отдых на Ахтубе рекомендовать все же буду. В осеннее время, так как в этот период ползучие гады уже не так активны.

Спасибо за внимание!
Год посещения 2016
Общее впечатление Змеиное царство глазами женщины)))

Вера Л
Ой, я тоже змей боюсь.
mn4ka
змеи тоже нас побаиваются)
Золотце Вечер
ого!! я бы сбежала от туда сразу по приезду!! не выношу что пауков что змей!!
Springinkerl
"Волжанин" могут выдержать только животы местных волжских жителей)))
Блин, чё-то ты мало про змей черканула! Надо было еще видос выложить и ту фотку, где она на тебя смотрит (в душу заглядывает, брр).Почему мы не знали про бараний пух? Почему я ничего не слышала про полоза, который, мать его, лазает по деревьям?!
mn4ka
- я Волжанин пила, нормальное пиво. просто мешать его не надо.
- полоза не видела, потому и не рассказывала о нем.
- а бараний пух проверить надо!)
Springinkerl
тогда придётся еще раз ехать в змеятник, бррррр
losysh345
Нормальное пиво.А пух и шерсть барана помогает только от черных вдов.паук каракурт со смертельным укусом.тоже у нас водятся
ааааа! как я выжила?)
IvanovaIra81
И по мне от прочтения поползли мурашки))
Kosmonaut Misha
адская мерзость почти на каждой фотке Х_Х
точно!
Larisika
природа красивейшая, но вот гады…
gizmal
Природа там класс!!! Рыбачим там периодически когда гостим у родни в селе.
elmira-isakova
Вдали от жен)))))
mn4ka
о, да. каждый раз смеялась, когда мимо проезжала. креатив!
Alexnik
Тоже порадовало название)))
irisk
И я змеюк ну ооочень боюсь)
Alexnik
Шахматка - это водный уж)))
Сплетница-ца
А ужик то у Вас опасный, очень похож на помесь с гадюкой. Фото с лягушкой и ужом просто суперское!
Inessa56
Ух какая рыба))!!!! И столько скользких жаб)), а змея)), я бы бежала долго)). А природа очень красивая!
vasmapr
Да, очень рискованный отдых! Но рыбалка - это всегда интересно!
mn4ka
во второй раз было лу4ше)
vasmapr
Значит, со змеями было полегче? )
mn4ka
да, намного. было больше людей, берег удобный, погода купальная, другая палатка)
Палатка 6-местная Greenwood Den 6
Надежное и уютное переносное жилище
tankist 78
Хороший отзыв!Спасибо вам!
пожалуйста)
den861
в воде, в траве и на дорогах вы видели много ядовитых змей?? глупости не пишите. Вы видели ужей. Водяных ужей. Ядовитых вы при все желании с трудом найдете.
Furious Panda
Почитала статьи людей, разбирающихся в змеях, это просто водяные ужи, а не гадюки, сама побывала на Ахтубе, видела окрас в живую и сравнила с фотками этого ужика, действительно он.