Отзыв: Рыбалка на Ахтубе (Россия, Харабали) - Змеиное царство глазами женщины)))
Достоинства: тепло, много рыбы, дешевые овощи
Недостатки: опасные змеи и пауки
Прошедшим летом мне удалось побывать на истоке великой русской реки Волги, а в сентябре добраться до ее "южного окончания" и порыбачить на левом рукаве Волги - Ахтубе. Ахтуба тянется на 500 с лишним километров от города Волгограда на юг. На реке стоит несколько крупных (и не очень) городов - Волжский (тот, что напротив Волгограда), Ахтубинск, Знаменск, Ленинск и Харабали. В районе последнего перечисленного города и прошел самый экстремальный в некотором роде отпуск в моей жизни)))) Хотя к палаточной жизни и я, и трехлетняя дочь привыкли, на Ахтубе нам пришлось столкнуться с неприятными сюрпризами, вроде ползучих гадов (о них чиркну пару строк).
В целом же рыбалка на Ахтубе не сильно отличается от подобных мероприятий в других частях нашей необъятной родины:
- выход из зоны комфорта,
- наслаждение прелестями отдыха на природы и ее дарами,
- попытка приспособиться к непривычным вещам.
ПОГОДА
Сентябрь на Ахтубе считается бархатным сезоном. Вплоть до конца месяца погода может достигать +35 градусов, ночи не сильно холодные. Осеннее солнце греет. В этом году бархатный сезон не удалось застать, а купальный - продлить, к великому нашему сожалению, но все равно погода выгодно отличалась от погоды в родной столице. Днем прогревалось до 25, ночами мы мерзли в палатках (рекорд - 6 градусов), но колотун длился всего несколько часов, с 4 до 7 утра. В это время все по правилам встают на ловлю, поэтому пережить можно!))))
На случай непогоды у нас был спиртовой обогреватель.
Еще мне запомнились темные вечера. В 8-9 р.m. будто свет выключали, и пока не взошла луна кругом стояла кромешная тьма. Это мне не белые ночи Карелии!
На этот случай я таскала с собой фонарик, в идеале если он налобный. И не расставалась с искусственным светом не на минуту, потом расскажу - почему.
ПОПУЛЯРНОСТЬ МЕСТА
Конечно, Ахтуба - место мега популярное не только у рыбаков области (Волгоградской и Астраханской), но и у туристов-рыбаков со всей России. Мы встречали много москвичей, не побоявшихся отпахать 1100 км по волжским долинам и степям. Местные рыбаки, кстати, предпочитают рыбачить совсем в других местах, а вот отбоя от "понаехавших" не было! Либо снимали дом в близлежайших Харабалях и приезжали на машинах, либо вставали у берега лагерем. С утра начинали гудеть моторные лодки, рыбаки сменяли друг друга. Ахтуба в 6-7 утра напоминала МКАД, о чем мы неоднократно шутили))))
Днем было более безлюдно.
Место для стоянки мы не выбирали заранее. В принципе, вдоль Ахтубы и ее притока Ашулука все давным давно вытоптано. Дороги вдоль реки разъезжены, покрыты слоем пыли и песка. Мне пейзаж напоминает саванну))
Дороги к реке тоже протоптаны, чтобы можно было лодку протащить.
Берега Ашулука высокие. Весной здесь сильное половодье.
О том, насколько сильно поднимается уровень воды, свидетельствуют эти корешки на прибрежных деревьях.
Редкие стоянки можно видеть у самой воды. Полоска пляжа узкая, кое-где возможны обвалы.
МАГАЗИНЫ
Раз в несколько дней по дороге проезжал магазин на колесах. Предлагали еду и выпивку по завышенным ценам. Ребята взяли пивка и потом мучались животами.
Конечно, я рекомендую закупаться провизией в близлежащем городе - Харабали. Там много рынков и привычные магазины ("Магнит"). Мы купили отличного свежего мяса по 250 рубле за кг, сушеной и вяленой рыбы (пока не наловили и не засолили-закоптили свою). Осенние овощи радовали своей ценой: помидоры за 10, баклажаны за 18, перец за 15 и так далее.
И ДА!, я очень жалею, что не взяла с собой в Москву ящичек помидоров. И не накрутила банок в дорожку.
При желании можно даже прошвырнуться по городу и отобедать в какой-нибудь забегаловке русской, кавказской или казахской кухни.
ХАРАБАЛИ
В двух словах опишу сам городок (я бы накатала про него отдельный отзыв, если будет время). Харабали - крупный населенный пункт на 18 000 жителей. Но абсолютное большинство застроек - это одноэтажные строения, частный сектор. Максимум из того, что встречала - пятиэтажки.
Вот самый культурный дом, какой мне удалось видеть. Очевидно, новостройка! Машина тоже клевая, одна из лучших в городе))
Делать в Харабалях абсолютно нечего. Я крайне редко пишу такое о городе, но здесь абсолютная правда. Единственное, что было достойного в Харабалях - это красивая церковь, построенная столичными зодчими, но и ее разрушили в советское время.
Как говорит Википедия, Харабали - зеленый город. Я нашла лишь подобие парка, даже на сквер не "натянуть". И еще из того же интернета вычитала, что много денег из бюджета тратится на обустройство дорог. Ну, не знааааю... Это практически центр города, сами можете судить!
Короче говоря, в Харабали можно приезжать только за продуктами и необходимыми товарами. Например, рыболовными снастями.
РЫБАЛКА
Плавно перехожу на рыбалку. В двух словах, поскольку сама приезжаю лишь на пляже лежать. На Ахтубе, безусловно, много рыбы. Попадается окунь, щука, судак, жерех, сом. Ловили все встречные и наши рыбаки по-разному: кто с берега, кто багрил, кто тролил. Сети тоже ставили, и мы беспощадно рвали их проезжая на моторках. Ибо нех...!
Рыба попадалась не крупная. Сомов поймали всего двух в вечернее время. И обоих отпустили. Малышки!
На Ахтубе чаще всего, конечно, ловят в лодок. Говорила уже про бесконечные трели моторов с утра)))) И как только ушлые рыбаки видят, что у кого-то прёт, тут же приплывают в это место. Забавно!) На самом деле понимающие и знающие рыбаки не уставали мне повторять, что Ахтуба - это рыбалка для ленивых. Клюет в любое время дня, в любом месте. Приходи и лови!
ФАУНА
Те, кто не любит ловить рыбу, могут позабавить на Ахтубе ловлей раков или земноводных. Лягушек на берегах пруд пруди! Спешат убраться с дороги, как только завидят человека. Вежливые. И трусливые.
Вот лягушка обнимается с ужом, который заполз к ней в норку, спасаясь от объектива моей фотокамеры.
Перехожу к самому животрепещущему для меня вопросу - змеям. Я их боюсь, остерегаюсь и вообще не люблю, но на Ахтубе их так много, что пришлось научиться уживаться. В самом деле, к змеям здесь относятся очень уважительно, ведь это мы с ним прибыли в гости, а не они к нам на участок заползли.
В Астраханской области много ядовитых змей: в воде, в траве, на дорогах. И гадюки здесь разного цвета. В первый же день я отошла от лагеря и наткнулась на такую вот змейку "в шашечку". Мнения наши разделились. По моим представлениям это самая обыкновенная гадюка.
Было еще много других змей в самых разных местах. Благо, я не встречала на своем пути полоза, который прекрасно лазает по деревьям, но даже в музее под открытым небом умудрилась наткнуться на змею! Мой план - змея в день - был выполнен, чему ужасались оставшиеся в Москве родные. Но ведь рыбалка на природе - это всегда погружение в местную фауну. Если точно знаете, что этот отдых не ваш (или у вас фобия), лучше снимайте домик у реки. Или обложитесь бараньим пухом, говорят, змеи его ненавидят и обходят стороной))) Именно так я и сделаю, когда в следующий раз поеду на Ахтубу.
И еще заменю старую советскую палатку на другую, современную, так как в эту умудрялись заползать пауки. Наш друг сказал, что слава Богам, это не тарантул, поэтому спала я нервно, с фонарем, но без страха (только ребенка с головой засунула в спальник). Подуууумаешь, тварь размером с перепелиное яйцо совьет паутину у тебя над головой!
Но по-моему это как раз обыкновенный южнорусский тарантул, не? Кто разбирается в пауках? Укус его не смертелен, если что...
Если честно, во время написания этого отзыва по мне бегают мурашки не переставая. Но тогда было норм. Змеи и змеи! С пауками тоже можно ужиться. На мое счастье рядом был четвероногий друг, которая нещадно гоняла ужей из близлежащих кустов, ловила пауков и провожала меня до туалета, отгороженного неподалеку, в любое время суток (с наступлением темноты, разумеется, мои походы прекращались).
Я могу понять, почему ни одна женщина не решилась составить компанию своим любимым рыбакам в этой экстремальной поездке на юг России. Но отдых на Ахтубе рекомендовать все же буду. В осеннее время, так как в этот период ползучие гады уже не так активны.
Спасибо за внимание!
- выход из зоны комфорта,
- наслаждение прелестями отдыха на природы и ее дарами,
- попытка приспособиться к непривычным вещам.
ПОГОДА
На случай непогоды у нас был спиртовой обогреватель.
ПОПУЛЯРНОСТЬ МЕСТА
Днем было более безлюдно.
Дороги к реке тоже протоптаны, чтобы можно было лодку протащить.
Берега Ашулука высокие. Весной здесь сильное половодье.
МАГАЗИНЫ
ХАРАБАЛИ
РЫБАЛКА
ФАУНА
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Змеиное царство глазами женщины))) |
Блин, чё-то ты мало про змей черканула! Надо было еще видос выложить и ту фотку, где она на тебя смотрит (в душу заглядывает, брр).Почему мы не знали про бараний пух? Почему я ничего не слышала про полоза, который, мать его, лазает по деревьям?!
- полоза не видела, потому и не рассказывала о нем.
- а бараний пух проверить надо!)