Отзыв: Комнатный цветок "Шеффлера" - Хорошо украшает интерьер при минимальных усилиях по уходу.

Достоинства: Неприхотлива, быстро растет, хорошо украшает квартиру.
Недостатки: Редко цветет в комнатных условиях, размножается не просто, пыль скапливается на листьях.
Моя шефлера радует меня уже 16 лет. Друзья подарили мне маленькое растение в горшке на девятнадцатилетие. Постепенно цветок рос, не нуждаясь в особом уходе. Сейчас он выглядит вот так:

Комнатный цветок Шеффлера фото

Когда мне дарили растение, сказали, что шефлера может зацвести. Позже я об этом читала, но, к сожалению, цветение происходит преимущественно в природных условиях, а дома это растение цветет очень редко. Мне за столь длительный промежуток времени так и не посчастливилось этого увидеть.
Еще одним из незначительных "минусов" является размножение растения. Знакомые легкомысленно просили у меня отросточек, надеясь, что он даст корни и прорастет, как большинство комнатных растений. Увы, шефлеру разводить непросто. Я не занималась этим, читала, что размножается она с помощью семян, либо черенкованием (отрезать верхушку побега с листьями, в моем случае не принесло результата), а если через отводки, то надо делать на стебле надрез, обматывать мхом, пропитанным специальными удобрениями, и корни отрастают у отростка прямо на стволе. Вот так все непросто. Я не преследую цели получить прибыль от разведения растений, выращиваю их дома исключительно для собственного удовольствия, потому, не усложняю себе жизнь подобными манипуляциями. В любом цветочном магазине можно купить даже не одну из разновидностей шефлеры.
Шефлера радует глаз без особых усилий по уходу с моей стороны. Иногда, в зимний период, раз в неделю, как и все свои растения, поливаю удобрениями. И листья приходится опрыскивать пульверизатором, не только потому, что это полезно для растения, а еще из-за того, что на листьях скапливается пыль.
Вот как выглядят листочки вблизи:

Комнатный цветок Шеффлера фото

Я с детства мечтала, чтобы дома у меня росло дерево. Пока шефлера лидирует по высоте и старшинству среди остальных моих растений.
Время использования 16 лет.
Общее впечатление Хорошо украшает интерьер при минимальных усилиях по уходу.

-Наталья-
До переезда в Ростов у меня такой был. Мне очень нравился, такие веселые листочки у него)
Я -Алена
Не повезли с собой? Я меняла место жительства четыре раза (в пределах города) и он у меня приживался на новом месте без проблем.
-Наталья-
Из Иркутска в Ростов 6000 км, да через Москву с пересадкой)Когда летаем в гости, все время с собой куча вещей) А теперь и лялька с собой))))
ohandrey
Люблю когда много цветов, а если они большие - супер...
Chakty
Как интересно- дерево дома. Но на уход за ним - хоть и минимальный -все равно время силы нужны.
Я -Алена
Здесь он и правда, минимальный.
Евангелиста
Шефлера - очень красивая растень. Конечно, с резных листочков пыль не очень удобно протирать (в отличие, например, от фикуса), но в чистом виде шефлера и вправду украшение дома )
Я -Алена
Да, пыль я вытирать не люблю. К сожалению, нет такого растения, которое очищается от пыли само). Некоторые еще и листья натирают каким-то блеском, но я считаю, что это вредно. Я за естественность.
Хиппа
Уже ветеран ;)
Точно. Самый-самый)
peonylion
дерево настоящее
Я -Алена
Да, думаю пересаживать его.
Prazek2016
Красивое дерево
ALEX---888
Я тоже подумываю о приобретении этого растения…только немного пугает если вымыхает, куда девать )
mentor1
Для такого " деревца", площадь нужна. А вообще действительно радует глаз.
Я -Алена
до сих пор растет, светильник на него повешала для черепах).
NilovaIrina
Красивый цветок!
Я -Алена
да, сейчас один остался, коты не трогают
NilovaIrina
Вот и славно, ибо он шикарен ))
zhe6670
Красивый какой
да)
lexnadin
ого, какое внушительное дерево! Красота!
спасибо!
Елена Муради