Отзыв: Большая Азишская пещера (Россия, Краснодарский край) - Если вы ни разу небывали в пещерах, то вам сюда!
Достоинства: Интересно, если вы ни разу не были в пещерах.
Недостатки: Цена, нужен гид.
В Адыгею мы ездим на протяжении последних 5 лет и видим, как все меняется, растет интерес к активному отдыху, правда вместе с ним и цены!
Есть бюджетные базы, такие как "Серебрянный источник" и "Пихтовый бор", но появились и более комфортабельные, например "Азиш-Тау" и "Седьмое небо". Все они расположены вдоль дороги к заповеднику "Лаго-Наки.
Летом это конечно же походы, рафтинг, а зимой лыжи! Но главное это природа! Чистый горный воздух и неповторимые пейзажи в любое время года. Что же нужно обязательно здесь увидеть, что бы отдых оказался интересным и не забываемым?
Гуамское ущелье! Живописнейший уголок Адыгеи. Нависающие скалы, стремительные воды реки Курджипс, шумные водопады и таинственные пещеры.
Водопады "Руфабго"! Тоже красивое ущелье со своими древними мифами и сказаниями, позволяющими ближе узнать историю и традиции коренных жителей.
Большая Азишская пещера! Находится она по дороге к платуЛаго-Наки. Не заметить указатель к ней невозможно. Тем более, что рядом расположен небольшой рынок сувениров. Перед входом располагается касса и информационный стенд с картой всех залов.
Это не единственная пещера, этих мест, есть еще "Нежная" и Малая Азишская, но эта больше и интереснее. Кстати Большая и Малая соединены между собой, но прохода нет, лишь узкие щели вымытые подземной рекой. Хотя возможно когда-нибудь они увеличатся объединив их в один тоннель.
Обнаружили её примерно 100 лет назад, после того как обвалился один из сводов. И естественно, мы будем не мы, если потихоньку не начнем все ломать, пытаться увезти с собою "на память" кусок по-больше, не осознавая варварского отношения к богатству этих мест.
Так несколько из сталактитов можно увидеть в Сочи!, около кинотеатра «Стерео»! Но это уже не то великолепие, каким оно было изначально, а обычный кусок "известняка" разрушающийся под открытым небом. Ведь для того что бы сформировались все эти величественные и в тоже время причудливые образования потребовалось не одно тысячелетие (для прироста 1 см нужно 100 лет) и особый климат пещеры. Здесь всегда "прохладно" от 0 до 6 градусов, так что если зимой перепад температуры не чувствуется, то летом нужно утеплиться. Кстати, сюда приезжают и что бы подлечиться. Во-первых чистый горный воздух вперемешку с хвойным, а во-вторых атмосфера самой пещеры, помогает справиться с заболеваниями органов дыхания и аллергией, еще нормализует давление и успокаивает нервную систему!
Как туристический объект, пещеру начали осваивать только в 80-х годах. Оборудовали металлическими лестницами, перильными ограждениями, провели освещение (нужно учитывать, что в этих местах нет электролиний, все только от генераторов) .
Общая протяженность пещеры около 700 метров, но экскурсионный маршрут всего 220, но и этого хватает что бы почувствовать всю красоту и мощь природных явлений. Как будто сам дух гор решил приоткрыть нам свои сокровищницы, показать как мало мы знаем и как ничтожны наши ценности.
Проходя по залам Азишской пещеры воображение уводит нас в увлекательный мир фантазий. Величественные сталактиты (растут сверху вниз) и сталагмиты (снизу вверх) словно стараются как можно быстрее соединиться и принимают причудливые формы. Некоторые даже имеют свои названия: дерево счастья, каменный цветок, крылья ангела дамоклов меч, тридцать три богатыря, если вам повезет, можно увидеть лик духа пещеры ..., да и сами залы имеют красивые названия: Венчальный, Коронный, Богатырский... Но чтобы ни чего не пропустить лучше взять гида. Это конечно деньги, но тогда вы уведите и услышите больше тайн, чем смогли бы обнаружить сами.
Дойдя до конца можно увидеть подземную реку, которая и сотворила всю эту красоту, хотя её шум слышен на протяжении всего маршрута. Единственными обитателями или точнее сказать жителями пещеры являются летучие мыши, но мы их так и не увидели.
Если у вас есть фобии замкнутого пространства, то может и не стоит сюда ходить. Кому-то может показаться, что место очень мрачное. Нам было интересно, да и доля юмора всегда должна присутствовать. Считаю что посещение пещеры хорошей компанией поможет избавиться от многих страхов.
Легенда этих мест повествует о царстве волшебника, который летал по воздуху и на безжизненных камнях мог выращивать благоухающие цветы, а так же исцелял местных жителей. Его дар и богатство (драгоценные камни, которые он мог достать из под земли) вызывали зависть соседей. И однажды в его замок пришли торговцы, но правитель видел истинные намерения переодетых воинов. И взмыв в небеса со словами "Да будет воля ваша", попрощавшись с этими местами, исчез. Застонали горы, заплакали цветы, расступилась земля и поглотила замок со всеми его богатствами.
Спустя много лет, дочь другого царя - Азиш (так её звали), прогуливаясь в этих местах, нечаянно нашла вход в "подземный дворец", где встретилась с его правителем и полюбила всем сердцем. Но проследив за девушкой, жадные до чужих сокровищ люди, вновь решили ограбить волшебника. Тогда тот разрушил все что имел, оставив только комнату в которой находилась его возлюбленная, и вновь исчез. Долго плакала и молила о прощении девушка. И вот однажды он вернулся за ней, взяв красавицу за руку, они взмыли в небеса. Вновь зацвели цветы, запели птицы, и потянулись в эти места люди не за богатством, а за исцелением души и тела.
Если вы считаете это сказкой, то приезжайте сюда летом и вы увидите, как на бесплодных камнях растут цветы. А душа рвется подальше от городской суеты.
Пещера конечно не идет ни в какое сравнение с пещерами Нового Афона в Абхазии, но если вы ни когда не бывали в подобных местах, то обязательно посетите Большую Азишскую.
Вход правда недешевый - взрослый билет стоит 400 рублей, детский (от 7 до 14лет) 200, малышам бесплатно. Когда мы здесь гуляли, людей практически не было. Ни кто друг другу не мешал.
Еще из достойнейших мест можно назвать Кавказский заповедник "Лаго-наки" (туристический сезон начинается с 15 мая). Можно заказать конные прогулки.
И конечно Свято-Михайловский монастырь. Искупаться в святом источнике, совершив небольшой паломнический ход на гору Физиабго. Главное быть внимательным и читать указатели.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Если вы ни разу небывали в пещерах, то вам сюда! |
Когда мы впервые ехали в Адыгею у нас вообще не было ни какой информации, так что были рады всему что находили. А попадалась только реклама.
Не нравится отзыв прочтите другой, тем более что выбор есть много.
Всегда уезжаю вдохновленной и с верой в людей.