Отзыв: Большая Азишская пещера (Россия, Краснодарский край) - Если вы ни разу небывали в пещерах, то вам сюда!

Достоинства: Интересно, если вы ни разу не были в пещерах.
Недостатки: Цена, нужен гид.

плато Лаго-Наки

В наше неспокойное время, народ наконец-то решил изучить Свои, Родные места и их достопримечательности. Да и туристическая инфраструктура не отстает от времени. Строятся новые базы отдыха, разрабатываются интересные маршруты, улучшаются горнолыжные трассы.
В Адыгею мы ездим на протяжении последних 5 лет и видим, как все меняется, растет интерес к активному отдыху, правда вместе с ним и цены!
Есть бюджетные базы, такие как "Серебрянный источник" и "Пихтовый бор", но появились и более комфортабельные, например "Азиш-Тау" и "Седьмое небо". Все они расположены вдоль дороги к заповеднику "Лаго-Наки.

Большая Азишская пещера (Россия, Краснодарский край) фото

Летом это конечно же походы, рафтинг, а зимой лыжи! Но главное это природа! Чистый горный воздух и неповторимые пейзажи в любое время года. Что же нужно обязательно здесь увидеть, что бы отдых оказался интересным и не забываемым?

ущелье Руфабго

Гуамское ущелье! Живописнейший уголок Адыгеи. Нависающие скалы, стремительные воды реки Курджипс, шумные водопады и таинственные пещеры.
Водопады "Руфабго"! Тоже красивое ущелье со своими древними мифами и сказаниями, позволяющими ближе узнать историю и традиции коренных жителей.
Большая Азишская пещера! Находится она по дороге к платуЛаго-Наки. Не заметить указатель к ней невозможно. Тем более, что рядом расположен небольшой рынок сувениров. Перед входом располагается касса и информационный стенд с картой всех залов.
Это не единственная пещера, этих мест, есть еще "Нежная" и Малая Азишская, но эта больше и интереснее. Кстати Большая и Малая соединены между собой, но прохода нет, лишь узкие щели вымытые подземной рекой. Хотя возможно когда-нибудь они увеличатся объединив их в один тоннель.
Обнаружили её примерно 100 лет назад, после того как обвалился один из сводов. И естественно, мы будем не мы, если потихоньку не начнем все ломать, пытаться увезти с собою "на память" кусок по-больше, не осознавая варварского отношения к богатству этих мест.

Большая азишская пещера

Так несколько из сталактитов можно увидеть в Сочи!, около кинотеатра «Стерео»! Но это уже не то великолепие, каким оно было изначально, а обычный кусок "известняка" разрушающийся под открытым небом. Ведь для того что бы сформировались все эти величественные и в тоже время причудливые образования потребовалось не одно тысячелетие (для прироста 1 см нужно 100 лет) и особый климат пещеры. Здесь всегда "прохладно" от 0 до 6 градусов, так что если зимой перепад температуры не чувствуется, то летом нужно утеплиться. Кстати, сюда приезжают и что бы подлечиться. Во-первых чистый горный воздух вперемешку с хвойным, а во-вторых атмосфера самой пещеры, помогает справиться с заболеваниями органов дыхания и аллергией, еще нормализует давление и успокаивает нервную систему!
Как туристический объект, пещеру начали осваивать только в 80-х годах. Оборудовали металлическими лестницами, перильными ограждениями, провели освещение (нужно учитывать, что в этих местах нет электролиний, все только от генераторов) .

Большая Азишская пещера

Общая протяженность пещеры около 700 метров, но экскурсионный маршрут всего 220, но и этого хватает что бы почувствовать всю красоту и мощь природных явлений. Как будто сам дух гор решил приоткрыть нам свои сокровищницы, показать как мало мы знаем и как ничтожны наши ценности.
Проходя по залам Азишской пещеры воображение уводит нас в увлекательный мир фантазий. Величественные сталактиты (растут сверху вниз) и сталагмиты (снизу вверх) словно стараются как можно быстрее соединиться и принимают причудливые формы. Некоторые даже имеют свои названия: дерево счастья, каменный цветок, крылья ангела дамоклов меч, тридцать три богатыря, если вам повезет, можно увидеть лик духа пещеры ..., да и сами залы имеют красивые названия: Венчальный, Коронный, Богатырский... Но чтобы ни чего не пропустить лучше взять гида. Это конечно деньги, но тогда вы уведите и услышите больше тайн, чем смогли бы обнаружить сами.

Большая Азишская пещера

Дойдя до конца можно увидеть подземную реку, которая и сотворила всю эту красоту, хотя её шум слышен на протяжении всего маршрута. Единственными обитателями или точнее сказать жителями пещеры являются летучие мыши, но мы их так и не увидели.
Если у вас есть фобии замкнутого пространства, то может и не стоит сюда ходить. Кому-то может показаться, что место очень мрачное. Нам было интересно, да и доля юмора всегда должна присутствовать. Считаю что посещение пещеры хорошей компанией поможет избавиться от многих страхов.

Большая Азишская пещера

Легенда этих мест повествует о царстве волшебника, который летал по воздуху и на безжизненных камнях мог выращивать благоухающие цветы, а так же исцелял местных жителей. Его дар и богатство (драгоценные камни, которые он мог достать из под земли) вызывали зависть соседей. И однажды в его замок пришли торговцы, но правитель видел истинные намерения переодетых воинов. И взмыв в небеса со словами "Да будет воля ваша", попрощавшись с этими местами, исчез. Застонали горы, заплакали цветы, расступилась земля и поглотила замок со всеми его богатствами.

плато Лаго-Наки

Спустя много лет, дочь другого царя - Азиш (так её звали), прогуливаясь в этих местах, нечаянно нашла вход в "подземный дворец", где встретилась с его правителем и полюбила всем сердцем. Но проследив за девушкой, жадные до чужих сокровищ люди, вновь решили ограбить волшебника. Тогда тот разрушил все что имел, оставив только комнату в которой находилась его возлюбленная, и вновь исчез. Долго плакала и молила о прощении девушка. И вот однажды он вернулся за ней, взяв красавицу за руку, они взмыли в небеса. Вновь зацвели цветы, запели птицы, и потянулись в эти места люди не за богатством, а за исцелением души и тела.

плато Лаго-Наки

Если вы считаете это сказкой, то приезжайте сюда летом и вы увидите, как на бесплодных камнях растут цветы. А душа рвется подальше от городской суеты.
Пещера конечно не идет ни в какое сравнение с пещерами Нового Афона в Абхазии, но если вы ни когда не бывали в подобных местах, то обязательно посетите Большую Азишскую.
Вход правда недешевый - взрослый билет стоит 400 рублей, детский (от 7 до 14лет) 200, малышам бесплатно. Когда мы здесь гуляли, людей практически не было. Ни кто друг другу не мешал.

Большая Азишская пещера

Еще из достойнейших мест можно назвать Кавказский заповедник "Лаго-наки" (туристический сезон начинается с 15 мая). Можно заказать конные прогулки.
И конечно Свято-Михайловский монастырь. Искупаться в святом источнике, совершив небольшой паломнический ход на гору Физиабго. Главное быть внимательным и читать указатели.

Большая Азишская пещера (Россия, Краснодарский край) фото

Время использования 2 раза
Год посещения 2013
Общее впечатление Если вы ни разу небывали в пещерах, то вам сюда!

nrostova
Очень интересный рассказ и великолепные фотографии.
Светик 61
Надеюсь кому-то будет полезен, кто первый раз решил съездить в горы, но не знает где остановится и что посмотреть.
lekxx
Лучше гор могут быть только горы - и это правда)Великолепные снимки,начиная с первого!
tanya-ts
Горы завораживают!
Lacrimosa7002
Отзыв о пещере, но собрано все подряд, зачем?
Светик 61
Что именно Вам кажется лишним? Информация что еще можно посмотреть? Или где можно остановиться. Хотя и то и другое я упомянула вскользь.
Когда мы впервые ехали в Адыгею у нас вообще не было ни какой информации, так что были рады всему что находили. А попадалась только реклама.
Не нравится отзыв прочтите другой, тем более что выбор есть много.
Lacrimosa7002
можно сделать несколько полноценных отзывов или тогда надо было добавить в раздел Адыгея или Отдых в Адыгее, а здесь тема Пещера, а не все, что есть в этом крае, информации очень много, мы были в этом году там, заранее обо всем почитали, как это вы не нашли ничего перед поездкой. да такого быть не может, десятки путеводителей есть!
Светик 61
Спасибо за Ваше мнение! Если вы считаете, что я уделила много времени другим достопримечательностям, то на мой взгляд, я описала, то что увидела и услышала именно о пещере!
Tikamazu
очень красиво!люблю пещеры))))
Тenderly
Красиво
Людмила526
Фотографии бесподобные! Очень нежные горные цветы и облачная птица - красотища!
arinka16
Ах какое облако, в виде птицы. Очень красивое место и летом и зимой! Я ни раз там была.
Светик 61
Да облако и впрямь впечатлило, оно провожало нас в обратный путь. А после оно трансформировалось в ступню!
хранья
Отличный отзыв! У нас знакомые уже два года ездили в Адыгею. Очень восхищались и нас зовут…
Светик 61
Нужно соглашаться, тем более, что затраты будут не велики. А впечатлений хватит на долго!
Турист-61
Если только не были в больших пещерах!
dashaElina
ого какие тут красоты оказывается!
Миришка
Красивые фотографии))
Katun4ik
Люблю ваши отзывы за шикарные фотографии шикарных мест! Мне не показалось, что в вмшем отзыве много лишнего, наоборот, получился связный рассказ, как будто сама на экскурсии побывала. А вот когда из одной темы высасывают десять отзывов, дробя ее на мелкие кусочки, читать невозможно. Так что н кого не слушайте, пишите еще! ))
Светик 61
Спасибо. Хочется что бы люди побывав в этих местах уезжали удовлетворенными. Мы до сих пор так не обошли все что наметили. И сколько бы не искали карт о маршрутах по Лаго-Наки, их ни где нет. Спасибо по пути встречаются люди, которые готовы поделиться не только своими знаниями, но и помочь. Ощущение, что горный воздух делает нас чище и добрее.
Всегда уезжаю вдохновленной и с верой в людей.
Наталья Влади
Пейзажи изумительны) Интересный отзыв)
krot220988
Были в 2014 году
aleksia82
да. помню как замерзли там… только с курткой!!
Xizari
Цветы на камнях выглядит шикарно. Очень хорошие фото.
Светик 61
Цветы на камнях действительно поражают. Вот и не верь легенде!
svetik23-06
Фото чудесные, особенно с водопадом и цветами на камне!)
Все как в легенде
Кыся
Очень красиво
Lug
Интересно было почитать!
semitcvetik
Тоже были там. Очень понравилась пещера. Да и вся Адыгея!