Отзыв: Mortal Kombat: Komplete Edition - игра для PC - GET OVER HERE!

Достоинства: культовая серия файтингов, доступная механика, разнообразие режимов, широкий выбор бойцов
Mortal Kombat не пустой звук для тех, у кого в 90-е была Денди или что-то подобное. Значительную дозу фанатов MK добавил одноименный фильм Пола Андерсона 1995 года. Композиция "Techno Syndrom" до сих пор заставляет бегать мурашки по коже. Помню, в то время в школе чуть ли не все парни поголовно хотели быть Скорпионом, Саб-Зирой, Рептилией, спорили кто круче. Но никто при этом ни черта не хотел быть добрыми персонажами. Отчасти потому, что те, по сути, копировали стандартных героев тогдашних боевиков и уже воспринимались довольно обыденно. Но главное - у них не было масок.

Несмотря на выход Mortal Kombat X, предыдущая девятая часть до сих остается в сердце, как один из лучших файтингов по сей день. И народная любовь здесь вполне справедлива. Для этого очень специфичного игрового жанра МК обладает очень редкой особенностью - доступностью. Простые с точки зрения выполнения комбинации и приемы существенно снижают порог вхождения, что для новичков является первоочередным критерием. Вместе с тем, у здешней механики есть глубина, которая позволяет разбираться в себе на более серьезном уровне, нежели во время фановых пивных посиделок с друзьями.

Mortal Kombat: Komplete Edition - игра для PC фото

В игре почти 30 бойцов и этого достаточно, чтобы забить лишнюю у вас память. Начинаешь изучать нового персонажа и прям чувствуешь, как голову распирает от новых комбинаций. Ни один игровой жанр не дает человеческой памяти такую тренировку. Но изучение персонажа это не тупое зазубривание его команд-листа. Лишние приемы просто замусорят твою голову и будут мешать концентрироваться. Грамотное изучение состоит в выборе конкретных комбинаций, которые определят твою тактику поведения во время боя и в различных его ситуациях. Таких тактик за одного персонажа может быть много, ты волен сам придумать как играть и насколько сложна будет твоя схема. И такого широкого ростера бойцов здесь реально может хватить на долгие годы. Было бы желание.

У каждого персонажа есть комбо и спецприемы. И это, своего рода, конструктор. Задача "минимум" - просто победить. Она может быть достигнута и простым баттон-мэшингом, то есть рэндомным лупиловом по кнопкам. Заниматься этим я никому не рекомендую - удовольствие сомнительное, износ геймпада значительный, да и любой геймплей должен быть осознанным, как-никак. Чтобы просто победить, можно обойтись заурядными подножками и апперкотами, и в целом в бою действовать от обороны. Здешний Горо, кстати, за милую душу побеждается тактикой "прыжок + апперкот".

Задача "максимум" - собрать цепь комбинаций с максимальным уроном. Основной ущерб наносят комбо (удары руками и ногами), спецприемы же, как мостики их связывают. Краеугольным камнем здесь являются приемы с выходом в так называемый "джагл" (жонглирование) - когда противник подбрасывается в воздух и при этом никак не может заблокировать твои действия. В основном, именно с джаглов начинаются комбо-серии.

MK9 является во-многом революционной для жанра игрой, поскольку имеет достаточно широкий выбор игровых режимов, и главный из них, как ни странно, сюжетный. По хронологии он охватывает целых три турнира, имеет серьезную продолжительность и атмосферу культового фильма. Пожалуй, это первый сюжетный режим, который среди подобных игр был сделан не для галочки. В нем много кат-сцен, много играбельных персонажей, и в целом он ощущается полноценной историей.

Что касается остального:
"Лестница" - типичный дендевский режим с десятью противниками, в конце Шао Кан.
"Башня испытаний" - 300 этажей с различными и подчас очень незаурядными испытаниями, в которых меняются условия. При этом никто тебя не заставляет помногу раз утюжить один этаж, если пройти дальше не получается. За внутриигровую валюту, которая добывается в боях, можно проплатить проблемный уровень и автоматически подняться на ступеньку выше.
"Крипта" - это рэндомный магазин, оформленный как бродилка по кладбищу. Разрушая за денежку склепы и надгробия, нам становятся доступны арты, новые костюмы, фаталити и прочее. Приятная экономическая отдушина от мордобоя.

Дизайн персонажей очень разный. Их сделали максимально не похожими друг на друга, особенно ниндзя, которые в прошлых играх серии, по сути, отличались только цветом костюма.

Чисто по своим фанатским ощущениям. Джонни Кейдж здесь вылитый Ван Дамм в молодости. Несмотря на внешнюю оригинальность, очень спорный дизайн у Смоука, Ермака и Рептилии. Не понравились по боевке - Шан Сунг и Куан Чи. При этом удивительно хорошо получились в плане индивидуальности силы Земли. Зачет бы поставил всем добрым ребятам. Есть несколько персонажей с парой читерных приемов (Кабал, Нуб Сайбот, Рейден), при постоянном использовании которых, их очень сложно победить. Ну и венец творения - Шао Кан, который если захочет - уделает даже на "новичке". Наличие аж пяти сложностей, кстати, очень гибко добавляет игре сложности.

Mortal Kombat: Komplete Edition - игра для PC фото

Mortal Kombat 9 стал настоящим событием в своем жанре и установил в нем новые тренды. При всей своей простоте и доступности в нем можно разбираться и совершенствоваться годами. Игра ненароком напоминает тебе о твоем возрасте, но такую инъекцию ностальгии просто нельзя упускать.

10/10
Общее впечатление GET OVER HERE!

sona4444
Надо поиграть)))
gabrielhornet
Шикардос)
lady-olga
Game, как говорится, over. Так одна передачка заканчивалась всегда)))
Sitis
Классная игра, отличный отзыв) Надо будет мне поиграть тоже в неё, спасибо что напомнили))
apupezig
игра детства)) пата-пата-пата-пата)))как лью кэнг скажет летя ногами вперед)))
Sitis
ахах да)
sergei31913
Эх старый добрый Mortal)
Ещё на PS играл или на SEGA, уже не помню… Переиграть не против)
Стальной алхимик
Отличный отзыв) Обязательно переиграю в ближайшее время
PataponNT
убийца клавиатур и джойстиков)))
horror6104
В точку!) За год два геймпада убил))
Ayoub
Классика!
Agrat
Эх, детство вспомнил)))
PRO100i
сюжета мало. Одно мочилово. Не мое.
horror6104
В десятой части его больше, там как полноценный фильм. Но при этом в сюжете нет концепции турнира и большая половина персонажей абсолютно новые.
Vovka15082014
Прикольная игруха)
Edelis1
Хоть что то знакомое средь вереницы игр ))
Nomias1990
Ностальгия…
raudona
крутая игра
KinoDoctor
Классный, очень продуманный отзыв. Да, ремастер Mortal Kombat'а в виде 9 и 10 частей получился конечно шикарным. Прикольный видос. Я слышал мало песен группы Adema, но по-моему их песня Immortal по стилю на песни группы Korn похожа.
horror6104
Благодарю! Общее у этих групп, безусловно, есть. Только Корн ближе к рэпу, точнее рэпкору - это мне не очень по вкусу. А вот Adema в этом плане мелодичнее и, на мой взгляд, интереснее.

Что касается Immortal, насколько знаю, в сети она официально считается музыкальной темой Эрмака ;)
San4es S
Рейден всегда был читерским) хотя ему и положено!)