Отзыв: Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) - Настоящий древний город в городе.

Достоинства: Город сохранился в первозданном виде.
Недостатки: Высокие цены в центре, много туристов.
Хива - был первым в череде городов, которые мы посетили в Узбекистане. Сам город мало чем отличается от остальных городов в этой стране, если бы не его историческая часть. Она обнесена высокой и мощной крепостной стеной, и получается, как бы, город в городе.
Мне Ичан-Кала (так называется внутренний город) напомнил огромный замок из песка, которые, обычно, строят на пляжах дети.

Его также называют городом - музеем, только там еще и люди живут. Поселились в Ичан-Кале и мы. Сразу хочу отметить, что цены на жилье внутри города и за крепостной стеной сильно разнятся и, что самое интересное, в гостиницах и хостелах можно торговаться! Во всяком случае, в двух хостелах нам, пусть и немного, но снизили цену.
Существует четыре выхода из города, они расположены в соответствии с четырьмя сторонами света. В свое время, город имел историческое значение в направлении Великого Шелкового Пути. Об этом вы и сами без труда догадаетесь по обилию всевозможной сувенирной продукции и многочисленных фотозон для туристов, явно намекающих на столь важное расположение.

можно сфотографироваться на память

Сразу становится понятно, что внутренний город больше направлен на европейских туристов и недостатка в них не испытывает. В основном это пожилые пары из Германии, очень много итальянцев и французов, оплату принимают, иногда, сразу в евро. Но стоит немного отдалится от центра или же выйти за крепостную стену, и цены сразу приходят в порядок.

местные туристы

Город построен, в основном, с использованием глины. На некоторых зданиях можно заметить умопомрачительную резьбу по камню или дереву (если это двери или колонны). Особый контраст с каменными или глиняными стенами создают изразцы всех оттенков голубого и бирюзового. Выглядит все это настолько аутентично, что мы не брали никаких специальных экскурсий, а просто гуляли по небольшим улочкам и наблюдали за людьми, которые здесь живут. Так как город сохранился почти в первозданном виде, эти прогулки оставляют неизгладимое впечатление древности, которую можно, буквально, потрогать руками.

знаменитый минарет Кальта - Минар.

Вид из гостиницы

Год посещения 2015
Общее впечатление Настоящий древний город в городе.