Отзыв: Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) - Сиена - она одна такая

Достоинства: Удивительный средневековый город в "сердце" Италии
Недостатки: у таких городов не может быть минусов
Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья, продолжаем с вами путешествие по великолепной Тоскане, и сегодня я намерена познакомить вас с удивительным городом, который называется Сиена, да вот уже и сам город показался

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

И справа, и слева - узнаваемые тосканские пейзажи

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Город Сиена находится в окружении крепостных стен на возвышенности

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Входим в город через одни из крепостных ворот, а для того, чтобы подняться в город, отправляемся к лестнице-эскалатору, по которой без особых проблем поднимаемся на самый верх, прямо к старинным городским улочкам

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Попадая в город, кажется, что время здесь остановилось, если бы не некоторые приметы современной жизни, можно было подумать, что именно так и выглядели средневековые итальянские города.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Трудно передать словами тот восторг, который охватывает тебя, как только ступаешь на городские улицы. Идём оглядывая высокие стены домов, арочные перекрытия

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

По многим городским улицам проезд на автомобильном транспорте запрещен, да и улицы настолько узкие, что двум машинам там не разъехаться, поэтому мотоцикл или мотороллер - самый подходящий вид городского транспорта.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Разглядываем на стенах знаки "контрад". "Контрада" — это округ или район Сиены. Всего в Сиене семнадцать контрад. Контрады получили мировую известность благодаря устраиваемым скачкам, которые называются - Палио. Каждая сиенская контрада носит имя животного ("Гусь", "Волчица", "Дикобраз") или какого-то объекта ("Ракушка", "Волна"), и у каждой контрады есть своя история, геральдика и мифология. И даже в профессиональном плане контрады различаются, например, контрада " Единорога", символ которого мы видим на левом снимке, традиционно славилась своими ювелирами. У каждой из семнадцати контрад есть свои "союзники" и свои "противники". В Сиене тщательно ведется летопись побед и проигрышей той или иной контрады в Палио.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Ну и конечно, вечный "живописный" символ Италии -бельё на верёвке.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

С верхней точки города любуемся на черепичные крыши,

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

и убегающие вниз городские улочки Сиены

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Гулять по этим улочкам - одно удовольствие

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Встречаются вот такие старинные двери, все что связано с лошадьми в Сиене - в особом почёте, вот например - подкова на дверях с лошадиной головой, с помощью которой можно "постучаться" в дверь.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Или вот эти кольца для привязи лошадей на стене дома, и таких - великое множество

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

И, вдруг, на фоне "пятидесяти оттенков терракотового" цвета возникает это "белоснежно- зефирное" чудо.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Великолепный Сиенский Собор с колокольней и Баптистерием. Сам Сиенский Собор настолько уникален своим содержанием и содержимым, что требует отдельного отзыва.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Великолепная мозаика украшает фронтон Сиенского Собора, которая в лучах июньского солнца просто ослепительна.

Редкой красоты Собор.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Здесь же встречаем пару молодоженов, немного позже мы еще с ними встретимся

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Про эту недостроенную часть была какая-то история, но к сожалению, не запомнила

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

У Сиены есть свой символ - это сиенская волчица. И здесь, как водится, есть своя легенда, согласно которой легендарные братья Ромул и Рем не могли поделить власть и Ромул убил Рема. А сыновья Рема, которых звали Аскио и Сенио, укрылись на одном из тосканских холмов. На этом самом месте вырастает город, названный по имени второго брата Сиена.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

А знаете, чем отличается Сиенская волчица от Капитолийской волчицы в Риме? Нет? Вот и я раньше не знала, оказывается, Капитолийская волчица смотрит влево, а Сиенская - прямо.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Сиенскую волчицу в городе можно встретить всюду

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Показали нам в Сиене и самое маленькое в мире окошко со ставнями

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

А это колоритное здание с красными шторами и кабаньими головами на входе - знаменитый ресторанчик Pizzicheria de Miccoli, а рядом стоит его хозяин (с бородой). Эта бутербродная-закусочная, в которой делают нарезку из местных деликатесов (сыр, вяленое мясо и другую всяческую снедь), которую подают на досках, а есть лучше всего на улице, стоя, возле специально выставленных бочек-столиков. Хозяин лично принимает участие в нарезке и подаче закусок, правда, нам не повезло, было время сиесты и заведение пока не работало.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

В Сиене очень много магазинчиков, торгующих великолепными кожаными изделиями на любой вкус и кошелек.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Заглянули в уютный внутренний дворик Палаццо Киджи с древним колодцем и великолепными сводами.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Сиена, как и вся Тоскана, славится своими деликатесами. Нам была предложена их дегустация, которая стоила 5 евро. Было предложено три вида вина: красное (кьянти с "черным петухом" на этикетке, белое ("пино гриджо" и сладкое белое вино (из поздно собранного винограда).

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Продегустировали мы вяленое мясо черного дикого кабана, различные сладости, в том числе местный рождественский хлеб "панфорте" нескольких сортов. Панфорте, это даже и не хлеб, а скорее лакомство, которое, как правило, готовят его на Рождество. Он представляет собо коврижку или пирог с миндалем, орехами, сухофруктами и ягодами, состав бывает разный. А название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» — «хлеб» и «forte» — «сильный». Попробовали разные сорта оливкового масла и много еще чего перепробовали.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

После дегустации купили себе домой кьянти, оливковое масло, панфорте с марципаном, упаковку вяленого кабаньего мяса. Всё благополучно доехало до дома. Кстати, панфорте хранится очень долго (на этом снимке он на нижней полке в красивых обертках). До сих пор помню его вкус, больше нигде не встречала, а очень хотелось бы купить еще.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Ну и конечно, "сердце" Сиены - это "Пьяцца дель Кампо", название площади переводится с древнего языка как полевая территория. Несколько столетий назад эта площадь была ничем иным, как полем, которое находилось прямо под главным зданием "Palazzo Pubblico", в котором заседал Совет Сиенской республики. Сейчас же здесь находится мэрия города.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Пьяцца дель Кампо – очень необычное место, у неё очень интересная форма гигантской ракушки или чаши, другую такую найти очень трудно во всем мире. Вся гигантская территория площади выложена из различных тонов красного кирпича с тем, чтобы разделить ее на девять секторов, и у этого тоже есть своя история. Как я уже писала, у Сиены 17 районов - контрад и у каждой контрады - свой герб, флаг и животное, которое являлось символом их территории. На городских мероприятиях жители контрад выстраивались в соответствующие сектора (по две контрады на один сектор). А вогнутая по форме площадь позволяла горожанам без помех видеть и слышать всех выступающих. Из всех строений на площади примечательнее всех башня "Манджа" (башня "Обжоры").

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Именно на этой площади дважды в год (2 июля и 16 августа) устраиваются традиционные скачки - Палио, тогда площадь засыпается песком и наступает время праздника. Это совершенно уникальное явление, потому что строго соблюдаются многовековые традиции.
По окончании скачек песок с площади тщательно счищается.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Сиена - очень кинематографичный город, благодаря своей уникальности.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Вся площадь вымощена такой брусчаткой, трудно даже представить сколько миллионов ног и лошадиных копыт ступали по ней.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

По периметру площади располагаются многочисленные ресторанчики, сувенирные магазинчики, это всегда очень оживленное место

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Здесь же на площади находится знаменитый "Фонтан Радости", построенный в начале 15 века.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Фонтан богато украшен мраморными скульптурами, здесь удобно назначать встречу, а еще, его очень любят голуби, потому что здесь всегда есть еда и вода.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Эта площадь особенно любима не только жителями города, но и многочисленными туристами, потому что здесь можно запросто посидеть или полежать.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

А лучше всего купить в ближайшей "джелатерии" вкуснющее итальянское мороженое "джелато", и непременно с двумя вкусами (дуэ густи), а выбор огромный (клубничное. манговое, дынное, фисташковое, ванильное, с лесными ягодами и т. д., всего не перечислить), сесть прямо на площади и с удовольствием его съесть, наблюдая за этим "театром жизни"

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

А посмотреть есть на что или на кого

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

В это время из местного дворца бракосочетаний вышла уже знакомая пара молодоженов, из хлопушек их осыпали конфетти в виде красных сердечек, невесомые, они вмиг разлетелись по всей площади

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

И все, кто стоял, сидел, лежал на площади - зааплодировали молодым, учитывая местную акустику это было грандиозно и трогательно

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

А мальчишки, как всегда, находят самые выгодные для себя местечки - на балконе и сверху наблюдают за происходящим на площади. О, да там прямо как "театральные балконы", во время проведения Палио, наверное, это самые востребованные места ))).

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Между тем время пребывания в этом уникальном, не похожим ни на какой другой город, к большому сожалению подходит к концу и мы идем к Базилике святого Доминика (Сан-Доменико), где встречаемся с группой. Ненадолго зашли в Базилику, но фотографий к сожалению не сохранилось.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Сиена, это город, в который хочется непременно снова вернуться, уж очень много осталось недосмотренного и не увиденного, да просто, чтобы снова окунуться в теплую атмосферу этого удивительного города. А пока-то смотрю на этот магнитик, который напоминает мне об этом уникальном городе.

Автобусный тур в Сиену и Флоренцию (Италия) фото

Но не время грустить, потому что мы едем на берег Тирренского моря в городок Анцио, где будем жить около недели и нам предстоит еще много чего интересного: это и встреча с Римом и поездка в Неаполь, Помпеи и на остров Капри, но это будет совсем другая история, так что до встречи.
Время использования 1 раз
Год посещения 2013
Общее впечатление Сиена - она одна такая

irinА
Как красиво, и очень интересно!!! Спасибо за отзыв.
gabudanova
Рада, что вам понравился!
SunKiss
Сиена потрясающая! Мы пешком её всю обошли -
Экскурсия по г. Сиена (Италия)
Охота на контрады.
Springinkerl
Сиена потрясный город! По-моему, она даже была в списке самых очаровательных европейских городов
gabudanova
Соглашусь на +100500% с этим утверждением!
ольхха
Путешествие продолжается)
Продолжается)))
Малика vaKu
Здорово. И так по - доброму!
Спасибо!
Aponelopa
я будто вдыхала все ваши впечатления. Удивили туристы, которые сидят на дороге, трава еще куда ни шло
gabudanova
Это не вполне дорога, это площадь и она пешеходная, а сидеть на ней- это уже обычай такой).
Василий14
Красивейший город! Не был в нем, к сожалению.
anyutka1992
Очень красивый город, как вы здорово на свадьбу попали)
gabudanova
Включите этот город в свой "лист ожидания" он заслуживает этого, как никто другой!
Екатерина Сергее
Окунулась в старину
happy77
Я тоже была в Сиене много лет назад.Это музей под открытым небом.
Согласна, это музей!
morpeh48
Бывал,интригующий город.Еще раз вспомнил вместе с Вами,спасибо.
gabudanova
Спасибо и вам за внимание!
ivshin80
Своеобразный городок.
gabudanova
Да, не похожий ни на какой другой!
Tsunako
Красота же какая! Сиенский Собор, глаза ему не на радаются
Согласна!
Alla-Maria
Моя знакомая, которая объехала пол-Италии, а живет сейчас во Флоренции, говорила, что Сиена - самый красивый город, который она видела. Теперь благодаря вам и я полюбовалась Сиеной. Спасибо!
gabudanova
Спасибо за вашу оценку, и полностью согласна с вашей подругой!
Meliada
Город просто удивительный))) Милые традиции тесно переплетаются с архитектурой, он как будто ненастоящий, а сказочный)))
Экскурсия по г. Сиена (Италия)
Оплот Средневековья в современном мире
Kate OK
Никогда не пробовала вяленое кабанье сало. Вкусно?)
gabudanova
Сала там не было, было вяленое мясо черного кабана, без единой жиринки, вкусное).
yanochka617
красиво и интересно
Наталья Романчук
Великолепно! Просто великолепно!
Лиза-Элиза
Как всегда шикарно!
mbp21
Необыкновенно красивый собор. По всему видно, что город очень старинный.
Kumanchik1988
Тоже там была и на площади сидела. Город красивый!
Согласна, очень приятный!
zombi
город великолепный и абсолютно уникальный. Я очень жалею, что нам не повезло с погодой, было холодно и дождливо. Но между тем город мне очень понравился
gabudanova
Да, конечно, Сиену лучше смотреть в хорошую погоду).
ritakoci1964
Очень красивый город
Stasija
мой самый любимый город в Италии :)
И мой тоже!
Rls18
Вау)))
ksushilda
Потрясающий город, так многолюдно
gabudanova
Да, очень интересный город, а народу много потому что выходной день.
Viktoriagonchar
Очень интересно все расписали. Прочла с удовольствием! Повспоминала некоторые факты.
Спасибо вам за внимание!