Отзыв: Гель для душа Palmolive Men 3 в 1 "Северный океан" освежающий - для тела, лица и волос
Достоинства: волосы мягкие, кожу головы не раздражает
Если бы этот отзыв вышел из-под пера знаменитого писателя Льва Николаевича Толстого, то первой фразой было бы: все смешалось в мужском организме - тело, волосы, лицо. А не менее знаменитый Антон Павлович Чехов под влиянием своей первой профессии заметил бы, что в мужчине все должно быть чистым - и тело, и лицо, и волосы. Я же всего лишь изложу свой личный опыт.
~~~ ТЕЛО ~~~
Как много в этом слове слилось и отозвалось.
# Так мыло или гель?
Поистине, гамлетовский вопрос. Щелочь или, как в этом средстве, содиум лаурет сульфат (sodium laureth sulfate)? Щелочь, как известно, кожу сушит. Да и SLES, вроде бы, тоже. Продвинутая молодежь говорит, что в геле есть увлажняющие компоненты. А я, когда склероз немного ослабляет хватку, вспоминаю рекламу мыла Dove (треть увлажняющего крема). И про такие простые вещества, как гидроксид натрия или калия (присутствуют в мыле), как-то неловко рассказывать, что они накапливаются в организме или образуют диоксины. А про SLES рассказывают. Про SLS (все то же самое, что и SLES, только "лаурил"), пишут, что он еще вреднее, чем SLES, и разрушает волосяные луковицы. Для шампуня, конечно, не лучшее свойство, а для геля для душа самое то: эффект эпиляции при длительном использовании, вот как это надо называть.
Лучший, но несколько дорогой, способ придания телу (коже, но это как повезет) чистоты - классический, античный: оливковое масло и скребок.
~~~ ВОЛОСЫ ~~~
# Эффект.
В общем-то, неплохо. Отмывает хорошо. Волосы мягкие и шелковистые. И, если прислушаться к ощущениям, то даже обещанная свежесть чувствуется. Минут десять. А главное, голова не начинает чесаться уже на следующий день.
# Состав.
На первом месте монооксид дигидрогена. Я уже касался этого неизменного компонента любого шампуня в отзыве про продукцию "Чистой линии". Далее идет на выбор либо SLES, либо Sodium C12-13 Pareth Sulfate. Уточнять надо по коду рядом с датой изготовления. Но есть ли смысл уточнять? Оба поверхностно-активных вещества на сайтах, посвященных натуральной косметике, клеймятся как токсичные, канцерогенные и аллергенные, не рекомендующиеся беременным.
! Содержит морские минералы.
А вот с этого места хотелось бы поподробнее. Так-то в морской воде есть вся таблица Менделеева. Или гель немного приправили морской солью (продается, и в аптеках в том числе, занедорого)?
# 3 в 1
Скорее, это все-таки шампунь. Мне, простому обывателю, разница между гелем для душа и шампунем вообще не понятна: и там, и там в составе одни и те же ПАВы. Но знающие люди говорят, что отмыть тело сложнее, нужна более высокая концентрация того же SLES'а (процентное содержание в составе не указано), а еще в гель добавляют увлажняющие компоненты, из-за которых волосы, если вымыть их гелем для тела, быстро пачкаются. Так вот, этого-то я как раз и не заметил: все нормально с волосами и на второй день, и на третий. Впечатление даже лучше, чем от других шампуней.
~~~ УПАКОВКА ~~~
Производитель затарил моющее средство в удобную бутылку, как раз по руке, настолько аккуратно сделанную, что сразу и не разберешь, где открывать.
О составе можно с трудом прочитать на задней поверхности. Шрифт мелкий, написано не по-нашему, в одном абзаце несколько басурманских наречий - черт ногу сломит.
Зато всякая ерунда про минералы, клинические подтверждения и pH 5.2 нейтральную формулу, которая поддерживает естественный pH-баланс Моей кожи, изложена по-русски и более крупным шрифтом. Если придираться, то нейтраль - pH 7.0.
Само средство средней густоты, приятного перламутрового цвета.
~~~ ВЫВОДЫ ~~~
Для тела и лица, я по старинке использую мыло. А так могу сказать следующее.
# Приемлемый, но не натуральный, конечно, состав.
# Хорошо пенится.
# Подходит для частого применения: мОю голову каждый день, работа такая.
# Волосы после мытья в хорошем состоянии, не жирные и не как пакля.
# Кожу головы, похоже, не раздражает: даже через пару-тройку дней никаких неприятных ощущений нет.
~~~ ТЕЛО ~~~
Как много в этом слове слилось и отозвалось.
# Так мыло или гель?
~~~ ВОЛОСЫ ~~~
# Эффект.
# Состав.
! Содержит морские минералы.
# 3 в 1
~~~ УПАКОВКА ~~~
Само средство средней густоты, приятного перламутрового цвета.
~~~ ВЫВОДЫ ~~~
Для тела и лица, я по старинке использую мыло. А так могу сказать следующее.
# Приемлемый, но не натуральный, конечно, состав.
# Хорошо пенится.
# Подходит для частого применения: мОю голову каждый день, работа такая.
# Волосы после мытья в хорошем состоянии, не жирные и не как пакля.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | для тела, лица и волос |
Судя по тому, что волосы моет неплохо, это скорее шампунь, на котором просто написали "3 в 1".