Отзыв: Парк "Мадуродам" Голландия в миниатюре (Нидерланды, Гаага) - Достопримечательность Гааги, Нидерланды.
Достоинства: Уникальность каждой детали парка! Интересно, познавательно и увлекательно.
Недостатки: В непогоду не погуляешь, парк под открытым небом.
От жд. вокзала Den Haag до парка Мадюродам (Madurodam) ехать на трамвае минут 10-15, но мы пошли пешком. В прямом смысле шли лесом больше часа. Хотелось уже повернуть обратно и сесть на трамвай, но останавливал тот факт, что возвращаться нужно столько же. Есть нормальная дорога, но мы то верим нашему навигатору)), а он повел кратчайшим путем. В определенный момент закрадывалась мысль " Где мы, может мы уже в Бельгии?")). Но зря волновались, пришли туда куда хотели.
Парк миниатюрной Голландии! Звучит обычно, таких парков "МИНИ" уже по всему миру раскидано, но когда приходишь и видишь этот чудо город своими глазами! Это так увлекательно! Это реальные крохотные Нидерланды с аэропортом, вокзалом, каналами, портами и теплоходами. Это все движется, крутится, едет, ходит и т. д.
Про парк Мадюродам нельзя рассказать так, чтобы было понятно насколько это интересно, его надо только посетить!
Даже снаружи выглядит ярко и необычно.
Перед входом на искусственном склоне есть веселая скульптура человека во весь рост, это Ганс Бринкер (я позже узнала об этом). Этот парень заткнул течь в дамбе своим пальцем и простоял так целую ночь пока не дождался помощи. Так он и запечатлен. Учитывая, что ему было всего восемь лет, когда он спасал людей от наводнения, скульптура даже больше реального роста мальчика.
У меня сразу созрел вопрос: А где были его родители?
Оказывается, этот пацан сказочный персонаж! Все равно история красивая.)
Билеты продают в помещении, перед выходом на территорию парка.
Стоимость 16,5 евро на одного. При этом, дети идут бесплатно только до 3 лет.
Не дешево, согласна!
Но в нашем отеле Patten Hotel 3* были бесплатные информативные буклеты со скидочными купонами и в том числе в этот парк. Поэтому наши билеты обошлись на 2 евро дешевле, в итоге за двоих заплатили 29 евро. Не большая скидка, но тоже хорошо! Кстати, с такой же скидкой можно купить билет онлайн на официальном сайте парка. Но так как я не знала точного дня посещения, не стала рисковать, решила купить на месте.
Есть скидки для семейного посещения. Выгодно, если приезжаете семьей не менее 4 человек, тогда один билет выходит бесплатным.
Приятным бонусом стало то, что при покупке билета спросили из какой мы страны и дали книжку-путеводитель по парку на русском языке.
В Нидерландах погода непредсказуемая, а парк под открытым небом. Если не повезет и пойдет дождь, то посещение "накроется медным тазом" и купленный онлайн билет пропадет. Это еще один повод покупать билеты в кассе.
Рядом с парком автомобильная парковка, насколько я поняла, бесплатная.
Для родителей с маленькими детьми можно взять напрокат коляску. Нужно оставить залог 2 евро, потом его вам возвращают.
Запрещен вход с животными, ну это и понятно, могут поломать модели. Но даже в этом случае все для людей! Есть питомник для собак! Я была очень удивлена такой услуге, вот это сервис!
Ну все идем смотреть!
Как только входишь, сразу видишь огромное количество мелких деталей и не совсем понятно куда направиться сначала. Это замешательство всего несколько секунд.
Чем больше находишься в парке, тем больше впечатляешься увиденным и увлекаешься процессом.
Около крупных объектов (если их можно назвать крупными) есть таблички с описанием, а в некоторых местах установлены аппараты-электронные гиды и в них тоже есть выбор языка и русского в том числе.
Ощущала себя ребенком! Столько восторга я давно не испытывала, даже в парке аттракционов! Мало того, что все работает само по себе ( без нашего участия), так еще можно самим потушить пожар на грузовом судне, погонять на гоночном автомобиле, да там много всего! Единственное препятствие поучаствовать в действе, это монетки, точнее их отсутствие. Для многих игр нужно опустить в аппарат монету в 1 евро. Запасайтесь монетами! Хотя, может и лучше что монеты быстро закончились, а то так незаметно стоимость посещения парка вырастает вдвое)).
Особенно меня впечатлил аэропорт Сипхоп в миниатюре. Там даже люди миниатюрные повсюду! Эти миниатюрные пассажиры в аэропорту, они так реально читают газеты, пьют кофе, ожидают посадки. Все как в реальной жизни! Сами пассажиры крохотные, а у некоторых еще маленькие детки на руках.
Самолеты подруливают к "рукаву", проходит обработка воздушного судна, только что не взлетают, а так весь процесс работы в действии!
Даже чемоданы как настоящие! Погрузка, разгрузка, транспортировка, все как в настоящем аэропорту! Это лучше на видео видно.
По каналам, рекам и морям ходят суда. Через небольшие городские каналы курсируют паромы. Разные заводы, фабрики, поля тюльпанов, я даже всего и не запомнила! Территория небольшая, а экспонатов такое множество!
Меня очень впечатлили миниатюрные деревья. Выглядят как уменьшенные копии реальных деревьев. Они не искусственные, живые!
А эти мельницы?! Какая прелесть!
Это же какая работа проделывается ежедневно! До мельчайших деталей воссоздали ! С
1952 года парк действует и до сих пор развивается, можно сказать, живет настоящей современной жизнью !
На фотографиях не видно той миниатюрности, разве что на фоне чайки или реальных людей.
И все время по всей мини Голландии курсирую поезда, иногда так неожиданно проносится, как в жизни. Все по настоящему.
Это самый интересный парк в моей жизни! А представляете как интересно детям?! Тут стирается любой возраст, все становятся детьми!
Отводите на парк побольше времени! Не надо пытаться за 20 минут обежать все, не получиться! Минимум 2 часа, а лучше хотя бы пол дня. Я бы так на весь день с удовольствием там зависла)).
Покушать можно прямо в парке, есть кафе.
Есть магазин сувениров.
Туалет есть на территори, бесплатный.
От парка пешком до побережья Схвенинген пол часа пешком.
Даже снаружи выглядит ярко и необычно.
У меня сразу созрел вопрос: А где были его родители?
Оказывается, этот пацан сказочный персонаж! Все равно история красивая.)
Билеты продают в помещении, перед выходом на территорию парка.
Стоимость 16,5 евро на одного. При этом, дети идут бесплатно только до 3 лет.
Не дешево, согласна!
Рядом с парком автомобильная парковка, насколько я поняла, бесплатная.
Ну все идем смотреть!
А эти мельницы?! Какая прелесть!
Покушать можно прямо в парке, есть кафе.
Есть магазин сувениров.
Туалет есть на территори, бесплатный.
От парка пешком до побережья Схвенинген пол часа пешком.
Год посещения | 2016 |
Страна | Нидерланды |