Отзыв: Экскурсия по г. Делфт (Нидерланды, Южная Голландия) - Самостоятельно из Гааги в Делфт на трамвае.
Достоинства: Красивая архитектура, история.
Недостатки: Нет.
Обожаю Голландию за ее "необъятные" просторы! Эти мизерные расстояния между городами дают возможность за короткое время объехать почти всю страну.
Город Делфт - это сосед города Гаага, 20 минут на трамвае или 10 минут на поезде и мы уже в другом городе. Так мы и посетили Делфт.
Нагулявшись по Гааге и промерзнув до косточек на морском побережье Схвенинген, решили сесть на трамвай № 1 и поехать "отметиться" еще в одном городке Нидерландов. Преимущество трамвая перед поездом в том, что трамвай приходит прямо в исторический центр Делфта. Вдобавок, нам и неудобно было ехать на поезде, все равно из Схвенинген сначала нужно на том же трамвае добраться до жд. вокзала, а потом еще и на поезд сесть до жд. Делфта, а там идти и ехать в центр города. Получилось бы дороже, неудобнее и дольше.
На трамвае с конечной ( или наоборот - начальной) станции маршрута №1 (Схвенинген) до центра Делфта ехали 35 минут. Успели согреться, дать отдохнуть нашим многострадальным ножкам (как мы топали до парка Мадюродам я уже писала), а заодно из трамвайного окна поглазеть на основные достопримечательности Гааги, кстати один из способов недорогой экскурсии по городу, всего за 3 евро и час времени можно все посмотреть и выйти там где захотелось... Столько стоит билет в трамвай на поездку 60 минут, если покупать у водителя.
Итак, мы в самом сердце чудесного сказочного города Делфт. То что именно на этой остановке нужно выйти объявляет водитель. Прямо так и говорит "Исторический центр города Делфт" (на английском).
Первое что привлекло мое внимание - зеленые каналы. Они полностью покрыты ряской и это очень красиво, это так подчеркивает старину города. А в сумерках это выглядит даже немного по колдовски))
Еще и улицы пустынные, почему то было очень мало людей. И в добавок ко всей этой мистической картинке пошел мелкий и редкий дождик.
Я так увлеклась этой сказкой, что не сразу обратила внимание на знаменитую старую башню, которую в народе прозвали "Кривой Ваня". А она то вот, прямо перед нами!
Это башня старинной средневековой церкви, она так и называется "Старая церковь". Церковь эту начиная с 1240 года несколько раз перестраивали - "перекраивали", достроили дополнительные проходы да коридоры. В начале 14 века придумали к церкви еще и башню возвести, а оказалось что места ей не хватает, ну они взяли и подвинули канал. А подвинули как? Засыпали мягким грунтом да и все. И в итоге строили, строили, но не учли одну важную вещь - мягкую почву! Башня то тяжелая, из камней возведена, вот и стала она крениться на бок, т. к. земелька стала проседать. Всеми силами и умами удержали наклон, спасли от разрушения башню. Так вот и стоит она по сей день под наклоном в два метра и нас, туристов, радует. Говорят, жители не очень рады были под падающей башней ежедневно ходить, боялись, высота ее 75 метров, такая рухнет, никому мало не покажется! А что им оставалось, смирились.
Башней налюбовались, идем дальше. Тут что ни дом - красота средневековая, что ни мост - чудо чудное! Ходи и разглядывай, удовольствие получай!
На деревьях фонарики да гирлянды толи к Рождеству, то ли всегда по вечерам зажигают, но красиво-о!
В ноябре темнее рано, в пять вечера начинает, а в шесть уже совсем сумерки наступили. Вот, мне кажется такие городки-сказки надо смотреть именно в сумерки. Не передать этого ощущения нереальности, это дух прошлого, как будто в другом мире, где то в книжном, сказочном, волнующем, но не пугающем мире.
Немного погуляв по улочкам, выходим на Рыночную площадь. Это ведь самая красивая площадь в Нидерландах! Это не мое мнение, все интернет, все он!)) Но я согласна, площадь просто восторг, ахи-охи-вздохи и положительные эмоции! И опять, как красиво дополняет картинку сумеречное время! Это небо над старинными 17 вековыми крышами!
Не зря Делфт называют негласно музеем под открытым небом. Это так и есть. Самый настоящий музей и бесплатный.
Мое мнение, тут нет конкретных достопримечательностей, все достопримечательность! Куда не поверни голову, на какой дом не посмотри, все красиво, все старина и великолепие.
Не стану сейчас в отзыве описывать историю отдельных значимых зданий, этого и так в интернете полно.
Можно вообще не готовиться перед поездкой в Делфт, ничего не читать и не вооружаться картой города, просто приехать в исторический центр и гулять, гулять, гулять. Здесь даже деньги не нужны, все красоты ваши совершенно бесплатно, любуйтесь.
Если времени мало, то вполне можно обежать центр за полчаса, просто поглазели, пофотались и уехали.
Мы гуляли долго, уже совсем стемнело, но в городе безопасно и спокойно, хотя некоторые узенькие улочки такие темные, вот-вот приведение появится)).
Единственный минус темноты, невозможно фотографировать, не хватает света. А так хочется эту мистику запечатлеть. В таких местах мне хочется фотографировать все!)
Конечно, символ Делфта, который есть на всех туристических фотографиях, я тоже мимо не прошла. Голубое сердце.
Оно прежде всего впечатляет размером! Обратите внимание на столбы с дорожными знаками рядом, они в два раза ниже высоты сердца. Оно очень большое.
Проголодались, зашли в первую попавшуюся едальню, где было больше всего студентов. Видимо недорогое заведение ( мы так решили). Оказалось, еда в коробочках - рис, лапша и разные добавки из мяса, овощей и т. д. Стоит 5 евро, очень большая порция. Это я к тому, что в Делфте можно совсем недорого и вкусно покушать в самом центре, а заодно и туалетом воспользоваться бесплатно.
Насчет туалетов. Можно заходить в любое заведение, для посетителей везде бесплатно, а для остальных в среднем 30-50 центов.
Обратный путь в Гаагу в гостиницу Patten Hotel 3* (Нидерланды, Гаага) занял всего 20 минут на том же трамвае №1. Так как мы гуляли долго и в час не уложились, то обратный билет также стоил 3 евро, купили прямо в трамвае у водителя.
Делфт прекрасный сказочный и очень атмосферный городок, но он маленький и на знакомство со всей красотой много времени не нужно, поэтому лучше приехать в Гаагу, остановиться там на одну ночь, а заодно захватить и Делфт. Если очень быстро бегать и не уделять время на посещение парка Мадуродам и не кататься на колесе обозрения на побережье Северного моря, то можно было еще один небольшой город Лейден успеть посмотреть, он совсем рядом, но я не люблю бегать галопом по интересным местам, хочется насладиться и проникнуться стариной города, его духом и сказочностью.
Если ехать в Делфт на поезде и сразу купить билет туда и обратно, то он будет действовать в течении этого дня, неважно на какой обратный поезд сесть.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Самостоятельно из Гааги в Делфт на трамвае. |