Отзыв: Игра для PS4 "The Last Guardian" (2016) - Последний долгострой

Достоинства: Приятная сказочная атмосфера, история, зверь Трику
Недостатки: Камера, Оптимизация, иногда нужно много терпения
The Last Guardian – выходец из-под талантливых рук Team Ico. Студии, подарившей миру видеоигр два ни на что не похожие творения: Ico и Shadow of the Colossus.

Объективно их игры далеко не для всех. Блеклые цвета, среди которых преобладают серые, темные тона, и тусклая гамма. Необычный геймплей, строящийся на тактильных ощущениях. И проникновенные, бьющие в самое сердце особенно сентиментальных особ, истории. Все это примирительно и к последнему их творению.

Обещанный эксклюзив Playstation 3, на заре её существования, вскоре превратился в замороженный сгусток долгосрочных ожиданий, растянувшийся на девять лет и сменивший целое консольное поколение. Благо, в первый год правления восьмого поколения приставок, состоялся неожиданный и безумно радостный анонс: The Last Guardian успешно реанимирован и готовиться выйти уже на Playstation 4. И, спустя пару лет, последний игровой долгострой, наряду с Final Fantasy XV, увидел-таки свет этой зимой конца 2016-го года. Что же получилось у легендарной студии? Смогла ли она привнести нечто новое, либо же наоборот, насколько именно затянувшееся разработка повлияла на конечный результат?

Сюжет, атмосфера

Традиционно здесь все также как и в прошлых играх Team Ico, разве что насыщенность отдельных красок возросла в угоду современным тенденциям. История встречи, взаимоотношений, и последующей крепкой дружбы выполнена в лучших традициях восточных сказок и легенд. Потерявшийся деревенский мальчик и таинственная зверюга Трику воссоздают на экране, по моему мнению, один из самых запоминающихся тандемов в играх. Крохотный блюститель ума и здоровенный бездумный голиаф, обладающий огромной силой – простой, и в тоже время, действенный взаимодополняющий сплав. Однако стоит сказать, что вся эпическая история ограничивается довольно угнетающими и безжизненными декорациями, отчего контраст двух наших героев виден и чувствуется ещё отчетливее. И вот здесь появляется та самая магическая атмосфера, возникающая от дискомфорта окружающего враждебного мира и лучика крепкого союза героев, которые изо всех сил сопротивляются ему и пытаются из него выбраться. Симпатии и сочувствия к ним избежать, в данном случае, практически невозможно.

Внушает своими исполинскими видами и сами пейзажи руин величественных построек. Хоть герои и не всегда будут находиться под открытым небом (достаточную часть придется провести в тесных закоулках пещер и внутри этих самых построек), отдельные панорамы буквально захватывают дух и гигантизм всех сооружений, лично у меня, вылавливал зачатки агорафобии. Моментами бывало действительно не по себе. И на первый взгляд крупный Трику оказывался ещё одной крошечной песчинкой в этом метрополисе, чьи макушки каменных колонн, словно верхушки небоскребов, теряются в облачном заливе.

Геймплей

Так как это адвенчура, особых изысков в плане разнообразия ждать не стоит. Но и своих особенностей у игры хватает. Основа всех геймплейных фич вытекает из-за взаимодействий мальчика и Трику. Мы управляем первым, и время от времени пытаемся «рулить» нашим ручным другом с помощью криво осуществляемых команд: «залезь туда», «съешь это», «следуй за мной» и фактически все. Иногда зверь сам допирает до некоторых ситуаций и приходит понимание того, что перед нами хоть и зверь, но зверь преданный и вполне дрессируемый. Частенько его нужно подкармливать и утешать. По большому счету нам следует использовать его, дабы выбраться из различных ситуаций и уничтожать настырных призраков в доспехах, тут и там разбросанных в этих каменных стенах. Там ещё есть своя символика в виде зеркал в форме глаз, но не буду особо спойлерить.

Существо

Отдельным пунктом я выделю Трику. Как технически, так и визуально зверь получился чуть ли не революционным. Чем-то новым, неординарным. Это не скриптовый, пластмассовый Чужой из моей любимой Alien Isolation, нет. Это что-то действительно необыкновенное, чего доселе не было в играх. Анимация и его прогрессирующая эволюция поведения на протяжении всей истории заставляет верить, что перед нами абсолютно живое существо. Не знаю, может процесс создания Трику и был главной болью создателей? Тем не менее, если и так, то столь долгие ожидания игры стоили того, чтобы перед нами предстал этот величественный персонаж. Без сомнений он является главным украшением The Last Guardian.

Минусы

Долгий срок разработки, переносы, заморозки и смена платформы негативно сказалась на технической реализации, и общей геймлейной механике.

- неудобная камера;

- у мальчика нет функции обычной нормальной ходьбы (либо как черепаха, на цыпочках, либо «галопом по Европам» с нитро ускорителем в заду. С этим связанно много «фейлов» в особо «острых» моментах);

- поначалу Трику редко поддается командам с первого, а то и с третьего раза;

- оптимизация (обычная Playstation 4, не Pro, с трудом тянет игру с постоянным падением частоты кадров);

Вердикт

Уникальная игра, аналогам которой сейчас нет, и вряд ли будет в ближайшем будущем. Не многим, конечно, придется по нраву постоянно нянчить Трику и решать не сложные задачки. Как бы там ни было, у игры есть своя атмосфера, революционное исполнение зверя и взаимодействие с ним. Если игра ни сколько не заинтересовала по трейлерам, то брать её просто так не нужно. Все же ценник сейчас заоблачный. Ну а кто ждал (как я, например), уже давно определились. Ни смотря на вышеуказанные минусы, The Last Guardian дарит необычные ощущения, и финальные эмоции после игры стоят исполинским особняком над её шероховатостями, как любопытный Трику с грустным взглядом возвышается над мальчиком.
Общее впечатление Последний долгострой

Frolov94
Спасибо за отзыв,давно присматривал эту игру супруге, все таки куплю
Boomeroid
Классная игра, многими вещами выгодно отличается от остальных.