Отзыв: Экскурсия по г. Одесса (Украина) - Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика!
Достоинства: потрясающая архитектура; уютные кафе; чистота и опрятность города; хочется вернуться;
Недостатки: не обнаружено;
Случилось мне на первых майских праздниках побывать в славном приморском городе Одесса! Впечатлений море...
Пока у нас в Москве природа только просыпается после затяжной зимней спячки, Украина цветет и зеленеет, погода солнечная и веселая, однако изнуряющей жары пока нет - идеальные условия!
Ехали поездом (где-то 24 часа), поэтому город встретил нас зданием вокзала, приветливым и светлым
Миновав вокзал, нас встретили хозяева квартиры, в которой мы остановились (ул. Черноморская). Бронировала и оплачивала подруга через интернет, получилось бюджетно - ок. 1500 руб/сутки, в квартире 4 спальных места в 1 комнате, душ-туалет, кухня, балкон, до моря рукой подать - живи не хочу!
Сбросив груз теплой одежды, мы двинулись в город налегке. Температура +26 (а по мне так все +30), все вокруг в шортах-юбках, уже с загаром. А воздух! Хочется дышать полной грудью, обеими ноздрями! Потрясающий одесский воздух!
В городе очень чисто и опрятно (сразу скажу, что на Привозе мы не были, к сожалению, поэтому замусоренных рыночных мест не видели). Также отмечу, что мусорные контейнеры стоят преимущественно вдоль проезжей части, что делает более удобным и существенно ускоряет процесс вывоза мусора.
Транспорт. Транспорт в городе наземный: автобусы, троллейбусы, трамваи. А также такси. Цены на автобус 1.5 - 2.5 грн (6 - 10 рублей). Такси (официальное) тоже не дорогое (30-50 грн = 120-200 руб.), однако около вокзала и около клубов стоят шкиперы, пытающиеся продать 10 минут своего вождения за 100+ грн (400 рублей), так что очень советую пользоваться официальным такси либо торговаться, ударив себя пяткой в грудь и заявив, что в курсе здешних расценок.
Сама Одесса не высокая - преимущественно 2-3-х этажные здания... Но какие! Превеликое множество безумно красивых фасадов, живописные дворики, памятные таблички, памятники, брусчатые мостовые (правда брусчатая почему-то именно проезжая часть)... Ходишь, широко открыв глаза, плотно зажав в руке фотоаппарат и фотографируешь-фотографируешь-фотографируешь, настолько все красиво!
Я уж не говорю про потрясающее здание-тортик - Оперный театр
Рядом с оперным стоят красивые машины, фотосессия с которыми стоит денег, вокруг растут причудливые деревья, имеется фонтан.
Отсюда рукой подать до знаменитого Дюка де Ришелье и Потемкинской лестнице, дублирующейся фуникулером
Лестница и фуникулер ведут к Морскому Вокзалу, тоже не обделенному красотой, шармом, достопримечательностями
Если вернуться к Дюку и свернуть в Воронцовский переулок, можно посмотреть на дом-стену
Пройти к Воронцовской Колоннаде
Что и говорить, в Одессе можно посмотреть великое множество всего, не миновать и Дерибасовскую пешеходную улицу с прекрасным парком
Здесь заняты все лавочки... Ночью кипит жизнь! Меня поразило то, что людей с детьми (даже совсем малышей в колясках), можно встретить здесь 11 часов вечера и даже позже.
Как и подобает курортному городу, Одесса обладает несчетным множеством кафешек и ресторанов, все они очень уютные, в них хочется остановиться, поесть, расслабиться. В каждом кафе есть какая-нибудь своя особенность, отличная от других! Правда цены там московские, салат и напиток обойдутся примерно в 80-100 грн (320-400 рублей), соответственно чтобы поесть посущественней, придется потратить побольше
Еще одной особенностью Одессы, на мой взгляд, является то, что в каждом дворе есть своя киса, или даже кисЫ, а то и собачки, которых кормят, гладят, не обижают. Фотографироваться, правда, любят не все
Говорить про Одессу, думаю, можно долго... Ведь есть еще храмы, памятники, пляжи, даже катакомбы! Но как все успеть за 2.5 дня? Посмотрели мы далеко не все. Я бы очень хотела вернуться сюда еще раз.
Рестораны-кафе Одессы, в которых мы ели: Пицца и Гриль, Кафе Базилик, Ресторан Варадеро.
Я уж не говорю про потрясающее здание-тортик - Оперный театр
Пройти к Воронцовской Колоннаде
Время использования | 2.5 дня |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика! |
А в прошлом году любимый город даже приготовил мне и моему супругу некоторые испытания, в парке Шевченко находясь на самой верхней точке колеса обозрения (45м) мы попали в ураган...было безумно страшно, но все обошлось, и на следующий день мы снова испытывали судьбу, но уже в заброшенных Одесских катакомбах)))
Езжайте в Одессу, Вы ни когда об этом не пожалеете...а скорее всего влюбитесь раз и навсегда в этот чудесный город.
Эта любовь на всю жизнь!
Как же я люблю Одессу!)
А вообще когда мы гуляли, мы как-то даже не заморачивались - все равно туда попадали)