Отзыв: Сериал "Однолюбы" (2012) - Опять директор гастронома представлен жертвой

Достоинства: неплохой сюжет, хорошая актерская игра,
Недостатки: Илья Стебунов, есть ляпы, название не соответствует сюжету
В настоящее время на канале ТВ Центр идет сериал "Однолюбы". Картина вышла в 2012 году, поэтому я уже смотрела его раньше, но сейчас с интересом пересматриваю. Неплохой сериал, по крайней мере, первая его часть.

Действие происходит в начале 80-х годов. Молодой, честолюбивый и неподкупный сотрудник ОБХСС Николай Удальцов начинает "копать" под директора гастронома Петра Яхонтова. Однако дело здесь не только в честных намерениях Удальцова...

В последнее время модно снимать фильмы про эпоху застоя, да и про бедных несчастных директоров гастрономов мы сериалы тоже уже видели, достаточно вспомнить "Дело гастронома № 1". Эта тема не менее востребована, дескать, вот, как представители власти-то работали, невинных людей за решетку сажали. Однако так ли уж были невинны жертвы?

Вот например, Петр Яхонтов (кстати, главные персонажи наделены "говорящими" фамилиями). Дом полная чаша, живет в богатой квартире, питается исключительно деликатесами, жена "домохозяйка" одета, как куколка, дочка тоже. На одну зарплату так не проживешь. Тем не менее, Яхонтов вызывает симпатию, в отличие от Удальцова, по крайней мере, у меня. Тоже мне, железный Феликс, жену и сына в черном теле держит, весь такой из себя порядочный и неподкупный. А сам-то на Яхонтова черную злобу затаил вовсе не из-за благоденствия и удачливости Петра, а совсем по другой причине. Актер Федор Лавров блестяще исполнил свою роль.

Актерский состав хорош, но вот с Яхонтовым промахнулись. Задумка режиссера - Петр должен вызывать симпатию и жалость, но извините, двойной подбородок и откормленные щеки Александра Робака, актера, которого я искренне уважаю, никак не тянут на подбородок и щеки жертвы. Вот если бы Яхонтова сыграл актер с подтянутым телосложением, тогда бы я ему поверила, а так - нет, даже несмотря на то, что пострадал-то он не сколько из-за воровства и взяток, сколько из-за своей глупости и доверчивости.

Мне понравились женские персонажи - Нина Яхонтова (Татьяна Черкасова), вся такая неземная, прекрасная воздушная женщина, совершенно неприспособленная к жизни.

Александра Урсуляк сыграла Ларису Удальцову, вот, кого мне было искренне жаль. Непросто жить с таким сатрапом, который финский сервилатик, с таким трудом в очереди отвоеванный, в помойку выбрасывает.

А вот когда вырастают дети Удальцовых и Яхонтовых, тогда сериал перестал мне нравиться. Во-первых, в роли Ивана Удальцова снялся Илья Стебунов, я терпеть не могу этого актера, ни внешне, ни игру его. Во-вторых, там уже потом началась такая муть, накрутили, навертели, нет, чтобы закругляться и не портить впечатление, а то латиноамериканский сериал, переделанный под суровые советские реалии. Смешно.

Многие ситуации показались мне утрированными. Например, действие происходит в Москве. А почему-то сосиски молочные - дефицит. Вранье. Уж этот продукт в столице можно было бы купить без проблем, я понимаю еще пресловутый финский сервелат, но сосиски...

Название сериала "Однолюбы" тоже вызывает у меня вопросы? Стесняюсь спросить, а кто однолюб? Иван, Маша? Уж к ним это определение точно не относится, про родителей еще можно было бы так сказать, особенно про Яхонтова старшего.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Опять директор гастронома представлен жертвой

Falen84
Вот с каждой запятой согласна!
Bonitka
Спасибо! Сериал неплохой, я его буду смотреть, но только до того момента, когда появится Стебунов.
anastasia1987kor
Ну кто-то должен быть жертвовал)