Отзыв: Дом с химерами (Украина, Киев) - Самое завораживающее и "химерное" здание Киева!

Достоинства: Самый неординарный дом, множество сказочных животных
Недостатки: сложно попасть внутрь здания
В Киеве много красивых и уникальных зданий. Но самым завораживающим, мифическим и химерным, является наверное «Дом с Химерами».

Дом с Химерами

Если вы в Киеве на экскурсии, то гуляя по центру обязательно сверните на ул. Банковую 10, или выйдите на м. Хрещатик на сторону ул. Институтской, а там немного пройдите вверх до театра им. И. Франка, и там рядом вы увидите это удивительное здание.
Также вы можете выйти к Администрации Президента Украины, и напротив окажется это интереснейшее и удивительное, и наверное самое известное здание г. Киева.

Дом с Химерами

Этот дом был построен еще в 1901-1903 г. известным архитектором Городецким. В то время эта часть Киева была абсолютно неухоженной, это был обрыв, а внизу осушенное Козье болото. Место было более чем неудачным для строительства особняка, где будет жить семья архитектора. Но то ли великое мастерство архитектора, то ли спор с друзьями архитекторами, что на этом месте возможно выстроить грандиозное сооружение, через два года был выстроен «Доходный дом».

Дом с Химерами

С одной стороны он имеет шесть этажей, со стороны Администрации Президента ( правда в те времена этого здания еще не было) всего три этажа.

Вид со стороны пл. И. Франка

Дом должен был сдаваться на 6 состоятельных семей и 7-я семья самого архитектора. Комнаты расположены были так, что солнце сначала светило в те комнаты, где ночевали служанки, дабы они с первыми лучами просыпались и спешили хозяйничать по дому. К обеду солнце светило в кабинете самого Городецкого. Во дворе дома был устроен фонтан и альпийская горка. А еще, возле дома был сад, в котором жила корова, чтобы у всех жителей доходного дома к завтраку был стакан свежего молока. Что было немыслимо даже в те времена, в центре Киева – корова.

Дом с Химерами центральный вход

Но абсолютно не этим, этот дом стал так знаменит. Самое известное здание Киева знаменито своей внутренней и внешней отделкой.

Дом с Химерами

Весь дом украшен фигурами мифических и реальных, но гиперувеличенных животных.

Слоны

Вы можете увидеть здесь: носорогов, гигантских жаб, коршунов, слонов, русалок на гигантских рыбах, ящериц и антилоп. Змеи и хоботы слонов, которые являются водостоками.

Дом с Химерами

Внутренний декор еще более интересен чем внешний, ни один этаж не повторяется. Все лестницы и комнаты выполнены с лепниной на различные охотничьи тематики. На стенах закреплены изображения трофейных подбитых зверей в виде оленей и зайцев.

Внутренняя отделка дома

Ходит несколько легенд, согласно которым все здание столь неординарно украшено.
Первая, то что Городецкий очень любил охоту.

Дом с Химерами

Вторая, что этот дом был рекламой, которую заказал известный промышленник того времени Рихтер, у которого был цементный завод. Но вот цемент только появился в те времена, и никто не знал про его качества. С помощью этих удивительных скульптур, смогли показать насколько гибок и пластичен материал, но и еще насколько он крепок и долговечен., ведь на основание дома вбили бетонные сваи. Это было первое здание в Киеве построенное из цемента.

Дом с Химерами

Ну и третья легенда, о которой я знаю, гласит, что у архитектора Городецкого была дочка, которая страшно боялась различных животных, особенно сказочных и мифических, и дабы показать, что животный мир прекрасен и не страшен, он украсил весь этот дом такими сказочными животными.

Русалки на доме

Конечно, за столько времени в этом доме была и больница, и коммунальная квартира. После реконструкции в 2005 году дом стал Малой резиденцией Президента, для приема зарубежных гостей.

Дом с Химерами

Но даже сейчас, как гласит всезнающий интернет, попасть в дом на экскурсию все же можно, примерно раз в месяц по предварительной записи за 200 грн. проводятся экскурсии внутрь здания. Так что следующую экскурсию по удивительному Киеву я уже себе заприметила.
Время использования 1 день
Год посещения 2013
Общее впечатление Самое завораживающее и "химерное" здание Киева!

zombi
я была в Киеве всего один раз и, конечно же, этот дом нам не показывали, а зря)
nelezz
мечтаю увидеть в живую его! уже дважды была в Киеве и все никак не посмотрю(
elenaki
Я столько раз в Киеве была, а этот дом увидеть не довелось. В программу следующей поездки обязательно включу!
evgenijj
какой интересный рассказ. три раза был в Киеве,а вот этот дом как то не видел.
eva
Тоже фотографировала этот дом в Киеве, необычный и красивый, интересно конечно попасть на экскурсию внутрь здания
КасяОкся
впечатляет!
OksY4ka
На майские праздники ездили туда, фотались около этого здания. Внутри жалко не были.
Mermaid81
Так вам повезло увидеть Киев во всей красоте майского цветения!!!
OksY4ka
Да уж, 5 дней и вдоль и поперек. И погода подфортила. Таможня только - это ...опа!
викиника
мы там были, так получилось, что визит к этому дому проходил уже почти ночью, когда работала подсветка. Зрелище завораживающее...
Schneelilly
интересно самой увидеть, классное здание
Katushka
Какое неординарное здание, такие постройки украшают город
gallin1234
Странный способ успокоить дочку, да и реклама цемента, то же странная реклама. А вообще интересно.
marusya00780
впечатляет
agility
А я живу в Киеве, и только ходила около этого дома, а так - все... Чтобы попасть во внутрь, следует записаться на экскурсию за несколько недель до посещения, очень неудобно.
Aleksandriya
Не обычное здание, хотелось бы посмотреть, какое оно внутри.)
anastasiya
Веет от него мистикой, жалею,что проблема внутрь попасть
Ispanochka
Необычное здание.
Рожденная-в СССР
интересно. Удивительно, что такое здание было построено на болоте.
electbroom
замечательно. когда в городе есть такие уникальные сооружения
al1-11
жаль,что внутрь можно попасть только по предварительной записи
Gerberka
Интересный дом, необычный. Если буду в Киева, обязательно посмотрю в живую.
LyubaGrom
класс, хотелось бы увидеть в живую
Makkbet
Прекрасная завораживающая архитектура!
Marish
Какое клёвое здание! Очень хочется посмотреть его в живую! Огромное спасибо за фотографии!
lena2811
Интересно и познавательно. Необычный дом
barsik.07
И ужасно и прекрасно одновременно! Интересный дом, все больше появляется желание попасть в Киев.
ellena195
Сейчас и к дому просто так не подойдешь. Там теперь пропускной пункт.
Mermaid81
Ну надо же как обидно, такое необычное здание и закрыто для людей(