Отзыв: Еда в Египте - Много вегетарианской еды...
Достоинства: Всегда интересно познакомиться с новыми необычными блюдами.
Недостатки: Египтяне особой чистоплотностью не отличаются,поэтому уличную еду пробовать стоит с осторожностью.
Множество народностей завоевывали эти благодатные земли и все они оставили свой кулинарный след в Египте — арабы, ливанцы, турки. Страна небогатая, поэтому мясо для среднестатистического египтянина дорого, а вот голуби и всевозможные субпродукты встречаются намного чаще.
Египтяне любят соленья и главное блюдо этой серии, махалиль — в свекловичном соке оливки, лук-шалот, лимон, морковь и другие овощи. Такую еду в ресторанах туристы давно оценили.
Хлеба как такового у них нет — вместо него дрожжевые лепешки «беляди» (с очень вздутым верхом) вместо всего разнообразия, к которому мы привыкли.
Популярен фалафель — каша из мятых бобов, жареный лук, соленый огурец, помидоры и картофель (по желанию). И все это заворачивается в лепешку или скатывается ролом. Или же во фритюре жарят из них маленькие котлетки-шарики и подаются вместе с овощами.
Тахина — знаменитый соус из кунжута, растительного масла и белого тмина на меня совершенно не произвел впечатления. В тахину макают лепешку. Хочу заметить, что в Египте моему сыну очень понравился соус с лепешками и фалафель — практически каждый раз в ресторане он накладывал себе в тарелку именно эту еду, игнорируя другие «вкусняшки». Хотя дома никогда не отказывался от мяса и веганских пристрастий у него никогда не замечалось.
А когда он сказал про призыв к молитве «какая прекрасная мелодия», тут у нас уже возник вполне закономерный вопрос про переселение душ. Потому что, как для меня, вегетарианские блюда египетской кухни были пресными и совершенно не впечатляющими.
Из сладостей в Египте обязательно купите кунжутную халву. Шоколад с тростниковым сахаром (с особым травяным привкусом), обилием пальмового масла и соевым заменителем вместо какао бобов является сомнительным удовольствием.
Понравились хававши — фарш между двумя тонкими лепешками. Такую еду даже подавали в отеле и это блюдо стоит, чтобы приготовить его дома. Тесто в сыром виде напоминает наши чебуреки, только оно затем печется, а не обжаривается. Очень вкусная хрустящая корочка, даже если жир и не стекает по пальцам.
Рыбы в Египте очень много: красная, белая, морепродукты. Ее натирают специями и могут пожарить сразу при вас — во фритюре или на гриле.
Причем креветки мусульманам Коран есть запрещают и их готовят для маленького процента христиан-коптов и туристов.
Несколько раз были на рынке в Старом городе и хотели попробовать креветки в местных соусах. Но всегда останавливал неимоверный запах. Не знаю, как они их готовят, но даже на улице пахнет страшно неаппетитно. Не представляю, чем они дышат внутри помещения, но желание зайти вовнутрь сразу отпадало. Когда то я стояла в июле на остановке в очереди на автобус рядом с киоском шаурмы. Не знаю, кто умер внутри этого ларька и сколько лет прошло, как тело нашли, но неимоверная вонь напомнила мне этот момент.
Кофе свежесмолотый очень хороший и вкусный. Еще у них дешевый кальян. В кафе на территории нашего отеля стоил всего один доллар — сравните цены в нашей стране...
Ужин в Египте — главный прием пиши, как и во многих жарких странах, когда спадает жара, и появляется аппетит. В отелях система строится по такому же принципу и даже времени на ужин отводится больше всего.
Время использования | ноябрь 2016 |
Год посещения | 2012 |