Отзыв: Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) - Краков археологический

Достоинства: сама идея, экспонаты, обилие информации на русском
Недостатки: очень не хватало живого экскурсовода
Вот и подходит к концу серия рассказов о моем зимнем путешествии в Краков. Хотя музеев там много, в свою первую поездку я посетил из них всего один, предпочитая, несмотря на лютый мороз, познакомиться с улицами и площадями этого славного города.

Музей для посещения я выбрал самый, на мой взгляд, необычный в городе из популярных заведений такого плана.

В это трудно поверить, но возник музей менее 10 лет назад. Возник он в результате раскопок на Рыночной площади, и здесь уместно провести параллели с Музеем археологии Москвы, в основу экспозиции которого легки экспонаты, найденные во время создания подземного торгового комплекса "Охотный Ряд" на Манежной площади в конце 90-х. Но краковский музей на порядок насыщеннее и современнее.

Касса и вход в музей располагаются в здании Суконных рядов.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Примечателен тот факт, что билет мы приобретали заранее и на конкретное время. Не могу утверждать, что так делать нужно обязательно, но такой совет нам дала гид во время экскурсии. Стоимость взрослого билета составляет 19 злотых - если перевести в евро, не так уж и много.

Придя в назначенный час и спустившись в подземелья, мы попали в большое скудно освещенное помещение, и первый вопрос, который возник, что там делать и куда смотреть.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

В первую очередь, взглянуть на схему музея, которая приведена на интерактивном стенде, где среди языков есть русский.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Для облегчения знакомства с музеем там даже приведены три варианта маршрутов - на 45 минут, на час и на 2 часа.

Ну а теперь собственно к экспонатам.

В первую очередь, это культурные слои и фундаменты зданий.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Хотя подобное заведение мне уже довелось посетить летом 2013 года в Валенсии (Археологический центр L'Almoina), но в случае с краковскими Подземельями Рынка при осмотре подобных экспонатов особенно остро ощущалась нехватка житвого экскурсовода, поскольку человек, далекий от археологии, может запросто не заметить каких-то деталей.

Помимо фундаментов зданий, раскопали и захоронения.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Есть в музее и просто стенды с археологическими находками.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Интерактивных информационных стендов в музее очень много, и каждый содержит свою уникальную информацию, относящуюся к экспонатам, расположенным рядом.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

При желании, читая все подряд, там можно залипнуть на весь день.

Выставлены в музее и фотографии самих раскопок, в результате которых и образовался музей.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Есть и макеты - как отдельных зданий, так и всего Кракова в определенные периоды истории.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Вот так выглядит эволюционировал с течением времени внешний вид Мариацкого костела.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Как мы видим, башни во все времена были разными.

Есть там и старинные гравюры с изображением города, по которым тоже можно судить о том, как выглядел Краков раньше.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

И я не зря упомянул, что музей очень современный, поскольку там много и мультимедийных стендов.

Кинозал с вогнутым экраном, на котором непрерывно возникают образы политических деятелей, сыгравших ключевые роли в истории города, - это, пожалуй, самое примитивное, но и оттуда уходить совсем не хочется.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Есть там и 3D-модели зданий. Вот, например, краковская ратуша, от которой сейчас осталась одна лишь башня.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Ну и, пожалуй, самое крутое - это трансляция сцен из городской жизни, судя по всему, на водяной пар.

Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) фото

Вот такой интересный музей довелось мне посетить на зимних каникулах.

Разумеется, о посещении я нисколько не жалею, но вот всем музей этот хорош: и с современными наворотами, и с кучей информации на русском, но все-таки руководству, на мой взгляд, надо задуматься о том, чтобы проводить там организованные экскурсии на иностранных языках. Это при том, что на английском-то я там одну экскурсионную группу видел.

На этом я заканчиваю знакомить вас с Краковом. Из недавней поездки мне осталось лишь рассказать о соляных копях в Величке.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Польша
Регион (край, область, штат) Малопольское воеводство
Район Краков
Город или поселок Краков
Общее впечатление Краков археологический

Милеша
красивые фото и отличный отзыв
gabudanova
Содержательно!
Василий14
Интересный музей!
Zorlie
Очень интересно!
Aruna
Надо в Краков вернуться из за него-когда мы там были музея еще не было
evg94
Хороший музей.
zhulya666
интересный музей!
coniors8
Темновато там. Со вспышкой нельзя снимать?
gruber
Насколько я знаю, нельзя.
Varvara S
Благодаря Вашему отзыву вообще впервые узнала о подобном! Очень здорово. Ставлю галочку себе - обязательно заглянуть. Поэтому еще - отдельное спасибо за много-много полезной информации и шикарные фото! )
gruber
Всегда пожалуйста. Краков стоит того, чтобы в него погрузиться.
olgasele
Интересный музей: совсем небанальный рассказ об археологии, устроенный на новый лад. Интересно, что археологам удалось раскопать так много жилищ и предметов быта.
Я вообще люблю подземелья, особенно неокультуренные. Для любителей всяких катакомб посоветовала бы при случае спуститься в один из подземных городов Каппадокии (незабываемый опыт):
Экскурсия по Каппадокии (Турция)
Космос