Отзыв: Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) - Краков археологический
Достоинства: сама идея, экспонаты, обилие информации на русском
Недостатки: очень не хватало живого экскурсовода
Вот и подходит к концу серия рассказов о моем зимнем путешествии в Краков. Хотя музеев там много, в свою первую поездку я посетил из них всего один, предпочитая, несмотря на лютый мороз, познакомиться с улицами и площадями этого славного города.
Музей для посещения я выбрал самый, на мой взгляд, необычный в городе из популярных заведений такого плана.
В это трудно поверить, но возник музей менее 10 лет назад. Возник он в результате раскопок на Рыночной площади, и здесь уместно провести параллели с Музеем археологии Москвы, в основу экспозиции которого легки экспонаты, найденные во время создания подземного торгового комплекса "Охотный Ряд" на Манежной площади в конце 90-х. Но краковский музей на порядок насыщеннее и современнее.
Касса и вход в музей располагаются в здании Суконных рядов.
Придя в назначенный час и спустившись в подземелья, мы попали в большое скудно освещенное помещение, и первый вопрос, который возник, что там делать и куда смотреть.
Ну а теперь собственно к экспонатам.
В первую очередь, это культурные слои и фундаменты зданий.
Помимо фундаментов зданий, раскопали и захоронения.
Выставлены в музее и фотографии самих раскопок, в результате которых и образовался музей.
Есть там и старинные гравюры с изображением города, по которым тоже можно судить о том, как выглядел Краков раньше.
Кинозал с вогнутым экраном, на котором непрерывно возникают образы политических деятелей, сыгравших ключевые роли в истории города, - это, пожалуй, самое примитивное, но и оттуда уходить совсем не хочется.
Разумеется, о посещении я нисколько не жалею, но вот всем музей этот хорош: и с современными наворотами, и с кучей информации на русском, но все-таки руководству, на мой взгляд, надо задуматься о том, чтобы проводить там организованные экскурсии на иностранных языках. Это при том, что на английском-то я там одну экскурсионную группу видел.
На этом я заканчиваю знакомить вас с Краковом. Из недавней поездки мне осталось лишь рассказать о соляных копях в Величке.
Касса и вход в музей располагаются в здании Суконных рядов.
Ну а теперь собственно к экспонатам.
В первую очередь, это культурные слои и фундаменты зданий.
Помимо фундаментов зданий, раскопали и захоронения.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Польша |
Регион (край, область, штат) | Малопольское воеводство |
Район | Краков |
Город или поселок | Краков |
Общее впечатление | Краков археологический |
Я вообще люблю подземелья, особенно неокультуренные. Для любителей всяких катакомб посоветовала бы при случае спуститься в один из подземных городов Каппадокии (незабываемый опыт):