Отзыв: Экскурсия по Монте-Карло (Монако) - Формула Гримальди (часть 2)

Достоинства: красота и элегантность; роскошные здания знаменитых Казино и оперы; чудесные сады около казино; соседство с прекрасным Японским садом; живописные виды на море
Недостатки: крайне высокая плотность застройки с эффектом нахождения в каменных джунглях; периодическое столпотворение; традиционно напоминать об уровне цен - просто смешно:)
Если Монако-Вилль - начальная точка в истории государства Монако, то Монте-Карло - начальная точка в истории экономического успеха этой страны. Впервые я увидела Монте-Карло «живьем» со скалы, по дороге во дворец князей Гримальди.

Издалека, со стороны Монако-Вилль Монте-Карло походил на многоярусные каменные джунгли. Буйные «заросли» из многоэтажных домов и завораживали, и устрашали своими размерами. Пройдет каких-нибудь несколько лет, и новые здания, наверное, будут приклеивать к облакам:), т. к. вокруг не останется ни одного свободного квадратного метра.

Монако

Обещанные в путеводителях шик и гламур на таком расстоянии были почти незаметны. Даже знаменитое здание казино, которое я потом с большим удовольствием разбирала глазами «на куски», отдавая дань уважения таланту и вкусу его архитектора Шарля Гарнье, терялось на фоне всевозможных коробок, коробочек и стеклянных свечей, лишенных какой бы то ни было индивидуальности.

Монако

По мере приближения к Монте-Карло, мое мнение об этом золотоносном районе Монако стало постепенно меняться в лучшую сторону. Несмотря на то, что разгуляться в классическом смысле данного слова здесь элементарно негде (во-первых, габариты княжества сами по себе смешны, а, во-вторых, доступная земля по максимуму используется для извлечения прибыли), на его территории разбиты прелестные сады и садики, и каждый незанятый клочок земли непременно озеленен.

Монако

Крыши зданий, расположенных вдоль береговой линии, являются отличными обзорными площадками. Отсюда видны и пляжная зона Ларвотто с круглым зданием центра Спортинг-Монте-Карло, и причал с яхтами, и крепостные стены в Монако-Вилль:

Монако, вид на Ларвотто

Монако

Мы с мужем шли к казино через территорию района Ларвотто. Из общей массы однотипных и по большому счету скучных построек в нем выделялось здание конгресс-центра, который называется «Форум Гримальди»:

Монако, Форум Гримальди

Я не могу сказать, что Форум Гримальди обладает потрясающей внешностью из разряда «новое слово в архитектуре», но данное здание, на мой взгляд, один из наглядных примеров того, как княжество эффективно решает проблему дефицита земельных ресурсов и зарабатывает немалые деньги на проведении различных мероприятий.

Высота Форума Гримальди имеет знак «минус». Семь его этажей размещены под землей. Для теплоснабжения и кондиционирования используется морская вода. А по «контенту» Форум Гримальди задумывался как многофункциональный высокотехнологичный трансформер. Поэтому в нем можно успешно организовывать все, что угодно: балетные, оперные и драматические спектакли (т. к. имеется театральная сцена), фестивали, конгрессы, выставки, семинары, балы и банкеты.

Перед знакомством с легендарным заведением Монте-Карло мы посетили Японский сад. Японский сад находится недалеко от Форума Гримальди - на той же Авеню Принцессы Грейс.

Монако, Японский сад

Как только наши ноги ступили на одну из дорожек Японского сада, мы моментально забыли об архитектурных и о людских муравейниках, о крутых подъемах и спусках, о жаре и усталости, да и вообще о том, что мы в Монако.

Монако, Японский сад

Это был удивительный островок красоты и неземного покоя, короткое, но яркое путешествие в мир японской поэзии, философии, синтоистских и дзенских традиций. Чудесное место с эффектом полного уединения и растворения в природе, наполненное гармонией и радостью для глаз и души.

До приезда в Монако я бывала в различных японских садах, но сад в этом княжестве покорил своей гармонией и глубиной раскрытия темы.

Монако, Японский сад

В искусственное происхождение сада и в его относительную молодость (он был открыт в 1994 году) веришь с трудом. Кажется, что эти холмы, мостики, озеро, водопад, беседка, чайный домик и пр. существовали многие столетия, и что у данной земли не было никакого генуэзского прошлого: настолько живым и естественным получился этот кусочек Японии.

Японский сад создавался по инициативе князя Ренье III - как реализация мечты его погибшей супруги, Грейс Келли, высоко ценившей культуру страны Восходящего Солнца. Сад проектировал японский специалист по ландшафтной архитектуре Ясюо Беппю. Каменные фонари, черепицу, бамбук и дерево для садовых построек привезли из Японии, элементы каменного декора - из Оверни, Корсики и других регионов Франции, растения - из питомников Западной и Южной Европы.

Монако, Японский сад

Естественно, в этом саду все обустроено по ранжиру - с присутствием элементов пяти стихий, из которых, по даосизму, сконструирована Вселенная: дерева, огня (его символизируют клены и фонари), земли, металла и воды. По определенным канонам также скомпонованы и растения: это четыре сезона (т. е. четыре стадии человеческой жизни) и пять сторонам света (в буддизме, наряду с «общепринятыми» севером, югом, западом и востоком также существует понятие середины). Кстати, сад при открытии был освящен синтоистким служителем культа.

И если бы не главная проблема туриста - хроническая нехватка времени, здесь можно было бы отключиться от мира не меньше, чем на час.

За деревьями, подстриженными по японской садовой традиции, прячется каменный фонарь, сделанный в виде пагоды с тринадцатью ярусами:

Монако, Японский сад

В глубине просматривается водопад Таки. Вообще, водопад - один из ключевых атрибутов японских садов, символизирующий жизнь человека и несущий положительную энергию.

Монако, Японский сад

На территории сада сделано искусственное озеро Ike с двумя островами: островом Черепахи и островом Журавля. Этот участок озера с каменным фонарем на отмели не оставил нас равнодушными.

Монако, Японский сад

В свое время я читала статьи о системе классификации японских каменных фонарей, но увидев фонарь, установленный в озере, встала в тупик с определением его вида из-за того, что по понятным причинам не могла подойти к нему ближе и из-за спрятанной под водой нижней части. По-моему, это все-таки Ikekomi-doro.

На озере есть некое подобие галечного пляжа и, как видите, некоторые посетители сада на нем загорают:

Монако, Японский сад

Через озеро перекинут деревянный зигзагообразный мост (в Японии он называется яцухаси), предназначенный для нейтрализации действий злых духов.

Монако, Японский сад

По японским поверьям, духи способны перемещаться исключительно по прямой линии и, следовательно, не смогут добраться до человека, который движется по такому запутанному маршруту.

В озере плавают яркие, упитанные и вполне довольные жизнью красавцы - разноцветные карпы кои (другое название - «парчовые карпы»). Для Японии кои - символ бесстрашия и упорства в достижении цели, любви, а также своего рода талисман для обретения богатства.

Монако, Японский сад

Хотя по официальным данным в Японском саду Монако числится 18 видов кои, де-факто нам на глаза попались лишь две разновидности этих рыб.

С большими усилиями оторвавшись от японских высоких материй, мы совершили резкий и грубый переход к европейской прозе курортно-гламурной жизни.

Монте-Карло

Гора, на которой полтора века процветает игорный бизнес Монако, получила свое название в честь одного из князей Монако - Карла III. Сейчас эту гору правильнее называть высоким холмом.

К холму ведет лестница, окруженная буйными, но художественно безупречными зарослями. Агавы, кактусы и в принципе суккуленты в Монако - просто загляденье, можно сказать, выставочные экземпляры:

Монте-Карло

Если известное казино на французском курорте Довиль является результатом труда Эжена Корнюше, то успех казино Монте-Карло связан с именем Франсуа Блана. Памятник Франсуа Блану стоит на площадке между казино и кафе «Париж».

Монте-Карло

Как я упоминала в предыдущем рассказе, казино в Монте-Карло представляет собой комплекс зданий, в который входит сам игорный дом, знаменитая Опера, служившая «домом» для прославленной балетной труппы Сергея Дягилева, ресторан Salon de Jeux Prives и другие заведения для обслуживания играющей публики.

Несмотря на то, что мы не любители всякой зеркально-блестящей дребедени, мы ненадолго остановились, чтобы посмотреть отражение местности в инсталляции, украшающей двери популярного ночного клуба Jimmi'z.

Монте-Карло, зеркальный шар клуба Jimmiz

На пути к главному входу, пока еще не мешает толпа, рассматриваем наружную отделку построек. Да, Belle Epoque не зря получила такое название, и в том числе за такую архитектуру - за эти элегантность и роскошь.

Монте-Карло

Думаю, что увидеть здание казино в такой идиллической обстановке как на купленном нами сувенирном подносе возможно лишь рано утром - в каких-нибудь 6-7 часов.

Сувенирный поднос из Монако

В другое время (особенно около полудня) на площади перед входом будет аншлаг:

Монте-Карло, площадка около казино

Кое-кто из туристов рассматривает припаркованные у входа автомобили: похоже, к открытию подтянулись первые желающие испытать удачу. Что любопытно, у Роллс-Ройса, «соседа» Ferrari - эстонские номера.

Около казино расположено еще одно замечательное творение Belle Epoque - Hotel de Paris:

Монте-Карло, отель де Пари

Находясь в Монте-Карло, я еще раз убедилась в том, что плохо понимаю смысл многих современных произведений искусства. Я полагала, что перед зданием казино над водным каскадом установлена обычная зеркальная линза. Как же я ошибалась:)

Монте-Карло, инсталляция около казино

Как выяснилось, данный предмет - работа титулованного британо-индийского скульптора Аниша Капура и называется она «Небесное зеркало». Так что зеркало в Монте-Карло не простое, а... золотое, точнее, мегаконцептуальное:))) И существует оно в нескольких экземплярах.

Отмечу, что стереотипное рассуждение «подумаешь, открыли казино, и деньги потекли рекой» ни в коей мере не соответствует истории данного заведения. На самом деле, казино в Монако пытались открыть еще до освоения Монте-Карло. Но эти попытки превращения княжества в второй Бад-Хомбург или Баден-Баден до приглашения Франсуа Блана нельзя было назвать удачными. Неудобство расположения, слаборазвитый курортный сервис…кто из богатых людей с высокими требованиями отправится отдыхать и играть в такие условия?

Надо сказать, что в то время казино миниатюрному княжеству было необходимо как хлеб или воздух. Лишившись городов Ментон и Рокбрюн, т. е. отдав во владение Франции плодородные земли, исправно дававшие обильные урожаи цитрусовых, Монако оказалось на грани нищеты.

Монте-Карло, отель де Пари

Триумфально выбраться из такой ситуации помогли деловая хватка, энергия и средства Франсуа Блана - бывшего управляющего гамбургского казино и инноватора игорного бизнеса. Франсуа Блан пригласил лучших архитекторов и декораторов для создания игорного дома премиум-класса и вложился в создание инфраструктуры, адекватной высокому статусу данного заведения: с гостиницей, ресторанами, парками, подъездными путями и т. д.

Взгляните, как близко стоит строительный кран. Я поражаюсь, как местные строительные компании умудряются втыкать новые дома и отели на таком пятачке.

Монте-Карло

Больше всего в здании казино мне нравится его «оперная часть»:

Монте-Карло, казино и опера

У торца здания установлен бюст композитора Жюля Массне, чьи оперы неоднократно ставились в данном театре. Вообще, список имен, блиставших на этих театральных подмостках, вызывает глубокое почтение. Сара Бернар, Нижинский, Карузо, Шаляпин, Муцио…

Не секрет, что многие обыватели уверенно ставят знак равенства между казино и экономикой княжества. Очевидно, что после прогулки по «золотой миле» Монте-Карло, в голове может выстраиваться именно такая картина мира, но все же об экономике правильнее судить по данным из официальных источников.

Казино, разумеется, бесперебойно снабжает страну не просто большими, а огромными деньгами, но экономику княжества стараются «отвязать» от рулетки и VIP-туризма.

Монте-Карло, сады около казино

В отчетах, опубликованных Институтом Статистики и Экономики Монако, а также в брошюрах, изданных Управлением по туризму и конгрессам, представлены цифры, диаграммы и графики, которые четко показывают, из чего складывается ВВП Монако, какова доля той или иной сферы деятельности в торговом обороте страны, какие направления представлены в той или иной отрасли, каково распределение занятости по отраслям и т. д.

С отчетностью я ознакомилась с большим интересом. Если оперировать цифрами, взятыми из данных материалов, Монако предстает в ином, некурортном свете. Так вот, наибольший вклад в ВВП Монако вносят финансы и страхование (16,8%), а вторую позицию занимает научно-техническая деятельность (14,9%). А если взять справку по торговому обороту, то вслед за лидером - оптовой торговлей - расположились наука и технологии (11,7%), а туризм с 6,2% оказался только после производства (7,3%).

И что бы ни говорили скептики, но производство в Монако действительно существует, пусть и не в космических масштабах. Это химическая и фармацевтическая промышленность, косметология, электроника, производство пластиковых и каучуковых изделий, автозапчасти, пошив трикотажной одежды класса «люкс» для домов моды…И существует это, естественно, не на площадке около казино в Монте-Карло, а в построенном на искусственных насыпях районе Фонвьей. К слову, в Монако появится еще один подобный район, земля для которого также будет взята у моря.

Самая привлекательная для меня часть здания казино - фасад, обращенный к морю:

Монте-Карло, казино и опера

К тому же, на террасах около моря значительно больше зелени и нет такой многолюдности. Можно стоять и рассматривать затейливые башенки, лепнину, мозаику:

Монте-Карло, казино и опера

Судя по массовому скоплению белых вагончиков и щитам, закрывающим нижнюю часть фасада, идет процесс реставрации здания:

Монте-Карло, сады около казино

В одном из садиков, разбитых около казино, поселили бронзовую композицию работы Ф. Ботеро «Адам и Ева». Поскольку этот колумбийский художник и скульптор питает огромную слабость к корпулентным фигурам, созданные им изображения прародителей человечества выполнены в той же самой манере.

Монте-Карло, скульптура Адам и Ева

Я не поклонница творчества Ботеро, оно однозначно «не мое», но каждый народ имеет свои представления о красоте мужского и женского тела. Более того, подобные представления могут меняться от века к веку. И если, например, у одних эталоном красоты являются заветные 90-60-90, то у других вполне имеют право на жизнь 120-120-120:)))

Виды с террас по сравнению с видами со скалы в Монако-Вилль, не так сногсшибательны, но они хороши своим акцентом на море:

Монте-Карло, виды с террас

Монте-Карло

В этом же месте можно оценить и потрясающий цвет, и почти идеальную чистоту морской воды:

Монако

Уровнем ниже (т. е. под садом) располагается разноцветная крыша, принадлежащая зданиям Аудиториум Ренье III и Convention Center:

Монте-Карло, крыша с дизайном Вазарелли

Крышу «раскрасил» Виктор Вазарели - один из выдающихся мастеров так называемого оптического искусства, или, сокращенно, оп-арта. А крыша, как я заметила, хорошо видна даже из Монако-Вилль.

Этому высотному зданию (не знаю, кто его архитектор) я мысленно дала прозвище «привет Калатраве»:

Монте-Карло

Побывав в Монако-Вилль, Ларвотто и Монте-Карло, мы думали, что нас уже вряд ли удивишь какими-нибудь садами и парками княжества. От этой иллюзии нас быстро избавил Экзотический сад. Доступные в нем виды страны - тема для отдельного разговора.
Год посещения 2015
Общее впечатление Формула Гримальди (часть 2)

Miss Tiana
Прочитала Ваш отзыв и нахлынули воспоминания)). Мне тоже посчастливилось побывать в Монако в 2015 году. Отличный отзыв!!!
eva
Впечатляет и плотная застройка, и японский сад, созданный в таком месте, посмотреть интересно)
milana99
Какая красота!!!
Mie2
Красота! Аж лета немного захотелось. ))
anna-schum
Какая красота !))) Очень захотелось туда!))
imeda11
Ах, Монте-Карло, мечта)))
gladkaya08
очень интересно
Pawlow
Какая красота! Изумительные фото.
Читал с большим интересом…
morpeh48
После прочтения, хочется осмыслить и ещё раз прочитать, так все хорошо.
Василий14
Знакомые места, по которым благодаря вам вновь совершил чудесную прогулку!
Catherine1
Благодаря Вам и я погуляла по Монако, в котором никогда не была)
KURNATA
Спасибо за статистику. Не ожидала…
julite
Это статистика по состоянию на 2015 год - на декабрь. Более свежая пока еще не опубликована, но не думаю, что показатели существенно изменились. И помню, на Euronews два или три года тому назад на эту тему был репортаж - с министром экономики в кадре, с показом производств и с фразами о том, что страна не живет исключительно за счет рулетки.
AnnaBell9
А Вы не знаете, какие там зарплаты? Может, интересовались? В прошлом вашем отзыве вы писали про цены. При таких ценах обычно получают неплохо)
julite
Насколько я помню, официально опубликованная минимальная по состоянию на описанный период была около 1600, а средняя - около 4500 EUR.
Лилия Лиловая
Фото шикарные! Как всегда информативно и интересно читать.
Juliya1401
Удивительные места!Так сразу лета захотелось)
julite
Ой, лета давно очень хочется. Мы провели прошлогодний отпуск в Дании и Швеции, и в первой из этих стран нас в основном смывало дождями и обдувало ветрами. Температура выше 20 не поднималась. Лишь в Швеции частично отогрелись.
682dim
Завораживающие пейзажи! Восхитительный Японский сад - уголок умиротворения в окружение роскоши и блеска!
Пианино
Архитектура вписана в ланшафт.
mamsas5
Красивый отзыв.
Эльвира Галкина
как хочется лета…море, солнце!!!
Juliya1401
Вы такие молодцы, путешествуете везде, смотрите мир!!!Так бы тоже и рванула куда-нибудь с огромным удовольствием)
Klueva
Какая красота, фото шикарные
spook
Этот город-государство необыкновенно фотогеничен. Столько притягательно красивых уголков!…
nautay
Мне Ваш отзыв понравился значительно больше чем Монако) Не сумели мы с Монако подружиться, даже сады чудесные не помогли.
julite
В Монако мы не смогли подружиться только с Океанографическим музеем. Причин тому было две: он априори не был рассчитан на такое большое количество посетителей, точнее, посетительниц с "лежачими" детскими колясками (а таких в тот день было две трети,если не больше) и, кроме того, из-за перемены погоды разболелась голова.
nautay
А мне показалось, что всё Монако не рассчитано на такое количество людей, домов, да ещё и жара. Моя ошибка - надо было ехать не в сезон. Тогда возможно впечатления были бы иными.
t-margarita
если долго всматриваться в инсталляцию, инсталляция начинает всматриваться в тебя )
Я зависла на том фото )
абрикосик1992
Не ожидала увидеть японский сад в Монако))) Отзыв, как и всегда, великолепен!
Маргоша77
Необыкновенно красиво
Elfinista
Почитала с большим интересом - спасибо! А также, посмотрела на то, что пропустила и куда не забрела, побывав однажды в Монако! Моя прогулка была спонтанной, скорее интуитивной и совершенно бесцельной (даже казино пропустила), но, от этого, не менее приятной :))
morlanda
Какой интересный экскурс!красиво и солнечно!!!!
белозерова
красивые фотографии,интересное место для отдыха
svicen
Вот оказывается какой Моте Карло, я даже себе представить не могла, что он такой.
Gorojanin
Замечательный японский сад, и так экзотично смотрится на фоне окружающей городской застройки.
totoshkin
Очень интересно,узнала много нового для себя.Большое спасибо.
ooo12
Японский сад чудесен. Спасибо за интересный рассказ.
Надья
Очень красивые, теплые фотографии, посреди нашей долгой зимы - видеть их одно удовольствие.
hotbread
Страна, которая знает цену земли, умеет распорядиться каждым ее клочком и даже отвоевывать ее у моря. И даже на японский садик на пожалели пару гектаров. :)
Егле
Зачиталась. Спасибо. Интересно рассказали, показали и даже рассмешили (параметры тела 120-120-120).
elenaki
Мне иногда кажется. что в современном искусстве главное - обозвать обычный предмет мудреным образом и хорошо пропиариться. и все, ты - гений!
julite
Да, такова особенность поп-арта.
olmar877
Завидую Вам! Белой завистью!
daniki
Японский садик очень понравился!
tatuasal
Я в восторге от ваших отзывов и рассказов
Tiger-15
Потрясающе красивое место с буйной растительностью и уникальной архитекутурой.
lekxx
Удивительно все же,как выживают эти карликовые государства и ведь не просто выживают,а прекрасно существуют,развиваются и их экономика обеспечивает безбедное существование своим жителям…а тут - огромная страна,с непочатым краем возможностей,с ресурсами и все как-то через…одно место…
gilinale
Впечатлили! Очень много полезного почерпнула для себя.
zhulya666
от вашего отзыва так летом повеяло))
Natalia09
как мило, Японский сад среди гор и домов
Борейко Вера
Действительно "островок красоты" =)
ALEXDARNA
Ваши отзывы всегда читаю с наслаждением. Тоже удивила статистика, а в ней расходы на науку и технологию. УВЫ( есть с чем сравнить.
odincova7
И все же Монте-Карло--это символ азарта, богатства и гонок Формулы-1.
ВашаПрекраснаяЭн
Статистику с интересом прочитала! Эх, но все-таки есть в этих местах не объяснимое ни цифрами, ни разумом очарование! Я с удовольствием Монако и Монте-Карло в частности вспоминаю - "вкусные" места!
Очарование, безусловно, есть:)
bukatajaolja
шикарный отзыв. было интересно почитать
ТаняTatyana
Увоекательная экскурсия! Отдельное мерси за статистику. Очень интересно!
peonylion
красиво
Catty Shark
Как всегда очень интересный и информативный отзыв ))) Фотографии красивые))))
marta67
Увлекательный отзыв! Благодаря Вам, с удовольствием прогулялась по Японскому саду, полюбовалась на шикарную архитектуру зданий. Спасибо за отзыв!
Улыбайсявсегда
Отлично с Вами погуляла. Спасибо!
la2016
Строительные компании виртуозно работают. Жилье- отличная инвестиция, при продаже выгоднее чем в Лондоне, хорошее вложение денег.
julite
Вы правы, эта недвижимость очень ценная.
Fktrcfylhf
живописные виды, отличные фото получились
Neretina10
Японский сад в Монте-Карло!
Кусочек живой природы среди такой плотной застройки-классно!
annaSAVanna
Чудесный озыв, julite, СПАСИБО! Особенно посмотрела я на фотографии и подумала, что я бы тоже там погуляла Вашим маршрутом :-)
VARYA DAVIDOVA
Глаз радуется глядя на такие картины. В очередной раз благодарю за такой отдых души)
pinguin2000
шикарно
Chakty
Забавно, в Монако и японские карпы с японскими садами! Сколько тут всего, и об этом узнаешь благодаря Вам. А мы были в Монако на традиционной двухчасовой экскурсии, кроме общих планов толком ничего в памяти и не осталось. Спасибо за знакомство с "другим" Монако!
julenjka92
Красиво там
Регина Гусарова
Юля, как всегда, шикарный отзыв! Стройное, логичное повествование, чудесные фото. Спасибо! Очень познавательно.
lexnadin
Шикарные фото и рассказ!
викиника
Красиво и очень интересно)
Сложила цифры (по экономике) у меня получилось 56,9%. Это те отрасли, которые вы перечислили. Остальное - казино и иные источники дохода)
Получается многие стремятся избавится от штампов) Цифры - забавная субстанция)
julite
Их не надо было складывать:) Потому что Вы сложили цифры из двух разных областей. Отсюда у Вас и вышли эти неправильные 56,9%. Дело в том, что одна моя фраза относилась к ВВП, другая - к торговому обороту. А ВВП и торговый оборот - это разные вещи. По ВВП я называла 2 показателя. Другие же показатели упоминала в другой фразе, относившейся к торговому обороту. И я в обоих случаях не расшифровывала все отрасли: строительство, оптовую торговлю и т.п. И казино, поскольку им владеет Общество морских купаний, они не обозначают отдельной позицией, а включают в туризм.
викиника
понятно) спасибо за разъяснения)
Fktrcfylhf
роскошные здания, красиво
dzhonik35
Вот это архитектура!
MaximP
Прекрасные фотографии, замечательный информационный отзыв.
NovikovaLarisa
Приятно осозновать, что на такой дорогой земле в княжестве работает программа озеленения с оригинальными садами.
дед Кураж
Да, хроническая нехватка времени это неудобство почти всех "быстрых" туристов. А в здание казино я, по не знанию, двинулся бы как в музей))
sakuraros
Здорово, что у Вас столь фотографий. Это надо помнить.
julite
Видите ли, я не публикую фотографии по принципу "числом поболее". Каждое фото иллюстрирует определенные мысли/ситуации, отраженные в тексте:) Поэтому их ровно столько, сколько нужно для обоснования
чего-либо. А так - в домашнем архиве их, конечно, значительно больше, и в том числе сделанных в Монако.
Aldiz
Просто сказочный отзыв. Ну и само место к этому обязывает…
julite
Место обязывает, это точно:)
Анна2301
Вот и еще одна изюминка Европы! Казино - это да, но и архитектура прекрасна, спасибо Вам за показ и рассказ ))
julite
Архитектура там, безусловно, прекрасна - и в Монте-Карло, и в Монако-Вилле.
Анна2301
Вы еще поведали очень интересные фрагменты истории.