Отзыв: Детский развивающий набор для выращивания Happyplant "Живая открытка" - Зелёного Нового года! или как мы выращивали базилик.

Достоинства: Всё в комплекте. Хорошая всхожесть.
Недостатки: через 3 недели базилик завял.
На Новый год нам подарили набор для выращивания Happy Plant "Живая открытка" с новогодней тематикой.
Я от растениеводства человек далёкий, на грядках могу только помогать. Дома цветы только поливаю и ощипываю сухие листья. В общем, мне даже стало интересно что-то вырастить с нуля и понаблюдать за процессом.
В набор входит:
- ёмкость для посадки;
- агроткань для выращивания растений;
- семена базилика;
- инструкция;
- элементы украшения.

набор для выращивания

Произведён набор в России, ООО "АрганиК".

Срок годности: 30 месяце с момента упаковки. На моей коробочке была поставлена дата: 2.11.2016.

Сначала изучаем инструкцию:

набор для выращивания

На первый взгляд всё просто.
Нам понадобится агроткань и семена.

набор для выращивания

Бумажные фигурки я сразу вставлять не стала, чтобы случайно не намочить их в процессе полива.
Переходим сразу ко второму пункту: намочить агроткань.

набор для выращивания

Далее сеем семена и смачиваем их.
Семена чёрного цвета, при набухании заметно светлеют.

набор для выращивания

Теперь дело за малым: регулярно поливать и наблюдать за процессом. В итоге должен был получится мини-садик, как на картинке.

набор для выращивания

Что мы знаем про БАЗИЛИК?
- Требователен к теплу, свету, влаге и почве.
- Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10C, при температуре 20—22C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35C — через 6-7 дней.
- Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения.
Забегая вперёд: в домашних условиях всё произошло гораздо быстрее.

Емкость для выращивания я поставила на подоконнике на южной стороне квартиры.

На 3-й день эксперимента часть семян стала прорастать.

набор для выращивания

На 5-й день уже почти все семена проросли.
Обратите внимание, что семян больше проросло с нижней стороны, туда больше попадало солнце, а верхняя часть оказалась несколько в тени.

набор для выращивания

На 10-й день базилик (или это всё же мокрица?) заметно подрос. Чтобы травка не тянулась в одну сторону (к солнцу), ёмкость нужно периодически разворачивать.

набор для выращивания

На 20-й день базилик имел вот такой вид...
И, пожалуй, это был его пик.

набор для выращивания

Дальше вся пышность и красота пошла на убыль. Я пыталась найти наилучшее место на подоконнике, но увы погода испортилась и солнце к нам в окна почти не заглядывало. Полив тоже особых результатов не приносил.
И на 25-й день трава уже имела потрёпанный и увядающий вид.
Долго любоваться, увы, не пришлось.

набор для выращивания

В спешном порядке я стала вставлять фигурки для украшения:

набор для выращивания

Но было уже поздно, с увядающей травой живая открытка совершенно не смотрится.

набор для выращивания

Я дала шанс базилику ещё на несколько дней, но ситуация стала только хуже. Пришлось всё выкинуть.
Для интереса посмотрела, что стало а агротканью: корни проросли достаточно плотно.

набор для выращивания

Опыт был интересный, выводы для себя некоторые сделала.
Такой набор для выращивания мог бы стать хорошим обучающим материалом для ребёнка, но мы для этого ещё маленькие. Нам ещё недавно исполнилось три годика. Ребёнку было интересно только в момент распаковки коробочки. Потом он мне помог налить водички и посадить семена. За процессом выращивания ему следить было неинтересно, в его возрасте две-три недели - это вечность. Да и какой ему прок от этой коробочки? Если поиграть не дают, пожевать нельзя.
Вот и получилось, что "поразвлекалась" только мама.

Рекомендовать набор для Happy Plant "Живая открытка" буду, но только детям школьного возраста, чтобы практику совместить с теорией.
В качестве подарка такой набор тоже подойдёт. Это интересно и не банально.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Зелёного Нового года! или как мы выращивали базилик.

Виталий555
оболдеть
Mashalex
интересно)
Raccoon80
идея, конечно, интересная) но на базилик вроде не похоже)
Iriska1803
Да я тоже по началу думала, что это обыкновенная мокрица.
но ан коробочке написано, что базилик.
Семена похожи, а вот внешний вид растения - под вопросом. Просто это минибазилик…
Anna909
В 10-й день отлично выглядит зелень :)
koala2014
Нам тоже такой дарили, где-то был отзыв, я не в восторге. Все позеленело и тоже завяло в итоге
Olga-cat
Задумка интересная. Думаю деткам по-старше будет увлекательно
EkaterinaF2016
интересная идея)
Vipanka
Интересно придумано)
Алина 55
Кошки бы пощипали с аппетитом)
daniki
оригинально
ooo12
интересно вполне
Anjelik
оригинально)) но растениям однозначно не хватило места и земли для разрастания
Iriska1803
Согласна, надо было пересаживать…
elenaki
Наверное, это для детей, которым интересны такие вещи. Я вот, как Вы, даже хуже - дома цветы не поливаю, у меня муж этим занимается. мне это совершенно неинтересно
neu-antonina
прикольный набор. Я такой ещё не встречала.
SKLana
Был похожий, дарили, фирму не помню. С такими же листочками выросло, потом я на клумбу сбоку высадила, выросло нечто см 10-15 в длину, есть не пробовали это )
С племянником авокадо проращивали - это стоит того, очень ребенку интересно было, да и мне самой, потом дерево выросло с меня ростом почти ))) и листья шикарные были и ухода особого не требует )))
София Прекрасная
очень оригинальная задумка
Roseanna
интересно)
spook
Я покупала такую открытку, но с обычной травой, думаю, что с несъедобной. Подарила ее сестре, надо поинтересоваться, что там вышло. В любом случае для детей эксперимент будет любопытен.
Sonia26
Интересная открытка
AnyutaShi
уже не первый раз читаю про такие наборы для выращивания У всех у них недолгий срок, но школьникам действительно будет интересно наблюдать процесс выращивания.
lady-olga
надо было агроткань сразу выкинуть и насыпать земли. Тогда бы даже поели базилик))
На ошибках учатся)
Volga79
да…все это будет в начальной школе: и прорастить фасоль, и вырастить плесень…и много других занимательных экспериментов с садоводством, настолько занимательных, что думаешь, что же курили в министерстве образования.
Открытка забавная, я бы тоже в землю сразу посадила…
олик 2014
прикольно
Lacrimosa7002
Отличное занятие!
infekcia2008
Какая прелесть!
foxe fine
классная задумка! мы любили в детстве в огород играть… сажали около дома и даже кое чего у нас проросло…разделились на две команды)у нас у первых проросло)
Redwol
Отличная идея, может надо было досвечивать, зимний день короткий.
irenааaaaaaaaaaa
Интересный набор.
sserrrega
Если не было солнца, то зачем его поливать? А вообще наборчик прикольный:))
katenok135
у нас тоже умер. думаю было мало солнца!
MarinaRafailova
прикольно) но лучше посадить лук!)
Виктория Прони
Хоть прожил и недолго всё равно интересно)
Андрей В
красивые вершки и корешки:)
Я -Алена
Детям такие наборы нравятся.
thirikina
Класс! Чего только не придумают)))
compas7771
Хорошие вареж…, ой хороший наборчик))
Juliaklo
А можно было самой семена высадить, наверно)
В любом случае, у меня есть идея такая же: выращивать с сыном рассаду на подоконнике. Но , наверно, своими силами,а если не получится - набор какой-нибудь куплю, конечно.
Olela
Закончились питательные вещества - закончился рост.
olgaFar
Суперская идея*))
prostoLena
Идея конечно классная, но думаю это вообще не базилик)
Iriska1803
по мне так это тоже больше на мокрицу похоже.
мей-кун19
Интересно.
Marinavv
мне тоже показалось что это не базилик и ему однозначно тесно, но сама идея детям постарше показать, рассказать и т д как все растет и устроено должно быть познавательно и интересно
Skverniy
А если открытка не вырастет…
Iriska1803
Значит, подарок не удался…
Марина 2105
Базилик не любит переувлажнения, лучше купить обычные семена и посадить в почву. У нас на окне отлично растет в обычной квартире.
Gordatata
Какая интересная идея) необычно и в тоже время великолепно) деткам точно будет интересно)
alenkina
Вот вы молодцы! Хоть и не долго, но побыли цветоводами
subudai
Гидропоника в действии. Мечта домашнего огородника.
Деловая колбаса
немножко от наших ростков отличаются))
Aleksandrovich81
Оригинальная открытка
Сторона
В качестве подарка - отличная идея. Мы с детьми сажали в горшки петрушку, мяту, мелиссу. С петрушкой получилось почти так же как и с Вашим базиликом
Rinka 555
Что только не придумают. Да, на базилик не похоже.
Belaya roza
Прикольно