Отзыв: Элеутерококк колючий - Декоративный кустарник с экзотическими плодами
Достоинства: Самый зимостойкий кустарник из аралиевых, экзот
Недостатки: очень колюч
Из всех испытаных Дальневосточных кустарников : Аралия, Калопанакс, Заманиха, элеутеракокк, оказался самым выносливым и зимостойким, наряду с акантопанаксом, кустарником из сем. Аралиевые .
Он очень зимостоек, растет и плодоносит в г. Братске, где зимы самые суровые из всей Средней Сибири .
В благоприятных местах вырастает очень большим кустарником выше 2 этажа .
В молодости растет медленно, затем быстрее .
Декоративен он в летний и осений период, когда похожие на фатсию листья хорошо формируют мозайку листьев, скрывая соцветия, похожие на укропные. Осенью, желтые листья которые не опадают и после заморозков или первого снега. Декоративны и плоды, черного цвета .
Растение целебное и настой корней элеутераккока, можно выполнить самим.
Это еще и большая польза иметь на участке такое растение. Он очень прост в уходе, зимостоек, не требует укрытий.
Впервые саженцы этого кустарника я получил от "Русского огорода ", саженцы заказывал три раза и приходили всегда очень плохого качества, деленки от отпрысков имели загнившие корни или не имели их совсем.
Позже я получил саженцы от садовода Щулекина, "Питер Сад", они стали хорошо расти и проблем с ними не было .
Трудность разведения этого кустарника, отсутствие посадочного материала.
В благоприятных местах вырастает очень большим кустарником выше 2 этажа .
В молодости растет медленно, затем быстрее .
Растение целебное и настой корней элеутераккока, можно выполнить самим.
Трудность разведения этого кустарника, отсутствие посадочного материала.
Год выпуска/покупки | 2002 |
Общее впечатление | Декоративный кустарник с экзотическими плодами |