Отзыв: Дворец культуры "Выборгский" (Россия, Санкт-Петербург) - Первый Дом Культуры Ленинграда в этом году отмечает юбилей!

Достоинства: Разнообразный репертуар, приятная обстановка, новые удобные кресла в зале.
Недостатки: Узкие проходы, столпотворение по окончанию представления.
Всем доброго времени суток!

Расскажу об одном из часто посещаемых мною театров - Дворец культуры Выборгский. Если Вы заглянете на официальный сайт ДК, то увидите гордую фразу "флагман культурно-просветительской работы". Так ли это на самом деле пусть каждый решит для себя сам...

Находится ДК на ул. Комиссара Смирнова, дом 15. Для тех кто на авто - у ДК есть своя платная парковка, если хотите бесплатно, тогда придется покрутится по узким улочкам в поисках свободного места. Для тех кто своим ходом - ближайшая станция метро пл. Ленина (выход на ул. Боткинская), можно так же добраться от станции метро Выборгская, прогулочным шагом около 15 минут займет дорога. Если Вы идете первый раз, то имеет смысл заранее изучить маршрут, т. к. можно заплутать.

ДК Выборгский назван по району, где он находится, никакой лирики)), строился силами жителей района. Это первый Дом Культуры в Ленинграде (позже был переименован во Дворец), за что признан памятником архитектуры.

Открытие было приурочено к 10-летию празднования Октябрьской революции и состоялось 7 ноября 1927 года. Путем несложных математических действий можно высчитать, что в этом 2017 году у Дворца Культуры юбилей - 90 лет!

Несмотря на то что ДК Выборгский считается наследием Советов, история самого здания уходит в дореволюционную Россию. Здание ДК построено в стиле конструктивизма и имеет сложную форму.

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дело в том, что на месте дворца в 1913-1916 гг. велось строительство Жилого дома Выборгского товарищества для устройства постоянных квартир по проекту архитекторов А. И. Зазерского и В. В. Старостина. Но дом из-за Революции не достроили. И уже в 1924 году на месте недостроя начинают строить Дом Культуры под руководством архитекторов Г. А. Симонова, А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевского. Было закончено строительство жилых корпусов ( на рисунке выше обозначены 15В и 15Б), а центральный корпус был перестроен под Дом Культуры. В таком виде он и дожил до наших дней. В интернете до сих пор можно встретить название - Дворец Культуры Выборгский с двумя жилыми корпусами. Звучит немного комично).

ДК Выборгский изначально решал несколько задач - это и культурно-досуговая деятельность, и просветительские задачи, в том числе политическое образование. При ДК с момента его открытия работала библиотека с читальней, она работает и в наши дни. В лучшие времена книжный фонд насчитывал более 200 тысяч книг, сейчас в два раза меньше. Для посетителей она открыта во вторник, четверг и субботу.
Помимо библиотеки в Доме культуры были лекционные залы, классы фортепьяно, радиобаза, шахматно-шашечный клуб, антирелигиозный университет и много чего еще актуального для советского времени.
Именно в стенах ДК Выборгский был создан первый в Ленинграде Клуб фотолюбителей, который существует и ныне. Здесь помимо концертов, представлений проходили конференции, лекции, собрания, показывали фильмы.
На сцене ДК блистали не только деятели искусства такие как Клавдия Шульженко, Дмитрий Шостакович и др., но и ученые. Например, здесь выступал академик И. П. Павлов.

В наше время в ДК Выборгский существует два зала - Большой или Театральный зал, он вмешает в себя 1870 человек, и Малый или Концертный зал на 400 человек. Все это активно сдается в аренду, поэтому в ДК жизнь кипит. Здесь даются концерты, играются спектакли. Но это не значит, что здесь нет своих коллективов. Сейчас в ДК существуют и активно выступают:
- Народный Театр Юного Зрителя
- Народная филармония
- Хоровая капелла
- Народный коллектив оркестра русских народных инструментов
Это далеко не все, выделила наиболее яркие коллективы.

Парадный вид ДК Выборгский:

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Да-да, это зажатое здание между двумя корпусами и есть ДК. Все очень узко и компактно). Только вид сверху дает представление о масштабности здания.

В подтверждение того, что я Вас не обманываю:

Левый корпус (правый идентичный):

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Центральный корпус с фонтаном, по ступенькам вверх - главный вход в ДК:

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

По сторонам от главного входа есть спуски к цокальному этажу над ними красуется табличка "Театр" и стрелка вниз, так что не пропустите, - это вход для посетителей ДК.

Спускаясь по ступенькам вниз мы попадаем в небольшой предбанник, где расположена касса. Пройдя вперед через металлическую арку и предъявив билет мы оказываемся в гардеробе.

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь достаточно прохладно и многолюдно, поэтому долго тут задерживаться смысла нет. Гардероб большой, светлый, есть зеркала, кушетки. Проходы узкие, поэтому на выходе здесь не очень уютно и трудно найти место, чтобы с комфортом собраться домой. В гардеробе работают исключительно молодые люди, все в униформе, улыбчивые и приветливые, не забывают предложить бинокль.

Туалеты находится здесь же перед лестницами. Не все знают, но есть еще туалет в баре, там обычно пусто.

По лестницам мы поднимаемся на второй этаж и попадаем в фойе.

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Видно, что в ДК следят за зданием, делают своевременно ремонтные работы. Стены текстурные, выкрашены белой краской, на полу плитка без сколов, лампы все горят. Конечно, придраться можно, но делаю скидку на проходимость.
Стены украшают постеры и фотографии артистов, подписей я не заметила. Думаю, у большинства подрастающего поколения возникают вопросы кто все эти люди...

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Между центральными входами в зал есть небольшие диванчики (справа вход в зал):

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Основная же масса гостей просто толпится в фойе в ожидании открытия дверей в зал. Кто пришел пораньше и успел занять места в кафе и буфетах, наслаждаются мирскими радостями. Буфеты расположены прямо в фойе с торцов и представляют собой небольшую барную стойку, холодильник и несколько столов со стульями. Напротив каждого центрального входа стоят официанты и предлагают свежевыжатый апельсиновый сок.

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

На правой лестнице есть бар. Интерьер очень радует, видно, что все новое.

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для VIP - гостей есть свое кафе и своя зона отдыха и ожидания. Похвастаться не могу, т. к. там не была)).

Лестница на третий этаж :

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мне очень нравится, что в ДК Выборгском есть униформа и сотрудники соблюдают этот дресс-код. Это добавляет ДК статуса, понимаешь, что ты находишься в культурном месте, а не на базаре. Персонал достаточно молодой, все приветливые, улыбаются, сами вызываются помочь - дорожат имиджем.

Вот и сам Театральный зал:

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вид на сцену из партера:

Дворец культуры Выборгский (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не могу сказать, что он уж прям шибко большой - средненький. Партер идет под небольшим уклоном, поэтому головы впереди сидящих могут загораживать обзор. Проходы между креслами узкие, приходится вставать, чтобы пропустить людей и высоким сидеть не очень удобно. Зато сами кресла хоть и немного узковаты, но удобные и новенькие, еще не успели скататься и засалится. Па полу постелен ковролин - чистый! - не придраться.
В зале не душно, я бы даже сказала прохладно - кондиционеры работают. Звук хороший, ничего не фонит и все слышно членораздельно.
На балконе ни разу не была, поэтому сказать ничего не могу про обзор с последних мест.

Как правило, во время представлений фото и видеосъемка запрещены, но следят за этим спустя рукава - тормозят только слишком наглых.

Самый большой недостаток ДК Выборгский всплывает после окончания представлений - выходов из зала немного, узкие фойе, лестницы, узкие проходы в гардеробе - все это способствует образованию очередей уже в зале. На фото выше, если Вы обратили внимание, люди стоят на выход - это фото сделано где-то минут через 10 после того как артисты ушли со сцены. Поэтому к этому надо быть готовым и просто смириться. Мы спокойно пережидаем самый пик и потом без нервов уходим домой)).

Для себя назвать флагманом ДК Выборгский я не могу, но хожу сюда регулярно, т. к. именно здесь чаще всего играются спектакли, которые мне интересны. Конечно, я рекомендую ДК Выборгский к посещению! Обстановка, персонал, оснащение говорят в пользу ДК и отказывать себе в удовольствии и в приобщении к культуре в стенах этого Дворца Культуры не стоит!

Отдыхайте красиво!
Время использования Много раз.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица ул. Комиссара Смирнова
Дом № 15
Общее впечатление Первый Дом Культуры Ленинграда в этом году отмечает юбилей!

Experter
Интересный отзыв!
Спасибо! Я старалась)).
Iro-k
Ещё добавлю к вашему отзыву. Последние ряды партера немного сдвинуты относительно впереди стоящих кресел, это ещё одно удобство, я беру билеты именно туда, они дешевле, а видно всё очень хорошо. Мой любимый Дворец и зал, именно тем, что он не очень большой. Я там слушала в 60-х годах прошлого столетия ансамбль"Дружба" с Эдитой Станиславовной
MilaKrasa
Интересный отзыв.) Замечательное уютное место для отдыха!
Daikiri
Спасибо! Для просмотра спектаклей комфортное).
mirabela3266
как будто сама побывала
Chucha69
Бывала давненько!Помню дикий холод,особенно в файе в антракте и дороговатый ассортимент в кафе (брали бутер с красной рыбой что-то около 280р.с копейками и чай) и да - проходы между креслами узковаты,но звук идеальный был, компенсировал неудобство)) Но все-таки хорошее место с правильной культурной атмосферой.
Daikiri
Буфет сейчас везде примерно в одну цену. Бутерброды 200-300 руб., чай 50-100, кофе 80-150 и т.д. Но я не любитель этих заведений, поэтому не особо задумываюсь над этим)). Выборгский одно из лучших мест театральных мест в нашем городе. На фоне него другие ДК печаль.
invencia
Ах,культурная столица! ) спасибо за прогулку)
Вам спасибо, что прочли!
invencia
Вам спасибо за красоту,которой вы делитесь!) мы так далеко от Северной столицы,а вы нас приближаете к искусству своими интересными экскурсиями)
kareliya
Простоять в длинной очереди на выход будет не в радость, но не критично)) Бывать в таких местах обязательно нужно!
Daikiri
Полностью согласна, к посещению обязательно)).
МамаДашульки
Красиво когда сотрудники в форме. Спасибо интересно было прочитать.
Daikiri
Спасибо Вам, что нашли время!
Marinwka91
Жалко, что не всегда хватает времени посещать культурные места.
Daikiri
Да, но я стараюсь хотя бы раз в квартал выбираться в театр)).
VILKA52
Спасибо за отзыв , было интересно прочесть
Daikiri
Всегда пожалуйста) заходите в гости))
Tanya3
Замечательное уютное место для отдыха!!!!
Михаил Светлый
Давненько я в нем не был, кресла уже поменяли.
Daikiri
Да, что поменяли кресла это огромный плюс)). Обязательно выберетесь. Отдых должен быть не только телесным :Р
Надо найти время.
Daikiri
)) Сначала надо найти желание ;)
Михаил Светлый
Желание есть. Нужен хороший спектакль и время.
Daikiri
Найти по настоящему хороший спектакль это сложная задача…
Михаил Светлый
Будет хороший спектакль - найду и время.
Tanya3
Замечательное место для отдыха)
skarlett44
Недавно там были на концерте Славы))))