Отзыв: Кустарник Сирень - Единственный красивоцветущий кустарник растущий в Сибири .

Достоинства: Морозоустойчивость неприхотливость
Сирень
Если бы не было сирени и ее видов, сортов. То, трудно было бы представить весну в наших местах .
Успешно растут и ежегодно цветут у нас
Сирень обычная и ее сорта, которые не стали ниже зимостойкость, как это бывает обычно с другими растениями . Сорта имеют пониженую зимостойкость, но это не про сирень .
Сирень Венгерская
Сирень Персидская с резными листьями .
Сирень амурская высокое дерево

Сирень пекинская, то же дерево
Сирень Комарова похожая на сирень венгерскую
Сирень мейера, маленький кустарник .

Цветение сирени прходит в зависимости от погоды в наших местах это с конца мая до начала июня. Первой зацветает обычная сирень, но чаще стали они вместе цвести с венгерской сиренью. Бывает, что от заморозков опадают зачатки соцветий у обычной сирени и тогда лишь венгерская сирень, цветет в первую половину лета. Затем цветут сирени амурская и пекинская в июле месяце, большими гроздями белых соцветий. Сирень персидская редко встречается, но ее цветение скромнее всех известных видов
Мне очень нравится сортовая обычная сирень, очень неприхотливый зимостойкий кустарник, нетребовательный к условиям почвы и хорошо растущий порою и на болотистых почвах. Один есть недостаток, постоянные отпрыски, которые приходится удалять. У сортов сирени обыкновеной их меньше, чем у диких ее разновидностей .
Аромат сирени этого вида и красота цветения неповторимые .
Очень хороша она и тем, что держит листву до самых морозов зеленой, но очень редко она желтеет и наблюдается листопад. Такое бывает в очень теплые осени .
Второй вид, венгерская сирень. Мне нравится за очень высокую морозостойкость, устойчивость цветков к заморозкам майским и она растет деревом, не обрузует поросли
В благоприятных местах это высокий кустарник до 7 метров, обильно цветущий малиновыми соцветиями с очень нарядной, плотной, глянцевой листвой. Она хорошо стрижется и пригодна для живых изгородей. Плоды ее источник пищи для многих птиц .
Так же, вид этой сирени часто цветет осенью. Недостатки, это осутствие сортов у этого вида сирени. Тоже очень неприхотливая, но лучше растет на хороших почвах .
Остальные виды сирени ни для каждого сада подойдут, потому что это деревья высотой до 10 метров. Цветение амурской и пекинской сирени красочно, но быстротечно. Занимают они много места, сортов пока не имеют. То же очень неприхотливы к условиям произрастания. Быстро растут, поросли образуют, если поврежден корень и то она не очень заметна .
Сирень Мейера хорошо растет и цветет, с зимами у нее нет проблем. Но очень еще ред
ка в Сибири .

Какой же была весна без сирени, теперь этого никто представить не может
Эти кустарники очень хороши и должны чаще быть в озеленении городов и частных домов всегда.
Год выпуска/покупки 1970
Общее впечатление Единственный красивоцветущий кустарник растущий в Сибири .