Спектакль "Гамлет" - МДТ (Россия, Санкт-Петербург)
Рекомендуют 33%
Отзыв о Спектакль "Гамлет" - МДТ (Россия, Санкт-Петербург)
Сюжет
Зрелищность
Игра актеров
Оригинальность
Музыка и звук

Отзыв: Спектакль "Гамлет" - МДТ (Россия, Санкт-Петербург) - Додин ведает.что творит,выпустил демона

Достоинства:
музыка Шнитке и Баха
Недостатки:
весь опус
Сочинение Льва Додина по Шекспиру, именно так этот кошмар и написан в программке. Во как-Додин ни много ни мало соавтор Вильяма нашего Шекспира. Ничего, что смысл великой трагедии перевран и опрощен до нельзя, ничего, что пошлость и гадость торжествуют, зато-аншлаги, дикие цены на билеты, статьи в газетах, слава. Додин выступает в роли Герострата наших дней... Не удивлюсь, если скоро снимут фильмец с тем же Данилой Козловским в главной роли.

Итак, театр начинается с вешалки. а спектакль этот-с танго, которое пляшут Козловский и Ксения Раппопорт. Сначала я подумала, что Ксения играет стриженную Офелию, но потом поняла, что -Гертруду. Да и как я могла ошибиться, на ее футболке ведь ясно написано(кто по английски, конечно. читает)-This is my king-рядом с портретом Клавдия, ее мужа. Это мой король, то есть. она-королева, мать Гамлета. Почему они в джинсах и футболках с дурацкими рисунками и надписями, с какой стати принц и королева изображают аргентинский танец, зачем Козловский вертит череп на палке-так Додин видит Шекспира... У кого там шизофрения, у Гамлета или кого другого, -вопрос открытый. Лиза Боярская в роли Офелии... Как-то невинная нежная девочка мне представлялась иначе, и с голосом. не как хриплая иерихонская труба, и со взглядом, не как у наркомана в ломке. Про декорации умолчим, трубами, досками, веревками, лестницами нас уже не удивишь, не знаю. что там это символизирует. Музыка Шнитке и Баха хороша, музыка отдельно, происходящий кошмар отдельно, можно закрыть глаза и слушать.

Шекспировский Гамлет мстит, но он этим мщением не упивается, он страдает. Королева, будучи соучастницей убийства мужа-в ужасе от своего поступка. Офелия сходит с ума от отчаяния и невозможности любить убийцу, даже убийцу-мстителя, -так она чиста в своих чувствах и мыслях. Это высокая трагедия.

Додин же выпустил расчетливый спектакль-боевик. Гертруда с Клавдием замочили мужа и брата, ликуя и торжествуя-жизнь удалась! Но не тут -то было-Гамлет решительно не согласен, он не мстит за отца, не страдает, он пошло хочет властвовать, занять трон. Убивают бедную Офелию, как опасную свидетельницу. Передел власти в бандитском Петербурге, да и только. Какое свежее прочтение... Вдобавок ко всему Додин перемешал тексты нескольких пьес Шекспира(Гамлет, Король Лир, Макбет), решив. что так правильнее на сегодняшний день интерпретировать несчастного англичанина. Не могу не добавить, что Додин обобщил все сведения о Гамлете, почерпнув их из произведений Грамматика, Холиншеда, Шекспира, Пастернака-это указано в программке. Улучшил, так сказать, пьеску. Расширил узкое шекспировское понимание и взгляд на события. Мужу действо очень понравилась, сначала спрашивал-что это, потом стал хохотать.

Так называемая пьеса идет в МДТ Петербурга. Возрастные ограничения -с 18 лет. Додин скоро привезет этот ужас в Москву, говорят. цены на билеты начинаются с 15 000 и до 36 000. Народу, видимо, нужно модное зрелище, думать и иметь собственное мнение люди разучились. Простота-хуже воровства, не зря говорят. Опростились уже-дальше некуда. Сказано же-не искушай! Нет, играют и заигрываются.

К счастью, большинство бреда не увидит опять же в силу ценовой политики. Хотя могут картину произвести... Сняли ведь фильм Ученик, почему бы и Гамлету с Гертрудой в джинсах и майках не сбацать танго на костях великого трагика на широком экране.

Цена за билет-5900, время действия-2 часа с лишним. Без антракта.
Время использования: 2017
Год посещения: 2016
Страна: Россия
Регион (край, область, штат): Санкт-Петербург
Город или поселок: Санкт-Петербург
Улица: Рубинштейна
Дом №: 18
Общее впечатление: Додин ведает.что творит,выпустил демона
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:НЕТ
Сюжет
Зрелищность
Игра актеров
Оригинальность
Музыка и звук
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (14)

Кошмар. Надо ссылку на Ваш отзыв в соцсетях кинуть, пусть люди знают, на что идут. В буквальном смысле слова :)
Да знают все.Спектаклю уже год.В буквальном смысле идут на модное зрелище,о котором все говорят.Лозунг-я в тренде!Но ведь можно и с голой задницей по улице прохаживаться-тоже говорить будут.
Читая отзыв отчего то вспомнилась нетленка - шумел камыш, деревья гнулись…на французском…)) По описанию очень напоминает тот самый спектакль, что Ося с Кисой посетили. Еще один способ законного отъема денег у граждан. Ну и цены, однако…
Посмотрела предложения по билетам в Москве-до 36 000…Совсем уже.Шекспир нервно переворачивается в гробу. Додин ,наверное,откровенно ржет над лохами и думает.чтобы такое побредовее выпустить-пипл схавает.
А,у них объяснение-Козловский(сам!)играет.Ну и что?Прямо вот гения сотворили.Додин хороший пиарщик.
Хорошо что я не видела этот спектакль, сошла бы с ума.
Вспоминается Булгаков-И сколько пьес! Начнешь играть - в двадцать лет всех не переиграешь. Зачем же вам тревожиться сочинять?
Падсталом за что платите граждане ? почем опиум для народа ?:) это же бред сумасшедшего:))
Сатана там правит бал!
У входа в театр П. Фоменко, стояли три мордоворота и предлагали по 40 тысяч рублей на спектакль, это уже перед началом, а так цены и выше предлагали.Ну теперь о спектакле, минут через тридцать ядом со мной и режиссёр и актеры и простые люди у же спали, меня разрывало на части, актеры говорили так тихо, имоций ноль,температура на сцене 36/6 и это "Гамлет"? А знаменитый монолог-,Быть или не быть' добил меня окончательно, ушёл шумно с матом. Простите.После спектакля была встреча с режиссёром , туда попали по записи бесплатно, те которые не попали на спектакль, человек триста.Я не верю восторженность и эту лесть, умные слова, так ни о чем.На этом хотели и закончить, я перестану уважать себя , не сказать, что я с таким творчеством если это можно назвать. Жаль Шекспира, Чехова, Островского и многих других, что они не могут постоять за себя, они умерли, и над ними можно постибаться, где матом, где сплошными геями.Я в самый последний момент взя микрофон и высказал все что думал. Во мне нет никакой зависти и желчи, но ведь надо говорить! Сейчас мне сказали , что эта встреча велась онлайн прямой показ на телевидение, меня конечно убрали.Но я рад, что моё второе -я , меня не предало.Актер театра П. Н. Фоменко Тагир Рахимов.
Сильно! Додин с МДТ как и БДТ становятся (если уже не стали) священной коровой,, которых ругать нельзя((( а иногда так надо!
Я сама хвалила Додина, потому что от "Вишневого сада" в восторге, а тут…заигрались окончательно. Мне Додин нравился как раз отсутствием новых веяний, но …видимо и он…попал под эту волну зазывания публики любыми приемами на сцене. Жаль, очень жаль.
Простите,тут есть ошибки грамматические, писал на эмоциях.
Спасибо за отзыв! прочла с удовольствием, потому что написано с эмоциями и с аргументами. Понимаю, что Додин меняется (к большому сожалению) потому что сама его не любила до "Вишневого сада", от того спектакля был восторг(я о нем тут писала)
Теперь увы, понимаю, что и он …поддался новомодным тенденциям…
А уж цены…это просто мрак, и хорошо, что они многих останавливают.
P.S. Тем не менее, завтра иду к ним на Русалочку с дочкой…хочу посмотреть трогательную Тарасову или Уршулу
Через 40 лет вновь посетил МДТ. Любимый театр (в своё время, примерно в течение полугода, до того, как променял на Ленсовета), ещё "дододинский": "Вкус мёда", "Оглянись во гневе", "Инцидент"… был моден в Ленинграде и очень хорош. Сейчас - не хуже. "Вишнёвый сад", пожалуй, решусь сравнить с ленсоветовским! Хотя, конечно, жёстче и модерновей. Но Ксения Рапопорт сравнима с Алисой Бруновной, Варя Боярской не уступает Галине Никулиной, а Лопахин (деньрожденческий спектакль Данилы Козловского) достоин Леонида Дьячкова. Ещё посмотрел "Гамлета" - любопытно и, в целом, понравилось. "Чёрный детектив" по мотивам Шекспира и по песенке "Уно моменто" (в общем, все умерли…) Но, даже в наше время, заставляет хотеть идти в театр. Кстати, всего за 700 руб., места неудобные, но лица видно прекрасно.