Отзыв: Бензиновый триммер Husqvarna 128 R - Косить траву без лишних телодвижений? Запросто!

Достоинства: Качество, простота запуска, удобство, экономичность
Здравствуйте, уважаемые читатели Отзовика!

В наших заполярных краях широко распространена шутка "с бородой": "Наше северное лето коротко и малоснежно". Что же, доля правды в этом есть: лето у нас наступает значительно позднее, и заканчивается значительно раньше, чем в средней полосе России. Да и заморозки с выпадением снега, скажем, в августе, нередки. Поэтому, как только температура становится устойчиво положительной, растительность буйно пускается в рост, стремясь успеть как можно скорее распространить семена.

Для нас же наступает пора "сенокоса": поскольку двор буквально за несколько дней зарастает одуванчиком, тимофеевкой, пыреем и прочей сорной травой, приходится брать в руки косу-литовку и пытаться сделать нечто похожее на газон. Так было до прошлого года.

Прошедшим летом я решил пойти в ногу со временем и купить триммер. Электрические варианты отмёл сразу - мне отнюдь не улыбалась перспектива таскать за собой 30-метровый удлинитель. Из бензиновых триммеров остановился на фирме Хускварна, известной качеством и надёжностью своей продукции.

Поездка по магазинам, торгующим подобным товаром, показала, что и в наших краях спрос на триммеры высок: в наличии устраивающих меня моделей не было, пришлось ждать. И вот, через неделю я стал обладателем бензотриммера Husqvarna 128R

хускварна

Немного о характеристиках. Двигатель 2-тактный, объёмом 28 см3, мощностью 0,8 кВт (1,1 л/с).
Частота оборотов двигателя - до 10000 об/мин.

Бензобак (точнее - бензобачок) имеет объём в 400 мл.

Вид снизу:

хускварна

Двигатель триммера оборудован карбюратором Zama. Система Smart Start обеспечивает лёгкий и быстрый пуск двигателя.

хускварна

На крышке карбюратора наклеена табличка с последовательностью действий при запуске холодного двигателя - для слишком забывчивых.

хускварна

Глушитель закрыт кожухом, что препятствует случайным прикосновениям с нагретыми частями.

хускварна

Рукоятка триммера асимметрична, имеется возможность её перемещения по штанге для подгонки к конкретному человеку.

хускварна

Управление триммером вынесено на правую рукоятку. Мне, правше, это удобно. Однако, нет возможности перенести управление налево, что, возможно, создаст некоторые неудобства для левшей.

Кнопка остановки двигателя (Stop), после перемещения вверх, возвращается в начальное положение, что исключает попытки запуска двигателя с выключенной электрикой

хускварна

Регулировка оборотов двигателя осуществляется кнопкой-курком, расположенной спереди правой рукоятки.

хускварна

Переходим к основной рабочей части инструмента.

Рабочая часть прикрыта защитным кожухом.

хускварна

Несмотря на то, что в комплекте с триммером, помимо триммерной головки, идёт металлический диск для травы, я предпочитаю косить именно при помощи триммерной головки, леской.

хускварна

Для выдвижения лески на необходимую длину, необходимо нажать на синюю кнопку, и вытянуть леску.

хускварна

Замена лески не составляет труда. Для этого необходимо нажать на 2 защёлки по краям диска и слегка утопить их...

хускварна

... снять корпус головки...

хускварна

... и заменить леску. Обратно корпус надевается просто до щелчка.

хускварна

Если Вы случайно вытянули леску на большую длину, ничего страшного: на корпусе защитного кожуха есть нож, который при первых оборотах двигателя срежет лишнюю леску.

хускварна

Продолжаем. Для подвешивания триммера на амуницию, на штанге, в удобном месте, крепится петля. Подгонку её положения можно провести по месту, после надевания амуниции.

хускварна

Сама амуниция - на оба плеча.

хускварна

Одевается как рюкзак, защёлкивается спереди, ремни подгоняются индивидуально.

хускварна

Пластиковый щит прикрывает, пардон, гениталии, такова техника безопасности.

хускварна

Как я уже упоминал, в комплекте идёт диск для травы. Я в прошлом году его один раз опробовал, не понравилось. Он будет хорош на гладких, лишённых кочек и бугров, полянах, а также при скашивании жёсткой травы.

хускварна

Для транспортировки триммера с установленным диском, во избежание травмирования, его можно прикрыть пластиковым кожухом.

хускварна

Теперь непосредственно об опыте использования. Как уже говорил, мне удобней работать с леской, то есть с триммерной головкой. Причин несколько. Помимо упомянутой уже неровности участка, кошение леской позволяет выкашивать траву вплотную к забору и другим препятствиям, леска будет лишь бить по ним. Поэтому опасно выкашивать траву вплотную к культурным деревьям и кустарникам, непременно следует оставлять невыкошенную полосу. Также следует помнить, что кошение вплотную к заборам и т. д. вызывает повышенный расход лески.

Следует учитывать, что леска не срезает, а срубает траву, поэтому при заготовке сена для Бурёнок триммеру придётся предпочесть обычную косу-литовку.

Во время кошения, леска нередко выбрасывает части скошенной травы, частицы почвы и мелкие камни, причём, довольно высоко, поэтому желательно пользоваться защитой глаз. Я же пока надеюсь на извечный русский "Авось"...

Нужно сказать, что срезает триммер траву ровно, главное - не брать слишком широкий захват. В этом случае леска начинает не срезать траву, а закручивать её вокруг головки.

Заправляю триммер смесью 92-го бензина со специальным маслом (для высокооборотистой мототехники). Одной полной заправки хватает на непрерывную работу около 1 часа.

Также, довольно часто приходится очищать нижнюю часть защитного кожуха от набившейся массы, состоящей из мелких частей скошенной травы. Кстати, при работе с триммером куртка и брюки спереди также закидываются мелкими частицами травы. Не сплошняком, конечно, но довольно прилично.

Несмотря на массу в 5 кг, при правильной подгонке амуниции, вес триммера практически не ощущается. Спина за 2-3 часа работы нисколько не устаёт, поскольку работаешь в комфортной позе.

Шум двигателя не сказать, чтоб очень громкий, но и далеко не шёпот, в принципе - приемлемо и без наушников.

В целом, второй сезон пользуюсь триммером, и не нарадуюсь. Никаких "косяков" в работе не было. Заводится на "ура", работает без проблем, ну а остальное зависит от косаря.

И в довесок - видео.

Спасибо за внимание
Время использования 2 сезона
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Косить траву без лишних телодвижений? Запросто!

Нинон
вообще, это прекрасное изобретение, чтобы превратить сад в ухоженный райский уголок
Абрамыч
)))Не, нам рановато в рай, поживём пока на земле...)))
Нинон
полностью с вами согласна))
Михан
Прекрасный отзыв, Фото и видео. Читая ваш отзыв жалею,что купили отцу подруги двухтактного японца, я повёлся на двигатель митсубиси и уверения продавцов, что она очень качественная и будет служить до второго потопа. Дороже вашей косы на 1500. У вас очень удобное крепление аммуниции, а защитой...простите гениталий у нас вообще не пахло. Респект- думаю у вас поистине отличная покупка.
Абрамыч
Спасибо за высокую оценку! Амуниция действительно удобная, вес тримера практически вообще не чувствуется.
LyubaGrom
Удобная механизация для домашнего хозяйства.
eva
Хороший обзор и штука нужная
Спасибо, я старался.)))
lekxx
Мне особенно видео понравилось,так все наглядно и весело,но сначала,наверное приноровиться надо...
Абрамыч
Конечно, приноровиться надо: это совершенно другое дело, нежели косить обычной косой-литовкой.
Doctorsha
Круто! Очень хороший отзыв! А главное какой мне сейчас необходимый! Вы даже научили косить). Я конечно не буду покупать за 14т хускварну, но бошку электро за 3 надо брать. Теперь я знаю все + и -, до этого владела только теорией, а теперь еще и практические советы от доверенных людей!
Абрамыч
Спасибо, всегда рад быть полезным! Позволю себе одно замечание: при пользовании электротриммером обязательно следите, чтоб не повредить леской кабель!
Doctorsha
это который сзади будет волочиться? спасибо, буду беречь, у меня же семья!)
АлексейNr
Хороший отчет ! Очень подробный и понятный. Стиль изложения радует глаз, без лишних "как бы" и прочего мусора. У самого такая же "работа", косим газон на 20 сотках. Пока пользуюсь электроприборами, но задумался об альтернативе. Бензиновый или аккумуляторный. Изучив цену аккумуляторной техники, все-таки склоняюсь к бензиновой. Да, шумновато. И выхлоп, но плюсы эксплуатации перевешивают. Ваш агрегат отличный. Столько полезных мелочей. Регулировка длины лески кнопкой, корректирующий нож, класс !
Абрамыч
Спасибо за лестный комментарий! Аппарат, действительно, радует, а к шуму я привык, поскольку живу у центральной дороги...)))
mariypeshkov
А мы Штилем пользуемся, отзыв отличный, прямо про нашу косу, очень удобная вещь для хозяйства, мы больше пользуемся ножами, лопухи (старые) леска не берет, а вообще крошит круто и износ у нее быстрый - это я про леску.)))
Абрамыч
Леску сменить - проблем нет, в магазинах её полно. Я на запас купил не круглую, а зубчатого сечения, как только износится эта - опробую и отпишусь. Диском, конечно, старую и жёсткую растительность косить стократ лучше.
BARMALEJKA
Хы-Хы...Абрамыч, звезда ютуба...Скоро наверное, эту песню- будут ассоциировать не с мультфильмом "Ну,погоди", а с твоими видео )))
По косилке- есть в Хвалынске у тёщи с тестем, тоже Хусгварна, мож модель другая, не знаю. Но я ей не работаю моё дело- автопарк домашний, электрика, дрова, лопата, домашняя живность (Амурик особенно), и шашлЫки. Косилкой- другой зять заведует. А для бурёнки, таким аппаратом, сено заготавливать- и впрямь было бы извращением, хотя...с нашим народом- наверное придёся и это вбивать в мануал, в раздел безопасности.
valentina k
Сено заготавливать для буренки не подойдет - измельчает сильно траву. Хотя кто знает, может буренкам жевать меньше понадобится :)
Абрамыч
)))Если будут ассоциировать - сменю ник на "Ясь"...)))
Кстати, чё-то у вас неравномерно обязанности распределены: тебе всё, а другому зятю - только косилку...)))
BARMALEJKA
Просто это тот самый "ТОТ" случай, про которые говорят "Фигово быть по-пояс деревянным, а ещё хуже - когда руки опережают извилины". Ему и этого-то страшновато доверить, хотя он сам вроде как рвётся ко всему.
Абрамыч
Пускай рвётся, может, и толк выйдет... Только острые предметы держите подальше от него...)))
BARMALEJKA
там наверное уже в тему поговорка "горбатого могила"...Да получается-то может и нормально, да вот подводит его сильно взбалмошность и несобранность, хочет на дню 300 дел переделать, да всё одним разом причём. Ну, что с того получается, наверное- не надо мне рассказывать... )))
Абрамыч
)))Вот что мне в тебе нравится, так это умение красивые коменты писать...))) Скоро их можно будет издавать нехилым тиражом...)))
BARMALEJKA
я подумаю над Вашим предложением )))
KrisArvada
Крутая косилка... Но это конечно для мужчин такое...
у нас газонокосилка та, которая на колесиках ездит себе потихоньку и косит наши дебри...)
Абрамыч
У меня этот фокус не пройдет, поскольку участок местами неровный, кочковатый.
KrisArvada
У нас тоже далеко не ровный, и камни часто попадаются и территория сама по себе большая, всякого там есть. Но ваш хорош тем, что быстро все это дело можно выкосить... а вот этой машинкой я могу жужать и несколько часов...
Абрамыч
Это точно, я за час-полтора весь участок выкашиваю.
АлексейNr
Отличная штуковина ! Знаю, как опытный юзер ;)
А ты чем травку валишь?
АлексейNr
Сначала электромашинкой. Теперь вот таким вот агрегатом =)
Абрамыч
Как они в сравнении? Я имею в виду, электро- и бензо-?
АлексейNr
Бэнзо лучше ! =) Вернее удобнее в том плане, что нет привязки к проводам. Но, шумнее и пахучее. В итоге получается быстрее, чем с электро =)
Абрамыч
Значит, я сделал правильный выбор. Это радовает нас!)))
Iriskas
Дороговато все же для травковалителя))
Абрамыч
В нашем краю цены на всё значительно выше, чем в Средней Полосе.
zlatman
у меня на даче точно такой же, отличная вещь, особенно диском все мелкие кустарники на раз два
awiator
Спасибо за отзыв об этом замечательном бензоинструменте. Все чотко и понятно автор изложил в своем обзоре. После прочтения данного обзора, принял решение о покупке данного агрегата .Основная причина - это шведское качество ,легкий вес,высокие обороты. Очень важно-хорошие отзывы об этом бренде ,не только у этого автора, но и у других владельцев данного инструмента. Знаю людей которые этим инструментом скашивают гектары травы,заготавливая сено для Буренок. Да,да - именно гектары! И это не один сезон. Так что Гусварна-128р вполне справляется с травой, не только на ровной местности но и на сложных - горных ,и не только таких участках.Для того, чтобы скошенная трава впоследствии могла применяться для корма скота применяют диск с победитовыми напайками. Получается ровный ,идеальный скос .Правда для этого нужна практика. Тобиш - купил ,завел и пошел косить(получать практику). Лично у меня есть практика, так как работал похожим инструментом ,был владельцем Олео Мак. Пришлось продать через вес этого триммера -около 8кг. Казалось бы ,что такое 8кг. Но когда приходится работать по 5-6 часов, то потом ломит спину .Вобщем всем удачи,хорошого настроения,а также - удачных покупок и сенокосов !
stafik1993
У меня такая, я доволен