Отзыв: Отдых в г. Гагра (Абхазия) - Самый туристический и шумный город Абхазии
Достоинства: Много вариантов жилья, кафе/ресторанов, есть ночная жизнь, близко к границе
Недостатки: Много народа, мало достопримечательностей
Во время своего отдыха в Абхазии я дважды приезжала в Гагру. Но среди всех посещенных городов однозначно поставлю его на последнее (ну или может на предпоследнее место).
Данный город - один из наиболее близко расположенных к русской границе - наверно около получаса езды на маршрутке. Город растянулся вдоль дороги на несколько километров, поэтому нужно знать ближайшую к вашему будущему жилью остановку, иначе придется долго идти.
Такое расположение к границе делает город самым популярным у русских туристов, народу очень много. И действительно до ближайшей по дороге Гудауты от границы почти полтора часа езды.
Я прогулялась по основной улице примерно около 5 км - вся дорога сопровождается торговыми палатками, предлагающими сувенирную и пляжную продукцию, а также экскурсии.
Пляж также тянется вдоль города - народу много, но чисто. Крупная галька - ходить по ней неудобно как босиком, так и в босоножках, так что с собой нужно иметь сланцы. Заход в море - по скользким камням, стоит быть аккуратнее. Вряд ли на этом пляже можно найти ракушки, народу много - скорее всего их уже собрали.
Зато Гагра единственная в Абхазии предлагает туристам дайвинг (в 2014 году цена была 500 рублей, за дополнительные 500 рублей можно было купить диск с фото-видео твоего погружения). Главное иметь в виду, что дайвинг в Черном море ни в какое сравнение не идет с дайвингом в Красном море - где можно любоваться на причудливые кораллы и рыбок.
Предложений жилья множество - от комнат в частных домах до гостиниц разного уровня сервиса. Хотя при таком наплыве туристов думаю, лучше бронировать и договариваться заранее.
Также в Гагре большой выбор заведений, где можно покушать. Я сама посетила ресторан "Мельница" с очень неплохой кухней, но ужасно неспешным сервисом. И это при том, что был обед и зал ресторана был практически пуст.
Также удалось попробовать абхазские роллы в кафе "Штаб" - ничем особым они не отличаются от наших. Дизайн заведения мрачноват - черные стены после артобстрела и полумрак.
В городе есть несколько парков и скверов, встретилась мне и большая детская площадка.
Ночная жизнь в городе есть в виде дискотек и клубов, что делает город более привлекательным для молодежи.
Заглянуть удалось и на местный рынок. Для меня это стало просто погружением в прошлое - домики-палатки напомнили рынки, которые уже давно пропали в наших городах. Цены же (особенно на одежду) удивили - я в торговом центре своего города куплю дешевле.
Как и во всей Абхазии не обошлось в Гагре без послевоенной разрухи.
Когда надоест валяться на пляже, можно заняться осмотром достопримечательностей. Вот только в самой Гагре не то чтобы много интересного. В районе Старой Гагры рядом друг с другом расположены ресторан "Гагрипш" (по отзывам друзей знаю, что туда не стоит приходить в пляжной одежде), замок и парк принца Ольденбургского, колоннада и крепость Абаата. Мне понравилась только последняя - несмотря на разруху, место пронизано историей.
Зато в плюсы можно записать, что Гагра наиболее близко расположена к дороге на озеро Рица (по пути можно любоваться на водопады "Девичьи слезы" и "Мужские слезы", Голубое озеро и Бзыбское ущелье).
Также недалеко от Гагры можно посетить Форелевое хозяйство - красота его природы просто зашкаливает.
Из Гагры можно поехать дальше - в Пицунду, дорога на нее сворачивает от основной, и в Гудауту (в местном дегустационном зале можно купить недорогое вино), Новый Афон (огромное количество интересных достопримечательностей) и столицу Абхазии - Сухум (с детьми стоит посетить местный Обезьяний питомник).
Описав все посещенные мною города Абхазии, хочу подытожить:
Отдых в Новом Афоне подойдет для семейных пар, будет спокойным и размеренным, там нет толп туристов и суеты. Зато много достопримечательностей и живописных мест.
Отдых в Гудауте подойдет опять же семьям, будет тихими спокойным, но достопримечательностей по сути тут нет. За эмоциями и впечатлениями придется ездить в другие города. Именно для этого Гудаута удобно расположена - примерно посередине дороги от границы.
Отдых в Сухуме - для тех, кто хочет быть ближе к тусовке, здесь много народа, заведений различного рода (как отелей, так и кафе). Отдых будет менее спокойным, в городе не много интересных достопримечательностей. И он очень далеко расположен от границы с Россией - на маршрутке ехать наверно часа три.
Отдых в Гагре несомненно больше для молодежи, тут более развита сфера развлечений, много общепита и жилья. Город расположен ближе всего к границе.
Больше достопримечательностей Абхазии описано в моем профиле. Всем хорошего отдыха у моря!
Как и во всей Абхазии не обошлось в Гагре без послевоенной разрухи.
Описав все посещенные мною города Абхазии, хочу подытожить:
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Самый туристический и шумный город Абхазии |
а вот обезьянник сухумский лучше с детьми не смотреть…