Отзыв: Отдых на озере Абрау (Россия, Краснодарский край) - У завода шампанских вин столпотворение, а дальше нереальная красота, покой и умиротворение.

Достоинства: Озеро, горы, воздух, тишина
Недостатки: В центре трудно найти парковочное место
На днях один из моих друзей – Отзовичан опубликовал отзыв об отдыхе на озере Абрау (Маргоша77, передаю привет), я просмотрела фотографии и очень удивилась, мы с семьей тоже были там в 2016 голу, и мое Абрау совершенно другое.

Хотя я тогда уже увлеклась Отзовиком, но привычки фотографировать все вокруг не приобрела. Вообще-то до сих пор не приобрела. Поэтому у меня всего несколько фото.

Озеро вытянулось в длину с севера на юг на 3100 м, ширина его 630 м. Западный берег скалистый и дикий, а восточный пологий и обитаемый. Подъехать к Абрау можно только по одной единственной дороге. Начиная от стелы, возвещающей о прибытии в поселок «Абрау-Дюрсо» началось жуткое столпотворение народу. Возле завода, музея, центра винного туризма, сувенирного ряда все кишело, и не было ни одного свободного парковочного места. Я бы хотела прогуляться у ротонды, но мы все ехали и ехали в поисках пристанища, но все было забито на целый километр дороги.

Как я поняла, организованные группы туристов со всего курортного побережья и самостоятельные путешественники едут сюда исключительно за шампанским и толкаются все тут, возле завода.

Нас же в тот момент алкоголь совсем не интересовал, мы приехали из Тамани, где вина видимо не видимо. Приехали полюбоваться самим озером. Оно очень красивое, вода в нем такого же лазоревого цвета, как в море. Там, где мы живем, таких озер нет, у нас они темные.

На севере озера, вдали от туристического центра нашлась огромная парковочная площадка, бесплатная и в тени высоких деревьев. На берегу расположился ресторанчик. Весьма популярный, посетителей полно, официанты носятся на скорости, из окна кухни валит пар. Здесь же находится «пляж». В кавычках, потому что это не то чтобы пляж, а место для купания. Пара бесплатных туалетов и кабинки для переодевания, деревянный настил с шезлонгами, так же бесплатными, мы отдохнули, погоревали, никто к нам не подошел и не попросил.

Отдых на озере Абрау (Россия, Краснодарский край) фото

Погоревали, потому что купаются здесь только те, кто умеет нырять с этого деревянного настила, нам такое не подходит, смотрели и завидовали.

И поехали искать более подходящее место. Снова пробрались сквозь толпу и двинули на юг. Там, где дорога начинает идти вдоль самого берега можно остановиться, спуститься с небольшой насыпи и купаться. Но пляжная полоса там всего пару метров.

И вот мы добрались до самой южной точки озера. Здесь места полно, и машину есть где поставить, и самим есть где расположиться, и переодеться в зарослях, были даже отдыхающие с палатками.

Отдых на озере Абрау (Россия, Краснодарский край) фото

Водичка теплющая, лазоревая, пресная, так удивительно после моря. Народу мало. Потому что все на дегустации шампанского. Шикарный релакс.

Отдых на озере Абрау (Россия, Краснодарский край) фото

Главное не подплывать к зарослям на западном берегу. Там плавают змеи. После того, как муж сообщил мне, что видел там змею в воде, мне стало уже не так здорово, хотя они и не кусаются в июле – августе.

Еще из неприятного то, что дно здесь каменистое. Но не кругленькая, облизанная морем галька, а острые, будто промышленные, камни. В воду заходить можно только в обуви.

Как же красиво озеро Абрау! Это одно из немногих мест, где я бы хотела жить.

Отдых на озере Абрау (Россия, Краснодарский край) фото

Кстати, дома вокруг озера все исключительно богатые. Видимо там такие цены на участки, какие может себе позволить только элита. Мимо многих мы проезжали с открытым ртом, но вот привычки фотографировать нет.
Время использования 1 день
Год посещения 2016
Общее впечатление У завода шампанских вин столпотворение, а дальше нереальная красота, покой и умиротворение.

Маргоша77
Привет, фотки действительно совсем другие. У меня тоже не было привычки делать много фотографий, поэтому не смогла показать всю красоту парка. И купалась я именно около парка, затем в поисках пляжа по указателю мы очень долго обходили озеро и пришли на то место, где надо нырять с берега (есть на вашем фото), было уже темно, никого не было, мы не рискнули
Djemka
Вечером, наверное, уже можно припарковаться у парка, если по милости судьбы еще там окажусь, вечером пойду. Днем - нереально.
Ленадвое деток
Действительно, красота, я змей боюсь, до дрожи. …
Djemka
Я тоже, но они вдоль зарослей плавают, в центр пляжа не ходят, они нас тоже боятся.
SvetaLunna
На самом деле конечно около озер дома вообще нельзя продавать
Djemka
Тем более на самом берегу, где они еще и берег огораживают.
coniors8
Пейзажи красивые, остальную красоту трудно представить:)
gebius
А что за змеи плавают в озере? Я видел в речках на побережье только ужей.На озере не был.
Djemka
Я не знаю, что за змеи в озере. Кстати, про то, что по весне они кусаются, это я не про этих узнала, а про тех, что в море в Тамани плавают, местные сказали не бояться их в июле августе. Вот автоматически и на этих перенесла. А может это другие? Все таки вода в море соленая, а здесь пресная.
gebius
Понятно.Не исключено,что вы пугались ужей.Но лучше всегда уточнять у местного населения.Особенно у пацанов - те всё знают.
Julietttka
хороший отдых…
StasArk
В 1990г был. Красивое озеро. Построек тогда не было.
Djemka
На карте обозначены поселки Дюрсо и Абрау-Дюрсо, они, наверное, были давно. А новострой прям у озера на карте никак не называется (может вообще незаконный самострой)
PrettyLady
Мы тоже тут были))) здесь действительно красиво! Прекрасное место как для прогулок, так и для отдыха))) с удовольствием приехала бы сюда еще!
Милеша
лето где ты?!)
Djemka
Уже идет семимильными шагами )
Aktoosh
Очень красиво. Я мечтаю переехать в Новороссийск. А там и до Абрау рукой подать
Djemka
Тогда можно каждые выходные с пикником на озеро ездить )
Katru
очень красивые места)))
Ангелика Вепке
Потрясающе.
682dim
Красивые места, дегустации проводят порой очень интересные:)
Djemka
Да, я тоже хочу на дегустацию. Только как же протолкнуться туда?
682dim
Были несколько лет назад, брали билеты на экскурсию с дегустацией. Тогда были разные по стоимости…
Djemka
Надеюсь, когда-нибудь и я надегустируюсь )
682dim
Вам понравится, откроете для себя много нового :)
RomanecV
красиво) люблю озера!
Любовь2409
В том году хотели туда съездить, но почему-то не получилось. Может быть в этом году попадем. Жалко конечно, что фото мало, но все равно спасибо за полезную информацию.
ElenaP55555
Я тоже там была, на экскурсии по заводу шампанских вин. Озеро шикарное!
peonylion
красивое озеро…, но я боюсь змей, а ездить могу только в мае…, змеи , наверное, еще кусаются
nik1972
Красивое озеро!
Мария Рухлова
Красотища какая… Я тоже хочу)
Djemka
Желаю скорейшего воплощения )
Владимирская
Какие все-таки у нас красивые места в России
irenааaaaaaaaaaa
Красота!