Отзыв: Музей Океанографии и Выставка личной коллекции старинных автомобилей Князя Монако (Монако) - Храм моря в княжестве Монако

Достоинства: интересный музей с большим Аквариумом (около 6000 экземпляров красивых рыб, беспозвоночных, кораллов); шоу, где можно погладить акул; обзорная площадка на крыше; продажа нескольких вариантов льготных "совмещенных" билетов
Недостатки: теснота, духота и давка в Аквариуме (возможно, не в летний сезон ситуация лучше)
Несмотря на приятное знакомство с «Подводной Одиссеей» и книгами исследователя Мирового океана и изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто, я не особо стремилась увидеть «сухопутное» место его работы - Океанографический музей Монако. Как на территории самого княжества, так и на территории Лазурного берега его «соседки» Франции я выделила множество других объектов и мест, являвшихся для меня более значимыми, чем этот.

Поэтому вопрос о посещении Океанографического музея решался следующим образом: если получится, то хорошо, а не получится - огорчаться не стану.

Монако

Скорее всего, сработал бы второй вариант, если бы к остановке у порта в Ницце не подъехал автобус №100, который, напомню, следует через Монако в Ментон. Мы с мужем расценили появление этого автобуса как знак судьбы и оказались в его салоне. Выйдя на остановке Place d'Armes (вторая при въезде на территорию княжества), мы вновь забрались на вершину скалы в Монако-Вилль, чтобы познакомиться со знаменитым музеем, которым справедливо гордится это малоформатное европейское государство.

Монако, Океанографический музей

Красивое здание, которое по незнанию (а также, если не вглядываться в висящие на нем рекламные щиты и таблички) можно легко принять за княжеский дворец, было спроектировано архитектором П. Делефортри в конце XIX столетия. Однако из-за стремления княжества сохранить расположенные рядом Сады Святого Мартина и архитектурные ценности Старого города, в проект были внесены коррективы, в результате чего строительство продлилось до 1910 года. А в 1957 году руководителем музея станет знаменитый ученый Жак-Ив Кусто, который будет занимать этот пост сорок лет - до ухода из жизни.

Монако, Океанографический музей

Кроме музея, в здании разместились Институт Океанографии и Аквариум с шестью тысячами экземпляров морских обитателей: рыб, беспозвоночных, кораллов.

Монако, Аквариум

Как я упоминала в одном из предыдущих рассказов о данной стране, у истоков создания Института Океанографии и Океанографического музея стоял князь Монако Альбер I, прозванный за свою страсть к научным исследованиям и морским экспедициям «Князем Моря».

В принципе, мы могли сэкономить, если бы купили комбинированные билеты на посещение Княжеского дворца и Океанографического музея. Но я, в тот день, когда мы осматривали дворец, объективно оценив наши силы, отказалась от такой экономии. После совмещения визитов во дворец и музей, при изнуряющей послеполуденной жаре мы просто кое-как «отбыли» бы оставшуюся часть программы, не получив никакого удовольствия от других достопримечательностей Монако и мечтая как можно скорее уехать оттуда.

Монако, вход в Океанографический музей

Стоимость билетов в музей зависит от времени года. В его прайс-листе выделено три сезона, каждому из которых соответствуют свои тарифы.

Поскольку мы посещали княжество в так называемый «высокий сезон» (июль-август), то платили за вход по максимуму - 14 EUR за человека. Сейчас, насколько я знаю, оплата в этом периоде увеличилась на 2 EUR. Билеты для детей в возрасте от 4 до 12 лет стоили вдвое дешевле; тариф для тинейджеров (13-18 лет) из-за ненадобности я не запомнила, а для детей до 4 лет вход бесплатный.

Если знакомство с Монако в общем и целом доставило нам огромное удовольствие, музей оказался единственным местом в княжестве, с которым нам удалось «подружиться» только частично.

Из-за почтенного возраста и стесненных территориальных условий (расширяться элементарно некуда: вспомните о размерах и рельефе страны), музей буквально захлебывается от легионов туристов. Если в залах, где экспонируется различное оборудование для изучения океана или коллекции, собранные в морских экспедициях, мы могли передвигаться без «пробок», и нам никто не дышал в затылок, то Аквариум, размещенный в подвальной части музея, напоминал тамбур электрички в пятничный вечер в разгаре дачного сезона. В Аквариуме было невыносимо тесно, шумно и душно.

Осьминог в Океанографическом музее, Монако

Те, кто проектировал музейное здание, естественно, не могли предвидеть ни такие аншлаги, ни такую особенность нынешнего столетия, когда не менее половины пришедших будут составлять мамы с колясками, причем не с компактно-складными моделями, а с довольно солидными лежачими «экипажами».

Когда мы с мужем вошли в музей, мы увидели приехавших по вызову работников «Скорой помощи». Одна из молодых мам, потеряв сознание (скорее всего, на ступеньках), опрокинула коляску с ребенком. Поэтому пока один медик приводил ее в чувство, другой осматривал ее малыша - нет ли травм. В силу своего возраста этот ребенок едва ли умел отличать рыбок от птичек и вряд ли осознавал, куда и зачем его привезли.

Океанографический музей Монако

Знакомясь с музеем, задуманным его создателями как «Храм Моря», мы не могли не оценить по достоинству элегантный декор его залов. Темы напольных мозаик, настенных панно, картин и оформление люстр, естественно, связаны с морями и океанами.

Океанографический музей, Монако

Монако, Океанографический музей

Как я уже говорила, направляясь в Аквариум, запаситесь железным терпением. Приблизиться к отсекам с интересующими вас обитателями морского дна удастся только с какой-нибудь восьмой-девятой-десятой попытки, если напирающая сзади толпа не унесет вас в другое место.

Так что «ходить по Аквариуму» - формулировка абсолютно неверная. В данном случае правильнее употреблять другие глаголы и выражения: переползать, продираться, протискиваться и пр. Почти все время нашего пребывания в Аквариуме звучал многоголосый детский хор: стоит расплакаться одному малышу, и его моментально поддержат десятки других. Жара с тридцатью пятью градусами плюс насыщенная туристическая программа, придуманная родителями, в которую до визита в музей наверняка был включен еще и поход в зоопарк, вполне способны привести к таким результатам.

Монако, Аквариум

Стеклянные тоннели, как это сделано в океанариумах нового поколения, в Монако отсутствуют. «Живые экспонаты» помещены либо в крупногабаритную «емкость», которую нужно обходить по кругу, либо в стенные аквариумные ниши. Поэтому данный блок Океанографического музея княжества, безусловно, уступает по зрелищности современным зарубежным аналогам.

Однако размеры имеющейся коллекции, научная ценность и внешность входящих в нее экземпляров не могут не вызывать уважения. Кораллы, кстати, выращивают непосредственно в институте.

Монако, Аквариум

Отмечу, что администрация Аквариума Монако придумала довольно интересную акцию для посетителей, направленную на защиту «жителей» моря. Все желающие могут взять под опеку (или, если хотите, «усыновить») понравившегося им «персонажа» из списка, опубликованного на сайте музея: каких-либо рыб (включая акул), морских коньков, осьминога или черепаху.

По условиям акции, «опекун» придумывает имя для своего любимца и получает право на бесплатные визиты к нему в течение года, т. е. читайте - возможность бесплатного прохода в музей. Данное удовольствие, разумеется, далеко не бесплатное и весьма недешевое. Так, например, «опека» над рыбой-клоуном или тюлевым апогоном обойдется в 100 EUR, «усыновление» осьминога - в 1000 EUR, акул - в 3000 EUR (но эти создания, думаю, вряд ли проникнутся данной суммой и если их выпустить на свободу, предварительно подержав на голодной диете, то все равно покусают), а черепахи - в 5000 EUR.

Монако, Аквариум

Ну что же, встречайте, дамы и господа. На подиуме - подводные красавицы из Монако. Рыбы-клоуны, рыбы-ангелы, рыбы-кардиналы, аротроны, рыбы-львы, рыбы-хирурги, мандариновые рыбы, королевские граммы и многие-многие другие.

Монако, Аквариум Океанографического музея

Трехязычная информационная поддержка в Аквариуме, безусловно, на высоте, однако вчитаться в текст, выдаваемый на экране, из-за столпотворения, шума и детского плача, увы, нереально. Не говоря уже о возможности зафиксировать что-то в блокноте. Когда я попыталась записать названия рыбок (пусть даже каракулями вслепую), у меня выбили авторучку. Понятно, что не со зла, а по причине безумной давки.

Эти симпатичные оранжево-белые малютки - одна из разновидностей рыбок-клоунов:

Эта ощетинившаяся важная «дама» - красная рыба-лев:

Монако, Аквариум

Одни персонажи Аквариума - улыбчивые и энергичные, другие - задумчивые и погруженные в себя:

Монако, Аквариум

Кто-то вызывающе ярок, кто-то, наоборот, сдержанно элегантен или вообще скромен и незаметен.

Монако, Аквариум

Мимо нас проплыли акулы, «усыновляемые» по повышенному тарифу. Интересно, обрели ли они «приемных родителей»?

Монако, Аквариум

Это скат, отдыхающий после тяжелого трудового дня. Устал, бедняга, от такого повышенного внимания. Думаете, легко тут работать? Всех встречай, всем улыбайся, всем показывайся во всей красе:)

Монако, Аквариум

Далее появилась компания милых морских коньков. Нам хотелось побыть около нее чуть подольше, но народ «выдавил» нас из этого сектора.

Монако, Аквариум

Надо сказать, что в Аквариуме проводятся шоу в открытом бассейне, где можно погладить маленьких живых акул и некоторых других морских существ, но при описанных обстоятельствах и из-за разыгравшейся у меня головной боли, мы с мужем решили воздержаться от участия в данном действе, а также от подъема на крышу и осмотреть сам музей.

В музее установлен памятник его основателю - Альберу I:

Океанографический музей Монако

Этот человек лично участвовал в нескольких десятках научных походов (в том числе в Арктику), построив для проведения исследований серию мощных паровых яхт: «Принцесса Алиса», «Принцесса Алиса II», «Ирондель II».

В список научных заслуг Альбера I входят первая в мире карта глубин Мирового океана, изучение глубоководной фауны и пелагических животных, открытие отмели в районе Азорских островов, впоследствии названной отмелью принцессы Алисы, открытие нового вида креветок и основание парижского Института Палеонтологии.

К сожалению, то ли из-за усталости, то ли из-за разболевшейся головы я не обнаружила никаких экспонатов, связанных с деятельностью Жака-Ива Кусто в роли директора музея. И, если честно, нигде не нашла информацию об их наличии. Дело в том, что Жак-Ив Кусто не просто руководил музеем, он, можно сказать, подарил ему новую и бурную жизнь после долгих лет запустения (потомок скончавшегося Альбера I не разделял интересов отца, не говоря уже о двух войнах, «ударивших» по экономике княжества). Под руководством Кусто музей превратился в высокодоходное предприятие. Для этого была перестроена исследовательская работа, модернизировано оснащение лабораторий, наняты новые эффективные специалисты, расширен Аквариум, открыт Международный центр по изучению радиоактивности моря…

Обстановка в основных залах была намного спокойнее, чем в Аквариуме:

Океанографический музей Монако

Зал Альбера I (см. фото над абзацем) посвящен научно-исследовательской карьере князя. В нем представлены фотографии, архивные документы и отчеты о 28 экспедициях, организованных им в период с 1885 по 1915 годы, а также макеты и элементы оснастки судов, на которых он плавал. При входе в зал внимание посетителей автоматически приковывается к потолку: к нему подвешен муляж кашалота.

Вдалеке в нише воссоздана лаборатория, оборудованная на самой «продвинутой» яхте князя - «Ирондель II». Судьба этой яхты была трагической: после ухода из жизни Альбера I, судно в период безденежья продали кинематографистам, а те, согласно сценарию, взорвали его при съемках.

В Зале Кита размещены скелеты и чучела различных морских млекопитающих: китов, косаток, нарвалов.

Монако, Океанографический музей

Конечно же, выставлено большое собрание чучел различных рыб:

Так выглядит скелет моржа:

Монако, Океанографический музей

Руководство музея позаботилось о максимально удобном, наглядном и доступном преподнесении информации об экспонатах, и посетители, как мы заметили, это ценят:

Океанографический музей

Один из наиболее впечатляющих экспонатов музея - челюсти Мегалодона, вымершего вида акул. Мечта стоматолога! Хоть сейчас размещай в рекламе какой-нибудь клиники.

Океанографический музей в Монако

В этой музейной кунсткамере демонстрировались находки из экспедиций, книги, лабораторное оборудование, макеты судов, скелеты и муляжи:

Монако, Океанографический музей

Очень жаль, что нам не удалось запечатлеть без «брака» старые виды скафандров, и в частности знаменитый скафандр Клингерта, сконструированный в конце XVIII столетия и позволявший пробыть несколько минут на глубине 12 метров. А эти раритетные экспонаты, безусловно, заслуживают внимания.

Всю красоту и богатство Аквариума Океанографического музея Монако я смогла прочувствовать только дома: при просмотре фотографий на мониторе. В реальности это был один из самых сложных объектов в моей туристической практике. Но несмотря на все описанные неудобства, я не жалею о визите в этот интересный музей.
Год посещения 2015
Улица Monaco Ville, Avenue St-Martin
Общее впечатление Храм моря в княжестве Монако

soksanam
Отличный отзыв. Я обожаю подобные места
t-margarita
с удовольствием "потолкалась" с вами по океанариуму!
Miss Tiana
Я тоже посещала данный музей Океанографии, когда приезжала в Монако. Спасибо за прекрасный отзыв и красочные фотографии. После прочтения, нахлынули очень приятные воспоминания!))
Елена Ч
тоже бы посетила с удовольствием
la2016
Количество людей там "смазывает" впечатление для меня, поэтому была лишь один раз."Усыновление" придумано для тех, кто там живет летом, чтобы было чем развлечься. Коллега брал ради забавы, много видео сделал в итоге.
julite
И у меня по той же самой причине были "смазанные" впечатления.
682dim
К сожалению, организаторы такого интересного музея не справляются с наплывом гостей …
julite
Да, я описывала, с чем это связано. Многие идут в музей исключительно ради Аквариума, поэтому наверху малолюдно, а внизу столпотворение. Народ в основном скапливается именно там.
nataschkin123
Очень познавательное заведение. Очень люблю океанариумы!
Вообще надо ставить запрет на посещение с колясками, раз в музее такая ситуация…
julite
Там и без колясок-то как сельди в бочке…Когда я была в Швеции и Дании, то в ряде музеев и замков действовало такое правило: любые, какие бы то ни было, коляски оставляют в специальной зоне. И забирают их после осмотра. Не можете справиться без коляски - либо на руки, либо "кенгурятник" и пр., либо подрастаете до более-менее "ходячего" и более "сознательного" возраста. И точка. Хотя уж в странах Скандинавии более чем лояльны к малышам.
абрикосик1992
Очень интересно! Радует, когда правители не только "правят", но и участвуют в экспедициях, делают открытия и вносят свой вклад в мировую науку!
julite
Насколько я знаю историю Монако, Альбер I у них такой один. Ренье III, покойный отец нынешнего князя, зарекомендовал себя скажем так, как успешный топ-менеджер, всерьез занимавшийся экономикой. А у нынешнего князя Альбер II главное увлечение - это спорт:)
nautay
Ну хоть в чем то Монако с Москвой похожи: в московском зоопарке тоже можно взять опекунство над зверушкой. Мечта стоматолога впечатлила. И спасибо огромное за отзыв - музей океанографии я честно пропустила, жара плюс толпа факторы со мной несовместимые.
julite
Да, я как раз писала и здесь, и ранее Вам в комментариях, что это единственное место в Монако, визит в которое был для нас дискомфортен.
nautay
Но Вы мужественные путешественники! Смогли рискнуть и посетили музей, а я даже попыток не предпринимала.
svicen
Непросто экскурсировать по жаре в переполненном музее.
tatuasal
Потрясающие места,скучала по вашим отзывам
anna-schum
Ваши отзывы о Монако просто потрясающие!)))
imeda11
Красота какая)) Глаза разбегаются)
Василий14
Какой интересный музей! Не был в нем, хотя дважды посещал Монако, но на него времени не хватило. Будет повод посетить это прекрасное княжество в третий раз!
anna1886
Я люблю музей, как всё красиво.
morlanda
Отзыв потрясающий!
К рыбам отношусь прохладно!отзыва мне вполне достаточно для знакомства!
julite
Я тоже не могу сказать, что я их горячая поклонница, и в общем-то хотела воздержаться от посещения этого музея, но меня спровоцировали определенные обстоятельства.
Margocha58
Какая красота вокруг! Очень интересно. Жаль, что душно и тесно только…
Егле
Спасибо за отзыв. Опять узнала много интересного.
Gorojanin
Очень симпатичные морские обитатели, но знакомиться с ними наверняка приятнее без большого наплыва публики.
белозерова
очень красиво вокруг, интересный отзыв
spook
И в зоопарке нашего города есть опекунство над животными, я так и думала, что это к нам из Европы пришло.
Nadezhda1900
Познавательный отзыв. У нас тоже есть опекунство над рыбами - в Океанариуме.
Не знала, что крылатку называют рыбой - львом.
julite
В разных странах ей дают разное название. Ее еще рыбой-зеброй зовут - за полоски. А львом - за форму плавников, которые в определенном положении напоминают львиную гриву.
Nadezhda1900
Да, она похожа на льва, поэтому я и рада, что узнала новое название рыбки.
ВашаПрекраснаяЭн
Замечательный, как всегда отзыв! Фото классные! Я там была давным-давно, это мой первый аквариум, произвел тогда неизгладимое впечатление! И как теперь понимаю - повезло нам несказанно гулять там без публики, была середина сентября - не самый купально-отдыхальный сезон.
julite
Это верно. Вам невероятно повезло:)
eva
В жару тяжело с толпой народа все воспринимается, но посмотреть интересно)
Klueva
С интересом прочла и посмотрела) Спасиб)
Catherine1
Очень красивые фото. Хотя я никогда не интересовалась подводным миром. Лучший аквариум в моей жизни-это Красное море))
Логично:)
Natalia09
про Красное море согласна с вами на 100%! аквариум посмотреть интересно, но поплавать среди таких рыбок ни с чем не сравнимое удовольствие))
daniki
Рыба-лев хороша! Подводный мир можно разглядывать бесконечно… Не в толпе, конечно.
Juliya1401
Какой шикарный музей!
Putnik-original
Океанариум хорош спору нет! А автомобили то где, или я что то опять не понял?
julite
Хороший вопрос:) Ожидала, кто первый его задаст:) Объясняю. Объект отзыва с таким названием создавала не я. Не знаю, кому пришла в голову идея объединить в одном объекте два абсолютно никак не связанных друг с другом музея и к тому же расположенных в разных (!) районах страны. На самом деле, надо было создавать два отдельных объекта: первый - Океанографический музей и второй - коллекция старинных автомобилей князя Ренье. И никак иначе. Но кто-то по непонятным причинам сделал этот странный "общий объект". Единственное предположение, которое у меня есть, это то, что автор самого первого отзыва купил комбинированный билет на посещение двух данных музеев (чтобы сэкономить) и, соответственно, оформил свои впечатления в общем отзыве. В итоге, данная ситуация превратилась в проблему. При попытках создания отдельного объекта с названием "Океанографический музей…" идет автоматическое объединение с этим "двойным" объектом. И, как я заметила, все те, кто собирался писать ТОЛЬКО об Океанографическом музее, как и я, были перенаправлены в эту "сдвоенную" тему.
Putnik-original
Ну и ладно и так хорошо! Но про старинные авто Князя Монако я бы то же прочёл с удовольствием!
sveronn
Великолепно, супер отзыв!
Petigora
Была и посетила некоторые страны, но эта страна для меня, как сказка. Хочу очень все увидеть и ощутить…
AnnaBell9
Музей, безусловно, впечатляет! Осьминог, рыбки, сама идея. Но зачем же создавать людям такие условия? Часто в подобные места пускают группами, чтобы избежать давок.
julite
Трудно сказать. Может быть, они и дозируют доступ в каких-то "пиковых" ситуациях, не знаю. Проблема заключается не только в аншлагах, но еще и в дисбалансе, в крайне неравномерном распределении посетителей по зданию. Количество людей наверху, где расположены обычные музейные залы, существенно отличается от количества людей внизу, где разместился Аквариум. На входе в музей может казаться, что народа не так уж и много, но в реальности подавляющее большинство пришедших скапливается и подолгу застревает именно в Аквариуме. В Париже, в Лувре в этом плане тоже "весело":(
Tasia8
очень красивый подводный мир, и Ваши фото!
totoshkin
Очень понравился Ваш отзыв,и то,как Вы рассказали о самом здании,которое очень интересное.
Neretina10
фото изумительные!
"Эта ощетинившаяся важная «дама»" разве не крылатка?
В Египте часто таких можно под водой увидеть.
julite
1) В разных странах "на бытовом уровне" эту рыбу называют по разному: и рыба-зебра, и рыба-лев, и крылатка. А официальное название на латыни - Pterois volitans. Это как с нимфовым попугаем: в одних странах он нимфа, а в других, как в России - корелла. 2) Вы правы, в этом Аквариуме есть экземпляры, "относящиеся" к Красному морю.
ALEXDARNA
С удовольствием бы посмотрел старые скафандры… . Но и рыбки у Вас очень фотогеничны.
julite
Я пыталась добавить это неудачное фото. И просмотрев его во встроенном редакторе "Отзовика", поняла, что бесполезно.
hotbread
Что же представлял из себя сам мегалодон, если от взгляда на челюсть можно содрогнуться! Маленькие рыбешки - более приятные, конечно! :)
tworem777
Очередной потрясающий рассказ, хотя в реальности Музей произвел на меня меньшее впечатление. Юленька, я не увидела ни одного авто, и ничего про них не вычитала, - это работа модераторов?(((
julite
На самом деле, Ксюша, я готовила рассказ только об Океанографическом музее. Но при попытке создать такой объект отзыва меня автоматически переадресовали на эту "сдвоенную" тему. А кто и по каким причинам объединил два абсолютно не связаных друг с другом музея в один объект - вот это уже загадка:) И всех, кто хотел писать исключительно об Океанографическом музее, направляли сюда:)
tworem777
Какое странное совмещение, однако.) Похоже, рыбы и автомобили для некоторых - одно и то же…
julite
Я тоже ломала голову, кто и почему это придумал:) Может быть, это связано с тем, что автор самого первого отзыва купил комбинированный билет в два данных музея и решил, что его впечатления должны быть описаны в общем отзыве.
Olena Gryb
А как долго до Монако из Ниццы ехать? И в мае меньше людей чем летом?
julite
1) Вообще, расстояние от Ниццы до Монако - около 21 км. Поэтому на машине "долетали" быстро:) Если добираться на автобусе N100, то это порядка 45-50 минут, в зависимости от ситуации на дороге. Автобусом N100Х мы не пользовались, но это экспресс, идущий по скоростной магистрали, и теоретически он должен доехать где-то за 30-40 минут. А если поездом из Ниццы, то минут 20. 2) Про численность отдыхающих в мае сказать не могу.
Olena Gryb
О поезд - это вообще отлично. В сотом автобусе смущала в Вашем предыдущем отзыве: духота. Вообще были сомнения, что доеду в жару.
julite
Да, оптимальный вариант для "безлошадных" туристов - это все-таки поезд.
Pawlow
Отличный отзыв.
Опять узнал много интересного…
Olena Gryb
Согласна. Именно такие отзывы и ищешь.
elenaki
Хотя я и не большой специалист по всяким животным, но аквариумы люблю, созерцании рыб успокаивает.
А мамы с колясками меня тоже напрягали в московском Москвариуме. Я, признаться, вообще не понимаю, зачем тянуть ребенка, который еще совершенно не может понять , что ему показывают. Если самой хочется сходить, то можно найти вариант, кто посидит с ребенком в это время
julite
У меня та же самая позиция.
alisalas
Очаровательной, очень впечатлил пол
annaSAVanna
Неоднозначные у Вас впечатления об Океанариуме… Но Вы знаете…? Глядя на Ваши фотографии всё кажется очень безоблачным, очень красочным и интересным!
Очень красивая люстра и очаровательные морские коньки! :-)
Спасибо!
julite
1)Да, неоднозначные, т.к. вместо рыб в основном были видны чужие спины. И немало сделанных кадров отправилось на помойку. Но когда это смотришь уже дома - да, красота:) 2) Люстра мне тоже понравилась.
Fktrcfylhf
Есть, что посмотреть, красота какая
marta67
Отличный и познавательный отзыв! С интересом прочитала Ваш рассказ.
ТаняTatyana
Подводный мир завораживает, конечно. На всякий случай, кажется, в начале у Вас опечатка. Вероятно Вы имели ввиду Альбера I, а не Альбера II, когда говорили о том, кто стоял у истоков создания музея.
Здорово, что несмотря на толпы, Вам удалось сделать прекрасные фотографии. Челюсти вымершей акулы просто убили:)). И еще морские коньки очень понравились.
Кстати, тоже, как и некоторые комментаторы, ждала автомобилей в конце отзыва:)).
julite
Конечно же, Первый…Везде и в том числе в других местах этого текста писала "Первый", а здесь произошла накладка:(Ужасно, конечно:(
Яночка я
Красивое место. Очень люблю красивых рыбок.
lekxx
Я его видела только снаружи ,судя по вашим фото ,сюда обязательно надо идти !К морским обитателям я равнодушна,но вот декор помещений,прекрасная мозаика,люстры - все это достойно внимания)
викиника
Фотографии чудесные! И место историческое, но когда тесно, сложно любоваться(
julite
Очень сложно. Я только дома (а до этого частично в отеле), при разборке фотографий смогла оценить всю красоту этих рыб.
zhulya666
Интересный отзыв получился. Читаю уже второй раз и мужу показала!
Catty Shark
У вас как всегда интересный и подробный отзыв. Даже пожалела, что туда не пошли)
julite
А у меня при той давке в Аквариуме пару раз возникала обратная мысль: нашли приключения на свою голову:)
Catty Shark
у меня только про ЮАР остались хорошие впечатления после посещения такого аквариума и музея.
Аквариум "Two Oceans" ( ЮАР, Кейптаун)
Жизнь двух океанов (много фото)

Людей было мало. Представляю сколько их в Монако было)
odincova7
Я люблю посещать такие места. В каждом новом месте узнаешь что-то новое. А на плавающих рыбок готова смотреть часами.
Chakty
Ух ты, какие рыбины!Люблю океанариумы, спасибо, что еще с одним заочно познакомили!
grifonn
Впечатляет)
VARYA DAVIDOVA
И я не люблю ходить с толпой и в толпе. Но все равно тут очень красиво!
serj1965rus
Замечательная экскурсия!
KseniyaT
Коньки - просто лапочки))
julite
Да, это, пожалуй, самые обаятельные обитатели Аквариума.
lexnadin
я бы обязательно включила этот музей в свой план осмотра достопримечательностей…)
Жаль про Кусто мало информации в музее…(
julite
Может быть, это я из-за головной боли ее не нашла. А может быть, в музее в связи с какой-нибудь "круглой датой" сделают специальную выставку на эту тему.
Mirta-1000
Очень люблю наблюдать за подводным миром,но, желательно, в атмосфере свободы и уединения.Отзыв интересный и фотографии замечательные.
MaximP
Впечетляющий отзыв. Очень приятный стиль подачи серьёзной информации.
Skverniy
Осьминог то какой!!! Жуть))
Шиманская Н
Боже, какая красота
TaKuVa
Морская тема действительно имеет глубину!
Провиденский
Хороший музей, помещение напоминает Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.
Да, есть такое сходство.
Gnom1976
Прекрасный музей! Жаль только, что туристов слишком много
Аленка11
Как красиво
Emer
Красота! Обожаю океанариумы)
antonkhalnov
Очень люблю такие музеи. Скелет моржа поразил, да и остальное также. Челюсти МЕГАЛОДОНА - не хотелось бы увидеть такого монстра (живого). Кстати, побывав с семьёй в самом большом туннельном аквариуме, который находится в Турции, мы получили много впечатлений, но здесь - количество экспонатов и живности поражает. Нет слов.
Анна2301
Океанариум хорош, как все они по миру! А в музей тоже не уверена, пошла бы… Но вот мамочкам с колясками точно туда идти не стоит ))
Yavalka
Красиво, надеюсь когда-нибудь и ме удастся побывать в таком месте