Отзыв: Ресторан "Чайхана" (Россия, Челябинск) - Вкусно, колоритно и недорого!

Достоинства: вкусная, недорогая еда, восточные блюда, есть анимация по выходным вечером
Недостатки: много красного в интерьере, с детьми не придешь
Ресторан "Чайхана" по улице Кирова наверно один из старейших подобных ресторанов восточной кухни в городе Челябинск. Посещать это место мне доводилось не часто - раза 3-4. Однако я всегда уверена, что смогу там попробовать вкусные блюда восточной кухни.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Хоть ресторан находится на пешеходной улице города, где любят бывать горожане и гости города, я о нем узнала от мужа. Ресторан "Чайхана" расположился на втором этаже под другим рестораном суши "Академия суши". Наверно из-за этого не все клиенты сразу могут заметить вход в восточный ресторан.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

К тому же вход в Чайхану совмещен со входом в клуб для взрослых - оригинальное соседство! Работает ресторан 7 дней в неделю: с воскресенья по четверг с 11.00 до 00.00, в пятницу и субботу - с 11.00 до 03.00.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

На улице перед входом можно увидеть баннер ресторана, который рекламирует бизнес-ланчи в Чайхане. Судя по ценам и набору блюд, то бизнес-ланч будет вкусным. Мой муж сравнил цены на горячие блюда с ценами из своей столовой на работе, и понял, что здесь он смог бы намного лучше поесть за меньшие деньги. Бизнес-ланч действует как обычно в будни с 11.00 до 17.00. В центре очень много ресторанчиков и кафе, поэтому я немного завидую людям, кто работает в этом районе. Они всегда могут вкусно, недорого поесть, при этом каждый день ходить в разные места.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

В ресторан, а также в клуб для взрослых ведет железная лестница.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Чтобы не ошибиться дверью, в конце лестницы находится указатель ресторана.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

При входе сразу понимаешь, что очутился в ресторане восточной кухни, т. к. везде встречаются элементы Востока. Это можно проследить в мебели. Например, вот такой диванчик встречает на входе посетителей.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Недалеко от входа на стене висят Дипломы финалиста народной премии "Золотая вилка". Такой конкурс в Челябинске проводят уже давно. Посетители голосуют за выбранные рестораны в разных категориях. Ресторан "Чайхана" побеждал в категории "Лучший ресторан национальной кухни" дважды: в 2012 и 2013 годах.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Это было достаточно давно. Сейчас количество ресторанов, кафе и других общепитов с национальной колористикой сильно возросло, соответственно, и конкуренция тоже.

В Чайхане всего один зал средних размеров. Часть столиков находятся у стены с окнами, которые ведут на пешеходную улицу города Челябинска - Кировку. Интерьер украшен в восточном стиле. Большая часть столов с диванчиками, рассчитаны на 4-6 человек. Для любителей необычных кресел есть и столики с круглыми сидушками в восточном стиле. Мы всегда выбирали стандартные кресла. Я не уверена, что в круглых креслах будет удобно сидеть.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Столики у стены огорожены небольшими перегородками, однако они не создают эффект уединенности.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Цвета в ресторане яркие - красные, желтые, зеленые. Немного пугающие. Как известно красный цвет агрессивный. Он вызывает аппетит, поэтому многие общепиты используют именно этот цвет в своем интерьере: чтобы посетители поели и быстро ушли. Я не очень люблю этот цвет в интерьере, предпочитаю более спокойные тона. Долго находиться в этом ресторане (более 2х часов) мне бы было не уютно.

Двери на кухню оснащены круглыми окошками, поэтому иногда видно, как на открытом огне готовятся блюда.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Интерьер ресторана разнообразен различными фигурками в восточном стиле. Вот такого слоника можно встретить рядом с одним из столиков.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Часть потолка усеяны цветами, растущими вниз цветками. Раньше, когда Чайхана только появилась, такие дизайнерские решения были в новинку. Теперь же каждый ресторан, кафе пытается о себе заявить, поэтому на такие элементы уже особо внимания не обращаешь.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

В ресторане можно покурить кальян. При нас никто не курил, но кальяны можно было увидеть в зале.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Туалет в ресторане никак не обозначен. Но его легко найти - находится рядом со входом. Как и весь ресторан, двери в него имеют яркую раскраску.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Мне очень понравились ручки - в виде животных. Однако изнутри туалета ручек вообще не было, только вертушка-закрывалка.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Туалет также оформлен в восточно стиле. Из-за наличия золотого цвета он смотрится достаточно солидно. В углу у зеркала даже есть маленький пуфик для тех, кто устанет.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Меню у ресторано выполнено в виде книжки с плотной обложкой под кожу.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

В ресторане восточной еды ожидаемо встречаешь большое количество блюд национального колорита. В Чайхане также таких блюд много. Однако, есть и блюда русское и европейской кухни.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Что касается цен, то они средние. Однако порции приличные.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Мне нравятся рестораны, где горячее блюдо идет уже полностью оформленное, т. е. при заказе мяса сразу получаешь гарнир или соус, если блюдо подразумевает наличие его. Бывают рестораны, где покупаешь шашлык, а потом приходится к нему еще добирать и соус, и гарнир, и лепешку. В итоге одно полноценное блюдо выходит в 2 раза дороже. Тут такого нет. В меню можно увидеть всю информацию о блюде: состав, массу, стоимость.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Большинство названий блюд переведены на английский язык. Ресторан находится в центре города, поэтому это логично. Хотелось бы, чтобы все блюда были переведены, да и состав тоже. Бывало я ходила на бизнес-ланчи с иностранными коллегами. Если у ресторана не было меню на английском языке, то приходилось тратить время на перевод меню.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

На столике можно найти информацию об акциях. Например, вторая порция шашлыка шла бесплатно. Также официантка вначале сообщает об акциях. В этот день была еще акция на пиво барное Жигулевское.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Мы с мужем посетили ресторан Чайхана вчера - 1 апреля, даже в это время у нас в городе еще достаточно холодно. Поэтому мы заказали для согрева горячие алкогольные напитки: апельсиновый глинтвейн и грог. Напитки принесли нам практически моментально - через 7-10 минут после заказа. Я только успела в туалет сходить.

Как ни странно, но апельсиновый глинтвейн в бокале не содержал апельсинов, да и по вкусу больше напоминал обычный классический глинтвейн. В нем плавали кусочки яблок, мелко порезанные. А вот грог содержал дольку апельсина, поэтому я сначала даже думала, что мне сделали глинтвейн на белом вине. Грог оказался вкусным. Моему мужу он очень понравился.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

В ресторанах с национальной кухней я стараюсь заказывать блюда этой кухни. Почему-то так получается, что я чаще всего заказываю супы, особенно зимой. В этот раз я заказала Шурпу. У меня дома не делали этот суп. Я боялась, что из-за баранины он будет очень жирный, но суп оказался средний по жирности, достаточно вкусный, не острый. Я не большой ценитель восточной кухни, но думаю, что суп был по остроте адаптирован для местных жителей. В супе были огромные куски овощей и баранины на косточке: половинка вареной картошки, четверть куска перца. В семье моего мужа готовили шурпу, поэтому мне он объяснил, что в этот суп все кладут в крупном виде. Но все-таки не половину картофелины.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Кусок баранины занимал пол тарелки, большая часть была кость-сустав. По мне это не очень удобно для поедания и обгладывания.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Бефстроганов мужа выглядел тоже хорошо. Шел вместе с картофелем и луком. По вкусу он был много острее моего восточного супа.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

На десерт я заказала хворост. По меню в порции должно было быть 50 грамм. Я думала, что принесут пару-тройку хворостинок, однако на нашем столе оказалась целая чашка хвороста. Подали его, как и остальные блюда, в тарелках с восточными мотивами. Хворост был вкусный, не сладкий, сверху только присыпан сахарной пудрой.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Блюда приносили очень быстро. Горячее нам подали через 15 минут после заказа. Я была приятно удивлена такой быстроте, т. к. не люблю тратить часы в ожидании одного блюда. Вполне возможно, что в ресторане есть какие-то заготовки готовых блюд.

Под конец нашей трапезы вышла танцевать танец живота девушка. Она протанцевала минуты 3-5. Я сначала подумала, что это заказ для именинника, т. к. в это время в ресторане праздновалось 2 дня рождения. Однако мой муж сказал, что обычно с пятницы по воскресенье после 8 часов вечера проходит такая анимация в ресторане Чайхана. Девушка обычно выходит несколько раз за вечер.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

В итоге мы с мужем поужинали на 1020 рублей. Не оченьмного, учитывая, что мы брали спиртное.

Ресторан Чайхана (Россия, Челябинск) фото

Что мне понравилось в ресторане Чайхана:
- вкусные блюда,
- готовится все очень недолго,
- всегда есть свободные столики даже без брони,
- недорогой бизнес-ланч,
- ненавязчивая музыка, хоть и громкая, но собеседника слышно,
- можно покурить кальян,
- небольшая анимация в выходные дни по вечерам.

Что мне не очень нравится в ресторане:
- много красного цвета, для меня он достаточно агрессивен. Для более долгого нахождения в ресторане предпочитаю более нейтральные тона,
- с ребенком не придешь: нет детских стульчиков, и детской комнаты.

В итоге могу сказать, что быстро и вкусно поесть восточную и европейскую еду тут можно. Однако для посиделок с подругами я выбрала бы другое место. Хотя мой муж любит ходить сюда с друзьями.
Время использования 4 раза
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район городской округ Челябинск
Город или поселок Челябинск
Улица Кирова
Дом № 139
Общее впечатление Вкусно, колоритно и недорого!

Любовь666
Не была, ни разу…
IrinaMak
хорошее место…
Пианино
За национальной кухней стооит сходить: бугламы хочу!
Tanya235
а где он находится? Ни разу о нем не слышала
jalegenda1980
В шурпу не то что крупно кладут овощи, а вообще иногда целиком, чаще половинки. Потом картофель разминают в тарелке. По крайней мере мой супруг и свекровь делают именно так, а они ж с Узбекистана.
Tanya235
Значит тут правильно все положили. Я не привыкла к таким кускам, поэтому была сильно удивлена
jalegenda1980
Моя мама тоже не в восторге от такого способа приготовления. А я привыкла.
Tanya235
у нас тоже все мелко режется, но это дело привычки)
imeda11
Ой. мне нравятся такие заведения))
там вкусно и колорит Востока
Diego74
Мы тоже здесь бываем только не слишком часто
и мы не часто!
pugach1990
Была один раз там, но уже несколько лет назад.
Tanya235
хоть и в центре, но проходимость небольшая
oksanasolod
Подробный отзыв)))
MilaSpring
Интересный отзыв.И заведение неплохое.
Alisa Zet
Неплохо выглядит) люблю подобные рестораны
Анюся
Интересно как, посмотрела меню в составе и свинина и греческий салат. Все же получается кафе сильно адаптировано под нас.
А вообще чайхона - слово среднеазиатское, слон же индийский, т.к. в Средней Азии слоны не водятся - небольшой промах дизайнера
Tanya235
Похоже на то, так для интерьера добавили)
Тайсон84
интересно было почитать отзыв, в таком месте не бывала
Tanya235
у нас в городе теперь много подобных восточных заведений
Koihito
Была там несколько лет назад. Было вкусно) и танец живота тоже был)))
Tanya235
это развлечение у них стандартно по вечерам
Bop1988
Хороший ресторан и не дорогой!