Отзыв: Книга "Голова профессора Доуэля" - Александр Беляев - Интересный по сей день, Беляев великий фантаст
Достоинства: интересно, увлекательно, идея, сюжет
Недостатки: хотелось бы подробностей
С романом "Голова профессора Доуэля" у меня связаны особые воспоминания, это первое произведения в жанре научной фантастики, которое я прочитала. У меня складывается впечатление, что Беляев не так популярен, как мне бы хотелось, по крайней мере из моего окружения про него не помнят, но стоит намекнуть, что он создал "Человека-амфибию", то слышу заветное: "Ааааа, ясно..." Видимо нашумевший фильм сыграл немаловажную роль.
Я решила вспомнить свои ощущения от прочитанного и вновь раскрыла книгу с некогда любимой историей. Скажу, что впечатления изменились, раньше это был пищащий восторг, ну ребенка несложно завлечь, но сейчас мне кажется, что Беляев пишет суховато, хочется больше описаний и возможно второстепенных сюжетных линий.
Главным объектом романа является голова профессора Доуэля в буквальном смысле, сам профессор при жизни ставил опыты по пересадке органов и их оживлению после физиологической смерти носителя. Беляев уже тогда смело смотрел в будущее и надо же такое придумать, напомню, что роман был опубликован в 1937 году, но идея зародилась гораздо раньше, впервые публиковался как рассказ в 1925.
Вот и представьте, что стоит на подносе самая настоящая живая голова с системой питания в виде трубочек, при этом голова может чувствовать, помнит свою жизнь до смерти, голова не лишена интеллекта, эмоций, только тела нет. Беляев постарался подробно описать, что может чувствовать голова, лишенная тела, особенно впечатлила сцена с жуком, который вроде и безобидный, но беззащитная голова испытала страх.
История в этом плане автобиографична, автор 6 лет во время тяжелой болезни был прикован к кровати, а его тело на 3 года было загипсовано, так что ощущения Беляев испытал на себе и знал, о чем пишет.
Профессор Доуэль настоящий гений, он совершил прорыв в медицине, его опыты опередили время, и он становится заложником своих открытий. Если Доуэль проводил исследования, чтобы принесли пользу людям, то его ученик профессор Керн полная противоположность - тщеславный, алчный, грезит, что его признают, но понимает, что без Доуэля он ничто. Оценить трагизм ситуации в полной мере несложно, ожившая голова это конечно невероятно и будоражит, но не когда это против воли человека. Беляев не забыл затронуть и моральные проблемы, которые могут возникнуть в результате всех этих манипуляций с пересадками органов.
Финал вполне логичный, но хотелось бы бОльшей ясности, что же станет с другими объектами опытов профессора Керна. Доуэля бесконечно жаль, но даже в такой ситуации он был готов завершить дело, которое начал еще при жизни, чтобы убедиться в его успехе. Вот это самоотдача!
Замечательный, увлекательный научно-фантастический роман, его актуальность сохраняется и по сей день, но многие моменты уже не шокируют, всё же медицина шагнула далеко вперед.
Общее впечатление | Интересный по сей день, Беляев великий фантаст |