Отзыв: Книга "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи" - Дмитрий Мережковский - Сказание об универсальном человеке

Достоинства: Книга в целом
Недостатки: Неоднозначное толкование Мережковским религии
Не знаю, на радость или на беду, но именно сегодня, в праздник Светлой Пасхи я закончила читать "Воскресшие Боги. Леонардо да Винчи "Дмитрия Мережковского.

Помимо образа самого неординарного главного героя, Мережковский в своем романе поднял очень много вопросов, на какие у людей нет ответа.

Но сначало о Леонардо. Необыкновенный человек, признанный универсальным и непонятый современниками. Уж закончив читать книгу, узнала, что "Воскресшие боги..." это вторая самостоятельная книга трилогии Мережковского "Христос и Антихрист". Не знаю, решусь ли я прочесть все книги трилогии, но уже из "Леонардо" ясно, что Мережковского очень занимала двойственная природа всего сущего. Большое место в книге отведено метаниям ученика Лонардо да Винчи Джованни Бельтраффио, который во всем, и в своем обожаемом учителе, в первую очередь, видит двойственную природу: ангела и дьявола. Леонардо Мережковского действительно не укладывается в представления обычного человека о добре и зле. Считая себя в первую очередь инженером, ученым, а потом уже художником, он проводит странные опыты, изучая анатомию человека до последней жилочки. Если учесть, что жил он в эпоху позднего Средневековья, то удивительно вообще, как художник избежал участи сгореть на костре инквизиции. О религии в романе много. Вернее, много о ее служителях. Леонардо да Винчи довелось пережить трех пап римских, у одного из которых Льва X он состоял на службе. Нравы, царившие тогда в Ватикане, мягко сказать, удивили. Невольно вспомнилась тоже недавно прочитанная книга Генрика Сенкевича "Камо грядеши"Даже стойкого скептика прошибло на слезу... о первых христианах в Риме. У Мережковского действие происходит в средневековой Италии, но какая разница! Как за 15 столетий люди смогли настолько исказить учение Христа! Больше всего меня поразило созданное Савоноролой (итальянский монах-реформатор, сам потом казненный) священное воинство детей-инквизиторов... Не зря, упомянутый мною ученик Леонардо Джованни закончил жизнь очень плохо: он повесился. Так как увидел в самом Христе Антихрриста.

Но возвращаюсь к личности самого Леонардо. У Мережковского это очень одинокий человек, предвосхиитивший свою эпоху, настоящий ученый, заветной мечтой которого было научить человека летать. В книге некоторые главы посвящены его отношениям со знаменитыми и более удачливымми в материальном плане современниками: вражда с Микеланджело и преклонение Рафаэля. Лично у меня после одной сцены в романе сложилось мнение, что Да Винчи писал все-таки головой, а Рафаэль сердцем... Слишком тщательно изучал строение человеческого тела, не брезгуя воровать и скупать трупы проводил химические опыты над красками.

Закончил свои дни Леонардо во Франции, на службе у короля Фанциска I. Ни один из сильных мира сего не поверил до конца в гений Леонардо. Все его великие мечты разбивались о материальные проблемы. Замыслы инженера ему не суждено было осуществить, его поковители в них просто не верили. Так и остался он в истории только как великий художник. Кстати, в романе очень интересно преподносится история создания Моны Лизы и объясняется, почему этот портрет похож на самого художника. Последней его картиной стал Иоанн Предтеча, не похожий ни на одно изображение святого ни до, ни после.

После прочтения романа лично у меня осталось очень щемящее чувство. Как будто похоронила близкого мне человека. Поэтому рекомендовать я ее буду, но не в качестве развлекательного чтения. Книга требует труда. В энциклопедию и Википедию мне пришлось заглянуть не раз.
Общее впечатление Сказание об универсальном человеке

Lacrimosa7002
сестра недавно учила его стихи наизусть по литературе
Catherine1
Вот про стихи я слышу впервые
Lacrimosa7002
Называется Родное)
MoNIKAlex
Наверно не решусь прочесть, по крайней мере пока что
Catherine1
Да, каждой книге свое время и настрой
Антлантида
На "Универсариуме" был курс посвещенный Леонардо да Винчи. На этом курсе, если вам будет интересно, рассказывают про Леонардо как о великом инженере. Думаю, что его и следует считать в больше мере инженером и механиком, так как ему было интересно задавать вопросы и самому на них отвечать.
Catherine1
Да, он считал себя именно инженером. Тлько тогда инженеры были не в чести. Спасибо за подсказку.
julite
Кстати, о Савонароле и у Стоуна - в "Муках и радостях" немало написано.
Антлантида
Рекомендую посмотреть курс, когда его перезапустят. Очень интересно. Там и другие курсы есть, которые стоит посмотреть. И самое приятное, что пока все это бесплатно. Пилотный проект удаленного обучения.
Anaharsis
У Д.С. Мережковского есть и очень хорошее стихотворение, посвященное Леонардо Да Винчи. Там вся суть в одной фразе. Кто захочет обязательно найдет.