Отзыв: Городской парк Wolvendael Park (Бельгия, Брюссель) - Место для отдыха, спорта и скаутов. Традиция названия аллей в парке в честь знаменитых соседей.

Достоинства: Спокойный отдых посреди города, знакомство с новыми гранями жизни брюссельцев: именные аллеи в парке, спортивный образ жизни, скауты.
Недостатки: Мы были в феврале, кафе в парке в будние дни закрыты, на лавочках сидеть холодновато - надо прогуливаться. Весной, летом, осенью - лучше.
Здравствуйте уважаемые друзья!

В этом отзыве я расскажу о небольшом городском парке Волвендалпарк Wolvendael Park, который находится в Коммуне Уккел (Uccle) в Брюсселе.

Парк. Здание кафе

Так получилось, что в феврале мы снимали апартаменты напротив входа в этот парк и неоднократно гуляли по нему. У нас дома снег и морозы, а здесь, несмотря на зиму, зелёная трава на газонах.

Парк.

Этот парк нам понравился. Приятно было прогуляться по нему после поездок в центр Брюсселя. В парке очень чисто. Приборка производится ежедневно. На аллеях мы встречали, по утрам и после обеда, много людей, занимающихся бегом.

Особенно много, занимающихся бегом, женщин. Организация быта позволяет им выделить для этого время. К тому же бельгийки значительно меньше, чем наши женщины пользуются косметикой, но очень большое внимание уделяют фигуре.

Ещё интересный момент, многие незнакомые люди приветливо здороваются, в том числе и с нами. Легко заговаривают.

Мы заметили около каждой аллеи зелёные таблички. Оказывается, аллеи в этом парке носят имена заслуженных людей, которые какое-то время проживали в Коммуне Уккел, то есть, практически, были в прошлом соседями жителей Коммуны.

Вот, например, аллея Филиберта Кокса - бельгийского живописца.

Аллея Филлиберта Кокса

А это аллея художника Анри Квиттельера (Henri Quittelier), живописца, рисовальщика и гравера. Ветеран войны 1914-1918 годов. Соучредитель Центра искусств в Уккеле, его президент и почетный президент. Действительный член Международной Академии «Леонардо да Винчи» в Риме.

аллея художника Анри Квиттельера

Это аллея Альберта Дасноя, художника, писателя, гравера и искусствоведа. Он был художественным советником Администрации изящных искусств Бельгии и председателем Комиссии по изучению изобразительных искусств Министерства национального образования. Выбранный член Королевской академии Бельгии.

аллея Альберта Дасноя

Jean-Michel Charlier Жан-Мишель Шарлье был бельгийским комиком. Он был соучредителем знаменитого франко-бельгийского журнала комиксов. Жан Мишель Шарлье - одна из центральных фигур европейской истории комиксов.

Жан-Мишель Шарлье

Парк Волвендалпарк Wolvendael Park занимает южный склон древней долины Ukkelbeek. Его площадь составляет около 18 гектаров. Когда-то он был частью герцогского леса, но уже в 1209 году был официально зарегистрирован как поместье.

О тех далёких временах напоминает старинный колодец, правда, сейчас не действующий.

старинный колодец

А с 1921 года Парк Волвендалпарк Wolvendael Park был передан городу и стал общественным парком.

Замок, который был построен в восемнадцатом веке, был передан под Школу искусств. Сейчас там занимаются дети. Кружки бесплатные.

Школа искусств

Рядом со школой искусств расположен Барельеф «Аллегория весны». Работа Frans Huygelen (1924).

Барельеф

Для общения с жителями есть специальный стенд и ящик для обратной связи.

стенд и ящик для обратной связи

Со всех сторон этот парк окружён городом, улицами Avenue Wolvendael, Rue Rouge Rodestraat, Avenue Paul Strooband, Dieweg.

улицы города

Название «Wolvendael» является фламандским происхождением, но вопреки тому, что можно было бы подумать сначала, это не имеет ничего общего с множественным числом от слова «волк» на голланском языке. Это название означает «долина (Dael) на переломе (Wolvволк), » вероятно, из-за извилистого хода долины Ukkelbeek.

извилистый ход долины Ukkelbeek

Парк очень уютный. Много лавочек. Свободно можно гулять по траве на газонах.

трава на газонах

Правда, кафе по продаже мороженного в будние дни было закрыто. Оно работало только в воскресные дни.

кафе по продаже мороженного

В верхней части парка есть детские площадки, такие же как в наших парках.

детские площадки

Батуты.

Батуты

Качели. Детские площадки закрывает последний посетитель.

Качели

Этот парк интересен тем, что в нём объеденины различные ландшафты: Лес, холмы, пруды и лужайки. Часть деревьев взяты на учёт Комиссией по учёту памятников. Это такие деревья, как каштан посевной, таксодиум двурядный, бук европейский, конский каштан обыкновенный, лиственница европейская, сосна чёрная, рябина интермедия и другие.

деревья

В лесу произрастают вечнозелёные деревья.

вечнозелёные деревья

И даже японская сакура, цветущая в феврале.

японская сакура

В прудах живут утки, за которыми любят наблюдать дети.

утки

Некоторые части парка огорожены и доступ людей туда запрещён. Оказывается, там проживают белки, а также те самые лисы, которые своими криками, похожими на женские, совместно с криками бурундуков, по ночам пугали нас. Об этом я рассказывал в своём отзыве (Строительный магазин "BRICO"). Вот только, где живут бурундуки, я не узнал.

Некоторые части парка огорожены

белки

белки

В воскресные дни с утра в парк бегут с вожатыми скауты. А родители в это время отсыпаются после трудовой недели.

скауты

Под руководством вожатых ребятишки играют в различные игры. Обратите внимание, как легко они одеты. Февраль, зима, +5 С. А некоторые из них в шортах.

скауты

У малышей проходили гонки на самокатах. Вся детвора – в шлемах.

скауты

А эти ребята играют в знакомую нашему старшему поколению игру: «Кандалы – закованы…»

скауты

В нижней части парка мы увидели мемориальную табличку на скамейке.

мемориальная табличка на скамейке

В память об Артуре, нашем прелестном маленьком клоуне.
Я посмотрел сайт. Артур – маленький мальчик, который погиб от менингита в 10 месяцев. И его родители организовали движение в помощь родителям, испытавшим такое же горе, а также тем, кто стоит на грани. Для предотвращения подобных трагедий.

мемориальная табличка на скамейке

В заключение.

Посещая с туристическими целями Брюссель, обратите внимание также на небольшие парки, такие как этот городской Парк Волвендалпарк Wolvendael Park или парк при Аббатстве де ле Камбр, о котором я рассказал в одном из своих отзывов. В них можно неплохо отдохнуть от суеты Брюсселя и увидеть новые для себя грани жизни простых брюссельцев.

Нас приятно удивили присвоенные аллеям парка имена в честь людей, проживавших в местной коммуне Уккел и оставивших след в культурной жизни Бельгии. Культ здорового спортивного образа жизни. Приветливость людей. Нас тронула история маленького Артура и желание его родителей помочь другим родителям в аналогичной ситуации. И наконец, организованные скаутские отряды, которые так напомнили наших пионеров прошлого. Уничтожив их, похоже выплеснули вместе с водой и ребёнка.
Год посещения 2017
Страна Бельгия
Регион (край, область, штат) Брюссель
Район Брюссель
Город или поселок Брюссель
Улица Avenue Wolvendael
Общее впечатление Место для отдыха, спорта и скаутов. Традиция названия аллей в парке в честь знаменитых соседей.

nautay
Не мы одни бурундука не нашли! Когда младшая была совсем маленькой и не хотела отправляться на прогулку, папа завлекал её поиском бурундука. Но сколько не искали, так и не повстречали)
Сергей Серый
Они интересно кричали по ночам в Брюсселе. Лисы истошно кричали высокими голосами, похожими на женские А-А-А!!!, а эти бурундуки или барсуки - кричали низкими голосами Хо-Хо-Хо!!! Крик похож на человеческий. И всё это в палисаднике. Поначалу спать было невозможно. Готов был бежать и спасать женщину. Потом привыкли - нам объяснили, что это просто живность.
happy77
Приятное место для отдыха.А дети и правда очень легко одеты, не по погоде.
Сергей Серый
Легко в нашем понимании, одеваются не только дети, но и взрослые. В феврале встречал людей, идущих в магазин в шлёпанцах на босу ногу. Некоторые сопливят, кашляют, но многие ничего, бодрые. Но надо учитывать, что в Брюсселе морозов практически нет и земля не промерзает, поэтому от земли не идёт такой холод, как у нас.
danbarada
Замечательно, спасибо за отзыв
Спасибо.
foxic8594
Достойный парк!
Сергей Серый
Он конечно не один такой в Брюсселе. Климат мягче, зимы тёплые. А ещё с интересом, наблюдали за скаутами. Те же бывшие наши пионеры, только другое название и нет политики с идеологией. Дети заняты, им интересно. Родители отдыхают. В школе искусств бесплатно работают кружки. Я посмотрел выставку рисунка и скульптур. Всем заведует муниципалитет или по ихнему Коммуна. Очень сильная у них традиция власти у муниципалитетов. Очень большой пласт жизни в их заведовании. И они доступны к общению.
elochca
Интересное место и отзыв хороший.
Сергей Серый
Нам было интересно, что аллеи названы в честь людей, которые жили рядом. Представляете, вот у нас, например, Вы идёте по аллейке парка, которая названа в честь Вашего соседа. Причём, они совершенно правильно политику оставили в стороне, только люди культуры и искусства. Никто таблички не ломает.
elochca
Да, очень интересно придумали!
Pavel-12
Интересное место! Подписка?
danbarada
Вы уже действительно начинаете надоедать, копируя одно и то же сообщение всем. Надо на Вас, Pavel-12, пожаловаться в техподдержку…
Сергей Серый
Место интересное. Извините, не понял Вашего вопроса Павел. Видите ли, меня больше интересуют путешествия как за границей, так и по России, знакомство с жизнью людей в разных странах, их традиции. Вещи, продукты меня особо не интересуют. А пишу я просто для души. Для зарабатывания денег есть другие инструменты.
Место интересное.
Милеша
Чем то природа напомнила Россию, но чистота! это точно не Россия) такие же уточки и кустарники.
Сергей Серый
Да, природа похожа, но у нас не растут на улице вечнозелёные деревья. А по поводу чистоты конкретно в этом парке, во-первых, уборка каждый день, во-вторых, детвора-скауты играли на газонах, кушали там, а ушли - мусора нет.
Сергей Серый
Побывал летом в этом парке. Вспомнил Вашу реплику о чистоте в парке, потому-что увидел как производится еженедельная приборка. Подъехали несколько уборщиков на джипах "Мерседес" с прицепами, выгрузили газонокосилки, приборочную миниатюрную технику и за полдня, быстро всё прибрали, траву косили, правда дольше. В разговоре с местными жителями - узнал, что они платят специальный муниципальный налог за содержание парка, размер правда не знаю. Жители следят за содержанием парка. В парке несколько ящиков обратной связи. По газонам можно ходить, лежать на них, устраивать пикнички. Здесь основа власти - муниципалитеты. Они старше страны в три раза. Решение Муниципалитета, если оно не противоречит Конституции, не может отменить даже Король. Интересно.
Милеша
Да уж, в этом совершенно не Россия, у нас во-первых никакой налог на содержание парков не ввести - народ категорически воспротивится, во-вторых никто не станет из местных жителей следить за чистотой, уж лучше в темноте нагадить! Я буквально на прошлой неделе была в шоке от того, что соседи с пятого этажа выкинули пивные бутылки прямо с балкона на тротуар, и когда сделала замечание - послали таким матом, что ушки в трубочку свернулись, причем соседи - не алкаши!!!а просто что-то отмечали. Что уж говорить о парках… бутылки, собачьи экскременты… Ужас!
Сергей Серый
Насчёт налога, согласен. У нас люди концы с концами с трудом сводят, при этом рьяно словесно защищая государство с его системой, путая понятие Родины с государством, его оседлавшим. А насчёт поддержания чистоты в общественных местах, то это связано не с Россией, у нас это было и не так давно, на моей памяти. И незнакомые соседи во дворе здоровались. Та же была Россия. Утеряно. Надо время, чтобы вернулось. Здесь в парке, прогуливаясь по аллеям, незнакомые люди, причём разных национальностей, часто просто здороваются друг с другом и улыбаются. Не все, конечно, но большинство, так принято. И я, сидя на газоне на краю поляны, тоже здороваюсь и улыбаюсь. Не знаю, как кому, но настроение поднимается. Многие у нас считают, что всё это неискренне. Даже если это так, хотя я категорически другого мнения после общения с простыми людьми, то всё равно это значительно лучше, чем откровенное бытовое хамство, которое считается у нас нормой и признаком силы.
annetik
Я не ребенок, но за утками бы тоже с удовольствием понаблюдала;)
Сергей Серый
Утки, действительно ручные, причём, собаки, которых здесь выгуливают, их совсем не трогают, обучены. Для хозяев собак, расставлены специальные урночки с пакетиками. Любите собак - ухаживайте. И не только здесь, в прошлые разы, когда мы гуляли в Аббатстве де ле Камбр (отзыв
Аббатство де ле Камбр (Брюссель, Бельгия)
Тихий, безмятежный, зелёный островок в суете большого города.
), мы наблюдали аналогичную картину. Но кормить уток хлебом категорически запрещено, за это могут оштрафовать. Оказывается, от хлеба утки начинают болеть и впоследствии не могут летать. У них развивается болезнь под названием «Ангельские крылья». В Бельгии об этом рассказывают детям в школе. А я посмотрел в интернете, потому что не знал об этом. Может по этой причине у нас в городах, в частности в Питере, так много стало зимующих уток. У нас они тоже практически ручные.
annetik
Дааа, хозяева собак с пакетиками - это норма для Европы и США, поэтому и так чисто. А насчет того, что уточек нельзя хлебом кормить не знала, спасибо, учту на будущее, в детстве этим "грешила"(
Сергей Серый
Но, честно говоря, на улицах бывает не все прибирают за собаками. В парках за этим следят, а на улицах иногда встречаются "мины" и "сюрпризы". Уборщики улиц здорово злятся, потому что их уличные пылесосы, а улицы убираются специальными пылесосами, сильно загрязняются от этих продуктов жизнедеятельности.
Putnik-original
Интересный парк, только вот с погодой похоже не повезло.
Сергей Серый
Да, ведь мы были в феврале. Разгар зимы.
bonami
Красивый парк) Об утках не знала) Спасибо!
Сергей Серый
Да я сам не знал про уток. Попытался покормить, как у нас, а брюссельцы мне объяснили, что нельзя. А потом я почитал в интернете.
Chakty
Какой интересный парк - со своей атмосферой. Хорошо, что не забывают людей,так много сделавших для страны.
Сергей Серый
При этом они бывшие соседи, проживавшие на близлежащих улицах.
KURNATA
Увлекательный рассказ и даже зимой парк смотрится романтично.
Сергей Серый
Спасибо. В Брюсселе. Заглянул в этот парк. Летом он интереснее. Посидел на газоне и погрелся на солнышке.
KURNATA
Привезите солнышка хоть немного.
Сергей Серый
Здесь погода тоже немного испортилась. Прошли дождики, но ветра нет.
olgasele
Красивый парк. Когда все деревья распустятся, там будет еще живописнее. А пока он немного прозрачный.
morlanda
Травка зеленеет…
Прекрасный парк!
Сергей Серый
У нас в Питере сегодня 30го декабря на газонах травка тоже зеленеет. Снег растаял. Климат меняется. Новый год будет без снега. Уже не в первый раз за последние 10 лет.