Отзыв: Интерактивная выставка "Тайны Леонардо да Винчи. Гениальные изобретения XV века" (Россия, Самарская область) - Уникальная международная выставка изобретений Леонардо да Винчи в Екатеринбурге
Достоинства: Много интересных экспонатов, разрешена фото- и видеосъемка (бесплатно), все экспонаты можно трогать и приводить в движение.
Недостатки: Дорогие билеты. Не работал лифт!
Международная выставка изобретений Леонардо да Винчи побывала в этом году и в Екатеринбурге. Свой отзыв об этой потрясающей выставке я напишу в общей ветке, не стала создавать новую тему для отзыва. Речь пойдет о той же самой выставке, которая уже не первый год путешествует по России и за ее пределами.
Великолепная научно-познавательная выставка, представляющая средневековые механизмы и машины, воссозданные по чертежам Леонардо да Винчи.
Билеты на выставку изобретений Леонардо да Винчи не из дешевых. Но нам очень повезло, и мы смогли посетить экспозицию бесплатно (дочь получила три пригласительных билета в качестве награды за участие в очередном конкурсе рисунков).
Посетителей было много, несмотря на дороговизну билетов. В основном приходили семьи с детьми. Хотя выставка разместилась в небольшом помещении, обойти ее за 10-15 минут нельзя. Ведь здесь более пятидесяти экспонатов, и все эти механизмы и машины разрешалось трогать, приводить в движении и испытывать в действии.
Кроме механизмов, организаторы установили в выставочном зале несколько стендов, которые служили также перегородками между тематическими секциями выставки. На стендах были размещены чертежи и описания к ним, история создания картин Леонардо да Винчи и масса другой информации.
Танк Леонардо - самый, пожалуй, любопытный экспонат. Именно он больше всего привлекал внимание маленьких посетителей.
Конечно же, надпись "В танк залезать нельзя" очень огорчала всех детей:)
Вот так выглядел прообраз танка в представлении Леонардо да Винчи. Конечно, это уменьшенная модель, построенная по его чертежам. По замыслу да Винчи, в действительности такой танк должен быть около 6 метров в длину.
Во время нашего посещения не работал один из самых интересных экспонатов - лифт-подъемник. На сайте выставки было написано, что на нем можно покататься, но нам не повезло - в тот день средневековый лифт Леонардо не работал(((
Сейчас выставка уехала в Тюмень. Может быть, лифт уже отремонтировали:)
Вообще надо заметить, что некоторые экспонаты находятся не в лучшем виде. Все-таки эта передвижная выставка объехала уже много стран и городов.
В секции "Военное искусство" представлены различные военные машины, созданные Леонардо да Винчи. Различные модели пушек и катапульт, гигантский арбалет, сооружения для укрепления и защиты стен, военный механический барабан, скорострельное оружие.
Колесница-косилка. Это ж надо было до такого додуматься! :)
На выставке представлены различные модели катапульт, им также посвящен отдельный стенд с подробными чертежами.
А вот к этим экспонатам так и просятся игрушечные солдатики:)
Модели подъемных кранов, мостов - небольшого размера, к ним нельзя было близко подходить и нельзя трогать руками. Мы только смогли сфотографировать их издалека.
А простые механизмы - молоток, домкрат и т п. - можно было трогать руками. Конечно же, дети все крутили, вертели, нажимали. Было очень увлекательно.
Действительно ли Леонардо да Винчи является единственным автором всех изобретений или он руководил каким-нибудь подпольным конструкторским бюро? :)
Этот вопрос до сих пор является предметом спора для многих исследователей.
Но как бы то ни было, все эти изобретения вызывают только восхищение человеческой гениальностью.
Самые крупные экспонаты выставки - летательные аппараты.
Огромный самолет.
Воздушный винт - прообраз вертолета.
Работу воздушного винта можно было наблюдать в действии, он постоянно вращался.
(К сожалению, я не могу вставить в отзыв видеоролик)
Парашют, на котором спускается деревянный человечек из IKEA :)))
Вообще многие экспонаты были в действующем состоянии. Работал подъем воды. Это один из самых популярных экспонатов выставки, около него постоянно вертелись детишки.
Еще один вариант подъема воды.
Все эти механизмы можно было самостоятельно приводить в движение и изучать принцип их работы.
Оборудование для пьесы. Это еще один экспонат, который приводил детей в бурный восторг. Каждый мог подойти и раскрыть две половинки сцены.
В раскрытом виде сцена выглядела вот так:)
Помимо механизмов и машин, на выставке были репродукции картин, принадлежавших кисти Леонардо да Винчи. Каждая репродукция сопровождалась подробной историей ее создания.
В тематических секциях установлены стенды, на которых размещены чертежи и пояснительный текст к каждому из них. В общей сложности здесь можно увидеть более двух с половиной тысяч копий с листов из "Кодексов" Леонардо. О том, что такое "Кодексы" Леонардо да Винчи, тоже можно почитать на выставке. Этому посвящен отдельный стенд. В общем, для детей это интересная и познавательная экскурсия в мир открытий и изобретений эпохи Возрождения.
Около кассы, как и на любой выставке, можно было приобрести памятные сувениры. Выбор небольшой, как видите, в основном, это просто магниты и мини-репродукции двух-трех наиболее известных живописных полотен Леонардо да Винчи. Хотя, на мой взгляд, организаторы выставки могли бы здесь проявить фантазию и изготовить магниты с более интересными картинками, касающимися выставки, а не только одну "Джоконду" копировать...
Цены на сувениры - обычные для подобных выставок. 100,200,300 рублей...
Билеты, как я уже говорила выше, дорогие. 450 и 350 рублей для взрослых и детей соответственно. Но предоставляются льготы, и это, несомненно, радует. Стоимость билета для всех льготных категорий посетителей - 250 рублей.
И напоследок, мудрые мысли:) Считается, что все эти афоризмы принадлежат перу Леонардо да Винчи.
Напомню, выставка передвижная, до нас она была в Омске, а после Екатеринбурга она отправилась в Тюмень и, насколько я знаю, проходит там и по сегодняшний день.
Более точную информацию можно узнать на официальном сайте выставки изобретений Леонардо да Винчи или в их группе вКонтакте.
Нам здесь очень понравилось, дети получили массу новых знаний, впечатлений и эмоций. Если выставка изобретений Леонардо да Винчи будет в Вашем городе, не упустите шанс и обязательно сходите!
Конечно же, надпись "В танк залезать нельзя" очень огорчала всех детей:)
Сейчас выставка уехала в Тюмень. Может быть, лифт уже отремонтировали:)
Колесница-косилка. Это ж надо было до такого додуматься! :)
А вот к этим экспонатам так и просятся игрушечные солдатики:)
Этот вопрос до сих пор является предметом спора для многих исследователей.
Самые крупные экспонаты выставки - летательные аппараты.
Огромный самолет.
Воздушный винт - прообраз вертолета.
Работу воздушного винта можно было наблюдать в действии, он постоянно вращался.
(К сожалению, я не могу вставить в отзыв видеоролик)
Парашют, на котором спускается деревянный человечек из IKEA :)))
Еще один вариант подъема воды.
В раскрытом виде сцена выглядела вот так:)
Цены на сувениры - обычные для подобных выставок. 100,200,300 рублей...
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | муниципальное образование Город Екатеринбург |
Город или поселок | Екатеринбург |
Общее впечатление | Уникальная международная выставка изобретений Леонардо да Винчи в Екатеринбурге |
А обычные билеты на эту выставку выглядят поскромнее - там такое же название.
А выставка действительно великолепна!