Рыночный комплекс "Ждановичи" (Беларусь, Минск)
Рекомендуют 14%
Отзыв о Рыночный комплекс "Ждановичи" (Беларусь, Минск)
Качество
Ассортимент
Цены
Обслуживание
Удобство

Отзыв: Рыночный комплекс "Ждановичи" (Беларусь, Минск) - Ждановичи в Минске - рынок не для туристов.

Достоинства:
Авторынок, площадка секонд-хенд
Недостатки:
Грязно, бестолково, дорого, далеко (от центра)
Ждановичи - место, где застряла машина времени. Ценный материал, из которого она сделана - бедное сознание жителя Беларуси, которое никак не может выбраться из начала 90-х. Внутри этой машины копошаться ИП-шники, подторговывающие пенсионеры, подрабатывающие студенты, безработные, алкоголики и бомжи. А снаружи считают доходы власти, которые только делают вид, что чинят машину.

Когда и зачем нужно ехать в Ждановичи

Весь рыночный комплекс работает каждый день, кроме понедельника. Время работы разных объектов немного отличается. К примеру, Авторынок в пятницу работает до 21.00, а площадка Секонд-хенд в 16.00 свертывается, независимо от количества народа.

Из центра в Ждановичи ходит 130 автобус, 89Э и 76Э. Стоимость билета в экспресс - около $0,6. Маршрукта в два раза дороже, но ходит каждые 10 минут с любой стороны Минска. Не пишу никогда стоимость в белорусских рублях из-за инфляции.

Сколько бы ни строилось зданий на огромной территории, рынок работает по одной системе: кто больше заплатит, тот и торгует. Гоняют этих торговцев по всей площади Лебяжьего рынка, поэтому ориентироваться в товарах покупателю очень сложно.

Едешь в выходные и не знаешь, где на этот раз припарковаться или выйти из автобуса, чтобы купить пару килограмм свежих овощей.

Туристу из цивилизованной страны вообще в Ждановичах делать нечего - все это у них было. Лучшее, что продают в Ждановичах (Дом Моды, ТД Ждановичы и др.), лет пять вышло из моды в Европе. А худшее (Поле Чудес) - давно утилизировано на свалках. На Поле чудес продают в основном ворованные у чужих вещи, или тихонько вынесенные из дома близких родственников. Ничего антикварного на Ждановичах не найдете - даже не надейтесь. Наши продавцы знают цену вещам, а кто не знает - давно распрощался со всем ценным за пару литров водки.

Можно, конечно, заглянуть на вещевой рынок Лебяжий, если есть нужда в китайском или турецком ширпотребе по завышенной цене. Но сразу придется пройти через стоянку автомобилей и сломать каблуки в ямах вывороченного за годы асфальта. Хочешь-не-хочешь, а придется обходить столы, заваленные барахлом по "брендовой" цене: трусами, ножами, зонтиками, аксессуарами к мобильным телефонам.

Что же все-таки полезного в Ждановичах?

Люди ездят туда с разными целями: купить, продать, подработать, украсть. Беларусь живет в постоянном экономическом кризисе, поэтому продавцов в Жданах больше, чем покупателей. Единственно, это не касается площадки с одеждой секонд. По выходным людей там столько же, сколько и тряпья. У меня есть подозрение, что продавцы тряпки привозят даже не из Европы, а из собственных чердаков и куфаров, особенно обувь. Ну, треть барахла - точно. Кстати, я люблю Европейский секонд-хенд за "дешево", особенно детскую одежду.

В воскресенье очереди собираются там, где продают фрукты и овощи. Не сказать, чтобы там было все сильно дешево, но цены на Ждановичах немного ниже, чем в супермаркетах.

Ну, и на оптовом овощном рынке всегда есть шанс найти работу - постоянную и временную. Работой обеспечивают, как правило, азиаты. "Беляшным" бизнесом они положили на лопатки советскую кулинарию в 90-х, и не покинут свои точки даже под нажимом бульдозера. Да и где будут кушать сами продавцы, пока стоят на обороне прав ИП-шников в наш экономически тяжелый век?
Время использования: 20 лет
Год посещения: 2017
Страна: Беларусь
Регион (край, область, штат): Минск
Город или поселок: Минск
Улица: ул. Тимирязева
Дом №: 128
Общее впечатление: Ждановичи в Минске - рынок не для туристов.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:НЕТ
Качество
Ассортимент
Цены
Обслуживание
Удобство
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (2)

Хорошо описали действительность. И с юмором. 5+ Сам туда забыл дорогу, хоть живу в полутора км.
Оно как к чему привыкаешь. Для многих минчан да и вообще белорусов Ждановичи - это уже образ жизни.