Отзыв: Батумский археологический музей (Грузия, Батуми) - Аджария богата историей, а следовательно, и археологическими находками

Достоинства: Прикосновение к истории
Основан музей в 1994 г. (а самому зданию около ста лет), находится он на центральном проспекте Чавчавадзе (дом №77), который проходит через полгорода от нижней станции канатной дороги до пересечения с улицей Грибоедова. В 2014 году музей пережил капитальный и косметический ремонт и это заметно - внутри все современное, в отличии от того же краеведческого музея.

Прошу прощения, снимала я немного, да и те фото, что есть, ввиду частого и яркого освещения, бликуют и немного размыты(

Музей оставил глубокое впечатление, во время посещения подобных мест у меня всегда зашкаливают эмоции - вплоть до мурашек и слез - очень развито воображение. В золотом фонде и экспозиционных залах представлены предметы, найденные во время раскопок на территории Аджарии.

Все экспонаты здесь разложены в хронологическом порядке (начинать осмотр надо со второго этажа, постепенно спускаясь вниз), а периоды подробно расписаны - даже экскурсовод не понадобится. Особенно впечатлили находки из Пичвнарского городища античного периода, колхского царства, греческого периода и эллинистических могильников. Не так давно экспозиция музея пополнилась находками из Махо, Гонио-Апсароса, Цихисдзири и Капандиби.

В разделе нумизматики, например, представлены синопские, греческие и эгинские монеты, а также колхидские тетри, множество монет римского периода с изображениями Траяна, Нерона, Адриана, Антония и др., византийские, арабские, турецкие деньги. В разделах, отведенных под бронзовый и каменный века, находятся колхидские топоры, каменные скребки и различные вещи из эпохи освоения металлургии.

Клад, найденный в Хелвачаури, указывает на контакты Аджарии с арабским миром в раннем средневековье. А экспонаты позднего средневековья расскажут вам о времени, когда Аджария была под властью османов. Интересны также чеканные иконы, изображение святого Георгия из древних православных храмов, кресты и многие другие вещи, связанные с христианством. Всего в музее 23000 экспонатов!

Как и в тбилисском историческом музее, здесь есть отдельный зал с золотым фондом, где представлены мелкие драгоценные вещи, найденные на аджарских землях.

На этом же этаже на прилавках вы найдете различные книги и сувениры на археологическую тематику, либо каким-то образом связанные с Аджарией.

На экскурсовода, как я уже упоминала, даже не тратьтесь - практически у каждого стенда есть подробное описание на русском, английском и грузинском. И еще - это единственный музей на моей памяти в Грузии, где есть раздевалка и ящички с ключами, куда можно положить личные вещи.

А вот эта красавица стояла на входе в музей ;)

Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Автономная Республика Аджария
Город или поселок Батуми
Улица Чавчавадзе
Дом № 77
Общее впечатление Аджария богата историей, а следовательно, и археологическими находками

sunny1981
Здорово! Очень интересно!
carta blanshe
классно как!
coniors8
Интересный музей, я такие уважаю:)
sanyo
А красавица,кажись, все еще на ходу. А что это за здание было первоначально, до музея?
annetik
Возможно даже директор музея на ней ездит;) Думаю, что раньше в этом здании была библиотека. Она и сейчас там осталась, но не в таких объемах, как раньше. Также на территории музея расположена реставрационная лаборатория.
nautay
Вау, а если и правда директор на "красавице" ездит, было бы здорово и стильно.
neu-antonina
недорогая и познавательная прогулка.
annetik
Ага, по-моему дороже 100 рублей в Грузии за музей не платила, и то за 100 - это был гигантский исторический в Тбилиси, по которому я часа 3 бродила)
Сергей Серый
Очень интересно. А для того чтобы не было бликов на фотографии попробуйте использовать поляризационный фильтр. Замечательная штука. Убирает все блики на стекле, поверхности воды.
annetik
Класс, спасибо огромное за совет, закажу для телефона на али такую штучку - как прищепка крепится на камеру;)
FARDO88
Интересно , очень много тайн узнал Ч. моря и местности .
morlanda
Мы на Чавчавадзе жили,увы до музея не дошли!а ведь очень интересно,я любитель раскопок античных
annetik
Значит есть повод вернуться;) На этой же улице стоит Кафедральный собор - потрясающей красоты) Тоже напишу о нем.
morlanda
Ну собор конечно видели!
Он ещё с нашего балкона просматривайся отлично
polinomm
есть что посмотреть, интересное место
НатаФ
Отличные цены на билеты! Я бы по таким в музеях… жила:)
annetik
Ага, они там более, чем бюджетные ;)
Margocha58
От такой увиденной старина у меня тоже всегда зашкаливают эмоции! Очень интересный музей!
nastenka59
Интересный музей. Засмотрелась на золотые украшения, довольно изящные)
MaximP
Интересный отзыв о интересном месте.