Отзыв: Батумский археологический музей (Грузия, Батуми) - Аджария богата историей, а следовательно, и археологическими находками
Достоинства: Прикосновение к истории
Основан музей в 1994 г. (а самому зданию около ста лет), находится он на центральном проспекте Чавчавадзе (дом №77), который проходит через полгорода от нижней станции канатной дороги до пересечения с улицей Грибоедова. В 2014 году музей пережил капитальный и косметический ремонт и это заметно - внутри все современное, в отличии от того же краеведческого музея.
Прошу прощения, снимала я немного, да и те фото, что есть, ввиду частого и яркого освещения, бликуют и немного размыты(
Музей оставил глубокое впечатление, во время посещения подобных мест у меня всегда зашкаливают эмоции - вплоть до мурашек и слез - очень развито воображение. В золотом фонде и экспозиционных залах представлены предметы, найденные во время раскопок на территории Аджарии.
В разделе нумизматики, например, представлены синопские, греческие и эгинские монеты, а также колхидские тетри, множество монет римского периода с изображениями Траяна, Нерона, Адриана, Антония и др., византийские, арабские, турецкие деньги. В разделах, отведенных под бронзовый и каменный века, находятся колхидские топоры, каменные скребки и различные вещи из эпохи освоения металлургии.
Как и в тбилисском историческом музее, здесь есть отдельный зал с золотым фондом, где представлены мелкие драгоценные вещи, найденные на аджарских землях.
На экскурсовода, как я уже упоминала, даже не тратьтесь - практически у каждого стенда есть подробное описание на русском, английском и грузинском. И еще - это единственный музей на моей памяти в Грузии, где есть раздевалка и ящички с ключами, куда можно положить личные вещи.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Грузия |
Регион (край, область, штат) | Автономная Республика Аджария |
Город или поселок | Батуми |
Улица | Чавчавадзе |
Дом № | 77 |
Общее впечатление | Аджария богата историей, а следовательно, и археологическими находками |
Он ещё с нашего балкона просматривайся отлично