Отзывы15
Отзыв: Экскурсия по Рингу (Австрия, Вена) - Из Будапешта в Вену на один день.
Достоинства: Великолепие!
Недостатки: Как всегда, хочется еще!
В этот раз в Вену поехали всего на один день.
Из Будапешта до Вены на поезде всего 2 часа 40 минут. Поезда отправляются от вокзала Келетти.
Но, обо всем по порядку...
С поездкой в Вену у меня вдруг включился кретинизм!
Читала, читала информацию, готовилась как послушная ученица, план составила, но план на то и план, чтобы действовать не по плану.
В первый день встали пораньше (в 3.30 утра), чтобы успеть на самый ранний поезд. Но, видимо, встали слишком рано, мозги не проснулись). Поехали совсем не на ту станцию, совершенно в другом направлении. Пока нашли свой интеллект, пока додумались, что мы вообще в другом конце города, пока доехали до вокзала, три поезда ушло. Решили ехать в Вену завтра.
День следующий...
Опять встали пораньше, без приключений доехали до Восточного вокзала Келетти, станция метро Keleti pаlyaudvar. Хорошо, что вокзал всего в двух остановках от нашего жилья Апартаменты A&D Designer Homes - Great Market Hall. Доехали за 7 минут.
Именно с Восточного жд. вокзала идут поезда в Вену.
Билет туда и обратно стоит 36 евро, на двоих обошлось 72 евро. Можно было дешевле взять онлайн заранее, минимум 29 евро на одного, но мы этого не сделали.
Поезда ходят, начиная с 4ч.50мин. с интервалом от 30-60 минут, расписание лучше уточнять на сайте венгерских жд.
Мы поехали на втором поезде, т. к первый прибывает в 7.30 в Вену, там еще все закрыто.
Отправились в 5.50, в 8.22 уже были в Вене. С 9 все начинает работать, самое удобное время прибытия.
И тут выясняется, что все таки вчерашний кретинизм догнал и сегодня.
Сойдя с поезда в приподнятом настроении, я вдруг вспоминаю, что все наличные евро и банковскую карту я оставила в другом рюкзаке! А рюкзак в Будапеште!
Я же умная и очень аккуратная, поэтому накануне все собрала и благополучно поставила в уголок, чтоб никто не уволок. Никто и не уволок, так и стоит бедолага в одиночестве.
В наличии были только доллары. Спрашивается, а чего доллары не оставила? Сама себе удивляюсь! Какая практичность, рассовать деньги по разным рюкзакам!)
Вроде, есть доллары, какая проблема? Но, 1 мая! В Австрии это тоже праздник! Банк на жд. вокзале Вены не работал.
Гулять то по городу можно и без денег, не в первой. Но надо доехать до центра. Билет стоит 2,20 евро в одну сторону, нас двое. Турникетов нет, но моя трусость быть пойманной контролером, да еще эта совесть, будь она неладна))... Больше мешала совесть, чем трусость).
Где взять 4,40 евро? Можно продать что нибудь ненужное, но кому? Мое ненужное никому в Вене тоже не нужно.
Какое счастье, что у меня муж не такой аккуратист как я, никогда не проверяет карманы и ничего из них не вынимает! Да еще куртки не меняет, как я рюкзаки.
В его внутреннем "неаккуратном" кармане обнаружилась банковская карта с нулевым балансом, которой не пользовались сто лет.
Ну, а дальше : "Ура! Слава Сбербанку онлайн!".
Нашли кафе с бесплатным WI FI (это было очень непросто), перевели деньги с карты (той, что осталась в Будапеште) и... "Гуляй, Ваня, не в чем себе не отказывай!".
Банкоматы работают, у них нет выходных, сняли наличку и в центр, с чистой совестью.
Как только сойдете с поезда, не торопитесь, загляните в Туристический офис, он справа.
Там есть бесплатные карты, путеводители и куча разной информации на многих языках, ВКЛЮЧАЯ РУССКИЙ ! Даже буклеты с подробным маршрутом одного дня, с фото и описанием всех достопримечательностей.
С жд. вокзала Вены до центра линия метро U1.
Только совсем непривычно выглядит.
Не сразу разобрались. Идут все проходящие электрички и поезда.
Табло как в аэропорту и на жд. вокзалах.
Смотрим в списке остановок нужную станцию и именно этот поезд нам нужен.
Нужная станция Wien Mitte.
В итоге мы ехали на двухэтажном поезде, как в Нидерландах. Удобные кресла, туалет и все остальное.
Станции показывает эл. табло. Не проедите.
Приехали на станцию и на выход, тут ошибиться невозможно, так и написано - центр.
Выход к большому торговому центру, так что кому шопинг, можно тут и остаться.
Отсюда же уходит аэропорт экспресс.
Это в 10 минутах ходьбы от собора св. Стефана. А вокруг собора и есть собственно та самая кольцевая улица Рингштрассе со всеми основными достопримечательностями.
Нам через дорогу, по мосту с вот такими мордами.
Тут работали все обменники! Поменяли мы свои баксики)). Курс нормальный.
Начали свою экскурсию с собора св. Стефана.
Внутрь можно войти бесплатно, а подняться на башни и в катакомбы платно. На башню я уже поднималась и писала в отзыве о поездке в Вену из Праги, в этот раз не пошли, посмотрели только убранство собора.
Это, конечно, великолепность великолепная! Сколько ни смотри, не надоест!
Красота шедевральная!
Возле собора ряженые зазывалы очень активно, я бы сказала, назойливо предлагали билеты на концерт, но турист нынче несговорчивый пошел и прижимистый, никто не хотел. Зазывалы уже заметно нервничали, чуть ли за руки не хватали. Два года назад такого я не заметила.
От собора дошли по улице Грабен (это тут самая дорогая недвижимость Вены) до Чумной колонны (Пестзойле).
Вот все таки красота берет верх! Говорят, эта колонна самая красивая.
Чумная колонна! Должна жуть брать!
Поставили ее в семнадцатом веке, после того, как чума скосила треть всего населения города.
В средние века Европа на улицах не духами пахла, а все больше помоями, да отходами человеческого пищеварения. Факт исторический, топором не вырубишь.
Памятник трагический, а мы на его фоне фотографии и в анфас, и в профиль!
Хотя... Чумные столбы ставились на радостях избавления от мора. Тут как посмотреть. С одной стороны трагедия-чума, а с другой победа над страшной болезнью.
Внутри Ринга все 360град. вертись - везде красота, везде достопримечательность!
Собственно, путеводитель не нужен, только отвлекает. Лучше просто бродить, желательно не спеша.
Ходите неспеша, но аккуратно. Тут везде мины лошадиные! Оно понятно, наступили - это к деньгам, а деньги не пахнут). Наслаждайтесь!
Следующая наша остановка - Петерскирхе (елки, язык сломаешь), по нашему это Церковь Св. Петра.
Я так хотела зайти внутрь! Все путеводители и буклеты кричат, что там красота неписаная.
Но она именно в мой приезд была закрыта!
И это уже второй раз. Все, третий не пойду, обиделась я)).
Потихоньку дошли до ул. Кольмаркт. Самые дорогие бутики меня мало интересовали, а вот кондитерская Demel это да, есть чем полюбоваться! Я ее включаю в список достопримечательностей Вены!(о ней в отдельном отзыве)
Дальше Дворец Хофбург!
Это творение рук человеческих мимо точно не пройдете!
Если осматривать его подробно, то весь день уйдет только на дворец. Поэтому, у нас осмотр беглый.
Дальше курс в сторону Альбертины.
Вот это мы удачно завернули! Нам повезло увидеть конюшни. В этот момент как раз заводили коней и открыли ворота. Меня долго уговаривать не нужно, я уже тут как тут.
Я даже успела на видео снять, как лошадей заводят в стойла.
Дальше Альбертина, вид на Венскую оперу c другой стороны и в Дворцовый сад.
Недалеко от Альбертины, напротив лестницы, есть еще один инфо центр для туристов, там тоже куча бесплатных буклетов, там же можно билеты купить и венскую карту оформить.
В этот раз погода была прекрасной, первомайское настроение добавляли демонстрации и митинги с шариками и флагами.
Я была удивлена что в Вене Первомай празднуют также торжественно. Правда, из за большого количества местных празднующих, приходилось иногда сворачивать с пути.
Поэтому дальше просто шли, не выбирая направления.
Вышли к метро U2 Karlsplats, там есть замечательное кафе, где кушают местные жители. Там мы и пообедали, рекомендую! Атмосферное местечко!
Находится в десяти метрах от входа в метро.
Очень люблю такие места. Посетители в основном местные жители ОЧЕНЬ зрелого возраста, некоторые приходят со своими собачками. Наблюдать очень интересно.
Какие у них воспитанные собаки!!! Собачку посадили рядом со столом, сказали ждать пока поест хозяин и она сидит, преданно смотрит в глаза и с места не двигается, даже не пискнет!
Здесь венская кухня. Наш обед обошелся в 22 евро.
1. Чай.
2. Хлебная корзинка.
3. Картофельный салат.
4. Зеленый салат.
5. Суп говяжий с печеночной тефтелей.
6. Суп говяжий с яйцом.
Никогда не думала, что мне понравится картофельный салат. В составе обычный отварной картофель с добавлением специй и зелени. Но заправлено каким то вкусным соусом. Это необычно и вкусно!
Говяжий суп с яйцом. Все просто, но вкусно.
Очень непривычно, увидеть в супе тефтель из печени! Вкус супа не то чтобы необычный, но какой то новый)), я даже не знаю как описать! Вкусно.
После обеда пошли в направлении музейного квартала. Часа два еще гуляли, осматривая музеи и памятники. К этому времени митинги закончились, полиции стало меньше, гулять стало свободнее.
В итоге опять подошли к Венской опере, но с другой стороны.
Вспомнили о том, что хотели обязательно посетить кафе Захер и обязательно отведать фирменного торта. Кафе расположено сразу за венской оперой. Там такая толпа желающих, сразу в глаза бросается.
После "кофе тайм" потихоньку выдвинулись в сторону вокзала.
Возвращались через парк Stedtpark. Мы начали прогулку тоже с него, только с другой стороны.
В итоге опять вышли на тот же мост с мордами.
Собственно, весь Ринг мы обошли. Времени хватило с лихвой, можно было легко успеть посмотреть еще Газометры и самый веселый дом или проехать в парк Пратер. В Будапешт мы прибыли чуть позже семи вечера, еще в купальни успели.
На пешую прогулку по всему Рингу с посиделками в кафе у нас ушло 5 часов. Обзорно посмотрели все, в музеи не заходили. Никуда не торопились, ходили сонным шагом.
В этот раз мы вообще не экономили, при желании можно уложиться на двоих в 20 евро + билеты до Вены. Но у нас вышло больше.
Бюджетрасход на двоих :
Билет на поезд Будапешт-Вена-Будапешт 72 евро.
Проезд в Вене, Вокзал-Центр-Вокзал 8,80 евро.
Обед в кафе 22 евро.
Кафе Захер 24 евро.
Туалеты около 4 евро, этот расход никак не вычеркнуть)).
Итого: 130,80 евро НА ДВОИХ!
Но, обо всем по порядку...
С поездкой в Вену у меня вдруг включился кретинизм!
День следующий...
Именно с Восточного жд. вокзала идут поезда в Вену.
И тут выясняется, что все таки вчерашний кретинизм догнал и сегодня.
Ну, а дальше : "Ура! Слава Сбербанку онлайн!".
С жд. вокзала Вены до центра линия метро U1.
Только совсем непривычно выглядит.
Не сразу разобрались. Идут все проходящие электрички и поезда.
Табло как в аэропорту и на жд. вокзалах.
Смотрим в списке остановок нужную станцию и именно этот поезд нам нужен.
Нужная станция Wien Mitte.
Станции показывает эл. табло. Не проедите.
Выход к большому торговому центру, так что кому шопинг, можно тут и остаться.
Отсюда же уходит аэропорт экспресс.
Нам через дорогу, по мосту с вот такими мордами.
Тут работали все обменники! Поменяли мы свои баксики)). Курс нормальный.
Начали свою экскурсию с собора св. Стефана.
Это, конечно, великолепность великолепная! Сколько ни смотри, не надоест!
Красота шедевральная!
Вот все таки красота берет верх! Говорят, эта колонна самая красивая.
Чумная колонна! Должна жуть брать!
Памятник трагический, а мы на его фоне фотографии и в анфас, и в профиль!
Внутри Ринга все 360град. вертись - везде красота, везде достопримечательность!
Но она именно в мой приезд была закрыта!
И это уже второй раз. Все, третий не пойду, обиделась я)).
Дальше Дворец Хофбург!
Это творение рук человеческих мимо точно не пройдете!
Дальше курс в сторону Альбертины.
Я даже успела на видео снять, как лошадей заводят в стойла.
Дальше Альбертина, вид на Венскую оперу c другой стороны и в Дворцовый сад.
Поэтому дальше просто шли, не выбирая направления.
Находится в десяти метрах от входа в метро.
Здесь венская кухня. Наш обед обошелся в 22 евро.
1. Чай.
2. Хлебная корзинка.
3. Картофельный салат.
4. Зеленый салат.
5. Суп говяжий с печеночной тефтелей.
6. Суп говяжий с яйцом.
Говяжий суп с яйцом. Все просто, но вкусно.
В итоге опять подошли к Венской опере, но с другой стороны.
После "кофе тайм" потихоньку выдвинулись в сторону вокзала.
В итоге опять вышли на тот же мост с мордами.
Бюджетрасход на двоих :
Билет на поезд Будапешт-Вена-Будапешт 72 евро.
Проезд в Вене, Вокзал-Центр-Вокзал 8,80 евро.
Обед в кафе 22 евро.
Кафе Захер 24 евро.
Туалеты около 4 евро, этот расход никак не вычеркнуть)).
Итого: 130,80 евро НА ДВОИХ!
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Из Будапешта в Вену на один день. |
но ж//д билеты удивили - дорогова-то)
а мне тортик не понравился)
А вообще молодцы!
А если серьезно, то из Праги в Вену автобусом ездили (не без приключения
А про шницель мне просто никто не сказал, а сама не додумалась!))