Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Усыпальница основателя Самарканда!

Достоинства: История, мавзолей, архитектура, дух. Иными словами абсолютно все.
Недостатки: Много туристов
Доброго времени суток дорогие гости сайта "Отзовик" и конечно же мои друзья!
Наконец то сбылась моя заветная мечта увидеть Самарканд своими глазами.
Сегодня я хочу устроить Вам, конечно же с вашего позволения, маленький тур по жемчужине средний Азии, Самарканду. Средняя Азия хранит в себе очень много уникально красивых исторических памятников архитектуры. И один из них это мавзолей великого полководца Амира Темура (Тамерлан), "Гур Эмир" построенный в 1404 году. "Гур Эмир" с узбекского языка переводится как "Усыпальница правителя ".
Это вид на мавзолей Темрлана с передней стороны.

Архитектура Самарканда в первую очередь завораживает человека красивыми надписями и узорами на стенах.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

В Самарканд мы поехали с коллегами по работе. Гида мы нанимать не стали так как один наш сотрудник родом из Самарканда и он лучше, чем любой другой гид рассказал нам обо всем. А так желающие могут нанять гида, который расскажет Вам о мавзолее великого полководца на трех языках (узбекский, русский и на английских) подробно и ясно.
Так как мы туда поехали в начале мая там туристов было очень много.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Вход платный для граждан Узбекистана по 1000 сум (8 рублей), для иностранцев по 5000 сум (45 рублей), а для местных бесплатно. Как выглядят билеты показать не могу, так как билеты забрали при входе.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Один только фасад чего стоит с его узорами и мозаиками.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Здание конечно же была отреставрировано, но они максимально постарались сохранить первоначальную отделку ониксом.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Как вы уже заметили величественный "Гур Эмир" притягивает внимание человека уже со входа.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Это уже внутренний двор мавзолея с виду простой, прекрасно расположен и территория чистая. Как видите, по центру расположен большой купол в восточным стиле. Судя по рассказам в куполе 69 ребер и это цифра означает возраст Амира Темура, когда он умер.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

В интернете я прочитала отзыв одного туриста, который написал что если фотографировать то надо платить за это. Это конечно же полная чушь. Можете фотографировать сколько хочется и за это никто не потребует ни копейки. Зато местные жители Самарканда хоть школьники, студенты или взрослые любят фотографироваться с туристами.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Если бы была бы моя воля я бы посмотрела на этот мавзолей дважды днем и ночью. Ночью при другом освещении это место становится по другому красивым и чарующим.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Эти резные двери сейчас ведут в маленькие сувенирные магазинчики.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Если верить рассказам то это ванночка служила для того что бы по приказу Темерлана, воины перед походом и по возвращение из похода пили из него соки винограда.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

А сейчас в нем написана просьба не бросать туда денег.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Как и сам мавзолей, минарет был отреставрирован по старым чертежам около двадцати лет назад.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Вход в мавзолей. И опять же надписи на стенах арабскими и фарскими буквами.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Как и везде и тут продают всякие сувениры.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Буклеты, книжки, журналы о Самарканде, о Темерлане и о его потомках.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Далее идет портрет самого великого полководца Амира Темура.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

А внизу портрета стоит карта его завоевательных походов.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

А это уже основной зал мавзолея.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Красота по моему просто неописуемая.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

В центре помещение за красивой оградой находятся декоративные надгробие семейства Темуридов. А настоящие место захоронения находится в подземном склепе. Куда за дополнительную сумму нам обещали устроить показ. Но мы не стали туда спускаться.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Здесь захоронены сам Амир Темура, его наставник Мир Сейид Барака, сыновья эмира Шахрух и Мираншах, внуки Мухаммед Султан и великий астроном Мирзо Улугбек.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

А это уже задняя сторона мавзолея "Гур Эмир". Здесь же можно увидеть крытый вход на настоящий склеп Тимуридов.

Мавзолей Тамерлана (Узбекистан, Самарканд) фото

Таким образом мы завершили свой поход по мавзолею "Гур Эмир" и остались очень довольны. И конечно же я собираюсь, когда нибудь опять вернутся туда, что бы опять увидеть эту красоту своими глазами и почувствовать эту сильную энергетику Тимуридов.
Если когда нибудь Вы соберетесь приехать в Узбекистан, то обязательно рекомендую посмотреть на мавзолей великого Тамерлана "Гур Эмир".
Время использования 2017 год
Год посещения 2017
Общее впечатление Усыпальница основателя Самарканда!

Mashalex
Интересно!
Очень)
angelochek2006
Красота!
Согласна)
EvaAve
Такое место и я бы посетила. Интересное.
malohat
Интересно, красиво хотя бы раз стоит посетить)
Tatyana M
Красивое место!)
malohat
Если посмотреть своими глазами то еще лучше)
Marinavv
впечатляет, здорово)
Бобсик
Жила в Фергане, вспоминаю часто
RaNova
Какая мозаика!
Ligovka
Да, и меня восхищают убранство и мозаика!
NataliRodnaya
Очень познавательно и интересно…
Абсолют55
Архитектура и мозаика впечатляют!
В живую еще лучше)
Ника-55
очень красиво
hannak27
Интересное место
Viktoria 757
Очень красивое место, много интересного…
Ирина Купцова
Обожаю Узбекистан) отличный отзыв много хороших фото
Спасибо что оценили)