Отзыв: Экскурсия "Старый Несебр" (Болгария, Бургасская область) - Волшебное место, наследие ЮНЕСКО.

Достоинства: Уникальная архитектура; наследие ЮНЕСКО; особый местный колорит.
Недостатки: Настойчивость зазывал в кафе; очень много туристов.
Несебр - одно из самых красивых и атмосферных мест в Болгарии.
Есть в нем для меня что-то магическое: место, куда хочется возвращаться снова и снова. Имею ввиду не сам город, а именно историческую его часть - "Старый Несебр", который расположен на небольшом полуострове. Считаю, что город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО абсолютно заслуженно.

Несмотря на то, что это всего лишь старинный маленький рыбацкий городок - впечатления после посещения незабываемые! Хотя, слово "рыбацкий" ему не совсем подходит, помимо рыбацких лодок, тут еще можно встретить и роскошные яхты. Есть и яхтенный порт:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Так как отзывов о Несебре немало, то мне бы хотелось просто показать это чудное место в деталях, для того, чтобы почувствовать атмосферу и особый болгарский колорит.

Мы всегда приезжали в городок на машине и оставляли ее на платной парковке (стоимость парковки 2 лв. на час).

Одна из главных туристических достопримечательностей - старая мельница, которая уже давно не функционирует, а стоит просто в качестве антуража. Можно сказать - лицо Несебра. На большинстве сувениров и магнитиков изображена именно она.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

С июня по конец августа Старый Несебр каждый день посещают толпы туристов, поэтому насладиться атмосферой в полной мере не получиться. Может создаться впечатление, что городок представляет из себя сплошной базар: повсюду сувенирные магазины и надоедливые зазывалы, с настойчивыми просьбами откушать именно в их ресторане.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Чтобы обойти старый город от начала и до конца, потребуется совсем немного времени. Все потому, что в длину он всего лишь 850 метров, а в ширину и того меньше - всего 350. За все время своего существования город потерял треть своей территории, значительная часть суши оказалась под водой. Даже сегодня, недалеко от берега еще можно увидеть останки крепостных стен, находящихся под водой.

Сохранившиеся останки крепостной стены (5 в. н. э):

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Так как город один из старейших городов Европы, со времен средневековья здесь сохранилось множество памятников архитектуры и уникальных домов еще эпохи возрождения.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Часто просматриваю фотографии наших поездок, чтобы вновь заочно прогуляться по его колоритным, узким улочкам.

Очень хотелось бы провести в таком домике все лето:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Современные реалии "вплетены" в историческую архитектуру:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Приезжаем мы не для того, чтобы дотошно посещать все достопримечательности (все равно не получится с маленькими детьми), а для того, чтобы неспешно побродить по узким каменным улочкам, в деталях рассмотреть старинную архитектуру и заглянуть в уютные и ухоженные болгарские дворики.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Очень многие местные жители в летний сезон сдают свои дома в аренду туристам.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Чтобы сохранить уникальный исторический фасад домов, местным нельзя изменять внешний облик жилищ, но, к сожалению, встречаются и самовольно "осовремененные" фасады.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Знаменитые болгарские розы повсюду. Красота!

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Невероятно, но на таком маленьком клочке земли, сохранились останки целых 40 церквей, причем самая древняя построена еще в 5 веке. Археологи до сих пор занимаются раскопками.
Во время турецкого рабства многие церкви разрушались, так как турки запрещали строительство и ремонт христианских церквей.

Покажу только несколько...

Церковь "Св. Параскевы":

Останки церкви "Святых Архангелов Михаила и Гавриила", построена в 13 веке:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Сегодня, некоторые старинные церкви сегодня выступают в роли картинных галерей.

В церкви "Святого Йоанна Крестителя" сохранились фрагменты старинных фресок 13 века (внутрь мы не попали):

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Действующая церковь в старом городе только одна - церковь "Успения Богородицы".

***Рестораны и кафе***

Ресторанов в Старом Несебре очень много. Все они очень уютные; "неуютными" можно назвать только цены. Глаза сразу разбегаются и не знаешь в какое кафе куда заглянуть - нравятся все.

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Стилистика всех болгарских заведений идентична.
Всем знакомы национальные скатерти:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Есть и рестораны в итальянском стиле:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Владельцы кафешек уделяют огромное внимание созданию уюта и старательно украшают интерьер всевозможными интересными деталями:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Готовят вкусно, не помню чтобы мы остались недовольны.
К сожалению, есть пара моментов которые оставляют неприятный осадок:
1. Настойчивость местных зазывал.
Они разве что за руку не хватают и не сажают за столик силой. Лично мне не особо приятно такое панибратство. Что поделать: сезон всего 3 месяца, а аренду нужно отрабатывать.
Так как кафешки буквально на каждом углу, то отделаться от зазывал трудно и не получается спокойно бродить и рассматривать город.
2. Цены.
Несмотря на то, что почти везде посетителям обещают скидки и уверяют что "везде дорого, а у нас - нет" - это все ерунда. Не ведитесь. В целом, счет за приличный ужин в Старом Несебре всегда выше, чем в подобных заведениях в самом городе или в Бургасе.
Обычно мы ужинаем в другом месте, а здесь только останавливаемся "на чашечку кофе".

Посетить "Старый Несебр" очень советую, не пожалеете точно. Можно и с детьми: нашим детям было очень интересно.

До новых встреч!

Время использования много раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Волшебное место, наследие ЮНЕСКО.

sunny1981
такое колоритное место! :)
Анюся
Так все эти деревянные домики жилые!?
Интересно, если их сдают туристам как в них дело обстоит с бытовыми удобствами. В те времена все удобства были во дворе наверное
nastenka59
Да, они все жилые. Не знаю как с удобствами, лично меня удобства на улице вообще не смущают, но с детьми неудобно :)Думаю, те кто сдает удобства обеспечили)
Анюся
Простите за вопрос!
Вечно мне в голову всякие дурацкие вопросы лезут.
Но я очень люблю старые постройки. Особенно жилые.
nastenka59
Вопрос правильный, а не дурацкий. Вы же сейчас на даче :) Я жила и выросла в деревне, мне близки такие места. А у родителей удобства до сих пор на улице, для меня обычное дело)
Strontium
Очень аккуратно современные реалии вплетены в исторические здания, нам бы такому бережному отношению поучиться!
Да, давно мечтаю(
mobu11
Хоть картины рисуй))
nastenka59
Картину мы там купили) Акварель.
vivas
очень занимательное место
SavelyevOll
Вот это здорово! Приятный деревенский город, без больших небоскребов. Очень уютно должно быть:)
nastenka59
Еще как! :) Особенно когда туристов мало. Мы в мае любим бывать.
Касталея
Очень красиво! У вас вместо наследие "насление" написано)
Огромное спасибо! Исправила.
Varvara579
Старые церкви уникальны, вот где история…
Zerkana
Очень красиво!
madrinka
симпатичный город
koala2014
Вчера его вспоминали)
nastenka59
Вам понравилось там? :) я не очень люблю отдыхать на побережье, но Несебр исключение :) Посещаем в мае, позже не протолкнуться :)
koala2014
Мы были именно на экскурсии. Да, очень понравилось!
annetik
Очень колоритное, атмосферное место, трижды ездили, если память не изменяет, из Солнечного Берега)
Да, и нам не надоедает)
ElenaP55555
Красивый атмосферный городок.
kritik2
Мы там были прошлым летом, провели почти целый день. Очень понравилось.
Sergey-65
Обедали в старом Несебре три раза. А вот поужинать на закате так и не получилось.
nastenka59
А мне бы очень хотелось пожить в одном из домиков, прямо в старом Несебре.
julenjka92
Прикольная посуда
lebosch
красивые места в Болгарии. уже по многим отзывам это заметила
Masks85
Интересная прогулка! Отличный отзыв, красивые фотографии, спасибо!
Edelis1
Волшебно
Liudmila78
Как красиво!)) Завораживает))
Катёнок Мяу
Интересные деревянные постройки!
Miss Mi
как там круто!красиво и уютно)
daryalac
Несебр - моя мечта. Очень хочу там отдохнуть, не просто на экскурсию съездить, а именно тур оформить с проживанием в этом городе
nastenka59
Согласна. экскурсия все-таки совсем не то, только голова заболит от обилия информации, а атмосферу не почувствуешь(
Mastersporta
Очень красиво :) захотелось в Болгарию после Ваших отзывов
Катрина111
посчастливилось пожить в Несебре долгое время, правда не в старом а в новом и теперь Старый город воспринимается как родной . А кушать в старом городе дорого даже зимой. Но вот летом там не разу не была к сожалению
nastenka59
А я ни разу не была зимой. Зимой не морских курортах очень тоскливо :(
Катрина111
да безлюдно но только не в Несебре, там всю зиму и позднюю осень приплывают корабли с туристами. Холодновато правда
eoleksa
шикарное место! спасибо
LadyDrozd
Бывали,интересно!
olgasele
Очень красивый старый город, причем им любоваться можно в любую погоду. А домики действительно жилые, мне в одном из отелей в Старом Несебре рассказывали про знакомую, живущую в таком доме. Всё хорошо, но периодически приходится дерево от жучков обрабатывать. И содержать такой дом сложно - переделывать-то запрещено.
nastenka59
Содержать очень сложно. Любой дом на море при такой влажности очень трудно поддерживать.
olgasele
Это точно. Поэтому владеть таким домом - непростое удовольствие. А пожить… там ведь в старом городе отелей полно.
nastenka59
Жить там - кошмар! Зимой особенно.
olgasele
Я там зимой не была, а в марте останавливалась. Очень душевно и тихо. Мне понравилось даже больше, чем летом. Только прохладно в комнатах, даже с обогревателями, особенно по утрам и особенно в ванной, куда обогреватель не добивает.
nastenka59
Весной намного лучше. Мы были последний раз в начале мая. Да, очень душевно, Несебр мне никогда не надоест. Летом устаешь от толп народа. А весной я устаю только от приглашений работников кафешек :)
olgasele
Начало мая - это, наверное, лучшее время для прогулок по городу. Толп еще действительно нет. И уже тепло.
severok2
Спасибо за воспоминания. Мельницу помню, когда еще с родителями ездила ребенком. Несебр тоже помню. Сувениры, привезенные из Болагрии напоминают об этом. Прошло лет 40.
Rassvetnay
Очень интересно)
zombi
Я была в этом городе почти 20 лет назад, уж забыла совсем, а прочитала Ваш отзыв, посмотрела фото, и поняла, что помню и как по улочкам гуляла, и как а кафе обедала )
nastenka59
Несебр берегут, менять фасады запрещено. Он не меняется :)
Kacha
Читая отзыв,как будто гуляла с Вами по старому Несебру. Спасибо)
Не за что. Там хорошо.
ТвояГоловнаяБоль
Там очень много старых церквей и храмов
daryaart
Как захотелось посетить…
Sabrinca
Прелестное местечко!Была там 2а раза,один раз даже зазевалась и немного заблудилась!
nastenka59
Да. Безумно люблю Несебр! Мне муж помогает не заблудиться :)
Sabrinca
У меня муж тоже хорошо ориентируется на любой местности,в отличии от меня.Я в 3х соснах с легкостью могу потеряться.
nastenka59
Та же история) И мама у меня такая же. Или наследственность, или чисто женское :)
Морковка2
Ну не знаю, обыденно как то - не впечатлило совсем. Фото красивые, а местность как обычно на юге. Ну на вкус и цвет - предпочтения разные. Я много путешествую - видела места и поинтереснее, возможно поэтому и не впечатлило.
Aelitochka13
Место и вправду волшебное!
Julia-chiz
Была на Солнечном берегу несколько раз, любим ездить в Несебр, и только там отлично готовят морепродукты.
nastenka59
Да, лучше поискать в Несебре ресторанчики. На Солнечном были в нескольких местах - дорого и еда посредственная.
Вера Иванова
а где лучше отдыхать- в Бургасе или Несебере?
nastenka59
Eсли есть своя машина, то в Бургасе конечно. В Несебре не на что смотреть кроме Старого Города, а в Бургасе можно много где прогуляться. В Несебр лучше на денек съездить.
Viktyska
Мне нравится,я уже несколько раз отдыхала в Несебре.Точно магия,хочется все время опять поехать.
MariyaAzovskaya
Красивые фотографии, хороший отзыв!
Avan98
Впечатляет красота этого места!
Eleno4ka1706
Несебр очень понравился, 2 раза самостоятельно ездили. Очень уютный городок!
rmex
Я скажу Вам. Цены на обед там, еще те…
nastenka59
Да. Как и цены на аренду :)
georgieva1981
Сколько фоток! Мы летом 2022 отдыхали в Несебре, а я почти ничего не фотала. Хотя и ранее были в Несебре (лет 10 назад), вывозили моих родителей из России по морю по Болгарии. Отличные развернутые фотки, класс! А я только напротив мельницы сфоталась и все))))