Отзыв: Книга "Я не боюсь" - Никколо Амманити - Бесконечный поток напряжения при минимальном тексте!

Достоинства: Сюжет,герои,атмосфера,накал,конец,все один сплошной плюс.
Всем привет! Во Флэшмобе 2017 мне посоветовали книгу Никколо Амманити "Я не боюсь". Если честно, то я ничего не знала о книге, аннотацию и описание я не читала, но по названию и картинке на книге предполагала, что будет что-то о насилии над детьми, я думала, что это педофилия, но оказалось, что я и права была, и не права, одновременно. Насилие над детьми есть, а педофилии нет. Так что, если для вас эта тема табу, то не бойтесь, можете читать, но грязь и насилие тут будут.

Книга очень короткая (или мне так показалось), страниц 170-250, все зависит от того в каком формате вы читаете, читала в эл книге, там 210 стр, в приложении на телефоне 250, а в бумажном варианте не знаю.

О сюжете говорить не буду, скажу только, что рассказ идет от первого лица, мальчика, который стал взрослым, но повествует о днях, когда ему было 9 лет. У него есть сестренка 4 лет, мама-домохозяйка (которая любит своих детей безгранично), и папа (который работает дальнобойщиком), и вроде, я вот написала, все хорошо, но не все так просто. Живут они в глуши, засушливой и "жароневыносимой" глуши, вокруг поля пшеницы, беспросветная тоска и однообразие, которое нарушается действиями взрослых. А дальше читайте...

- 1 - Слог легкий, читается на одном дыхании, нет никаких спотыканий. Я прочитала за несколько часов, и это, отчасти, благодаря такому незатейливому повествованию. Сложного здесь и не должно быть, это не тот случай, и не важно, что рассказ от лица 9-летнего мальчика, и воспринимал он все вокруг с высоты своего возраста. Нет... Он мог рассказать и по-другому, ведь он вырос, прошло больше 20 лет, можно было пофилософствовать, порассуждать, но здесь этого просто не должно быть, иначе читать было бы невозможно. Я потому и восприняла эту книгу легко, что слог здесь самый удачный для подобной темы.

- 2 - Далеко не отходя от слога, скажу что само построение книги мне безумно понравилось, нам в самом начале дано, что мальчик вырастит (это не спойлер, вы сразу об этом прочитаете), и вы не боясь читаете, иначе вы бы сами тормозили процесс, а тут глотаешь страницу за страницей, и как безумный не можешь остановиться. Я сказала, что прочла книгу за несколько часов, она летит с космической скоростью, тебе не важен конец, тебе не важно, что будет за поворотом, ты просто хочешь это прочитать, просто вложить в глаза, потом в голову, и почувствовать это в своем сознании. Все потому, что подача интересная, постоянный накал, который тебя не отпускает до конца, поэтому ты и летишь по роману. Автор уловил (а переводчик грамотно продолжил) вот эту нить, когда читатель будет на таком эмоциональном подъеме, как от катания на большой скорости, небольшой мандраж в животе, внутри тебя. Просто 10 баллов за это автору!

Я не могу сказать, что главный герой говорит не с позиции маленького ребенка, а уже взрослого человека, нет, у меня не было такого ощущения, всю книгу я слышала рассказ маленького мальчика, которому 9 лет. И поступки его и измышления, все соответствует возрасту, не надо делать из детей тупых существ, они очень хорошо соображают, иногда получше взрослых.

- 3 - Персонажи все интересные, есть на кого посмотреть. Вот вроде 200-250 стр, ну что тут можно сказать о людях при постоянном движении сюжета (здесь нет долгих остановок на том или ином человеке), но при небольшом описании, мы понимаем и знаем о них все, нам и не надо больше, нам достаточно. Это талант так раскрывать характеры и сущность людей за один абзац, я бы так хотела рассказывать о человеке, зацепить самое важное, самое характерное. Это касается как детей, так и взрослых. Если взять детей, многие говорят, "что с них возьмешь, дети - они все одинаковые", ну уж нет, дудки, они все разные, и тут это прекрасно показывается, и одинаковыми они хотят быть только в одном случае, когда над ними стоит лидер, который угрожает не только моральным унижением, но и физическим. Но по натуре все люди разные, не важно сколько им лет, 2 годика или 92 годика.

- 4 - Здесь есть жестокость и грязь, и они не только в определенном месте или случае, а постоянно какая-то отталкивающая неприятная атмосфера. Вроде сидят два мальчика в чистой и большой комнате, но вот это ощущение грязи и жесткости не проходит, оно во всем.

Роман очень атмосферный, мне так не хватало воздуха и воды, пока я читала, а ноги у меня постоянно были в пыли и песке, пока я шла по страницам. Роман камерный, закрытый, все разворачивается в селении (трудно назвать городом), где домов от силы 5-6-7, и семей столько же.

Да, можно много говорить о том, что же сделали взрослые, как они могли, у них же свои такие же детки, они так любят их и дорожат ими, но что сделано, то сделано. Сама суть, что дети не так долго смакуют ситуацию, они более рефлексивны, им не знаком страх (зачастую, хотя бывают и исключения), они берут и делают, даже если их припугнули смертью или взяли клятву. Считается, что взрослые могут поделить все в жизни на плохое и хорошее, и идти правильным путем, но как оказалось, это вранье, и только дети умнее своих родителей. Да, есть жестокие дети, и в романе они будут, но это только от того, что копируют поведение окружающих взрослых, а если ребенок рос в нормальной атмосфере, то он всегда сделает правильный выбор. Главный герой нам это доказал. Сейчас я понимаю, что окажись на его месте я в своем возрасте, в 30-летнем, то я от всего этого наложила бы в штаны, но вспоминая детство, то поступила бы точно как он.

Вообще, после романа, о детях и взрослых можно много порассуждать. Что детям не нужны вещи (желанные они или нет, может это велосипед твоей мечты, не важно), главное, все-таки, внимание, любовь, ощущение сделанного, твое слово. Что вещи не заменят дружбы, тепла, единения, это больше необходимо взрослым, твердолобым взрослым.

Кто-то может ворчать на конец (хотя он более-менее ясен), но мне он уже был не важен, я все, что хотела получила, даже больше. Сама суть в тексте, во всем тексте. Видите, какой маленький роман, а столько эмоций у меня, я такое люблю, спасибо за это автору.

Советую, даже тем, кто не любит жестокость и грязь!
Общее впечатление Бесконечный поток напряжения при минимальном тексте!

Ира312
а фильм есть по этой книге?
Evaya
Не знаю,я лично не слышала.
Anaitt1
Какой замечательный и интересный отзыв! Просто не могу пройти мимо этой книги. Уже хочу почитать.)
Evaya
Спасибо,что оценили!Ждала ваш коммент,вы из числа тех,кто оценивает книги мои заинтересовано.
Anaitt1
Я люблю читать, а вы хорошо пишете отзывы о книгах. Так что читать их - это в моих интересах.:)
Evaya
Вы прямо мне приятно сделали,спасибо за такие слова!
Улыбайсявсегда
Пошла искать и скачивать.
Надеюсь понравится.
IrirnaG
Какой интересный фильм!
МарьянПавловна
Прочла сегодня эту книгу…шедевр!
Evaya
Согласна,это безумие,но нужное безумие,шедевр.
Росинка я
Книга мне очень понравилась. Что то вспомнилось из детства…свое. Сразу захотелось пойти и обнять своего сына, прижать к себе. Восхищаюсь главным героем, он действительно герой. Я думаю, что он в какой то мере спас своего отца, потому что тот стоял перед выбором в конце книги…
Evaya
Я думаю,что мальчишка главное спас себя,и не уподобился своему окружению и родителям. Душу спас. …
Чтение-страсть
Это да…А Фелиппе?Выжил ли Фелиппе?Нее,нельзя же так с читателями!
Я надеюсь,что да.
Но очень трудно верится.