Отзыв: Национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды (Украина, Сковородиновка) - Красивейшее место, где жил Великий Мудрец!

Достоинства: Восхитительная природа, уникальные экспонаты, эрудированный экскурсовод!
Недостатки: Разбитая дорога к музею...
Доброго летнего времени суток, уважаемые сторонники активного отдыха и путешествий!
29 04 2017-го года я вместе с другими членами "Клуба любителей познавательного туризма" посетил удивительное место на карте Слобожанщины - Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды, расположенный в живописнейшем уголке золочевского района Харьковской области.

Добирались арендованным автобусом из центра Харькова. С погодой нам несказанно повезло - стоял тёплый, ясный субботний день.

Музей встретил нас чистым деревенским воздухом и старинным особняком XVIII века помещика Ковалевского, в котором провёл последние годы своей земной жизни великий малороссийский философ Григорий Саввич Скоровода (Сковорода):

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды (Украина, Сковородиновка) фото

Экскурсовод оказался на редкость эрудированным человеком, настоящим мастером слова с музыкальным голосом и глубоким знанием своего предмета! Он поведал нам о том, как Г. С. Сковорода однажды вошёл в состояние транса, после чего стал Просветлённым; а так же, как он в духе узрел надвигающуюся на Киев чуму.

Внутри музея царила прохлада. В первой комнате была размещена скульптура великого славянского Учителя:

Дальше - множество антикварных предметов быта той эпохи и личных вещей самого философа:

Особенно мне запомнилась деревянная скрыня и лежанка из личного кабинета Мудреца:

Затем мы направились во двор усадьбы. Там я был восхищён чудным садом:

тенистым парком:

Парк

и красивейшим озерцом:

Озеро.

Тоже озеро.

а так же легендарным 700-летним дубом:

Дуб Г. С. Сковороды.

Напоследок, я поразмышлял о смысле нашего бытия на могиле Г. С. Сковороды:

Как же всё-таки замечательно, что по земле исторической Руси странствовал такой мудрейший Человек!

Поэтому, всем любителям туризма и фанатам личностного развития рекомендую непременно посетить сей музей!!!
Время использования 29 04 2017 года
Год посещения 2017
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Харьковская область
Район Золочевский район
Город или поселок село Сковородиновка
Общее впечатление Красивейшее место, где жил Великий Мудрец!