Отзыв: Книга "Как закалялась сталь" - Николай Островский - Книга, показывающая настоящую твердость духа и преданность своей цели.

Достоинства: Поднимает тонус и мотивирует тебя на действие.Очень интересна и с точки зрения понимания исторических событий в тот период полезна.Читается легко.
Недостатки: Если вы не очень любите темы связанные с СССР и коммунизмом вам будет не по душе)
Я случайно наткулась на эту книгу в магазине и что заставило меня ее купить? Думаю ее название. Оно в точности отражает характер главного героя. Читая историю Павки Корчагина мне не раз приходилось удивляться стойкости этого юного мальчика, ему приходилось терпеть множество нападков видеть самые мерзкие вещи и это не сломало его. Напротив, он боролся за свободу и за то, что, считал, поможет оставить в прошлом те ужасные времена, когда люди за гроши брали на себя непосильный труд, в то время как другие зарабатывали на этом. Безусловно, относясь к стилистике социалистического реализма в этой книге очень многое связано именно с Советскими образами коммунистического будущего, но не смотря на это, книга не перегружена, а даже наоборот читается на одном дыхании. Различные УТЧК, КП(б)У, кажутся какой-то выдумкой, но потом ты задумываешься: "Ведь это и вправду все было!". Ты лучше начинаешь понимать людей тех времен, чем они жили, чего хотели, чем мотивировались. И это вдохновляет тебя, ведь сегодняшний мир очень далек от того, что представляли себе наши соотечественники. Но тем не менее, что было бы с нами не пройдя они этот путь? Никто конечно не знает. Но сказать могу одно, что эти люди приложили огромные усилия, чтобы изменить свою жизнь и все это показано в книге.

Больше всего в ней мне понравился конечно же тот духовный подъем, который эта книга дает во время прочтения и еще на долгое время после. Ты понимаешь на что способны люди ради достижения преследуемой цели и это не может не вдохновить тебя! Они, сплачиваются ради одной цели и действуя слаженно, способны на огромные подвиги ради светлого будущего, стоит привести фразу из книги и думаю все станет понятно:
"Павел потерял ощущение отдельной личности. Все эти дни были напоены жаркими схватками. Он, Корчагин, растаял в массе и, как каждый из бойцов, как бы забыл слово "я", осталось лишь "мы": наш полк, наш эскадрон, наша бригада."
Как можно не вдохновиться их духу единства!? Именно эти моменты мне и понравились в книге больше всего, она затягивает тебя и дает ощущение, что ты наделен огромными способностями, которые в один прекрасный момент вырвутся наружу и смогут раскрыть тебя до конца.
Я считаю что многим нужно прочитать эту книгу, вы не пожалеете. Тот эмоциональный подъем что она дает, просто заставит вас выбежать из дома и начать заниматься своими делами не взирая на какие-либо отговорки. Для меня это была очень мотивирующая книга и если вы все-же прочтете ее, надеюсь вам она поможет так-же как и мне.)
Всем приятного чтения и побольше хороших книг ;D
Общее впечатление Книга, показывающая настоящую твердость духа и преданность своей цели.